Разбор завала в песчанике

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем buzzz, 14 май 2008.

  1. Добрый день.
    Имеется завал в следующем контексте - горизонтальная шахта с деревянной крепью, порода - песчаник (местами - глина, песок). Потолок и стены - деревянно щитовые, дабы предотвратить засыпание. Завал, судя по всему, возник вследствие провала как минимум одного потолочного настила.
    Высота шахты - около полутора метров. Внешний вид завала:
    [​IMG]

    При раскидывании завала сверху в щель между крепью и завалом сыпется неприятная пакость - довольно крупные песчаниковые булыжники, мелкий песок. Определять наличие и размеры купола методом тыка не стали - слишком рискованно.

    На картинке виднеется след аккуратного раскопа - дырка (пространство под обрушенной потолочной доской).
    [​IMG]

    При дальнейшем разборе завала с целью подобраться в угол под доски (в дырку) в щель навалило столько песка с камнями, что работы были немедленно прекращены.

    Вопрос тривиальный - как проходить подобные завалы? Ставить опережающую крепь? Если да - то как загонять ее в завал и чем временно фиксировать? Если нет - каким еще способом? Обход - не принимается. Микротоннель - опять же, как лучше проходить и чем укреплять?
     
  2. Ответ: Разбор завала в песчанике

    Азотом.
     
  3. Ответ: Разбор завала в песчанике

    Аккуратно, поэтапно спустить всю породу вывала в штрек, она же не бесконечная...

    А где это вообще, если не секрет?
     
  4. Ответ: Разбор завала в песчанике

    Спускать породу в штрек в принципе и было первым решением, но в том-то и дело, что если выгрузить оттуда десять кубов песка, никто не гарантирует что над завалом будет стабильный купол. Зато гарантированно известно, что сверху есть как минимум пара-тройка метров немонолитного (кускового) песчаника, который с радостью рухнет на голову если его побеспокоить. Может быть это и нагон, но предыдущее разгребание завершилось волной породы, которая пролупасила по целой крепи у фронта завала немалыми камушками и завалила все, что удалось до этого разгрести. Хотелось бы немного более безопасного решения, а разброс завала по штреку оставить на крайний случай.

    Это - где-то на побережье финского залива. Конкретное местонахождение тщательно скрывается
     
  5. Ответ: Разбор завала в песчанике

    Пока оно сыпется ты ничего не сделаешь.
     
  6. Ответ: Разбор завала в песчанике

    С большой долей вероятности оно сыпалось и тогда, когда шахту прокладывали. И ведь прокладчики сделали. Вопрос - как?
     
  7. Ответ: Разбор завала в песчанике

    Видимо действительно опережающая крепь. Я бы предложил что-то полукруглое (как если трубу распилить вдоль) забивать вперед. Радиус полукруглого крепления думаю сантиметров 70-100 надо. Видел подобные крепления в одном месте где проходили по песку. Опыта подобных проходок не имею! Это чисто теория! Завал судя по всему рабочий и очень опасен, аккуратнее.
     
  8. Ответ: Разбор завала в песчанике

    не получится, имхо, она не бесконечная, но объем штрека закончится быстрее, и действительно это опасно обвалом. может попробовать по краю штольни пройти завал? с одной стороны родная крепь, и сверху может по краю бревно не все упало. ) со стороны завала можно попробовать крепью отгораживаться по мере продвижения.

    Дело в том, что они шли по породе ненарушенной структуры. Т.е. видимо им хватало времени закопаться вперед на один обклад и установить его прежде чем песок разуплотнялся и начинал падать.

    точно? а не несколько южнее ли? )
     
  9. Ответ: Разбор завала в песчанике

    Похожий вариант тоже рассматривался. Предполагаемые укрепления - арки, нарезанные из пластиковых канализационных (ливневых) труб. Проблематичный момент - раскоп и установка. Именно раскоп, а не забивание, ибо термин "забивание" тут совсем не применим - забивать можно было бы опережающую крепь, но никак не трубу такого диаметра, да еще и в неоднородную породу с "камнями" из плотного песчаника и элементами сломанной крепи.

    Пока что это - первый по приоритету вариант...

    Вполне возможно. Но допустим, что в некотором месте проходчики все же натолкнулись на неоднородную сыпучую породу - что в таком случае они (бы) предприняли?

