САЭС

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Enigma, 25 апр 2009.

  1. Найдено на просторах рунета БигМаком ;)

    [FONT=Arial,Helvetica][SIZE=+1]Смоленская Атомная Электростанция.[/SIZE][/FONT]
    [​IMG]



    Смоленская АЭС — атомная электрическая станция, расположена в 3 км от города Десногорск Смоленской области. Смоленская АЭС – крупнейшее энергетическое предприятие северо-западного региона единой энергетической системы страны мощностью 3000 МВт. В период с 1982 по 1990 годы на Смоленской АЭС в строй вступили три энергоблока с реакторами РМБК-1000 улучшенной конструкции с целым рядом усовершенствованных систем, обеспечивающих безопасную эксплуатацию АЭС. На Смоленской АЭС эксплуатируются три энергоблока с реакторами РБМК-1000. Проектом предусматривалось строительство двух очередей, по два блока с общими вспомогательными сооружениями и системами в каждой, но в связи с прекращением в 1986 году (из-за Чернобыльской аварии)строительства четвертого энергоблока вторая очередь осталась незавершенной.

    [​IMG]

    В Десногорск мы приехали на автобусе рано утром. Часть группы пошла фотографировать город, другая досыпать на диванчиках. Сразу после короткой пресс-конференции мы отправились на АЭС. С фотографированием все очень строго. Снимать можно только с определенных точек под присмотром сотрудников службы безопасности электростанции.

    [​IMG]

    Десногорск. О чем вам говорит это название? Для среднестатистического гражданина слово звучит также ярко, как Опочка, Выхино или Бологое – еще один населенный пункт на бескрайних просторах нашей необъятной родины. Жители Смоленской области знают (положение обязывает), что рядом с городом расположена Смоленская атомная электростанция. Но стоит вам произнести слово «Десногорск» в компании рыбаков и вы услышите хор одобрения, эмоциональные возгласы и радостные вопли. Для рыбака Десногорск, как для альпиниста Эверест, - место, куда он улетает в мечтах. Еще бы. Рядом с городом расположен пруд, площадью 44 квадратных километра, где вода никогда не замерзает – это водохранилище САЭС. Станция круглый год дает водоему тепло. Пруд изобилует рыбой. Лещ, карась, щука, белые и пестрые толстолобики, черные и белые амуры, карп, сом, африканская теляпия и даже пресноводная креветка - далеко не полный перечень обитателей водохранилища САЭС.

    Энергоблоки с реакторами РБМК-1000 одноконтурного типа. Это означает, что пар для турбин вырабатывается непосредственно из воды, охлаждающей реактор. В состав каждого энергоблока входят: один реактор мощностью 3200 МВт (т) и два турбогенератора мощностью по 500 МВт (э) каждый. Турбогенераторы установлены, в общем для всех трех блоков турбинном зале длиной около 600 м, каждый реактор расположен в отдельном здании. Станция работает только в базовом режиме, ее нагрузка не зависит от изменения потребностей энергосистемы.

    [​IMG]

    В России сегодня трудятся 10 атомных электростанций. Они несут свет, тепло и радость в дома. Думаете, что каждая АЭС берет на себя 1/10 часть этой позитивной работы? Ошибаетесь. Каждая станция сильна по-своему, например, Смоленская АЭС вырабатывает 1/7 часть всего «атомного электричества» России, ежегодно выдавая в энергосистему страны, в среднем, 20 млрд. кВт часов электроэнергии.


    [​IMG]

    Знаете, что писатели-фантасты занимают только второе место в рейтинге «Люди с самой кошмарной фантазией». Кто на первом месте? Специалисты, проектирующие системы безопасности для атомных электростанций. От них требуется не только придумать ситуацию, которой просто не может быть, а еще и разработать от нее защиту. При строительстве САЭС фантазия этих специалистов разыгралась не на шутку.

    Все энергоблоки станции оснащены системами локализаций аварий, исключающими выброс радиоактивных веществ в окружающую среду даже при самых тяжелых авариях, связанных с полным разрывом трубопроводов контура охлаждения реактора. Все оборудование контура охлаждения размещено в герметичных железобетонных боксах, выдерживающих давление до 4,5 кгс на квадратный сантиметр. Это много или мало? Судите сами. Избыточное давление, создаваемое ударной волной атомного взрыва в зоне полных разрушений (зона, ближайшая к эпицентру взрыва атомной бомбы) почти в 10 раз меньше (0,5 кгс/см).

    [​IMG]

    Известно ли вам, что вокруг САЭС невидимым циркулем построена окружность радиусом 30 километров. Все, что внутри нее, зовется Зоной наблюдения. В этой зоне вы не встретите людей в штатском, нет там человекоподобных роботов и суперспецназовцев. Зоной наблюдения она называется потому, что в ней пристально анализируется воздух, вода и почва на предмет изменения радиационного фона. Автоматические датчики показывают, что фон соответствует естественным природным значениям.

