Самарская лука, миражы - заметки этнографа

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем l3etep, 30 ноя 2007.

  1. Поистине величайшее творение природы Лука Самарская! Паутина культур, традиции, верований, культов... завораживает. Несколько народов и этносов переплелись на этой земле. Здесь и религия мусульман, христиан, буддистов. Последнее меня до сих пор умиляет. Культура Востока, ныне почитаемая в наших краях лишь малыми и редеющими народами мокшей и мордвы, а ранее широко распространённый культ и среди калмыков Ставропольских земель, тоже оставила след в культурном пласту Луки. Помнится, к нам наведывались буддисты из далёкой страны Непал, видно потянуло в "местам силы".
    А об этих местах в Луке говорено часто и не по пустомельству своему. Помнится, пришлось мне как-то в центре Луки оказаться в месте, что красноречиво называют Чарокайкой. Время было весеннее, непогожее. Как я добрался до Ширяево, это отдельная история, но то что повидать удалось, это достойно внимания!
    Шёл в слякоть, думать не о чём кроме горячего стаканчика кофе и сухой одежды не удавалось. За весь путь навстречу не попалось не одной души, да и в доме на кордоне никого не встретил, кроме трех лаек, которые радостным аллюром проводили меня по дороге до мест, где заканчивался кордон. Клещей снимал попутно раз уж семь к тому моменту.
    Далее начались чудеса. Непрекращающийся дождь вдруг затих и вскоре потух, потом в небе пробились лучи заходящего солнца. Я осмотрелся, вроде бы всё также... да нет. Каким - то "Макаром" я увидел то, чего и видеть-то не должен был в ближайшие 40 км: передо мной расстелился берег Волги и вечерние огни Самары. Что это была Самара, догадаться было не трудно: трубы пром зоны, высотки... Попытался стряхнуть ведение, да не тут-то было: пейзаж "миража" не исчез, как и ощущение того, что стою на высоте у берега Волги. Чего было ещё не помню в подробностях... Ведение также неожиданно растворилось, как и появилось. Потом тучи снова затянули небо, оставив лишь маленький клочок лучей заходящего солнца.
    До Ширяево дошёл лишь за полночь, на часах было три утра следующего дня. Удивления "мираж" не вызвал, наверняка потому, что последние километры давались особенно сложно и усталость брала верх.

    Если кто-то видел подобное или слышал, напишите, наверняка не мне одному из путешественников довелось увидеть сие чудо!
     
  2. не видел, но слышал, что исследовательская группа есть одна, "Авеста", они писали об этом в "Новом Водолее"
     
  3. латно, если по телу) снимал много НЛО в районе Ширяево, в Чарокайке наоборот усе тихо...
     
  4. Офигеть, как у нас просто! "Снимал много НЛО"! Хорошо бы фото или вообще отчёт. Если по делу - самарцев (самаритян?) надо спрашивать, они тут рядом в соседнем форуме живут. Я про Жигулёвские миражи слышал много и от разных людей, и всё разное. Так что не могу составить взвешенного мнения. Действительно, интересно, что самарцы скажут.
     
  5. ещё не разобрался с местной галереей, вышлю как нибудь пару экземпляров почётче... самара молчит пока...
     
  6. Павлович И.Л., Ратник О.В.
    МИРАЖИ НАД ЖИГУЛЯМИ
    http://www.x-libri.ru/elib/pwlrt000/index.htm
    Сборник мифов и легенд, много инфы по миражам...

    Многие говорят, что в реале инфа не подтверждается.
     
  7. путёво книгу собрали...
     

Поделиться этой страницей