СПУР аль не СПУР, или небаянная поездка на баянный объект (+ ссылки на фото).

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Dimkin, 11 фев 2007.

  1. Давно я собирался посетить сей замечательный объект, да что-то никак не складывалось. Но тут уж, чувствую, совсем неправильно это стало: и вроде уж на промзоне не новичок, вон на кавесе аж до старейшины дослужился, а на СПУРе так и не побывал. Стыдобища, мОнтеры засмеют…

    Ну что ж, примерную дислокацию знаю. Немного поиска в Интернете, сопоставление обмолвок, оговорок да привязка их к карте – и вот уж можно ставить в GPSе точечку и обзывать её "SPUR". Итак, в ближайший выходной мы выдвигаемся на электричке в недальнее Подмосковье.

    Прогулка по зимнему лесу, и вот - остатки колючки и каких-то трудноидентифицируемых техногенных сооружений. Похоже, идём правильно! На пути встречается металлическая вышка высотой метров двадцать – взбираемся на неё и обозреваем окрестности. Ага, в заданном направлении как раз виднеется что-то интересное! Спускаемся, идём.

    Два полукапонира. В одном нефиговый пролом сверху, через который видно, что это – пустая, наполовину врытая в землю и обвалованная труба круглого сечения. А в соседнем обнаруживаем полуразобранные "Жигули" и соответствующее оборудование. Спешим отсюда убраться и идём дальше.

    Заснеженное поле, на котором валяются тут и там различной формы секции, явно предназначенные для строительства заглублённых сооружений. И почти тут же – торчащие из земли танковые башни. Подходим к ним ближе и обнаруживаем то, что так греет и волнует душу каждого промзонщика – ведущий под землю залаз! Точнее, даже несколько. Первый же из них через ходок с тремя гермодверями выводит в длинный коридор. Длина его впечатляет – луч "миллионника" уходит вдаль и теряется в темноте, лишь смутно высвечивая очередные двери. Идём по коридору. Он имеет небольшие изгибы, на которых устроены огневые точки. Вбок уходят другие коридоры, отделённые от основного двойными шлюзами. Они выводят в интересные помещения, начинённые оборудованием в разной степени сохранности. Из двух обнаруженных нами таких помещений можно подняться наверх в те самые танковые башни, остальные помещения не имеют выхода на поверхность. Впрочем, фотографии красноречивее длинных словесных описаний: http://photofile.ru/users/dimkinn/2438877/

    Далее мы нашли, похоже, основной вход – он выводит к небольшому кирпичному зданию и замаскирован под вход в подвал. Здание производит вид заброшенного, но на дверях висит замок и свежая печать.

    Пройдя весь основной коридор из конца в конец и обследовав все доступные подземные помещения (кроме одного, которое оказалось затопленным), мы осмотрели танковые башни, в которые не смогли попасть снизу. Оказалось, они имеют под собой небольшие помещения, не сообщающиеся с остальными и имеющие отдельный вход. Надо отдать должное проектировщикам и строителям этого комплекса – все заглублённые помещения (кроме одного, вышеупомянутого) совершенно сухие, даже на полу ни капли влаги.

    Всё. Вылезаем на поверхность и располагаемся перекусить на фоне нацеленного на закат башенного орудия. Впечатлений масса, информации – ещё больше, да и галочка под названием "СПУР" поставлена. В качестве завершающего аккорда мы пошли искать и нашли (уже в темноте) один известный памятник, находившийся, правда, в другой стороне.

    Пеший бросок, электричка, метро, дом, горячий чай, ужин. Но что-то не даёт покоя, шевелится какой-то червячок сомнений… На следующий день просматриваю свои фотографии, сравниваю их с другими, выложенными там и сям во множестве другими посетителями СПУРа. И – о ужас! Где же мы всё-таки вчера побывали?! Я вижу на чужих фотографиях сплошь незнакомые места и помещения, и лишь изредка попадается что-то похожее на виденное нами! Но и фотографий, похожих на мои, тоже очень мало! Куда же нас вчера занесло? Мы в упор проглядели что-то важное, прошли мимо? Или мы вообще ходили в другом месте и нашли – страшно сказать – второй СПУР?! М-да, и про старуху бывает порнуха, эээ, в смысле - на старуху проруха.

    Собственно, всё. Точный вывод только один - это не последняя моя поездка в эти места. Если кому есть что сказать или спросить - велкам в личку, а ежели без палева, то прямо здесь.
     
  2. weeck

    weeck Guest

    Жжёшь! Плакалъ.

    Кстати, имей в виду- запалиться можно и там. А в некоторых направлениях лучше вообще не ходить, если жить не надоело.
     
  3. а это пятая.
     