    ;)
     
  10. Ответ: Разбор завала в песчанике

    Итак, идеи проходки по порядку. На вопрос "где идти" были рассмотрены следующие варианты:

    Вариант 0: Разброс завала по штреку (отклонен, оставлен на крайний случай)
    Высота завала, судя по интенсивности осыпания при первой попытке разброса, больше высоты штрека. Длина завала неизвестна. Объем породы выходит нормальный, плюс никакой гарантии купола (см. выше). Итого - стремно.

    Вариант 0.5: полное обрушение штрека до завала и прокоп с поверхности. Вариант воистину брутальный, я рассматриваю его как последний с конца (т.е. после крайнего случая). Если кто пробовал - отпишите.

    Вариант 1: сквозь тело завала ближе к земле по центру штрека (отклонен)
    Копать сквозь толщу сыпучего завала с какой бы то ни было крепью - сомнительное удовольствие (разве что для кротов экстремалов). В этом случае завал давит на раскоп всей своей массой и вероятность побеспокоить завал при проходке - наибольшая.

    Вариант 2: сквозь конус завала, наверх под купол и вниз (отклонен). Опять же, никаких гарантий стабильного купола, сомнительная высота завала, усли ставить деревянную крепь, то вроде как и не на что. Из плюсов - меньшее давление породы и надежда на мифический пласт цельного песчаника, а еще лучше плитняка, образующего потолок.

    Вариант 3: проход вдоль стенки. Плюсы - завал не "давит" столь сильно как по центру, сбоку всегда есть подстраховка в виде стенки, основная ось завала остается незатронутой. Вариант наиболее привлекательный.
     
  11. Ответ: Разбор завала в песчанике

    А вариант задавливания, а не забивания трубы( например домкратом) не рассматривался?
    Если у 200 литровой бочки градусов под 45 срезать дно и образовавшийся выступ будет изображать опережающую крепь, а с другой стороны на отверстие- деревянный щит для распределения давления домкрата по окружности бочки и в него домкрат,а его упереть в доску(бревно) положеное или расклиненое поперек штрека.
    Т.е. процесс проходки будет выглядеть следующим образом- бочка загоняется в тело завала домкратом через щит см на 10- 20 - больше ход домкрата и бульники врядли позволят, затем щит с домкратом снимаются, все что оказалось внутри бочки спускается в штрек, при помощи лома,кувалды и какойто матери удаляются бульники попавшие на передний косой срез бочки и мешающие её дальнейшему продвижению затем бочка закрывается снова щитом- домкрат(добавление проставок)-10см-выгребание и т д до победного конца.
    Сразу оговорюсь- точка упора домкрата- кажется мне очень слабым звеном, т.к своротить крепь позади себя-мало не покажется- может придумаются какие другие варианты?
    Вот такой первобытно-горнопроходческий щит, млин, мощностью в 1 человекосилу придумался :)
     
  12. Ответ: Разбор завала в песчанике

    А теперь самый интересный вопрос, для которого в принципе и была создана тема - как идти?

    Вариант 1: руками с лопатой. Далеко, судя по всему, не уйдешь. Либо песком засыпет, либо булыжник в конце концов с потолка рухнет. Отложен наx(райняк).

    Вариант 2: Классическая крепь. Сам штрек укреплен деревянной крепью, обложенной досками. Если последовать этому примеру, то остается неясным, как же именно вгонять крепь с настилами в постоянно осыпающийся забой. Идеи? Классическое решение - опережающая крепь (см. следующий пункт)

    Вариант 3: опережающая крепь. Слыхал, что дяди забойщики в похожем случае делают это приблизительно так - приносят машинку, бурят "нестабильную породу", загоняют туда саму крепь (арматура, трубы), потом вытаскивают из под загнанных арматур и труб часть породы, ставят постоянную крепь на протяжении выбранного отрезка и выбирают остаток до конца крепи. Ставят постоянную крепь на остаток отрезка и повторяют процесс. Очевидно, что в данном случае классический вариант слегка не подходит. Даже если бы порода была настолько "нестабильной", что ее можно было бурить, то ни машинки, ни труб с арматурой, ни питания для машинки в данном случае не имеется.

    Вариант 4: оптимизированная опережающая крепь. Т.е. в случае с классической опережающей крепью основная проблема (помимо технической неоснащенности) - в сыпучести породы. Ясно, что весь раскоп необходимо мгновенно укрывать в коробку. Скажем, вгонять в свод тоннеля прокопа вместо арматуры широкий металлический лист (листы), или по мере раскопа покрывать забой аркой (пластиковая труба). Основная проблема в данном случае - техническая часть, а именно прокоп и установка. Допустим, что в забой нужно углубиться хотя бы на 0.3 метра и поставить один пролет арки. Сказано - сделано, лопату в руки и давай выгребать, а он сверху в тех же количествах засыпает. Положим, что на вставляемый пролет арки надо оказывать постоянное давление, чтобы он накрывал забой постепенно, но опять же - как? Как мгновенно убрать породу по всему фронту вставляемого пролета, чтобы хоть чуть чуть продвинуть его вперед?
     
