Разбирал прошлогодние архивы. Заброшенный рудник в Финляндии

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем bulterier, 19 мар 2006.

  1. Прошлое лето. Финляндия. Заполярье. Еще лет десять-пятнадцать назад тут добывали железную руду.
    [​IMG]
    Сейчас шахту замуровали, а открытый котлован сам собой заполнился водой. Точнее, водой он заполнился еще раньше - где-то прорвало водоносный слой. Как говорят местные, глубина получившегося озерца теперь метров триста. Скорее всего, врут. Но даже если там тридцать метров - и то достаточно, чтобы с головой ;-). Вода холодная даже в июле. Макнулся, чуть поплавал - и сразу на берег.
    А здание шахты осталось. И сараи, в которых, в отличие от главной башни, похоже, продолжает теплиться какая-то жизнь. Я забрел туда в субботнюю полночь, поэтому из всех обитателей на объекте оказался лишь Главный Сторож. С которым мы быстро договорились: несколько припасенных сушек - и он уже давал лапу и вилял хвостом. Возможно именно благодаря неусыпному бдению этого четвероногого, тут еще было не все растащено ;-). По крайней мере, на территории было много занятного металлолома.
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Побродив вокруг, захожу в конторское помещение. Два этажа. Пусто. И чисто, несмотря на разбитые окна.
    [​IMG]

    Ищу путь на самый верх и в конце концов нахожу его. В башне имеется намек на железную лестницу местами без перил и с пропущенными ступеньками, поднимающуюся вдоль одной из стен. Вверху темнота. Фонарика нет - завернул на рудник соврешенно случайно. Гудит ветер. Где перекрытие второго этажа - не видно, но где-то очень высоко. Явно выше, чем в офисной пристройке. Альтернатива - лезть по железной леснице снаружи здания. Тоже не радует.
    Возвращаюсь утром с фонарем и пробираюсь на верх по внутренней лестнице, которая вроде бы закреплена за стену, но местами почему-то шатается. И все-таки правильно сделал, что не полез снаружи.
    [​IMG]

    К тому же там жуткий ветер. Просто сдувает с ног, даже когда стоишь на крыше башни. Крыша хоть и покрыта руберойдом, но местами протекает и основательно подгнила. Доски под ногами неприятно похрустывают. А одна из деревянных ступеней лестницы ведущей с чердака на крышу ломается у меня под ногой. Зато вид там - словами не передашь. Озеро внизу - бывший рудный разрез.
    [​IMG]

    На ограждении крыши видны остатки сигнальных огней и недействующие прожектора
    [​IMG]
    [​IMG]

    Этажом ниже, там, где с наружи видно большое окно, раньше стояла подъемная машина. Теперь там пусто. И... чисто. И четрые окна, сковзь одно из которых вдалеке видна точо такая же шахта.
    [​IMG]

    А спички там видимо с тех пор так и лежат...
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016

Поделиться этой страницей