"Ремонт" пещер. Насколько реально?

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Casso, 15 дек 2006.

  1. Я свою идею высказывал и раньше, кидая в личку Агнии. Но хотелось бы выслушать мнения остальных участников.
    Лазил я тут в Саблино на минувших. Видел следующую картину:
    [​IMG]
    Обвалы дело обычное. Но, господа, обидно! Люди старались, копали пещеру... спелеостологи в нее лазили. Родители еще в юности туда заползали... 20 лет и бац - половина ходов перекрыта такой вот херней. Карта 70х вообще не похожа на реальную пещеру. Я так и не смог дислоцировать на ней свои стоянки и те залы в которых ходил.
    А в одном месте пронаблюдал замечательный отстающий потолок:
    [​IMG]
    Как долго это место еще продержится до завала - не известно...
    Выдвинаю предложение: поставить какие-бы то ни было деревянные крепи. В конце концов, может там всего-лишь один столб под разлом подсунуть и уже обвал будет исключен(на ближайшие лет десять, не навсегда же...) Сам пробовать не хочу, т.к. опыта нету и теоретических знаний тоже. Воткну еще бревно и от этого все завалит. Но помошь в реконструкции оказать могу своими руками(с инструментами конечно :))
    Опять же, неплохо бы прочистить некоторые шкурники. А то они там так завалены иногда, что ползти реально неудобно. (Нет, если мне возразят, что это отдельный вид экстрима, то я соглашусь и настаивать не буду)
    Пока в фокусе рассматриваю Саблинские Жемчуга и Телезийские каменоломни(до которых я правда еще не добрался).

    Хотелось бы выслушать ваши соображения и предложения по этому поводу.
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  2. По-моему мало реально проводить расширенный "ремонт" жемчугов и петровской. Лучше заняться описанием пещеры, фото, видео фиксацией, что бы в будущем сохранилось качественное описание пещеры. Так как разрушение пещеры сложно остановить...
     
  3. Расширенный, нерасширенный... но банально прочистить шкурники полузасыпанные, подпереть опасные участки - и я думаю уровень обрушений и завалов сократиться процентов на 40... Понятное дело, что от массовых смещений не уберечься, но "ремонт" бытового уровня сделать то можно. Вопорс как его сделать, чтобы самому не вызвать обвал?
     
  4. Поиск поюзай.Тут подземные работы обсуждались.А вообше,чтоб что-то начинать делать,прежде всего создаешь зону безопастности,т.е.место (узкая траншея,суженный каменными стенками ход и т.д.)куда отскочить,или откуда работать можно.Деревянная крепь не обязательна.Из больших камней строишь столбы,либо так:круг камней,середину засыпаешь штыбом,следующий круг камней...Ежели по шкурнику идешь,камнями из под себя делаешь стеночки справа и слева,старайся довести до свода.Как временные подпорки,оченьно хорши "раздвижные упоры",используются на флоте,при борьбе за живучесть судна.(самые классные я тиснул с подводной лодки). НЕ СТУЧАТЬ без необходимости(крайней). Улучшение ходов,это хорошо.Что-бы маньЯки не говорили.
     
  5. Маньяки промолчат ;D У нас не Одесса - камней мало ;) Работа сложная и на нее надо угрохать уйму времени. Есть множество других полезных занятий. Не можешь ходить по старой карте - нарисуй новую. Этим мы как раз занимаемся. В общем, если есть желание в чем-либо поучаствовать - пиши в личку.
     
  6. Привет! А вот молчать и не надо,в споре чегой то да родится.На завалах плитняка всегда есть.А то что сложная,так чел и не боится.Ту узкую плиту,что на фото,ваше оборвать не мешало-бы,длинным ломиком.Вот и камень.Копку-проходку завалов проще всего в аджимушкае изучать.Вот где поле деятельности.
    А улучшение ходов,хоть и неблагодарная,но нужная работа.Хотя-бы основные хода.Так надоедает вечно кланятся и спотыкатся...
     
