Р-12/Р-14 вопросы

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Ая Скавесова, 1 янв 2009.

  1. Воот, про ровность.. как раз, часть расположена в распадке, ущелье.
    Вертолетка и группа ангаров - на одном уровне,
    Старт южнее - ниже, но с востока на запад ровное.. от ангаров за запад. на восток прорыта дорога от ангара, видно. как в сопку упирается.
    Городок в ущелье, с юга на северо- запад.
    Третья группа - так же, от ангаров на восток - как бы ровно, но даже они находятся по высоте на разных высотах!
    Стрельбище - таки да, надо там побывать, тот бетон пощщупать. там в принципе поровнее, но за окопами - болото, на юг, и даже окопы, не вырыты, а выложены наверх :) и до них мокро. там низинка.

    В общем, место для 2х стартов точно есть, ну, 3.. если на вертолетке не РТБ была.. :) либо.. на запад еще идет дорога!!! мимо старта!!! дальше еще один старт. ибо стол стоит не по центру укрытия, а смещен в северу.. :) мимо старта еще одну ракету тащить дальше...

    Вторые ворота и дорожка на восток - для разворота и ввода длинного в ангар.

    КремовоГруппа.JPG
     
  2. Так то оно так конечно. Но строили старты всё равно по единой методике и требованиям. Иное дело, что конфигурация их расположения могла отличаться. Но во всем остальном - вряд ли бы нарушили что-то.

    Про такое название как "танталовая" слышать не приходилось. А система охраны такая была. Электромеханическая. Я её застал ещё в середине 80-х в полках с 15А20. А в их ШПУ раньше стояли 8К84.
    Система конечно древняя. Представляла собой датчик обнаружения работающий на разрыв одного из двух либо обоих проводов-антенн. Стояла она не только перед сеткой. Обычно ей дополнительно прикрывались ворота ТСО, ну и конечно шторка сетки П-100.
    На внутренней стороне бетонных столбиков крепились деревянные доски с прикрепленными изоляторами. К изолятором при помощи пружин змейкой крепилась тонкая стальная проволока. Принцип действия был основан на разрыве участка цепи при попытке раздвинуть колючую проволоку.
    Поступать на оснащение начала в середине 60-х годов. Как раз с заменой сетки С-100 на П-100. В середине 80-х на БСП полков она работала уже очень плохо или вообще не функционировала.
     
  3. Просто система имела название "Тантал", была еще система "Кристалл". Сняты с эксплуатации в конце 70-х годов. Обычная электромеханическая система, работала "на обрыв".Впрочем ув. Актинометр уже пояснил. "Танталовыми" там были два конденсатора ЭТО-2 в пульте.
     
  4. Уклоны вообще недопустимы с точки зрения требований горизонтирования стола и ракеты. Незаправленную ракету на тележке могли, при случае, и тягать вручную. В тогдашних расчетах народа для этого хватало.

    От старта - нет. От ракетохранилища - по идее - тоже. Но под Костромой на старых площадках Р-16У такое видел.

    А почему бы нет если можно и больше
    [​IMG]
    Тем более, что на БСП предполагалось наличие боезапаса первого и второго залпа.

    Ну что же. Значит так и было. Из космоса не больно что разглядишь. А контуры у стрельбища чем-то напомнили конфигурацию БСП Р-12. Но вот то, что на Вашем снимке обозначено цифрой 3 - это явно БСП. Хранилища обвалованные и выезды видны. Это где стрелки, а на Вашем снимке - квадраты. Наверное и старты были где-то недалеко. Видимо всё закрыл новострой. Я тут попробовал пофантазировать. Может быть старты это точки, обозначенные на моей картинке звездочками?
    [​IMG]
    В Google есть одна фотка. Это место на снимке я обозначил кружком. Не знаю что это: точка съемки или место нахождения ангаров. Ангары явно ракетные.
     
  5. актинометр-у меня тоже было такое предположение ,но вряд ли это скорее что то другое такие же точки и по левому флангу расположены около дороги только мало знакомы.
    12.jpg
    черными квадратами предпологаю ртб,красными 4 ангара.соответственно там же и старты .
    интересная расстоновка в 3 дивизионе .
    z.jpg
     

  6. я квадратами обвел точные размеры бункеров полукруглых в плане. и даже указал, где ворота и внутри кто перегорожен. других таких ангаров на территории нет.
     
  7. Может быть и так. Трудно что-то определить. Про черные квадратики в привязке к зоне РТБ - тоже возможно, но как-то всё таки не так. У РТБ зоны были компактными и отдельными. Очертания границ этих зон до сих пор просматриваются из космоса. Больше на такую зону похож овал с двумя верхними красными квадратиками. Хотя немного смущает центровая бетонная площадка с кругом посредине. Больше похоже на старт. Но тогда место его расположения между двумя ангарами - тоже как-то нелогично. А вот на нижнем снимке всё здорово похоже на параллельно расположенные ангары для ракет с выкатом на точки стартов, которые уже совсем не видно.
     