  13. Ответ: Разбор завала в песчанике

    Ну, бочка под 45 скорей всего в конце концов (или даже в самом начале) погнется (край загнется и хана щиту). Да и домкратировать - тоже в принципе не во что. Процесс домкратирования можно было бы заменить процессом, скажем, вращения. Тогда 45 убираем, надеваем обод, привариваем к нему рычаги, заменяем бочку на трубу из более прочного материала с зазубренной кромкой, нанимаем негров и... Спасибо, идея конечно, красивая, но все-таки попахивает фантастикой.
     
  14. Ответ: Разбор завала в песчанике

    Бочку (равно как и иные предлагавшиеся варианты) - раздавит нах вместе с проходчиком. Довольно однозначно. Если уж поломало ту крепь, которая на фотке - годицца только ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНАЯ. 15 см рудостойка или 7-8 см железобетон - по минимуму.

    Если очень нужно и есть деньги - можно попробовать, пробивая песок ломом "проклеить" его через эти дырья каким-либо связующим, а потом бить новуюю штольню уже получившемся монолите.
     
  15. Ответ: Разбор завала в песчанике

    А это от конкретных условий / свойств сыпухи зависит, в общем случае, боюсь, проблему не решить... Думаю, скорее всего двинулись бы в другую сторону.

    Все равно мы туда не поедем...
     
  16. Ответ: Разбор завала в песчанике

    Есть технология силикатизации. Связующее - жидкое стекло (силикатный клей), отвердитель - углекислый газ...
    Инъектор (труба с перфорированным наконечником) загоняется в массив.., при этом по ходу нагнетается силикат. Обратным ходом (при извлечении) продувается углекислотой. Прочность композиции не велика (15 - 40 кг/см2),но сравнима с гомнораствором...
    http://www.stroing.ru/articles/619
    Таким манером обрабатывается контур забоя. Сыпуха проклеивается, но проходку вести под крепью придется все равно...
     
  17. Ответ: Разбор завала в песчанике

    Кто сказал, что крепь на фотке поломало? На фотке то как раз все крепи целы. Поломало скорей всего доски настила - это раз. То что торчит на фото с потолка - как раз она и есть - доска продольного настила. Насчет целости поперечных балок крепи внутри завала - ничего сказать не могу, но судя по тому, что в дырке на втором фото видно пространство под куском дерева, масса завала возможно не такая страшная, чтобы уповать исключительно на ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНУЮ крепь - это два. Железобетон и рудостойка - не совсем подходят для микротоннеля, тем более подогнать их весьма и весьма проблематично - это три. И четыре - неужели же арка из рифленого пластика высотой ~70 и шириной рифа ~3-4 не выдержит микротоннель вдоль стенки?
     
  18. Ответ: Разбор завала в песчанике

    Нет, не выдержит. Возьмите карандашик да посчитайте.
     
  19. Ответ: Разбор завала в песчанике

    Можно я внесу свои 5 коп. в обсуждение.
    Так как не известна ширина завала, может для начала стоит поробывать сделать вот, что:
    Используя составные трубки (диаметр подобрать , я просто не зная как там и что с породой не скажу) просверлиться сквозь завал и при помощи подсветки и скажем оптоволоконного кабеля (для примера) посмотреть, что там за ним и какая ширина. Проблема будет понять, что прошли насвозь, но это можно определить скажем методом продува. если воздуж пошёл свободно значит прошли, в этом случае первую секцию можно сделать выбиваемой и пропустить в нее свет и волокно к камере скажем.
    Обвал может быть не одного двух пролетов крепи, а метров на ....цать тогда и подход нужно искать другой к прохождению.
     
  20. Ответ: Разбор завала в песчанике

    Арка мне кажется не выдержит- нужно что-либо круглое, типа трубы.
    Оно будет держаться защет жесткости нижней части, а арку сложит думаю пополам в продольном направлении...
    Надо както смоделировать ситуацию- например пивную банку без дна и крышки засыпать песком пока не сложится(или еще как....)- вот и видно станет пройдет ли такой фокус или крепь серьезная нужна.
     

Поделиться этой страницей