Рекшино Нижегородская обл. ПВО

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем lomatel, 21 апр 2005.

  1. lomatel

    lomatel Guest

    Рекшино, заброшенная часть ПВО. Два ангара и КП под землей, рядом несколько капониров с асфальтом, на один холм была проложена дорога из бетонных плит. Как по Вашему мнению там были пусковые позиции или только РЛС?

    фото тут http://www.photocat.nm.ru/rpvo.htm
     
  2. надо снимок из космоса посмотреть - а так по фоткам, которые я видел очень, очень похоже на остатки от с-200
     
  3. Hurrier9000

    Hurrier9000 Guest

    Чуть глаза не сломал, разглядывая фото "сверху", но ничего похожего на С-200 не заметил. Между Линда-Пустынь и ст.Рекшино - лесополоса, в которой есть постройки, образующие треугольник и всё. Даже близко на С-200 не похоже, вроде бы. К тому же, занимаемая этими постройками территория гораздо скромнее той, которую занимали "двухсотки".

    А сами строения - тюбинг он и в Африке тюбинг :) Например, фото №3 - очень напомнило увиденное на некогда СП С-25, на которой позже присутствовал С-300.
     
  4. Это позиция радиолокационного поста радиотехнических войск ПВО.

    На первом (считая сверху вниз) фото - ритуальная площадка. Значит этот пост находился достаточно далеко от места дислокации в/ч, в состав которой он входил - раз они завели себе отдельную площадку.

    На втором фото: сооружение для аппаратной кабины РЛС.

    На третьем фото: на заднем плане видны обвалованные площадки для размещения кабин, для которых не хватило места в сооружениях (ну например для ДЭС).

    На четвертом фото: видимо по центру сооружения шла кабельная канава (которая в процессе эксплуатации укрытия была залита бетоном) и потом раздолбана при демонтаже кабельной сети при сворачивании техники.

    На пятом фото: видна площадка (точнее вьезд на нее) для размещения антенного поста РЛС. Cлева от вьезда видна канавка ведущая на верх площадки - для укладки кабеля для АП. Судя по высоте и размеру площадки здесь размещалась РЛС кругового обзора (что нибудь типа П-14).

    P.S. Вопросы?  ;)
     
  5. Hurrier9000

    Hurrier9000 Guest

    Вопросы всегда есть :)

    Под какую РЛС сие было воздвигнуто? (В принципе, армейские граферы оставили подсказку:) )

    [​IMG]

    Здесь про это было немного: http://www.caves.ru/index.php?topic=2859.0
     
  6. Ни под какую (в том смысле, что никаких РЛС здесь быть не могло - не вижу я места для них на приведенных в ссылке фото). Думаю, что ни к ПВО, ни к ПРО эти печальные развалины никакого отношения не имеют.
    P.S. Особенно про это говорят многочисленные ямы-укрытия для временного размещения техники в лесу.
     
  7. Ритуальная площадка рядом с ангаром и горой, в которой КП. Кстати, зона, где обвалованные площадки, 2 ангара и КП в горе - огорожены дополнительным забором от остальной территории, получается зона в зоне...

    Надпись на стене ритуальной площадки точно говорит, что там производилась смена боевых расчетов ("с дежурства/на дежурство").

    СП (стартовых позиций) "увидеть" или засечь место их нахождения не удалось. Такое ощущение, что в двух ангарах находилось что-то мобильое и не большое по размерам шасси. Кажется, что тут (на базе)находился пункт, где размещались 2 небольших мобильных комплекса или РЛС обеспечение района (хотя, последнее под вопросом - зачем РЛС и средства обнаружения/сопровождения/наведения в лесу размещать отдельно от средств поражения цели?)
     
  8. Я не совсем понял - вышеприведенная информация относится к Рекшино или к обьекту по ссылке , что дал Hurrier9000 ?
     
  9. Прошлый пост здесь про площадки это про Рекшино
    Там все как положено только вот маленькое все :mad:
     
  10. 1. По поводу "мобильного и небольшого" - как правило аппаратура РЛС и ЗРК (особенно  старых немобильных модификаций) размещалась в фургонах (или контейнерах) на базе автомобильных прицепов и полуприцепов.

    2. РЛС нужно много и разных  ;) ;D .
    В общем плане: как правило в состав зенитных ракетных систем входят РЛС двух типов: одна предназначена для наведения зенитной управляемой ракеты на цель, вторая (иногда их даже несколько) предназначена для ведения разведки в зоне ответственности данного подразделения ПВО и выдачи целеуказания на РЛС наведения. Т.е. в данном случае РЛС как правило находятся вместе с огневыми средствами. Такие РЛС входят в состав ЗРВ (зенитных ракетных войск).

    Помимо ЗРВ в советские времена в составе войск ПВО страны были радиотехнические войска (РТВ) оснащенные различными типами РЛС для обеспечения сплошного радиолокационного поля над территорией СССР и его союзников по Варшавскому договору. Задача РТВ состояла в наблюдении за воздушным пространством, своевременном обнаружении  целей и выдачи целеуказания ЗРВ и истребительной авиации ПВО. Вот РЛС РТВ как правило располагались отдельно от огневых средств ЗРВ. И даже отдельно от места дислокации штаба или КП своей родной в/ч - в частности на севере РЛС одной в/ч могли быть разбросаны на территории в несколько тысяч кв.км., в европейской части страны конечно покомпактнее - но и там расстояния между отдельными РЛС одной в/ч были  в несколько десятков км.