  8. актинометр
    Всё таки какая то неразбериха с постановкой на дежурство 8К51(хронология),может прояснишь у меня никак не стыкуется иметься ввиду 9-й отдельный ракетный корпус.Разные источники противоречат сами себе.
     
  9. Да собственно ничего такого, особо отличающегося от известных опубликованных фактов я тоже не знаю. Вопрос о полках с Р-5М ранее уже не раз обсуждался на всяких военных форумах. Неясностей осталось много, несмотря на открытые публикации исторических очерков об истории ракетных корпусов, армии и дивизий.
    Вот к примеру в книге о создании и службе Главного штаба РВСН указано, что в ноябре 1957 года Главный военный совет под председательством министра обороны СССР Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского утвердил план использования инженерных бригад РВГК в случае войны. Было намечено перебазирование ракетных соединений ближе к районам и направлениям возможных боевых действий. Генеральный штаб ВС поставил задачу, ракетные полки, вооруженные ракетами Р-5 и Р-5М, поставить на боевое дежурство.
    А до этого уже в 1956 году с целью изучения конкретных районов боевых действий созданных в СССР инженерных бригад РВГК - директивой Генштаба ВС они все были распределены по разным театрам военных действий, кто на запад, кто на юго-запад и юг, а один стартовый дивизион 85-й инженерной бригады из КапЯра с Р-5М распределили на Дальний Восток. Думаю, что он и стал основой для базирования ракет Р-5М в Ляличах. Но с количеством стартов неясно. Видел источник где за Манзовкой числится 8 стартов Р-5М, а в очерке по истории Уссурийской дивизии указано, что их было 4, как и положено для одного стартового дивизиона.
    А пока, срочно разработали схемы позиционных районов полков с ракетами Р-5 и Р-12. Стартовые позиции и командные пункты должны были размещаться не ближе 20 км от военного городка и не просматриваться визуально. На таком же удалении должны были находиться станция выгрузки материальных средств и международная авиалиния. Удаление от государственной границы определялось расстоянием, исключающим поражение стартовых позиций наземными средствами. Для ракет Р-5 станции боковой радиокоррекции должны были размещаться на расстоянии 20-40 км от стартовой позиции точно в створе: объект поражения (азимут), стартовая позиция, позиция боковой радиокоррекции. Схемы позиционных районов утвердил маршал артиллерии М. И. Неделин и Генеральный штаб ВС.
    В соответствии с планом подготовки позиционных районов, разработанным Штабом реактивных частей и утвержденным министром обороны в ноябре 1957 года, были созданы специальные комиссии для выбора позиционных районов, подготовки боевых стартовых позиций и оборудования военных городков. В состав комиссий включались представители проектных и строительных организаций, специалисты по топогеодезическому обеспечению.
    Для выбора боевых стартовых позиций внутри позиционных районов для первых четырех полков с ракетами Р-5 были сформированы четыре группы. Группа, работавшая в Дальневосточном военном округе - выбрала позиционный район севернее г. Уссурийска. Группы работы вели скрытно, вся документация отрабатывалась в двух экземплярах от руки.
    Есть вот какой интересный опубликованный уже в сети факт. "Во втором полугодии 1958г. в Дальней авиации ВВС были сформированы первые ракетные полки (состоявшие не из дивизионов, а из четырех эскадрилий). ... Первым в ВВС в 1959г. достиг боеготовности БРСД Р-5М ракетный полк 96 авиадивизии, дислоцировавшийся в Манзовке ".
    Вот это немного чуднО. В истории Уссурийской дивизии говорится, что она была сформирована на базе управления 96-го артполка, но первым командиром стал генерал-майор авиации. Видимо тут какой-то перехлест фактов, в равной мере претендующих на правду. Но суть даже не в этом, а в том, что датой достижения боеготовности Р-5М на Дальнем Востоке указан 1959 год, а годом формирования 652 полка стал 1960 год. Видимо дивизион с Р-5М начал свою службу ещё до срока сформирования полка.
    В книге о ГШ РВСН указано, что в конце 50-х годов на базе инженерных бригад РВГК, вооруженных ракетами Р-1 и Р-2, были сформированы четыре полка, вооруженных ракетами Р-5. Я думаю, что 652 полк относится к числу этих четырех полков, но с количеством его стартов всё таки неясно.
    Выбранные боевые стартовые позиции были утверждены министром обороны и после завершения строительства к маю 1958 года первые четыре полка с ракетами Р-5М в августе 1959 года заступили на боевое дежурство.
    Так что в целом картина вроде бы как ясна, но противоречий все таки много.
    Кстати, если набрать в поисковике слова: войсковая часть в Ляличах, то в разделе "картинки" появится целая куча фото с сооружениями, имеющими явное ракетное прошлое. Так что в своем предыдущем сообщении насчет этого места я наверное был неправ.
     
