Рельсотрон или Railgun

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем angel, 10 янв 2009.

  1. В догонку к лазерам


    RailGun
    Рельсовая пушка (англ. Railgun) — форма оружия, основанная на превращении электрической энергии в кинетическую энергию снаряда. Другие названия: рельсовый ускоритель масс, рельсотрон, рейлган (Railgun). Не путать с пушкой Гаусса.
    [​IMG]



    Принцип действия
    Рельсовая пушка использует электромагнитную силу, называемую силой Ампера, чтобы разогнать электропроводный снаряд, который изначально является частью цепи. Иногда используется подвижная арматура, соединяющая рельсы. Ток I, идущий через рельсы, возбуждает магнитное поле B между ними, перпендикулярно току, проходящему через снаряд и смежный рельс. В результате происходит взаимное отталкивание рельсов и ускорение снаряда под действием силы F.


    Преимущества и недостатки
    С изготовлением рельсотрона связан ряд серьёзных проблем: импульс тока должен быть настолько мощным и резким, чтобы снаряд не успел бы испариться и разлететься, но возникла бы ускоряющая сила, разгоняющая его вперед. Поэтому материал снаряда и рельс должен обладать как можно более высокой проводимостью, снаряд как можно меньшей массой, а источник тока как можно большей мощностью и меньшей индуктивностью. Однако особенность рельсового ускорителя в том, что он способен разгонять сверхмалые массы до сверхбольших скоростей. На практике рельсы изготавливают из бескислородной меди, покрытой серебром, в качестве снарядов используют алюминиевые брусочки или проволоку, в качестве источника питания — батарею высоковольтных электрических конденсаторов, генераторы Маркса, ударные униполярные генераторы, компульсаторы, а самому снаряду перед вхождением на рельсы стараются придать как можно большую начальную скорость, используя для этого пневматические или огнестрельные пушки. В тех рельсотронах, где снарядом является проволока, после подачи напряжения на рельсы проволока разогревается и сгорает, превращаясь в токопроводную плазму, которая далее также разгоняется. Таким образом рельсотрон может стрелять плазмой, однако вследствие её неустойчивости она быстро дезинтегрируется.

    http://corsaro.nnov.ru/trash/861771.html

    Рабочий образец.
    http://railgun.org.ua/
     
  2. Пиздец. Я не понимаю что делает рельсотрон в Снаряжении. Собственно так же как и лазер.
     
  3. Сейчас придет добрый дядя модератор и не поймет ни рельсотрона, ни п****ца... ;)
     
  4. Электромагнитная пушка проще, надежнее, но гораздо габаритнее... Зато может швырять даже тактические ядерные заряды.
     
  5. За новостями не следишь? Всем тру-сталкерам надлежит немедленно заменить травмат на railgun.
    Рюкзак конденсаторов получишь у топикстартера.
     

Поделиться этой страницей