Радиобункер?

Тема в разделе "Подземная Самара", создана пользователем DODYK, 11 мар 2005.

  1. "С помощью единственного экскаватора и нескольких сотен заключенных за два месяца был вырыт огромный котлован глубиной 28 метров." - :eek:
     
  2. Всё просто. Он роет, они тачками вывозят.
     
  3.     В "Вестях" был репортаж с ОРТПЦ в Ново-Семейкино. Будут закрывать "Радиостанцию им. Попова". Уже с 1 мая. По решению Совета безопасности РФ. Деньги кончились, все по домам.
      Мачты - на переплавку, а вот с бункером как быть, пока идей не озвучено.
      Господа, надо по-возможности запечатлевать это дело на фото. Ведь один из краеугольных камней Красной Империи ( радио Коминтерна) уходит в небытие, это не каждый день бывает!
       Вот дайджест репортажа:

    Самая мощная радиостанция Советского Союза будет закрыта
    Два этажа под землей, защищенные четырехметровой бетонной плитой. Прямая связь с Москвой и бункером Сталина. Объект выдержит даже прямое попадание фугасной бомбы.
    АЛЕКСАНДР МАКСИМОВ (Начальник радиоцентра им. Попова): «Эта дверь закрывается герметично. Если с той стороны закроют, то мы уже открыть не сможем. – И от химической атаки спасет? – Конечно! Тут все предусмотрено»

    Любая характеристика некогда секретного объекта номер 15 начинается с приставки «сверх»: сверхмощная, сверхнадежная, сверхсовременная. Сообщение о Великой Победе половина жителей Советского Союза услышала именно благодаря радиостанции имени Попова.

    ГЕОРГИЙ ГАРИГА (Ветеран радиоцентра им. Попова): «Нас слышали в Сталинграде, до Новосибирска сигнал доходил – даже при старой мощности»

    Но теперь продолжать вещание на средних и длинных волнах, для которых и была построена радиостанция Попова, оказалось экономически невыгодно. Передатчики слишком энергоемкие, недешево обходится и содержание подземного бункера. К тому же, большинство россиян сейчас слушает радио в более качественном диапазоне УКВ. Легендарная станция, что называется, морально устарела.

    ДМИТРИЙ КАЛИНОВСКИЙ (Главный инженер самарского ОРТПЦ): «Вопрос о консервации тоже весьма дорог. В Совете Безопасности решается вопрос о закрытии этой станции»

    Единственный передатчик из трех работающих будет остановлен 1 мая. Приказ из Москвы уже пришел. Руководству станции дали указание готовиться к ликвидации радиомачт.

    Хотя дата остановки вещания радиостанции Попова уже определена, судьба самого подземного сооружения ещё не решена. Заинтересованность в его сохранении высказали несколько ведомств. В России не так уж много подобных сооружений, защищенных от естественных катаклизмов и нападения противника. Так что не исключено, что подземный бункер ожидает второе рождение.

    Виктор Шепелев «Вести-Самара»
     
  4. Re: тБДЙПВХОЛЕТ?

    Videl syuzhet....obidno....no zato tepr" polazit" tam mozhno ;)
     
  5. Интересно, во что на самом деле выльется всё это безобразие....? Ещё интересно у кого на балансе весит радиостанция (СБ?), ведь как не крути - это деньги, а от денег отказываться никто не захочет, следовательно всё это дело могут просто сдать в аренду какой-либо организации под банальные складские помещения (если, конечно, имеются такие площади), а, возможно, и правда бункер подгребёт под себя какое-нибудь другое ведомство/министерство... Мне кажеться, что вряд ли объект тупо бросят...
    Я как то поднимал здесь тему по поводу этой радиостанции, но его что-то никто не поддержал, наверное слишком мало инфы...
    Один чел рассказывал про систему охлаждения ламп, которую ему удалось видеть, так там несколько подземных (!) бассеенов!
    А вообще очень и очень обидно... разрушать не создавать...
     
  6. А при распаде Римской империи, к примеру, Колизей был также вначале снят с финансирования казной. Последствия мы видим по ТВ. Это участь всех объектов имперской инфраструктуры на всех континентах, объективно. Или брошены, как береговые батареи в Гибралтаре, или превращены в музеи.
     
  7. Если на выходные будет погода - поедем фоткать ....
     
  8. После такого пиара заинтересованные личности и организации "накинутся" на объект, как пираньи на корову...
     