  7. COM

    COM

    Абсолютно прав. Как и то, что когда шествуешь по штреку, есть смысл убирать из-под ног мешающие булыганы.
    В Саблино проблема в другом: там пол - песок.
    Так что попытки ставить что металические сваи, что деревянный крепёж - утопичны по определению в этом самом песке.
    Единственно, что можно - достаточно большие, уже упавшие плоские плиты использовать как платформу для крепежа.
    Но у них есть шанс развалиться пополам в месте давления крепи.
    Значит под крепь - ещё и металлический лист толщиной до сантиметра и не менее 0,5 - для жёсткости, площадью с половину используемой плиты.
     
  8. Dit

    Dit

    Мне кажется, ремонт Саблино - это утопия. Даже тот материал, что "висит" плитами очень хрупок, насколько я это все видела.
    И так под каждую плиту...это анриал.
     
  9. COM

    COM

    Никто и не спорит. А иные методы есть?
    Кроме чисто театрального декора, конечно... :D
     
  10. В Аджимушкае хорошо ;D Там плиты легкие, у нас они в разы тяжелее. Задолбаешься таскать. Чтобы было удобнее ходить надо бы еще весь песок вынести ;D Расширить штреки... И будут у нас вторые Съяны (еще шест поставить :-X). Лучше заниматься исследовательской работой - это более нужно и более перспективно.
     
  11. Легкие??? Ну ладно,все субъективно.На песке тож строить мона,скоки там вниз до твердого?И есть ли оно внизу(практически)? При большом кол. сыпухи,бывает легче прогнать траншею,ежели там еще и завал потом упадет,обломками поднять борта. Либо гнать такую
    /\ или такую Л конструкцию...
    "Лучше заниматься исследовательской работой - это более нужно и более перспективно."
    Значит,копать-ненужно и не перспективно?:))Шахта-второй дом,хоть иногда,но нужен и ремонт и уборка.
    Да,а метод сужения хода работает и на песках,главное методику разработать.На песках лучше всего стоят "груши"-Кольцо камней,середину песком и следующий слой,так до потолка.Прчность сих конструкций не велика,они держат за счет бОльшей площади.Тут рулит "червонка"(треугольная большая лопата,она же"комсомольская юность")
     
  12. Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  13. COM

    COM

    Сашики, что иной раз не отвечаю - ничего не значит. Под всеми твоими постами готов подписатиься и так далее, но это слова, и это понятно.
    ДЕРЖИ АДЖИМУСКАЙСКУЮ ОБОРОНУ ВО ВСЕХ НАШИХ ГЛАВНЫХ ПОЗИЦИЯХ!
    ЖИВЫМИ МЫ ИМ НЕ СДАДИМСЯ!!!!!
     
  14. COM

    COM

    А ещё мне тут подсказывают идею классного фото:

    НИКИТСКИЕ КАМЕНОЛОМНИ. АМФИТЕАТР. КРЕПЁЖ...
     
  15. MaxuS-А че доску сверху не подкладывали? Или че ишшо? Потолок выглядит рыхловатым,пошире-бы опоры,а так-солидно,блин.
    COM -Держимся из последних сил,уж патрики на исходе,воды давно нет,так всухомятку спирт и едим:) А уж живыми ИМ нас не взять,море то по колено!
    С наступающим всех,к стати! Этот НГ точно на поверхности встречу,уж лет 6 как под землей да под землей.Тут как раз особнячок на сухом лимане манит...Други да подруги...
     
  16. Сорри... выпал из интернета.
    так.
    Ок! Спасибо! Собственно это и имелось по большей части в виду. Чтобы шкурнички подчистить и прогходы укрепить.
    Только в Саблино действительно много ходов песчанных.

    Так надо сначала, чтоб народ собрался или решил действовать. Не с бухты-барахты же мне в личку кидать всем сообщения: вперед!! Ремонт!!! :) :)

    ага... а когда пещеру завалит так, что и ходить нельзя будет??? новую рыть?? слои то потолка - не бесконечные все-таки.
     
  17. Когда Саблино завалит, думаю ты уже физически лазить не сможешь. :D
     
  18. Специально в таком случае полезу даже на костылях :) И умру погребенным в Саблино) Достойная смерть! :D
     
  19. Gen

    Gen

    Наймите гастербайтеров, они вам там евро-пещер-ремонт сделают
     

Поделиться этой страницей