Ростов-на-Дону. GPS, поиск карт.

Тема в разделе "Навигация и Картография", создана пользователем groundhog, 23 авг 2007.

  1. Добрый день!

    Скажите пожалуйста, если есть кто из Ростова... Может у кого остались карты (области или города) формата гармина или озика с лично разведанными и нанесёнными "интересными" местами? Буду очень признателен за любую инфу...
     
  2. PriceMan, спасибо большое!

    Не смотря на свою коллекцию карт был приятно удивлён, что твоих у меня нету... Спасибо. Если будет время закончить - сделаю карту с соответствиями старого Ростова и современного, и выложу для общественности...

    Может у кого остались файлы путевых точек со своими излюбленными местами?
     
  3. ero

    ero

    groundhog, а шахтами возле г.Шахты :D не занимаешься?
    Из Ростовского спелеоклуба знаешь кого-нибудь?
     
  4. ero, привет!

    К сожалению, лично никого не знаю. Народ занятой, каждая минутка раскидана, пересечься познакомиться не получается.

    Насчёт Шахт - та же самая история. Команда нужна... :)
     
  5. Я смотрю, народ из Ростова постепенно сибирается на Кавесе… :)
    Ветка про карты Ростова на форуме Гис РУССА. В конце есть ссылки на озик. Не проверялись.
    http://www.gisrussa2.ru/forum/viewtopic.php?t=2332
     
  6. Murka667, благодарен вам!

    Кстати если вы та мурка, которая имеет отношение к troglosphera - личный респект от меня... :)
     
  7. ero

    ero

    ой, ладно, хоть по почте связаться то-можно... Судя по их сайту, они довольно активны.
    По поводу Шахт - человек оттуда говорил, что есть вскрытые шахты, куда можно проникнуть. Можно попробовать зайти.
    Говорят, в ваших местах есть большие подземки возле г. Аксая. Не ходил там?
     
  8. Кстати этим и планирую заняться в ближайшее время... :)

    А уже кто-то спускался? Просто насколько мне известно, заброшенные стволы шахт и связанные с ними коммуникации давно завалены или хорошо охраняются... Если открытые всё-таки есть - главное не спалить... :)

    Да, в окрестностях Ростова и Аксая подземных коммуникаций хватает... В чертах центра Ростова - это (ныне уже практически недоступные) остатки ходов крепости Дмитрия Ростовского, генеральный коллектор и подземные купеческие склады... А подземки Аксая в своей основе это остатки Кобяковского городища... Весьма грандиозного по археологическим меркам урочища... Первые известные раскопки датируются 20-ми годами... О Кобяковских балках, курганах, ходах и захоронениях ходят легенды... Пока я там не был, но это, по истине, место куда бы мне хотелось отправиться в первую очередь... Сейчас нахожусь в поисках металоискателя, потом будет разведка о местах возможного заброса... Кстати не знаю с какой целью но в последнее время интерес военных к той местности несколько увеличился... Говорят где-то там есть расположение военного штаба...

    Касательно темы по Аксаю и Ростову вот фотки:

    [​IMG]

    Музей Таможенная застава 18 века. Якорь у входа - поднят со дна Аксайского затона с пятнадцатиметровой цепью (лежит внутри). Для Ростовских и Аксайских крепостей это вполне обыденная архитектура.

    [​IMG]

    Южная стена Таможенной заставы. Насыпь искусственная. В подземельях заставы - не менее трёх уровней комуникаций и отходящих от них ходов, скорее всего тоже искусственных.

    [​IMG]

    План крепости Святой Анны 1754 г. Это, пожалуй единственная, более-менее сохранившаяся крепость на Дону. Район станицы Старочеркасской.

    [​IMG]

    План зарождающегося Ростова и крепости Дмитрия Ростовского.

    [​IMG]

    Тоннель на нижних уровнях музея. Подобного рода коммункации не редкость для аксайской местности. Другое дело, что большнинство находятся на частных территориях домовладений или подвалах заводов, и очень быстро после обнаружения замуровываются. По легенде, по такого рода тоннелям, но за пределами заставы бегает чудо-юдо, которое хавает всех подряд.
     
  9. ero

    ero

    А что там за породы, в Аксае? Известняк?
    Пару лет назад по первому каналу показывали сериал "Искатели", так ведущий - лысый бес по имени Андрей И (??) шастал по Аксаю и что-то вещал про современные военные объекты. Ни у кого фильм не сохранился?
     
  10. Ну однозначно трудно сказать... Вообще, что касается ЮФО - для запада характерна каменноугольная формация, для южной части и для большинства других - карбонатная (мел, известняк). Кроме того, все почвы изрядно богаты глинистыми сланцами и песчанниками. Горные образования в области природных рек и озёр представляют из себя раковистый или степной известняк, суглинок и супесь. В некоторых местах преобладают слюдосодержащие (песковые) и гипсовые почвы. Поверхность - это почти всегда плотная глинистая почва или подпочва, начинающаяся с 1-2 метров глубины. Я в этих делах не сведущ, лучше будет спросить кого-нибудь из местных геологов.

    Фильма к сожалению не сохранилось... Вообще все пубуликации СМИ касательно подземных сооружений Аксая (исторически Тана) - жёлтая болтовня, разбавленная дешевыми трюками и сплетнями о приведениях. Из достоверного, известно и подтверждено, что в Муховской балке, проходящей между Аксаем и Ростовом, до сих пор сохранились искусственные практически горизонтальные ходы высотой до двух метров и длиной до 60-70. Они применялись местными военными иследовательскими учереждениями для испытания воздействия вызрывной/ударной волны на технику. То есть в конце пещерки вояки ставили какую-то сверхсекретную пушку, заряжали её сверхсекретными боеприпасами, загоняли туда какой-нибудь танчик и бахали по нему что есть мочи, да так, что из пещерки ещё метров на десять вырывался огненный столб. :) Сохранились многочисленные жалобы близживущего народа на это шумопредставление - мол у кого-то сарай ушёл в землю по самое "не хочу", у кого-то разбили любимый бабушкин сервис, у кого-то собака склеила ласты от испуга... В годах 90-х подобного рода исследования были прекращены. Точным количеством подобных лазов и местами их расположения я не обладаю, но в Муховской балке имеется по крайней мере один такой объект. Так же известно, что из военных сооружений, на территории Аксая (или где-то там) имеется бомбарь для высшего руководства Советской власти на случай ядерной войны. О его состоянии ничего не известно, так как вряд ли кому удалось его найти (ну или по крайней мере это не афешировалось, возможно он ещё действует, т.к. северо-кавказское руководство трепетно относится к подобного рода сооружениям). Насчёт планов о современных военных объектах высшего руководства я не осведомлён... Особый же интерес представляют старинные ходы - ходы, появившиеся в результате строительства стародавних крепостей во времена Российской Империи, или имевшиеся в этой местности с незапамятных времён... Я тут на просторах интернета нашёл одного умного мужичка-историка, который занимается историей этих краёв с незапамятных времён, и проживает где-то в нашей местности, попробую с ним побеседовать - может поделится интересной информацией. Что касается Кобякового городища - археологические раскопки постепенно сворачиваются, кажется они продлятся до конца этого года. Дальше, на месте раскопок планируется варварское вторжение москвичей с целью строительства какого-то супер-пупер-мега-гипер-универмага...
     

Поделиться этой страницей