Р-12/Р-14 вопросы

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Ая Скавесова, 1 янв 2009.

  1. Со сооружениями где размещались ракеты (будь то шахты или наземное базирование) , и откуда осуществлялось их обслуживание и запуск все вроде бы ясно..

    а вот теперь вопрос такой , что собой являли КП/ЗКП уровня дивизии и армии , времен несения этими комплексами боевого дежурства?

    Например 50 РА (штаб армии распологался в Смоленске) в которую входили комплексы стоявшие на территории Белоруссии давно расформирована, ракетных частей в в белоруссии нет, стартовые сооружения заброшены, а вот что стало с этими КП неясно..
     
  2. Ну в КП дивизии это обвалованное сооружение типа КП на 8П765.
     
  3. тоесть отдельностоящее сооружение или же он также распологался на позиции и/или совмещался с КП дивизиона?
     
  4. Сооружение отдельное, расположенное как правило в вблизи от 10й площадки рд
    С КП дивизиона КП дивизии конечно не совмещается, а стоит отдельно. На КП дивизиона не так уж много места...
     
  5. Прошу прощения за вопрос не по теме. А на Р-16 видимо было тоже нечто подобное?
     
  6. Да, на Р-16 КП дивизии то же в виде обвалованого сооружения
     
  7. спецы скажите, а где здесь КП ? позиции Р-14 (пусковые столы) обозначены цифрами 1,2,3,4
     

    Вложения:

    • p14.jpg
      p14.jpg
      Размер файла:
      92,9 КБ
      Просмотров:
      794
  8. Где именно. не спалите дислокацию? Мона в личку.:-D
     
  9. Да вы батенька совсем обленились... как бы куда ещё сильней палить то...
     
  10. Туплю.. :)..
     
  11. А где взял летний спутниковый снимок? В гугле он зимний.
     
  12. Разморозил %-) Ну а серьёзно кроме гугла ведь ещё куча сервисов есть викимапия, космоснимки, яндекс карты...куча всего
     
  13. Викимапия=гугл, в космоснимках ничего нужного никогда не будет - сервис наш отечественный, яндекс карты фигня.
    а вот в "куча всего" есть интересные источники :)
     
  14. Согласен с falanga по поводу googl, yandex и проч., а вот по "куча всего" подскажите.
     
  15. а тут уже поможет гугл или яндекс xD хотя быть может кто ни будь ещё)
     
  16. На снимке, приведенном в сообщении №7 явно запечатлены позиции 83-го полка на Анадыре. Там, на мой взгляд, несколько нетипичный для Р-14 вид стартовой позиции. Наверное это связано с тем, что в условиях вулканических пород приходилось делать некоторые перерасчеты штатной конфигурации позиции в сторону её компактизации. А вообще классический вид наземной позиции Р-14, исходя из условий применения ракеты и её предстартовой подготовки - вид позиции должен не сильно отличаться от позиций ракеты Р-12. Вот, скажем, вид позиции Р-14 под Новосысоевкой Дальнем Востоке.
     

    Вложения:

    • 5н.jpg
      5н.jpg
      Размер файла:
      106 КБ
      Просмотров:
      420
  17. Остались как УС - о таком как раз с тобой разговаривали (33РА).
    ЗКП за чертой города (порядка 50-80 километров) так же действующий УС, во время "войны" как на КП так и на ЗКП заселяется ДС.
     
  18. Само собой там несут службу дежурные смены. Хотя, что там греха таить, в нынешних условиях, при таком солидном развитии средств связи делать там этим расчетам практически нечего. Просто держат людей на дежурстве потому, что девать их некуда, а если сократить штат дежурных сил, то сразу понизится статус командиров и начальников "армейского" уровня, А им этого совсем не хочется. Вот и рассказывают Министру обороны и Президенту сказки о необходимости иметь такую вот массу всяких дежурных, ответственных и т.д. Вот скажем вопрос: а зачем иметь запасной УС, когда его координаты давно уже вычислены противником посредством косморазведки? Это реальная цель для крылатых ракет. А в случае чего, выдвинуться на полевые позиции, в случае угрозы войны он сможет и из города. Это, кстати, будет и менее заметно, чем при его выдвижении с места дислокации за городом. А если исходить из того, что он играет роль дублирующего средства связи с началом войны, то наивно думать, что супостат не учел этого и не предусмотрел способов его локализации в начале "особого периода". Опыт Великой Отечественной войны и локальных войн периода "холодной войны" давно доказал, что загородные стационарные КП или ЗКП не решают никаких проблем управления войсками в начальный период боевых действий. И наоборот, - чем мобильнее и проще продумана тактика их действий, тем они живучее и надежнее. Вывод: не ракеты надо катать по лесам, а пункты управления. Ракеты всегда успеют выстрелить. А вот команду кто даст?
     
