[Строго по теме] СССР в ВОВ

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем Freeman, 23 июн 2009.

  1. Коммунисты закончились в СССР задолго до начала войны - в конце 20х вместе с изгнанием Бронштейна, более известного как Троцкий и отстранением от власти всех его единомышленников. С тех пор - "никакого пожара мировой революции", а только "социализм в отдельно взятой стране".
     
  2. Re: 22 июня. (День памяти и скорби)

    Freeman, я уважаю ваше мнение. Но сами-то вы верите в это? (что-то мне очень хочется, чтобы вы ответили `нет`).
     
  3. Re: 22 июня. (День памяти и скорби)

    Я не всегда верю в свое мнение только в темах, где возможны шутки. В данном случае речь идет не о вере в некий передранный лозунг, а в вполне разумный вывод, сделанный на основе анализа событий тех лет. Тем, кому интересна история своей страны этот вывод будет пищей для самостоятельных размышлений, критики и уточнений. Тем, кому больше нравится покричать, я препятствовать не собираюсь.
     
  4. Re: 22 июня. (День памяти и скорби)

    Помилуйте, какие уж тут шутки... Тема достаточно серьёзная...
    Честно говоря - не понял, о каком "передранном лозунге" вы говорите... И что вы анлизируете? Нет, даже не так, напротив: КАК вы можете анализировать что-либо, чему вы небыли свидетелем?
     
  5. Re: 22 июня. (День памяти и скорби)

    Об этом красноречиво говорят все хозяйственные реформы, проведенные сталинским аппаратом. Они, конечно, не сотворили особого чуда, но это во всяком случае было намного разумнее, чем и дальше распевать о том, как суровые годы уходят и надеяться что вот-вот наконец грянет мировая революция и можно будет уже сразу зажить при коммунизме. Конечно Сталин не отказался от Коминтерна, но использовал его скорее как инструмент дестабилизации обстановки в странах, перспектива войны с которыми уже тогда начала маячить.

    Быть свидетелем это как раз сомнительное достоинство. Свидетель знает только немногое, но не может видеть общей картины, потому что человеческий ум не в состоянии непрерывно сопоставлять все свои текущие наблюдения со всеми общемировыми процессами. А уж обсуждаемая нами эпоха вообще была населена немного другими людьми - тогда не было радио, телевизора и интернета. Зато осталась масса документов, в том числе такие "свидетели" как газеты. Вы когда-нибудь держали в руках газету 1905 года? Я держал, и заголовок "Демократия и гласность" сразил меня наповал - я сам был свидетелем подобных заголовков в раннем сознательном возрасте 90х. И вот в этот момент я понял, что история - это не покрытые пылью сказки об абстрактном добре и зле, а такая же жизнь, как и наша. И верить в чудеса, как добрые, так и ужасные можно не более, чем верить в оные в нашей с вами повседневности. Надо просто понимать какой человек все это испытывал, что он знал, умел, о чем думал и мечтал. Только и всего.
     
    Последнее редактирование: 23 июн 2009
  6. pp

    pp

    Re: 22 июня. (День памяти и скорби)

    ?????? Какие реформы? Страна делала оружие днём и ночью. Танков наделали больше всех в мире, точнее больше чем во всем остальном мире.
    Для чего? Для построение соуиализма в отдельно взятой стране?
    Аааааа, тогда понятно что означает Брежневский - Развитой социализм, - это когда ядерных ракет до фига сделано, вот тогда социализм превращается в развитый. :-D
     
  7. Re: 22 июня. (День памяти и скорби)

    Да, да, ела она при этом речи Сталина, пахала кобылой и железо для танков ковала из энтузиазма - по килограмму за три удара. А конструкторы танков работали по вечерам после дня в поле, в избе при свете лучины.

    Вы можете и дальше верить в то, что Сталин - злой сверхразум, который из личных побуждений мечтал завоевать весь мир. А вся остальная страна была привязана к нему такими прочными телепатическими связями, что не задумываясь во всем этом участвовала. Меня такое объяснение имеющихся фактов не устраивает. Впрочем, многие находят удобным не замечать даже факты - так им нравится объяснение.

