Самарский укрепрайон

Тема в разделе "Подземная Самара", создана пользователем widdmarker, 3 май 2017.

  1. Кто нибудь исследовал?

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 3 май 2017
  2. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Закамская оборонительная полоса времён графа татищева. Осталисть только грунтовые обваловки и ничего более. С определенным рассотянием стояли деревянные крепости-гарнизоны от которых ничего не осталось. Обваловку такого гарнизона можно посмотреть на гугле в с. Красный Яр.
     
  3. Ну про Красноярскую крепость читал.И еще много чего.Вопрос был другой сами то изучали,исследовали,имелось ввиду как на месте,так и архивы ?Или все литературой заканчивалось типо вики...
    Что заинтересовало так это флеши -для чего?Конечно прошло много времени ,но все же что то ,где то должно остаться.Раскопки кто ,нибудь делал.
     
  4. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Сами - нет. Это ближе к официозу (музейщики там, археологи...). Тем более, что среди нас фортификаторов считай что нет.
     
  5. Понятно,кстати что говорит оффициоз про наличие крепости в самой Самаре,насколько понял ставка находилась именно там.
    Честно глубоко не копался,а интерес возник в отношении своего города.
    Перелопатил кучу документов ,а ответа не нашел.Ни в каких архивах документов или упоминаний нет.,хотя сам бастион виден и посей день,что очень странно.Точно такой же ,как Красноярская крепость только размером по меньше.
     
  6. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Самарская крепость - вообще камень преткновения для местных историков. А также предмет политических баталий.
    Кратко: по оф. версии г. Самара образовался в 1585г. К тому моменту на стрелке р. Волги и Самары уже как-бы должна стоять некая сооружения, именуемая крепостью (всё, по классике фортификации - есть слияние двух рек, естественная защита, есть город-укрепление). Но вот достоверных источников на сей счёт практически и нет. Единственная гравюра некоего гейропейца, проплывавшего с сугубо мирными целями по Волге относится к концу 17-началу 18 века. И то, что там нарисовано (а буржую верить можно, ибо практически все посещения иностранцами Московии в то время носили разведывательно-шпионский характер) это уже не собственно самарская крепость, от которой, якобы и пошла есть Самара, а укрепление уже времен графа Татищева (этакий местный Владислав Сурков тех лет). И, кстати укрепление это нарисовано вовсе не на стрелке рек, а просто на отдаленном берегу. К этому мы ещё вернёмся.

    К 400-летниему юбилею г. Куйбышева место стояния самарской крепости вроде как нашли. Даже построили стилизованную башню с частью частокола и установили памятную доску в стиле "Здесь, на этом месте,в 1585 году...". Где? Да на стрелке Волги и Самары. По классике же... Долгие годы место сие не подвергалось сомнениям, т.к. тогда существовала единственно верная официальная историческая линия развития событий, чётко совпадающая с линией Партии.
    А вот уже во времена благослвоенной демократии стали звучать боле противоположные голоса, что дескать "царь не нстояшший!"
    И, если в этом начать разбираться, то выходит, что на месте, указанном властной рукой Обкома КПСС никакой крепости стоять не могло, ибо... Ибо в 16 веке никакой стрелки рек Волги и Самары не существовало. Волга текла сама по себе, а Самара сама. И в Волгу Самара впадала аж ниже современного г. Новокуйбышевск, примерно в районе с. Винновка (гугломапс в помощь). И только к середине 18 века Самара прокопала таки себе дорожку к Волге в том месте, где она впадает в Волгу и сейчас. Кстати, перешеек, отеляющий Волгу и Самару так и звался "Самарская перебоина".
    И вот тут начинается самое интересное. Имеются исторические седения (документы, ага), что к 1585 году в месте впадения Самары в Волгу (того впадения, напротив Винновки) уже стоял некий таможенный пост, именуемый "Самара".
    На эту тему есть по сути единственная вменяемая книга "Древние вехи Самары". Автор А. Гурьянов.
    Сейчас тему самарской крепости вновь подняли. В воздухе витает идея раздербанить стрелку Волги и Самары на чудо-проэкты и устроить там Нью-Васюки районного масштаба. То есть порт в топку, судоремонтный завод - в топку, элеваторы - в топку. и к этому проэкту вновь возникла необходимость "найти" самарскую крепость. И уже начаты раскопки в указанном "Партией" месте. И уже нашли какие-то гнилые брёвна! В связи с этим вспомнилась история с монеткой, найденой на раскопках в Казанском Кремле, которая и определила окончательно возраст Казани - 1000 лет.
    За очепятки сорри, ибо лень.
     
  7. Ничего,нормально.
    Очень интересная тематика,особенно когда начинаешь рыться.
    Вот немного оффтопа в тему-http://www.shukach.com/ru/node/43897
    -некий бред притянуть что то за яйца.,такое впечатление что это новый тренд в блогерстве.
     
  8. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Автор близок к созданию долгожданной "Всеобщей Теории Всего".
    А, если учесть, что он ещё и протоукр...
     
  9. Сайлор ,а есть инфа в Самаре пушки лили?
     
  10. Вот только с датами как то не вяжется все это.
    Допустим крепость была иметься ввиду петровский период.,что в р-оне клапаного завода и хлебной.
    Самарская 1736-42
    Закамская 1731-36
    Все сооружения представляют фортификацию Вобана,все крепости на укреп .линии.
    Самарская же не представляет ничего особого ???,допустим стоит в тылу.
    Вопрос остается по пушкам если в крепостях и на редутах их не было,для чего городить такой вал ,насчет набегов,как то звучит не убедительно.
    Использовать передовой опыт так сказать,типо айфонами гвозди забивать.
    Изучая времена Северной войны и 1812г.,начинаю глубоко сомневаться.
     
  11. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    лили пушки, или нет - хз. Но можно узнать. Про саму крепость. В Самаре татищев держал свой штаб с общаком. Т.н. "Оренбургскую экспедицию". Она собой представляла этакий форт. Вот его, возможно Олеарий (тот буржуй, что плыл по Волге) и нарисовал.
    Промежду прочим, книжки Гурьянова скан у меня таки есть. Вот только куда сунуть его, чтоб ты поимел?
     

Поделиться этой страницей