Р-12/Р-14 вопросы

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Ая Скавесова, 1 янв 2009.

  1. Ну что же. Тот объект, что у Реттиховки, так он и на ЗПР-то не похож. Ведь что такое ЗПР? В основном - это район скрытых в лесу полевых позиций с самым минимальным инженерным сопровождением. Такой район сверху-то увидеть - проблема. Там более или менее серьезно оборудовались лишь мосты через речки, да монолитные точки с местами для стартовых столов. А тут, такое ощущение, что это брошенная настоящая стационарная позиция. Жаль, что в Google не видна её восточная сторона. Создается впечатление, что там было что-то вроде даже жилого городка. Во всяком случае то, что видно под Реттиховкой - чем-то напоминает наземную позицию дивизиона под Арсеньевым. Странно всё это. На западе СССР - такие ЗПРы отличаются от этого как небо и земля. Они там намного скромнее.
     
  2. немного уточню точку зпр -это на верхнем снимке приближенно между Сибирцево и Реттиховкой.
    44 12 18N, 132 34 02E соотвтсенно кординаты.
     
  3. Ну вот это похоже на правду. Тем более, что и дороги там какие-то есть, что по большой просеке идут.
    А про Реттиховку во внешнем сравнении с Арсеньевым (точнее Новосысоевкой) вот я что имел ввиду:
    Вот Новосысоевка
    [​IMG]

    А вот Реттиховка
    [​IMG]

    Конечно не 100%-е сходство, но что-то такое есть. Интересно под Реттиховкой - сооружения были ж/б арочные или просто обвалованные хранилища?
     
  4. Такое ощущения, что даже остатки потрескавшейся бетонки видны на выходах из сооружений
    [​IMG]
     
  5. 132-й гвардейский ракетный Брянско-Берлинский Краснознаменный полк (в/ч 18303)
    Оба дивизиона сняты с боевого дежурства в 1966 году, а полк передислоцирован в Манзовку, Приморский край, где начал перевооружение на ракетный комплекс Темп-С (SS-12), заступив на боевое дежурство в 1967 году. Ракетный комплекс Р-12 был передислоцирован в Кремово и передан 652-му гвардейскому ракетному полку, который таким образом перевооружил с 8К51 на 8К63 1-й дивизион в Ляличах.
    Вот 2 зпр этих дивизионов до передислокации в Манзовку.
    122.jpg
    1222.jpg
     
  6. Re: ШПУ Р-9. С чего всё начиналось

    Перечитал темку -в принципе технологично одинаково,скорее такой же проэкт немного переделанный ,почему убрали 3 шахту очевиден ракета больше и заправочных емкостей хватает на 3 ,насколько я знаю под местом 3 шахты ничего не было,видел полностью раскультивированную площадку.
    Да есть несоответсвия в основном связанные с различием самих изделий.
     
    Последнее редактирование: 13 июн 2016
  7. Если точнее, то убрали четвертую. Но вообще как-то чуднО получается. Ясное дело, что проектант был тот же, что и при проектировании такого-же шахтного комплекса для Р-12У. То, что ради "неизменяемости" общей старой схемы позиции при более массивной ракете - легче было убрать четвертую шахту, тоже вроде бы понятно. Но всё равно как-то странно. Ведь как таковая - эта позиция именно с 4-мя шахтами для РСД была уже делом отработанным.
    [​IMG]
    Так неужели только ради того, чтобы оставить неизменным саму технологическую разработку такой позиции - для КБ было такой большой проблемой немного увеличить объем заправочных ёмкостей и размеры двух подземных помещений? Тем более, что на комплексах с Р-14У на месте 4-й ШПУ всё равно потом ничего не было.
    [​IMG]
     
  8. Скорее сроки,ведь изделия менялись как сейчас мобилки не успели встать 12 на дежурство,появились 14.
    Изменить масштабность КП,нетрудно,а вот цистерны затруднительно,скорее исходили из уже имеющего .
    Возможно и другая мысль уменьшение стартов на позиции,ведь пришли итогово к одиночным стартам.
    Если честно на 14 бывал раз 5 но только бегом слишком плотный график был,единственный раз был один ,но получилось досканально изучить лишь поверхность.Пока все обойдешь, км 20 набераться целый день уходит,а вдвоем надо учитывать что не один.
    12 знаю как свои пять пальцев ,без фонаря могу пройти в любое место.
    Так что могу ошибаться в отличиях,свои нюансы там были не без этого,но визуально поверхностно почти копия.
     