  10. Да вот и меня смущает.
    это из вики.
    это отсюда-http://rvsn.info/regiments/reg_652.html
    У америкосов вобще координаты только на 1 дивизион правильные,на кремово.
    kremovo.jpg
    Это я так понимаю Реттиховка сейчас там якобы зона.
    Допустим 4.
    4 в ляличах и 4 в кремово получаеться 8.
    И опять же где дествительно находился дивизион в ляличах на месте бывшей учебки 16875
    84235419.jpg
    или левее.
    lyalichi.jpg
    2 вариант более подходит визуално ,да и в комментах вроде говорят о 2 варианте.
    z2.jpg
     
  11. Мои мысли -ссылаться на разные источники ,практической роли не сыграют и спорить можно долго, только целенаправленное изучение мест на наличие инфраструктуры,стартов (даже если нет закладных ,место должно индифицироваться по выбоинам если их забрали на металолом.). Это создаст полную картину.
     
  12. Вот и я тоже про это место. Смутило, что ангары разбросаны как-то вроде хаотично. Но может быть для Р-5М всё было не так, как для Р-12. И скорее всего - не так.
     
  13. Да. Самое главное точки стартов. От них уже можно что-то определить конкретно.
     
  14. http://wikimapia.org/#lang=en&lat=44.038121&lon=132.404308&z=13&m=b&tag=516&show=/23594936/ru/%D0%91%D1%8B%D0%B2%D1%88%D0%B0%D1%8F-%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D1%87-16785&search=%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%BE
    Скорее всего рельеф сыграл эту роль.
     
  15.  
  16. Во первых старты показаны для комплекса р-12,и не сильно доверяй американским шпионам.
    Лучше съездить и отфокать все сооружения ,все обваловки ,весь бетон где есть круг(закладная) и более менее похож на старт,
    говориться о 8 стартах в этом дивизионе..
     
  17. А мне кажется, что здесь у американцев показаны именно зоны на два старта для Р-5М. Причем вполне достоверно. Но на этом рисунке - явно Кремово. Как я и предполагал - правая позиция Р-5М была впоследствии рекультивирована новостроем. Но ведь на втором "американском" чертеже, это уже не Кремово? И там тоже 4 старта. Значит всё таки где-то под Ляличами?
     
  18. На 2 да Ляличи
    http://www.kfss.ru/content/voyskovaya-chast-16785-lyalichi

    вот фотки оттуда.
     
  19. Я как раз про эти фотки и имел ввиду в предыдущем сообщении. На них новострой от старых сооружений отличить не составляет никакой трудности. Всё полукруглое арочное - это с 60-х годов. Нужно конечно попробовать как-то идентифицировать американский чертеж по Ляличам с той картинкой, которую мы уже рассматривали в предыдущих постах. Если более или менее совпадет, то значит под Ляличами первоначально строилась позиция под Р-5М. Об этом и в литературе говорится. Поэтому и у американцев на чертеже это место отрисовано как позиция Р-5М. И поэтому в некоторых источниках обозначено всё таки 8 ПУ Р-5М для этой дивизии. Но стояли ли там ракеты Р-5М? Вообще создается такое ощущение, что первоначально строили 2 площадки по 4 НПУ под Р-5М - в Кремово и в Ляличах, но к моменту передислокации туда дивизионов - надобность в 8-ми стартах для этой ракеты на Дальнем Востоке - отпала и оставили на БД только 4 НПУ, а вторую площадку перепрофилировали под Р-12. Только непонятно какую? Под Кремово или под Ляличами? То, что под Кремово рядом с закладными от Р-5М есть закладные под Р-12 - само по себе ещё ни о чем не говорит так как более поздние закладные могли оборудовать и после перевода туда дивизионов из 132 полка в 1967 году. Кстати выше Вы приводили ещё инфу и о том, что под Кремово дополнительно было сооружено ещё 4 НПУ под Р-12.
    Если всё это подытожить, то что первоначально в этих местах несли службу два дивизиона: с Р-5М (Ляличи или Кремово) и с Р-12 (Ляличи или Кремово).
    Затем Р-5М оттуда убрали и прислали два дивизиона из 132 полка на Р-12. Раз в Кремово достроили ещё 4 новых НПУ Р-12, а 4 старых НПУ Р-5М переоборудовали под Р-12, то значит оба новых дивизиона разместились в Кремово, а старый остался в Ляличах. Если Р-5М все таки первоначально стояли в Ляличах, то тогда переоборудование старых НПУ под новые прошло именно там. Если всё это так, то какой-то ещё дополнительной позиции под Р-12 в тех местах нет и не было. Такие вот соображения.
     
  20. Для Актинометра.
    11.jpg
    13.jpg
     

Поделиться этой страницей