  19. На постоянном дежурстве пять видов связи: ЛАЗ, ЗАС, Телефонисты, Кабельщики и Космос. Так же на УС располагается смена АСУ.
    Из начальства - НУС, ДПНУС или НДС - в зависимости от вводной.
    Войска РВСН (включая связистов) находятся в постоянной боевой готовности, что располагает к заселению смен на УС в кратчайший период.
    От УС (ЗКП РВСН) при поступлении определенного сигнала, (допустим, "@#$%лит"), требуется передать его в дивизию до подлета ракет возможного противника. При его поступлении, скажем, по каналам ЗАС идет параллельный обратный запрос по каналам ЛАЗ или "космосу" и передача сигнала дальше по команде.
    По этому людей держат не потому что девать некуда, а для исключения человеческого фактора при начале БД (сонливость, усталость, нехватка личного состава).
    Вывод: не УС надо катать по лесам, а ракеты.
    Пункты управления всегда успеют передать команду. А вот стационарные ПУ как спрятать до поступления команды на пуск?
    Кстати будет сказано - на УС существуют, стоят на дежурстве и каждый раз на учениях упражняются и мобильные установки связи - тот же ЗАС и ЛАЗ.
    А вы, простите, под развитыми средствами связи мобильную имели ввиду?
     
    Последнее редактирование: 8 ноя 2011
  20. Если до подлета ракет супостата - на КП наших полков будут ждать сигнала по ЗАС, то могут и не дождаться. Из-за этого человеческий фактор в этой системе в расчет никогда не берется. Слишком дорогой будет расплата за ошибку или медлительность. А потому- основным средством доведения приказов были и остаются АСУ. Всё остальное - вспомогательное, дополнительное. Когда противник уже пульнет по нам и счет пойдет на минуты, то любой срыв по времени доведения приказов до полков и станет катастрофой. Потому противник заинтересован, чтобы перед временем "Ч" были созданы максимальные условия для срыва процесса получения нашими командными пунктами в войсках приказа на ответный удар. Это выгоднее, чем бросаться на хорошо охраняемые и подготовленные к обороне пункты постоянной дислокации ракет. А потому громить ПДРЦ или ЗКП им будет легче. Тем более, что они на виду, с многочисленным обслуживающим персоналом и сами по себе очень уязвимы. А ракеты без приказа итак не полетят. Но дело даже не в этом. Суть применения подвижных ракетных систем, по самой ещё советской спорной идее, имеет в своей основе их нахождение в полях и лесах с началом угрожаемого периода. А когда они туда выйдут, то многое из того, что предусмотрено по вариантам мирного времени для всяких там ПДРЦ станет просто ненужным. И ещё неизвестно смогут ли они так организовать связь, что доведение приказов до АПУ будет гарантированным. Не случайно наши умы уже 2 десятка лет бьются над проблемой функционирования радиобоевого управления для ПГРК - по типу шахтных систем. Т.е с минимальным участием человека. А на стационаре - АПУ прятать никуда не нужно. Если всё случится молниеносно, то стартанут и из Крон, наряду с шахтными ПУ, а если затянут резину с выходом на полевые позиции и будут разбиты по наводке диверсантов, то сразу станет ясно ошибочно была разработана теория их применения или нет. Насчет "развитых средств связи" я не говорил. Я говорил о "солидном развитии" средств связи. Это так, но пока нам гордиться в этом плане особо нечем. Вот и прилепили на корму Тополь-М, а затем и на Ярс новое АМУ, которое очень легко сломается зацепившись за дерево. Но вроде как есть иллюзия увеличения расстояния для передачи команд с ПКП дивизиона или полка.
     

Поделиться этой страницей