Реставрация церкви

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем Леди Сумерки, 21 апр 2007.

  1. Храм Тихвинской иконы Божией Матери (общины Белокриницкого согласия=Белокриницкой общины).
    [​IMG]

    Еще вчера, проходя мимо, заметили, что церковь какая-то необычная... Пригляделись: нет куполов. Потом заметили стоящие сбоку от храма купола:
    [​IMG]

    http://t.foto.radikal.ru/0704/fb/cbf7cf732209.jpg
    http://t.foto.radikal.ru/0704/97/99516e952f82.jpg
    Для масштаба:
    http://t.foto.radikal.ru/0704/30/3a613be47844.jpg
    Храм:
    http://t.foto.radikal.ru/0704/9f/25e667f2eb6d.jpg
    http://t.foto.radikal.ru/0704/0f/bd3b3bf187af.jpg
    http://t.foto.radikal.ru/0704/fc/15519ff7228c.jpg
    http://t.foto.radikal.ru/0704/3c/713ba2e7cf66.jpg
    http://t.foto.radikal.ru/0704/9c/8f9073cec6b6.jpg
    http://t.foto.radikal.ru/0704/55/239f34e2eb15.jpg

    Храм заложен 21 августа 1911 г. Освящен 18 ноября 1912 г. Автором проекта был техник-строитель Н.Г. Мартьянов. Храм был закрыт в 1930 г. В советские годы в храме был склад, а в 1990 году его приватизировали.

    Когда фотографировали, мимо проходили женщины... Одна сказала другой: "Эх, жаль, такая хорошая была часовенка, зачем-то ресторан сделали..." Её слова меня заинтересовали. Поинтересовалась. Действительно, в 2000 году в здании храма был "Гриль-бар "Ладья". Вывеска была подсвечена красным фонарем. Гриль-бар пользовался дурной репутацией - первого его хозяина убили, но новый собственник продолжил его дело. На рубеже веков собственник опять сменился - новым хозяином храма стал Константин Ахапкин - подмосковный бизнесмен и президент православно-патриотической организации "Воины Духа". Он наконец закрыл харчевню и предложил открыть в храме музей Николая II. В Московской патриархии г-на Ахапкина не поддержали, и не исключают, что он вновь перепродал храм. Во всяком случае реставрационно-строительные работы, которые начались там год назад, ведет ювелирная (!) фирма "Серебряный мастер", возглавляемая неким Вавиловым. Такую же фамилию носит служащий теперь в храме иеромонах Стефан, которого, как утверждают в Московской патриархии, туда никто не назначал. В Федеральной регистрационной службе отказываются назвать официального собственника, ссылаясь на то, что "храм постоянно переходит из рук в руки".

    Все бы хорошо, в храме практически закончена внутренняя отделка, проводится реставрация фасадов, во дворе лежат готовые к установке купола... Да не тут-то было.

    Этот храм является одним из древнейших старообрядческих храмов Москвы. При моленной существовало особое старообрядческое кладбище, которые было закрыто во время знаменитой эпидемии чумы 1771 года. Некогда деревянная Тихвинская моленная была построена старообрядцами Даниловской слободы - старинного центра староверия, где, по легенде, скрывался от царя Алексея Михайловича сын самого протопопа Аввакума.

    Храм расположен в стратегически важном месте - рентабельность гарантирована. В 90-е гг. у здания храма неоднократно проводились пикеты общественности, требовавшей вернуть церковь верующим. На многочисленные обращения старообрядцев власти отвечали тем, что здание приватизировано и выкуп его городскими властями потребует больших средств. Владельцы здания цинично предлагали старообрядцам купить построенную их предками церковь за 2 миллиона долларов США. Горемычное здание сменило нескольких хозяев и вот – апофеоз, храм отдают Церкви, но не историческому владельцу - РПСЦ, а всесильной и могущественной РПЦ МП (при этом никто не отрицает, что храм принадлежал когда-то старообрядцам, но дела это, как видим, не меняет)
    Интересна и судьба нынешнего служителя храма Отца Стефана. Отец Стефан (Вавилов) прошел извилистый церковно-коммерческий путь. В середине 90-х он участвовал в операциях с "гуманитарной помощью", под видом которой через один церковный отдел завозились в Россию водка и сигареты. В 1999-м "Комсомольская правда" обнаружила его у подножия горы Килиманджаро в Танзании, где он наладил работу маленького заводика - но не свечного, а спиртного. На имя иеромонаха из России поступало спиртоперегонное оборудование и тонны чистого спирта. В результате о. Стефан стал объектом международного скандала и загремел в танзанийскую тюрьму. Вызволять его оттуда пришлось российскому послу Доку Завгаеву, который с большим неудовольствием вспоминает ту историю.

    А неподалеку от реставрируемого храма видим вот, что:
    [​IMG]
    [​IMG]
    Впечатляют размерчики магазинчика??
     
  2. Да уж... Последнее время РПЦ что-то очень распоясались. Всё денег мало им.
     
  3. ups

    ups

    Аппетит он как говорится во время еды приходит.... Скока "народных пожертвований" не соберут, ещё хочется..
     
  4. rut

    rut

    Вот РПЦ конкретно трогать не надо и без Вас хватает всяких... В государстве есть свое государство, где есть свои Иуды и прочая прочая...
     
  5. Согласна, что не все в РПЦ такие... Это так же, как везде, в любой сфере жизни... Но факты остаются фактами. Если бы большинство в РПЦ было истинно верующими, бескорыстными и честными, они бы возмутились подобному поведению своих членов... И отстранили бы их... И тоже бы бунт полняли и вернули церкви старообрядцам (не только с этой церковью такое творится) или во всяком случае не позволили бы открывать в церквях рестораны и бойцовские клубы.
     

Поделиться этой страницей