  4. Dimkin,

    попали вы в более позднюю по времени постройки часть спура. там много площадок, и эта одна из них. просто на нее почти никого не водили, потому ее фоток в инете почти ни у кого нет :)

    Вроде только Gustav на нее водил кого-то :)

    мой сайт переехал сюда http://unwd.narod.ru/

    "старый" спур здесь: http://unwd.narod.ru/mo/spur/spur.html
    "новый", куда вы и заглянули, здесь: http://unwd.narod.ru/mo/spur/spur2.html
     
  5. Jet

    Jet

    да, здорово там в эти выходные был
     
  6. Jet

    Jet

    Однако с 2003 года которым датированы фотки многое пришло в упадок :(
     
  7. фотки разных лет, до 2005 кажется... а вообще, конечно воруют, ржавеет

    жалко! а что делать?!
    жизнь не остановить :)

    а уж с 30-50-х годов постройки тем более все пришло в упадок.
    лет через 100-150 однозначно все рассосется :)
     
  8. Jet

    Jet

    строить новые СПУРы :)
     
  9. во скока ты там был и в сб или вс?.я тоже был.
     
  10. Воскресенье, часов в 10-13. Видели около 10-11 издали какого-то мужика на дороге, что от вьезда у башни Т-44 и испытательного стенда в часть ведет - подумали, что солдат, и пошли лесом...

    Фотоотчет:
    http://photofile.ru/users/alone_wolf/2553297/
     
  11. Jet

    Jet

    2 Alone Wolf хорошие фотки получились, спасиб.
     
  12. мы в сб были
     
  13. Ух) Хотелось бы тоже там побывать) Есть такие люди, которые собираются, и не против, чтобы ещё один человек присоединился? Фонари, одежда - есть, опыт - тоже, думаю, обузой не буду :)
     
  14. Ответ: СПУР аль не СПУР, или небаянная поездка на баянный объект (+ ссылки на фото).

    Подниму тему. По итогам краткого визита на данный объект. Визит весьма краткий-фактически осмотрена только "поляна" где стоит башня Т 44.
    Кстати в башне закрыл люки. пусть хоть внутрь дождь не идет. Удивило что не заржавел механизм поворота башни. А вот наводка по вертикали не идет.
    Все таки люди тогда были "не то что нынешнее племя". Покрутил я маховик и представил как это должно быть в бою когда электропривод отказывает
    Да и внутри- мягко скажем аскетично. Командиру то еще ничего у него и сидушка поудобнее и люк пошире. а вот заряжающему совсем туго.
    А уж представлять что происходило с ними двоими когда в эту башню попадал снаряд совсем не весело.

    По самим сооружениям. Создается впечатление какой то хаотичной и неосновательной их постройки. Собственно а зачем строили? Отстреливали на прочность бетонобойными?
    Да там особо и стрелять неоткуда. расстояния не те.
    Тем более постройки послевоенные. 50 годов. А тогда уже повальное увлечение ЯО и Никита Сергеич со своими ракетами, которые он хотел делать как колбасу.
    И постройки то без амбразур. на ДОТы ну никак не похожи.
    Просто заглубленные помещения выстроенные из армированного бетона.

    И напоследок. Чуть дальше была найдена бетонная же приспособа выполнявшая функции назовем это стенд для отстрела. Четыре отсека открытые с одной стороны в них по здоровому стальному листу толщиной порядка 50 мм и какие то небольшие люки. На листах множество отметок от попадания пуль. Судя по глубине отметок и их размеру 7,62х39
    винтовочный дал бы более глубокое пробитие. Но что интересно есть очень небольшое количество сквозных дырок явно меньшего калибра. Именно сквозных. Причем это по определение не может быть патрон от Ак74.
     
  15. 338

    338

    Ответ: СПУР аль не СПУР, или небаянная поездка на баянный объект (+ ссылки на фото).

    уже два года туда собираюсь) думаю он развалится раньше чем доеду)
     
  16. Ответ: СПУР аль не СПУР, или небаянная поездка на баянный объект (+ ссылки на фото).

    Я тоже давно туда собираюсь. Может посетим на досуге?
     
  17. 338

    338

    Ответ: СПУР аль не СПУР, или небаянная поездка на баянный объект (+ ссылки на фото).

    думаю стоит подождать пока чуток подсохнет а то не хочется выглядить как в посте про железного ящура)
     
  18. Ответ: СПУР аль не СПУР, или небаянная поездка на баянный объект (+ ссылки на фото).

    Перед поездкой рекомендую ознакомиться со следующей инструкцией ;) ;) ;) :

    http://www.caves.ru/showthread.php?t=10602
     
  19. Ответ: СПУР аль не СПУР, или небаянная поездка на баянный объект (+ ссылки на фото).

    Полностью согласен!Пиши в личку.
     

Поделиться этой страницей