  9. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Вот и накинулись... Сподобились посетить сооружение. Багси, Додик, сайЛор и еще чел.
    официально все пошло, с экскурсией в сопровождении начальника станции. Осмотрены все два этажа подземного здания, где и собсвтенно расположено управлением станцией. Передатчики на 5 МВт. Лампы охлаждаются дистилированной водой по замкнутому контуру. Вещание на СВ и ДВ. Короче, СССР в миниатюре (архитектура, антураж, интерьер и т.д.) Трансформаторы силовые, 1941 года издания... Башни-антенны: средневолоновые по 150 м, а длинновлоновые аж по 200 м. Опираются на фарфоровые изоляторы.
    Прошу сорри за сумбурность - впечатлений масса. Познали в полной мере прелесть официального посещения действующего объекта. Как, спросите? Все очень просто. Додик - внук Попова. Того, кто изобрел радио.
     
  10. Как водится в СССР, люди - ничто, техника всё.
    Обогрев помещений технического здания производится ТОЛЬКО работающим оборудованием! В прошлом, при отключении , 80 человекам ПОЛГОДА пришлось сидеть в бункере без грева. Паркет (правда, советский) вздулся, а военный, 42 года -выдержал.
    Как предмет гордости, шеф заповедника рассказал, как ходили в сапогах по щиколотку в ртути в помещении ртутного выпрямителя. И ничего. Примечательно, что сейчас в этой комнате - его кабинет.
    Вес мачты - 150 тонн, каждая из трёх ног стоит на двух изоляторах. Изоляторы были приобретены по ленд-лизу у американов, с запасом. 8 мачт.
    Потребление комплекса 1,2 МВт, питание по двум фидерам, с БТЭЦ и с Кр.Глинки, для бесперебойности.
    Есть группа аккумуляторов для аварийного освещения.
    В военные годы прикрытие ПВО осуществлялось зенитной батареей , располагавшейся на возвышенности в километре севернее станции.
    Директор Радиоцентра имени Попова косвенно подтвердил, что возможно от них осуществлялась радиосвязь с резидентами разведки. А сигнал "добивал" и до Америки...
    Также возможно от них ушёл сигнал на подрыв радиомин, заложенных отступавшими советскими в ценных зданиях Минска,Киева и пр. Сюрприз для немцев был охренненный.
     
  11. to Sailor & Dodyk
    Мы тут посмотрели фотки и увидели очень интересное местечко, в том месте где висит портрет Попова, за ним (портретом) зашифрованная дверь немалых размеров.
    Самое интересное он нам показывать не стал....:)
     
  12. очень интересуют фотки антенного хозяйства, и всего, что имело отношение непосредственно к радио.
    исключительно для коллеции - см. www.radioscanner.ru ;-)

    заранее спасибо, Mike
     
  13. завидую белой завистью (выжигающей все живое своей ослепительной белизной) :).
    простых смертных туда не пускают?
     
  14. В беседах был упомянут "31-й объект на Мехзаводе" - КВ - передатчик.
    А вот про тоннель от БС к ним забыл спросить. Или телесюжет врёт или Максимов проговорился.
    По конструкции техздания. В плане 50 х 60 м . Сетка колонн 1х1м с шагом 3м. Пол нижнего этажа (-2) на отметке "-25м". Всё из бетона. Позднее, на людском этаже на стены "коридоров" навесили металлическую сетку под штукатурку.
    От техздания к мачтам вели потерны малого заглубления для кабельных трасс. Со временем обветшали, пошли провалы. Трассы перевели на поверхность на стильных кронштейнах. Потерны брошены.
    Фаны радиосвязного индустриала кончали бы там непрерывно!
    Кстати, обветшалый грузовой вход показали, а обновлённый второй - нет. Багси прав. Но мы ещё вернёмся, Николаич! Мы настойчивые.
     
  15. Были. Вчера. С неофициальным визитом и только в наземной части.
    Впечатлений море. Скоро Аналитик выложит фото.
    Ноги мачт стоят на 5 изоляторах, вся мачта сама являлась излучателем фидер заведен прямо на одну из ног мачт.

    http://www.nat.ru/newsprint.php?id=f5c8ec2c00f81844c3256fe2002cb019

    http://www.annews.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=6439

    http://phonecard.hobi.ru/img5/

    http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&topic=16887&forum=6&page=-1

    http://medianet.yartel.ru/palitra/ktvor5/web/museum/wklad.htm

    http://www.samaraenergo.ru/cgi-bin/news.cgi?news=200111211553
     
  16. Самое интересное это то, что когда эти изоляторы устанавливали, саму мачту поднимали домкратом! (со слов начальника радиостанции) После установки изолятора мачту опускали и если изолятор не выдерживал повторяли процедуру
     
  17. ТащИтесь, пиплы!

    При виде таких мегадевайсов охватывает чувство подавленности великой мощью своей страны и гордости за её людей перед всем миром. Прямо как при первом спуске в незнакомый бункер... Повезло нам, однако, жить в несостоявшейся столице объединённой социалистической Европы!

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016

Поделиться этой страницей