Ракетные шахты 70-90гг.

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Mirej777, 29 сен 2003.

  1. Mirej777

    Mirej777 Guest

    День добрый, люди. :)
    Тут вопрос такой появился. Кто-нибудь знаком со строением ракетных шахт? Мы тут с народом нашли десяток засыпанных и взорванных в районе Юрьев-Польского. Весь цвет-мет местное население уже собрал лет 5 назад и теперь там тишь-гушь (то что нужно). Сам ствол и газоотводные стволы отрыть можно, но гемор+радиация. До командного пункта хрен доберешься (не менее 30м). Но на территории обнаружены сооружения типа ДЗОТов и как мы полагаем существет сеть ходов на глубине 5-10 метров для перемещения по территории базы. Глубинные (~40м) туннели идущие в командный пункт взрывать никто не стал бы (да это и очень сложно - строилось раньше на века), которые должны соединяться с поверхностными (~10м) ходами ведущими в подземные бараки, столовую, ДЗОТы... мы правильно мыслим? Если у кого есть опыт в этом деле или соображения будет ОЧЕНЬ благодарны за совет.

    ЗЫ: в следующие выходны идём копать пробный шурф на глубину 6м вертикально от центра ДЗОТа.
     
  2. Прикольно. очень похоже на ракетную шахту которая находятся в Костроме
    Вот позырь тут, там планы есть. Я думаю в совке их по одинаковым проэктам делали.
    http://svartheim.nwd.ru/story/rak1.htm первая часть отчёта
    http://svartheim.nwd.ru/story/rak2.htm вторая часть
     
  3. Mirej777

    Mirej777 Guest

    Большое спасибо, Rumm. Ссылка очень даже помогла. Теперь будем анализировать. Да, мы видели то же самое, только в более разрушенном состоянии. Но ничего на карте еще точек много, будем искать более-менее целые.
     
  4. Насчет ДЗОТОВ незнаю, но на комплексе С25 которых мы исходили не мало из ДЗОТОВ никаких ходов сообщений нет.  Лучше искать вентшахты, опять таки на КА 25го комплекса они отходят метров на 50 от самого бункера и там как раз воздухозабор .  А исче лучше искать что то подобное : http://www.jarwhite.ru/photo/albums/Abandoned/c25/bunker069.jpg от туда почти не пригибаясь можно пройти за внешнию бетонную оболочку.
    Повторюсь это опыт по 25 системе, но из просмотра ссылок показалось  все достаточно похожим. А про КП 25 системы я подробный отчет еще напишу.
     
  5. а я вот нашел закрытых штук 10.Толстенные плиты,щебень.Летом наверно подрывать будем.Радиация говорите есть?Еще там дохера интересного..Радарная станция,ангары ракетные..техника соответствующая..Говорят есть такие большие подземные сооружения что даже УРаЛы заезжали,но за 3 ничего не нашёл..
     
  6. а сколько километров от Москвы ежели не секрет?
    и какое примерно направление юг-север-запад-восток??
     
  7. Отличные объекты! Завидуем. Отчет IMHER'а - оже великолепно. Посмотреть бы на такой лабиринт в неразбомбленном внутри состоянии... А ближе к Нижнему Новгороду что-то такое есть? Или только Владимир (действующие) Иваново-Тейково и Кострома? Если во Владимирской области есть что-то такое недействующее и глубокое - мы бы подключились. ;)
     
  8. Говорил с человеком, служившим на шахте в конце 60-х. По его рассказам, строения С-25 - детский лепет по сравнению с шахтами для балл. ракет.
     
  9. ZV

    ZV

    Ну в С-25 как таковых вообще-то шахт и не предусмотрено. ;D
    А посмотреть там на чего можно и довольно много чего интересного!
     
  10. Коготь

    Коготь Guest

    Высказывание примерно того же смысла, что "борщ - детский лепет по сравнению с ВАЗ-2106".
     
  11. Согласен. Сравнение условное. Сравнивать можно только по степени сохранности объектов. Но архитектура, "стены", как мы говорим - это совершенно индивидуальные вещи. Этим и интересно дело. Увидеть самому разные варианты, различные сооружения и архитектуры, побывать везде, унести с сообой те впечатления, которые можно затем сравнивать. Они хороши в комплексе, в собранной мозаике.
    К примеру, еще бы начали сравнивать Москву и Питер... Этот спор давнишний... Как говорится, все хорошо и еще!
     
  12. Имелось в виду масштабы и оборудование. В шахте было 8 этажей, на нижнем стоял дизель типа судового размером примерно 3х3х8 м и сопоставимый по размерам генератор, запас топлива на 4 мес работы. А в ЦРН стояло три танковых дизеля В-2 по 500 л.с. Вообще-то С-25 и шахты - сооружения разного назначения и эпох.
     
  13. Бр... это в каких шахтах глубиной 8 этажей _внизу_ стояли дизели ?
     
  14. ну вот, ещё один человек начитался журналистских легенд.
    Ну учите же матчасть, блин! :mad: И не по газетам типа МК ;)
    Хотя если автор поста разъяснит, что это за шахта, какие БР там стояли, причём со ссылкой на нормальные источники, а не на ОБС - будет ему респект ;)
     
  15. chink
    Рассказываю со слов человека, которому верю. Впрочем, может он чего и преувеличил за давностью лет. По рассказам другого человека, гаечный ключ до дна шахты падал примерно минуту. Это было под Костромой. Сам не видел и не участвовал.
     
  16. Коготь

    Коготь Guest

    Глубина шахты самой крупной МБР Р-36 (SS-18 "Satan") - 51 метр при длине самой ракеты 36 метров. Минуту туда падать ничто никак не может. И никаких дизелей в шахтах МБР не стояло и стоять не могло.
     
  17. Hurrier9000

    Hurrier9000 Guest

    Ну разве что для наглядности:

    (принимая во внимание, что в костромской дивизии "самых крупных МБР", вроде как, не было)

    Установщики для ракет, которые в упомянутых краях имелись:

    SS-11 (ракета 16,8 - 19 метров, в зависимости от модификации)
    [​IMG]

    SS-17 (21 метр)
    [​IMG]

    Так что вряд ли потребуется "около минуты", чтобы пролететь такие небольшие расстояния: пешком и то быстрее.
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  18. Вот это и называется ОБС. Извини, но никак не могу поверить - простой подсчёт показывает, что если ключ (на падение которого мало влияет сопротивление воздуха) падает минуту, т.е. от момента начала падения до удара проходит 60 сек - расчётная (без учёта сопротивления воздуха) глубина шахты выходит порядка 18000(!) м!!!! :eek: Если же минута проходит от момента начала падения до прихода звука удара - глубина выходит порядка 7 км. Даже с учётом сопротивления воздуха - всё равно цифры выйдут запредельные ;D
    Проверенный человек - хорошо, но физику и здравый смысл никто не отменял.
    А глубина шахты - это длина ракеты+высота газоотражателя+толщина защитного устройства (крыши)+сумма необходимых зазоров.
    Шахты, аналогичные костромским, я видел сам, глубина порядка 50 м.
    Дизелей ВНУТРИ шахт не было - не рационально, слишком велики акустические нагрузки при пуске, тем более не рационально ставить дизель в самом низу - и ставить сложно, и обслуживать.
     
  19. Книга хорошая, но про устройство ОС там ничего нет ;)
     

Поделиться этой страницей