    Теперь отвечаю по существу. Период конца НЭП. В правящей верхушке наметился конфликт двух противоположных подходов к организации хозяйства - по Сталину и по Бухарину. Оба они поддерживали концепцию "социализма в отдельно взятой стране", но Бухарин как активный сторонник НЭП предлагал путь экономического развития, а Сталин предлагал форсировать процесс перехода к всеобщему общественному хозяйствованию и ускоренной индустриализации. Позиция Сталина победила, Бухарин был объявлен "правым уклонистом" и отстранен от власти. Что было дальше известно всем: без ссылок на жестокую коллективизацию, голод, "три колоска" и прочие ужасы обходится редкая публицистика, посвященная этому периоду нашей истории. Без сомнения такие меры не были оправданы экономически если смотреть в долгосрочную перспективу. Однако нельзя забывать о внешнеполитической обстановке, которая не давала возможности думать о спокойном развитии экономики от сельского хозяйства к легкой и тяжелой промышленности. Скорее всего именно осознанием неизбежной войны и продиктован отказ от позиции Бухарина - ведь Сталин фактически занял позицию своего прежнего идеологического противника Троцкого, но при этом не призывал к мировой революции. Форсаж по-сталински позволил за предвоенное десятилетие довести индустриализацию страны до такого уровня, что в начале войны было чем соблюдать какой-никакой паритет с Германией, на которую тогда впахивала почти вся гораздо ранее индустриализованная Европа. Это опять-таки дало тот выигрыш времени, который позволил развернуть еще более масштабные производства и после некой точки перегиба, ее можно оценивать по разным параметрам, мы уже имели возможность побеждать скорее техникой, чем трупами.
    То есть отчасти да, вы правы, страна делала оружие днем и ночью, так или иначе, прямо или косвенно. Но если бы она этим не занималась, она бы делала то же самое, что делают десятки миллионов наших небоевых потерь - удобряла землю.

    Да. Но история сложилась так, что Сталину практически не довелось заниматься этой задачей, поэтому и спрос об эффективности и качестве реализации этой концепции - не с него, а с его преемников.
     
    Последнее редактирование: 23 июн 2009
  8. Re: 22 июня. (День памяти и скорби)

    ******

    Нарушение статуса "строго по теме". Предупреждение. Jackie
     
  9. Re: 22 июня. (День памяти и скорби)

    цифры в студию
     
  10. pp

    pp

    Re: 22 июня. (День памяти и скорби)

    Читай книжки, юзай поиск.
    цифра 25000.
     
  11. В связи с "рваностью" темы не очень уловил суть начального диалога между Локи и Фриманом. Насколько я понимаю Фриман отстаивает точку зрения, что политика Сталина после НЭПа была продиктована временем и являлась достаточно правильной и необходимой на тот момент с учетом внешней обстановки вокруг страны?
     
  12. pp

    pp

    Ну могу сформулировать иначе. Он отстаивает позицию Хрущёва Н.С. - Сталин был дурак и к войне не готовился, убил умного Тухачевского, и запугал всех, поэтому Никита Сергеевич ничего не мог сделать.
     
  13. Я на самом деле в тему влез только потому, что хорошо отношусь к Фриману и считаю его неглупым человеком ( на основании моего общения с ним виртуала, это чтоб он не удивлялся - мы не знакомы лично).
    И вот от него услышать кратко его мысль - было бы неплохо, а так немного удивлен пока
     
  14. очередная никчемная тема с бессмысленным флудом на 20 страниц
     
  15. Это твоя история, сынок!(с)
     
  16. Re: 22 июня. (День памяти и скорби)

    где ты нашел 25 000? 25 000 чего? бумажных танков?
     
  17. Re: 22 июня. (День памяти и скорби)

    цифра 25000 удивила....
    Подсчёты конечно разные но что бы так :-D

    А здесь (курсовая) написано - 103 000 танков и САУ
    http://www.humanities.edu.ru/db/msg/19938

    И вот здесь похожая цифра:
    http://www.genstab.ru/lendlease.htm
     
  18. pp

    pp

    Re: 22 июня. (День памяти и скорби)

    http://rushistory.stsland.ru/Oruzie/Oruzie15.html
    Хороших, гораздо лучше чем у немцев
    [​IMG]
     
  19. 25 000 это цифра сколько было на момент нападения Германии на СССР.
    103 000 сколько СССР выпустило во время ВОВ.
    А вы о чём беседовали? ;-)
     
  20. Re: 22 июня. (День памяти и скорби)

    ты бы еще на опусы суворова ссылку дал. смотри ТТХ (особенно вооружение и ходовую). втыкай в разницу между
    УЧЕБНЫМИ машинами и БОЕВЫМИ. читай мемуары. думай о разнице между количеством танков по штату и реальным их наличием
     

Поделиться этой страницей