Саранская гора .

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Enigma, 17 авг 2008.

  1. Случайно наткнулся в одном из журналов листая на прилавке ...

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. Вот вадмихи блин... Мало им старых баек о Наровчате, напридумывали новых. Причем аффтар, очевидно, даже имеющиеся источники проглядел по диагонали. По-видимому, понемногу начинается замануха паломников-экскурсантов. Поставят нефритовую статую (из воска) Буртаса Первого и вперед...
     
  3. Всем привет!

    Статья не самая плохая, если не считать зациклинности на подземном городе. Авторы рассмотрели основные легенды про наровчатовский пещерный монастырь. Это конечно типичный подземный монастырь, хотя, возможно, самый верхний ярус мог относиться к оборонительным сооружениям городища.... БОлее подробно см. мою статью в следующем СпелЕже, который как обещал Юрий Долотов должен выйти осенью (очень надеюсь на это)... Там я также рассматриваю легенду про "нефритовые статуи" )))) и истмат про пещеру из первоисточника (Епархиальные ведомости), в котором есть любопытные нюансы.
    Основной материал на данный момент - книга Самсонова (в которой глава про Наровчат в основном написана спелеологом В. Цоем). Судя по всему, авторы статьи ее прочитали, так как они рассмотрели все основные легенды и интересные, с точки зрения журналиста, гипотезы.
     
    Последнее редактирование: 19 авг 2008

Поделиться этой страницей