    А еще в зоне наблюдения сотрудниками САЭС восстановлено и благоустроено 11 родников, пользующихся славой святых источников.

    [​IMG]

    Попасть на станцию не так просто. В начале сотрудник прикладываем магнитный пропуск к специальному считывающему устройству. Далее заходит в отсек, где должен ввести пароль и снять отпечатки ладони, также производится взвешивание (допустимое расхождение не более 10 кг) и сверка фотографии. Только после всех этих процедур сотрудник идет в раздевалку или на медицинский осмотр.

    [​IMG]

    Всем выдаются специальные носочки, ботинки, халаты, шапочки, перчатки, бируши и каски.

    [​IMG]

    На выходе сотрудник проходит 2 уровня радиационного контроля.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    На грудь вешают специальный датчик радиации.

    [​IMG]

    Машинный зал. На энергоблоках Смоленской АЭС установлены турбины К-500 65-3000 с генераторами ТВВ-500 мощностью 500 МВт. Все роторы цилиндров турбины и генератора объединены в один вал. Частота вращения вала- 3000 мин -1. Общая длина турбогенератора - 39м, его масса-1200т, суммарная масса роторов - около 200т.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Главные циркуляционные насосы предназначены для создания циркуляции теплоносителя в первом контуре АЭС. Контроль за работой ГЦН ведется дистанционно с блочного щита управления АЭС. Корпус насоса соединен сваркой с главным циркуляционным контуром реакторной установки. Корпус имеет 3 цапфы для подсоединения замков с вертикальными и горизонтальными раскрепляющими устройствами, которые служат для восприятия сейсмических нагрузок.

    [​IMG]
     
  2. [​IMG]

    [​IMG]

    Центральный реакторный зал. Реактор размещается в железобетонной шахте размерами 21,6х21,6х25,5 м. Масса реактора передается на бетон через металлоконструкции, которые служат одновременно защитой от радиационных излучений и вместе с кожухом реактора образуют герметичную полость - реакторное пространство. Внутри реакторного пространства располагается графитовая кладка цилиндрической формы диаметром 14 и высотой 8 м, состоящая из собранных в колонны блоков размерами 250х250х500 мм с вертикальными отверстиями для установки каналов в центре. Для предотвращения окисления графита и улучшения передачи тема от графита к теплоносителю реакторное пространство заполнено азотно-гелиевой смесью.

    [​IMG]

    В качестве топлива в реакторах РБМК используется двуокись урана U235. В природном уране содержится 0,8% изотопа U235. Для уменьшения размеров реактора содержания U235 в топливе предварительно до 2 или 2,4% на обогатительных комбинатах.

    [​IMG]

    Тепловыделяющий элемент (ТВЭЛ) представляет собой циркониевую трубу высотой 3,5 м и толщиной стенки 0,9 мм с заключенными в нее 88 мм, толщину стенки 4 мм и Управление реактором осуществляется равномерно распределенными по реактору 211 стержнями, содержащими поглощающий нейтроны Вода подается в каналы снизу, омывает с ТВЭлы Топливная кассета устанавливается в технологический канал. Количество технологических каналов в реакторе – 1661.

    [​IMG]

    Вертикальные зеленые трубки (18 стержней диаметром 15 мм) это и есть таблетки с топливом.

    Вода подается в каналы снизу, омывает с ТВЭлы и нагревается, причем часть ее при этом превращается в пар. Образующаяся пароводяная смесь отводится из верхней части канала. Для регулирования расхода и нагревается, причем часть ее Технологические каналы, предназначенные для установки топливных при этом превращается в пар. Образующаяся пароводяная смесь отводится из верхней части канала. Для регулирования расхода воды на входе в каждый канал предусмотрены запорно-регулирующие клапаны.

    [​IMG]

    Преимуществом РБМК перед реакторами корпусного типа, замена отработанных топливных кассет, в которых требует останова реактора, является возможность перегрузки кассет при работе реактора на номинальной мощности.

    Перегрузки производятся разгрузочно-загрузочной машиной (РЗМ), которая управляется дистанционно. Машина герметично стыкуется с верхней частью технологического канала, давление в ней уравнивается с давлением в канале, затем отработанная топливная кассета извлекается и на ее место устанавливается свежая. Конструкция РЗМ обеспечивает надежную биологическую защиту от излучений, во время перегрузки радиационная обстановка в центральном зале почти не изменяется.

    При эксплуатации реактора на номинальной мощности в сутки загружаются одна-две свежие топливные кассеты. Отработанное топливо помещается сначала в специальные бассейны выдержки, расположенные в центральном зале, а затем, по мере их заполнения, будет транспортироваться в отдельное сооружение-хранилище отработанного ядерного топлива. Замкнутый контур отвода тепла от реактора называется контуром многократной принудительной циркуляции (КМПЦ). Он состоит из двух независимых петель, каждая из которых охлаждает половину реактора.

