Режим стробоскопа

Тема в разделе "Фотосъемка и Фототехника", создана пользователем bean, 2 фев 2008.

  1. Давнее время назад общался я в Питере со спелеологом, который в Саблиновских пещерах (Точное наз. не знаю).
    Речь зашла о съемке в пещере, тоннеле под землей. Он показывает мне фото (красивенько так), а потом говорит, что вот мол это через пыху снимал.

    Описаный мне принцип:
    Пых-пых-пых(не помню сколько точно раз)-шторка открывается-пых-шторка закрывается.

    Эффект: первые вспышки осветляют глубь тоннеля потом шторки открылись в далеке светло, еще раз пых подсвечивается самое ближнее место и шторки закрылись.

    Данная приблуда конечно не заменит лампочки лежащие и весящие в пещере.

    Вопрос знатокам: чего это за режим такой у TTL вспышки или как это настраивается?

    p.s. как всегда дурак поверил на слово, ди и спешили мы...короче не спросил у него
     
  2. Ответ: Режим стробоскопа

    Совет абсолютно реальный и действенный, если нужно подсветить темную сторону Луны. Время от первой вспышки до открытия затвора 2,5 секунды. Осталось только найти подходящую вспышку, не обязательно ТТЛ :)
     
  3. Ответ: Режим стробоскопа

    Скорее всего имелся в виду обычный режим мультиэкспонирования с внешней вспышкой на дистанционке или на удлиннительном шнуре. Ставишь камеру на штатив, берёшь в руку вспышку и несколько раз экспонируешь один и тот же кадр, каждый раз направляя пыху в нужное для прорисовки место. Это камера должна иметь такой режим, а не пыха...
     
  4. Ответ: Режим стробоскопа

    bean, вы не совсем правильно поняли.

    Пока затвор закрыт пыхать абсолютно бесполезно - матрица закрыта шторками.

    Единственное применение предвспышек - попытки снять люминесцентно-флоуресцентное послесвечение на некоторых грибах или натеках, если оно у них есть. Однако, вряд ли имелось в виду это.

    "Пропыхивать вдаль" с закрытой шторкой - тоже бесполезно - скорость света значительно больше скорости закрытия затвора. Вероятно, "пропыхивание" до срабатывания затвора производилось с целью подсветки кадра для наведения на цель.

    Под землей обычно применяется такой метод:
    1. фотоаппарат ставится на штатив
    2. открывается затвор в ручном режиме на несколько минут
    3. начинается беготня со вспышкой
    4. затвор закрывается.

    Бегать нужно с выключенным налобным и ручным светом, а пыхать только из укрытий. Для упрощения беготни в темноте можно включить слабую подсветку основных маршрутов, но так, чтобы она не испортила кадр световыми следами от бегуна.
    С таким же успехом можно подсвечивать фонариком - главное чтобы источник света не попадал в кадр, а бегун не оставлял теней и не высвечивался. Можно просто поставить несколько человек с любыми источниками света в укрытиях - чтобы они по команде начинали подсвечивать нужные участки кадра.

    Стробоскоп тут совершенно не нужен, равно как и TTL режим. Гораздо значительнее оптические (ширина и равномерность луча), цветовые и яркостные характеристики источников света. Подойдут любые вспышки и любые фонари, хотя разница оттенков света фонарей и вспышек может сильно сыграть на цветопередаче и балансе белого. Это может испортить кадр, а может создать весьма интересные спецэффекты - зависит от задумки автора.

    Лично я использую несколько старых советских вспышек и мощный светодиодный свет, иногда свечки и для цветовых спецэффектов "миллионник". Иногда в дело идут и светофильтры на вспышки и фонари.

    PS. Данный метод нельзя называть оперативным - на беготню со светом и распределение света уходит значительное количество времени.

    PPS. Если вы собираетесь снимать в каменоломнях или пещерах впервые - имейте в виду что в большинстве из них фотоаппарат почти неизбежно подвергнется воздействию пыли, песка или воды, в результате чего он может выйти из строя, как бы аккуратно вы с ним ни обращались. Примите меры по защите техники.
     
  5. Ответ: Режим стробоскопа

    Ух Divas, спасибо...супер подробное описание

    Да, мне схема этого мужика тоже как то не уложилась в голове
    Как я понял Фотик на балб режим или длинные выдержки, а так по большей части идет игра со светом.
    Тогда будем пробовать

    Еще раз спс. за описание
     
  6. Ответ: Режим стробоскопа

    Так я не понял, всё таки была мультиэкспозиция с многократными пыхами, или подсвечивание вспышками, типа световой кисти?
    Или чего?
     
  7. Ответ: Режим стробоскопа

    Стробоскоп используется для других целей. Скажем, мимо вас бежит человек. Вы его снимаете с выдержкой 1 секунда и стробиком в 10 ФПС. В итоге на фото получается 10 фаз движения человека. Иногда получается весьма забавно.

    Под землей еще можно такой фокус использовать. Берем вспышку с зумом, ставим камеру на длительную выдержку и пыхаем. Первый раз 80 мм / 100% мощности вдаль, потом 24 мм / 25% вблизи. Точные цифры мощности на краях и диафрагму надо подбирать по месту. Выдержка обычно не важна, главое чтобы вы успели перестроить вспышку на другой зум и мощность. Для красоты можно еще свечек в кадре расставить.
     

Поделиться этой страницей