    P.S. Так что огневые средства ПВО и средства разведки совсем необязательно должны территориально находится на одной точке - пусть вас не смущает нарисованная ракета на стенке ритуальной площадки на фото по ссылке lomatel`я  ;D.
     
  11. Я такого же мнения. такое ощущение, что там находились несколько антенных постов, причем они были мобильные на базе обычного автомобильного шасси (анграры на фото невысокие и неширокие).

    Тогда разумно предположить, что рядом с этой базой есть еще и другие, причем приблизительно на равном удалении, для того чтобы покрывать все воздушное пространство вокруг или на заданном направлении...

    Интересно посмотреть бы, как это выглядело в действии. Все такое камерное, аккуратное, таинственное немного даже. Эдакие поляны в лесу...

    Еще интересный момент: данный объект находится в непосредственной близости от гражданской железки на Кировское направление. между ними небольшая лесополоса, возможно зимой даже из вагона можно было что-то засечь на небольшой скорости сквозь голые стволы деревьев.
     
  12. Если как вы сказали, речь идет о Рекшино, то отвечу на ваш первый пост- что вас смущает:

    1. Наличие заборов? Ну и в советские времена была масса любителей лазать куда не положено (не дигеров  ;), а грибников/ рыбаков/туристов и просто любителей что нибудь спиз...ь для дома-для семьи).
    2. Надпись на стене ритуальной площадки? Обьясняю:  8)
    Все в/ч Войск ПВО страны несли боевое дежурство в тех или иных степенях готовности. Соответственно с приказом Главкома №хх "О введении положения об организации подготовки и ритуале заступления на боевое дежурство в войсках ПВО" в каждой в/ч были оборудованы специальные площадки, на которых ежедневно перед заступлением на БД личный состав дежурных боевых смен (или сокращенных боевых расчетов) оный ритуал и совершал.
    3. Отсутствие стартовых позиций?
    На это я уже ответил в предыдущем посту.

    Вопросы?  :)
     
  13. 1. Нет проблем ;D - приходите в родной райвоенкомат..... и если уже отслужили срочную, то подписываете контракт (сейчас с удовольствием принимают контрактников на должности операторов РЛС). И течении нескольких лет будете иметь полное удовольствие обозревать "как это выглядит в действии" :p .

    2. Ну антенны РЛС могли быть видны, а так обычно неукрытые кабины и оголовки входов в сооружения закрывались масксетями.
     
  14. Начну с конца темы, если позволите ;)

    Если так подходить к делу, то можно далеко зайти... Вот, к примеру есть сайт lostbiker'а, на нем 2 статьи про ЧАЭС в виде фотоотчета. ТАк что же, туда всем ехать? :eek: Или, к примеру, если интересно, как хирурги оперируют, надо руку ломать и бежать в больницу, чтобы прооперировали, пока смотришь на все на это? Тогда зачем этот вот форум и другие ресурсы? ???

    Хотя, понятно, что это юмор такой. ;D

    Про заборы. Если по периметру итак двойная колючка с маненькой КСП между периметрами, зачем тогда еще и внутри отгораживать? Часть-то и так махонькая для ПВО...

    И ышо разочек проявлю интерес. Может быть кто подскажет схемы расположения/планирования системы частей ЗВР и РТВ на территории для обеспечения контроля воздушного пространства в заданном направлении? И схемы архитектуры позиций ЗРВ и РТВ. Первое еще видел (С-200, С-25 ;)), а вот второе - нет. Может быть какие-то ГОСТЫ построения ангаров, КП, постов... ?
     
  15. 1. Про заборы: по характеру вопроса вот сразу видно что сейчас в армию призывают только 10% от общего числа призывников ;D .
    "Дядя шутит" (с).
    А если серьезно - что удивительного в том что на территории в/ч есть некие дополнительно охраняемые обьекты?
    Если говорить о заборе по периметру любой в/ч, то там как правило охраняются только КПП на вьездах (периметр полностью охраняется только в том случае, если размеры охраняемого обьекта и есть границы собственно самой в/ч - но это уже случай для каких то особо важных или очень секретных обьектов).
    А вот в обычных случаях внутри наружного периметра есть отдельные охраняемые караулом или патрулями обьекты (склады и хранилища чего либо, парки для техники, сооружения, позиции, казармы, пост №1 в конце концов...).
    Это же правило полностью действует и в отношении частей ПВО. Если говорить про обсуждаемый обьект, то судя по размеру данного подразделения там вряд ли назначали караул, а скорее всего патруль который и охранял обьекты внутри описываемого вами забора (т.е. это ограждение в данном случае скорее всего является границей поста).

    2. Схемы, планы: собственно как выглядели позиции старых и снятых с вооружения ЗРК или РЛС вы наверно видели и на этом форуме, и на Фортификационном темы есть, и на пвоошном форуме Авиабазы помню кой чего было.
    Безусловно существуют типовые проекты позиций для данной техники разработанные соотвествующими организациями, но:
    а) по жизни как правило реальное строительство шло с большими отступлениями от данной проектной документации, т.к. строили в основном хоз.способом из того что смогли достать и в меру разумения и квалификации тех стройбатовцев, что этими постройками как правило занимались. Может и есть где пара-тройка образцово-показательных позиций для какого то конкретного типа ЗРК или РЛС, а так в основном полнейший самопал обьединенный некоей общей идеей.
    б) если насчет того где посмотреть - так это вряд ли где: поскольку проекты для устаревшей техники может уже и хоть и рассекречены, но погребены они где нибудь в архивах минобороновских НИИ.
    Ну а на действующей проектной документации понятно стоит как минимум гриф ДСП.
     

Поделиться этой страницей