Раздестроеная радиошкола на о. Русском

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Бендер, 16 окт 2013.

  1. Чуть - чуть истории...
    С 1899 по 1914 годы, в период обострения отношений с Японией, на острове развернулось активное строительство Владивостокской крепости. В связи с этим на Русском даже появилась канатная дорога, которая обеспечивала доставку грузов к местам строительства. Этот период оставил особый след на карте острова. Масштабы строительства были просто невиданными. К 1915 году на Русском были возведены 6 фортов и 27 береговых батарей, пороховые погреба и патронные склады, пристань для кораблей, минно-пристрелочная (торпедная) станция, 4 телефонные станции, капониры и полукапониры, артиллерийские мастерские, военные городки, пирсы, кирпичный завод, мощные радиостанции, проложены десятки километров кабелей и линий связи, обустроены пороховые и тоннельные погреба. Из 16 фортов крепости на острове располагалось 6, из 50 береговых батарей — 27.
    Остров являлся крупнейшей учебной базой всего военно-морского флота СССР, здесь располагалось много учебных частей: радиотехническая школа (РТШ), (в/ч 70024), школа механиков, школа оружия, школа связи, школа мичманов, большинство из которых сегодня разрушены.
    Вот несколько таких заброшек я и запечатлел, катаясь хмурым дождливым днём по острову. То, что здания строились во времена царя-гороха свидетельствует кирпич тех времен с клеймом "2 РОВСК" (2я Русского острова войсковая строительная комиссия. Завод военного ведомства на о. Русском.Производился с 1908 г.Таких очень много на острове русском и острове Елены. В основном их использовали при строительстве казарм). В окрестностях бывшей учебки растёт множество ягоды не ясного названия и такие-же непонятные грибы на стволах деревьев (кто знает как это называется - поправляйте).
    А вообще, очень жалко и обидно, что развалили такую империю, уж очень много сил и средств было задействовано - стены стоят до сих пор и ещё лет двести простоят (явно не Джамшуды строили :)
     

    Вложения:

  2. Даже Чаши Генуя уперли... Чугун жеш...
     
  3. Оливия, ау!
    Кстати, похоже, что и здесь не было перегородок между чашами))
    Я когда-то тоже побывал на острове Русском. Дело было году в 1989, ЕМНИП...
    Шли мы Амурским заливом на парусной яхте из Владивостока. Первое, что увидели - большой канализационный коллектор, по которому, очевидно, в том числе и из показанного сортира, текло в залив говно...
    А остров кипел военно-морской жизнью... Куда ни кинь взгляд - охраняемые часовыми склады торпед и еще каких-то вооружений, на сопках - форты и разные радиолокаторы, база морской пехоты где-то напротив острова Попов...
    В тот погожий денёк мы лицезрели наверно человек 300, если не больше, абсолютно голых морпехов, беззаботно загоравших на прибрежных камнях и весело барахтавшихся в море.
    В одной из бухточек вставали на якорь, и экипаж нашей яхты ловил гребешков, которых с коньячком мы успешно съели. И сырых и жареных...
    В то время на о. Русском даже не было свободного посещения, надо было иметь пропуск...
    Как же быстро всё приходит в запустение в нашей необъятной...

    ТС, спасибо за репортаж!
     

Поделиться этой страницей