  9. Да. Наверное сроки действительно были определяющим фактором. К тому же, как мне кажется, на Р-14 (судя по малому количеству полков в ними) уже особой ставки не делалось. Хотя с другой стороны позиционные-то районы с шахтными ПУ всё равно строились с нуля. Если уж действительно так нужно было бы, то наверное что-то придумали бы и насчет цистерн и всего другого. Всё таки мощь одной и той же позиции, но с четырьмя ракетами против трёх - всё равно больше.
    Но насчет мысли об уменьшении стартов на Р-14 в привязке к идее ОС, я думаю, что это не совсем то. Сама идеология ОС это нечто диаметрально противоположное структуре групповых стартов, хотя и шахтного варианта. Наверное эти две идеи не связывали между собой.
     
  10. Жалко что не в курсе про 12-у,меня до сих пор мучает несколько вопросов.
    Один из первых в помещении где находился редуктор для открытия шахты есть надпись на стене запасной выход.
    Если схематично кружок под номером 1
    Под номером 2 назовем ее (будка ) в конце платформы куда отежала крыша,из нее ведет ракоход иначе не назвать к стволу шахты вернее к помещению с редуктором от цифры 2 к 1 ,но в конце он заложен,замурован,вопрос в чем такая вещь практиковалась и почему ,там что висело кайло чтобы разбить стену или иной способ вскрытия или предназначение другое .
    И в других местах встречал такую же ситуацию ,на аэродроме ангар под БЧ,в конце просто стена, с другой стороны гермоворота и метровый промежуток до стены.
    Кстати схема не соответсвует действительности. Не показаны все помещения и резервуары.
    RH2iF(1).jpg
     
  11. А это случайно не то, что на аналогичной схеме по Р-14У обозначено как вентиляционный канал?
     
  12. будка вероятно вот над этими трубками?
    [​IMG]

    а вот через эту щель мы спокойно пролазили (или эту или подобную)
    [​IMG]
     
  13. да пролезть там можно,но не это на 14 комплексе они тоже есть в конце каждой шахты в метрах 10 от конца рельс,поищу фотку.

    00.jpg
    Нигде н нашел фотки,что то подобное на этом фото ,но не факт или так сделана фотография панорамно и непонятно с какой стороны.Выглядит так четырехугольный кубик метра 2 высотой с тыльной стороны шахты проем ,вниз спуск по скобам далее ракоход до1 м высотой к стволу, почти на карачках надо ползти.
    вот это сооружение обведенно.

    1111.jpg

    а это то место где стоял редуктор и надпись аварийный выход .Ракоход подходил к этой стенке и по глубине залегания и длине .
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2016
  14. Что-то тоже такое вроде похожее. Но кажется, что ближе к крыше расположено. А может быть ракурс фото таков.
    [​IMG]
     
  15. Походу да,почему его так назвали?Там никакой вентиляции нету,тупо тунельчик полностью закрытый .Будочка выглядит так только проем с тыльный стороны один,возможно стояла дверь или жалюзи.Может и вентиляция -тогда для чего и какая ее специфика? 12.jpg
     
  16. В таких шахтах, где заправка проводилась предварительно на месте под землей, всегда была принудительная вентиляция. Для этого и "грибки" стояли возле шахты.
     
  17. Интересное сооружение 1 непосредственно перед входом в кп 2-тоже непонятно назначение.
    Рядом с входом в кп 2 с левой стороны находиться цистерна из нержавейки 4, её не видно (зарытая).
    Вход 3 в потерну 6 на фото,5 технологичское сооружение связанное с цистерной 4.Для чего?
    113.jpg
    x_00d56c2d.jpg
     
  18. Цистерна 4 предназначена для окислителя.
    А вот с ходом, думается, Вы перепутали. Он находится относительно данной цистерны не в направлении технологического блока, а в направлении шахт. Там эвакуационный ходок и, очевидно, помещения и агрегаты, связанные с приемом окислителя.
     
  19. Что касается вопроса, почему в комплексе подземного базирования с ракетой Р-14У три шахты, а не четыре, выскажу свою мысль, что это связано с обеспечением стартов КРТ. Вариантов два:
    1. Подземные емкости не вмещали в себя КРТ на два залпа четырех ракет, а увеличение объема хранилищ КРТ привело бы к значительному увеличению подземных работ при строительстве. Для трех ракет же КРТ хватало.
    2. Насосное оборудование не справлялось с заправкой четырех ракет за требуемое время, а три ракеты заправить успевало. Ставить же дополнительные насосы ради еще одной ракеты было нецелесообразно.
    Это пока гипотезы.
     
  20. Хорошо,а что за зправочный куб под номером 1?
    Ходок под номером 6 скорее технологический,отходит на развилке к шахтам и стыкуеться со стенкой с помещением что на фото .
    Оба ходка(6 и противоположный) имели в конце посты.Откидной стул и столик.
    Заправочный куб в метрах 4 от стенки в районе угла кп.
     

Поделиться этой страницей