    [​IMG]

    [​IMG]

    На 2-ти метровой глубине видно синее свечение. Это эффект Вавилова-Черенкова - свечение, вызываемое в прозрачной среде заряженной частицей, которая движется со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде. Черенковское излучение широко используется в физике высоких энергий для регистрации релятивистских частиц и определения их скоростей.
     
  3. круто
     
  4. Вот она чистая энергия))
    Там прямо с пола есть можно!
     
  5. Здорово, давно хотел поглядеть на внутренности АЭС с РБМК
    -------------

    Наверное, имелось в виду, что стержни содержат в себе таблетки?
     
  6. видел гдето в нете отчёт где ктото посещал АЭС , так так людей на реактор пустили.Полазать даже дали.На настоящем работающем.И давали стержень вставить какойто.какой уж не помню))
     
  7. Забавно. Я был лучшего мнения о нашей атомной энергетике. Незнаю про реактор (не спец) но турбоагрегат и автоматика реально впечатлили. Как не стыдно такое УГ показывать... Как должна современная (разработки конца 70-х годов прошлого века, новее у нас в стране ничего нет) турбина выглядеть (и генератор тож) можно посмотреть в москве на ТЭЦ-22, машины Т-250. А автоматика это вообще улет. Я даж незнаю что дунуть надо, чтоб такое на современной станции показывать и этим гордится... И жалко блоггерам не показали панели автоматики за блочным щитом - там есть на что посмотреть. Я на этой станции не был, но на южно-украинской был. Не думаю что чем-то отличается. Там можно увидеть чудные клеммники из пресспорошка образца конца 19 века, с надписями на на клеммах, сделаными пером "дихлорэтановыми чернилами", самопишущие потенциометры с расплывающимися чернилами и дверцами, покрашеными в красный цвет (типа защита!). Ну и прочие чудеса техники начала 20 века - феррорезонансные стабилизаторы напряжения, АВР на 100 кВА размером с хачиковский ларек и т. д.

    Для примера, сравните автоматику АПЛ разработки конца 60-х прошлого века (ссылку я уже выкладывал в теме про малогабариные АЭС в Учебке) с тем что здесь представлено. По моему - один в один. А то, что у них SCADA есть - это ж не для управления, а для удобства... А на лодке даже симпатичней выгдядит...
     
  8. Enigma, мега-респект за то, что выложил такой отличный отчёт!
    И фотографии у товарища с Canon 5D отличные :)
    Вот это меня удивило. Кто бы мог подумать, как оно, оказывается всё хитро...
    Ещё улыбнуло:
    прямо-таки можно на рейв в этом всём пойти)))
    Что ж это за носочки такие, особенные?:) Хочу себе такие;-)
     
  9. дух захватывает....
     
  10. Barsik, а что ты хотел, отрасль не в самом лучшем положении уже лет двадцать. Вот этот ЦПУ на фотках еще очень прилично выглядит. А насчет самописцев, их просто не снимают, чтобы в щите дыр не было), имхо. После введения АСУТП нигде не видел, чтобы эти штуки продолжали использовать.
    И насчет систем управления, кстати. Тоже почему-то не видел, чтоб на соответствующих предприятиях или АЭС их выводили на комп, хотя такие возможности были. В основном, только информирующие и измерительные системы - такая политика, видимо...

    Обычные белые х/б носки, практически одноразовые, ибо быстро рвутся))
     
  11. Так было уже в какой-то теме сказано о том, что управление производственными процессами АЭС на компы не завязывается никогда - только индикация и отображение информации. Представляю себе BSOD на экране центрального управляющего компа АЭС... Бр-р-р!
     
  12. Так оно и есть. После ряда опытов в 70х-80х от идей по автоматизации процесса полностью отказались, оставив, правда, элементы таких систем в САЗ и пожаротушении.
     
  13. Поттверждаю . на компах только доп информация для удобства .
    Без возможности чемлибо упровлять .

    Вся она доступна на АНАЛОГОВЫХ приборах по умолчанию .
    и сделано это какраз в целях надежности и безопасности .

    ЗЫ - не забываем еще какого года постройки станция .

    ЗЫЫ - а так просто к сведенью многие из этих аналоговых приборов стоят как недорогой автомобиль ... как тебе уплотнительное колечко на трубопровод стоимостью в 10.000 евро ?
     
  14. ну там частично вообще не автоматика а механика или чтото подобное (типа электромагнитов которые отключаются при сработке САЗ )
     
  15. Стоп, стоп...чего там инвентаризируется, какой многогранный реактор, какая плотина??
     
  16. очень похожа на Чернобыльскую АЭС, как снаружи так и внутри:-X
     
  17. Дык тотже тип и реакторы (такаяже ЛАЭС к примеру)
    Вот для сравнения Калиниская с совсем другим типом реактора уже совсем по другому выглядит .....
     
  18. Сегодня, кстати, годовщина аварии на Чернобыльской АЭС...:-(
     
  19. офигеть... пасиба
    оч интересно почитать было
     

Поделиться этой страницей