Радиация и свалки

Тема в разделе "Подземная Самара", создана пользователем Skif, 6 ноя 2006.

  1. Вот мы таскаемся по всяким подземельям, подвалам, штольням и в большинстве своем слабо подозреваем о том куда мы залезли (хорошо, коли знаем зачем!). Так вот я полагаю стоит знать места, что "нечистые" и тут уж дело каждого - лезть туда или нет.
    Поясняю:
    Безмянка. Этот год. Обычный подвал жилого здания. Предприимчивые граждане решают этот подвал в кафе превратить. Идут официальным путем, нанимают инженеров - дабы те все просчитали и ждут себе тихонечко. Инженеры сначала обследуют подвал, потом (зачем мне не сказали) возникает надобность в шурфах. Шурфят, считают, ведут объект и вроде хорошо все. А через месяц погибают ребята, что откапывали шурф, через два - Главный Инженер Проекта. Страшненькая сказочка? Нет, радон был в подвальчике. А подвал не проветривался. Вот и все. Кстати кто-то сказал, что на месте этого дома раньше свалка была. Заводская. Вопрос, а что за подвальчик??
    Я к тому, что есть естественная радиация, которая через разломы в земной коре, трещины, карсты, наконец повреждения в фундаменте, проникает наружу. И одним из таких газов является радон. Есть еще четыре, но я не химик, врать не буду.
    Кроме того, есть такая вещь, как свалки. Тут тоже газы буйствуют - метан в основном. То бишь домишки, стоящие на свалках изначально опасны.
    А жить-то хочеЦЦа! Детей рожать.. А не тяжелыми металлами травиться.

    Цель этого топика - собрать такие опасные места. Бывших свалок. И выявить радиационно опасные территории
     
  2. Вот вам статейка в тему:
    http://www.samru.ru/?action=showArticle&module=article&id=12495&subrazdel_id=84

    А вот как этот вопрос продолжение имел:
    http://u-volga.ru/readnews/7352

    И еще кое-что вспомнила - коттеджный поселок на Управе. Около 3го участка и недлеко от лыжной базы. Там раньше охренненая свалка была. Теперь дома - хорошо, культурно, овощи растят, фрукты. Все свое, никакой, блин, химии!
     
  3. Из этой-же темы история.
    Всем известен большой спорткомплекс "МТЛ-Арена"/"Планета фитнес".
    Так вот он тоже построен на свалке.
    По слухам туда возили мусор с заводов Экран и Кинап, во всяком случае дозиметр установовленный в служебной машине ГАЗ-66 моего соседа там реагировал неплохо.
    А там сейчас народик фитнесом занимается... :p

    ЗЫ: ещё раз подтверждается моя идея о покупке дозиметра... ::) :p
     
  4. Aga, i skotomogilnik tamje... Bivshaja svalka tepericha nazivaetsa "POSELOK JIGULEVSKIE VOROTA"... IZVINITE CHTO LATINICEI-RUSSKIH BUKV NETY.. :'(
     
  5. Re: Радиация и свалки

    Дозиметр тебе против радона не поможет... Это надо радиометр, регистрирующий альфа-излучение... Хотя во многих других случаях, дозиметр - вещь несомненно полезная.
     
  6. Kuc

    Kuc

    Раз уж пошла жара про дозиметры, пишите все, кто что знает о них. И какие кто пользует.)))

    Хоть и не Бешт@у, но все же... :cool:
     
  7. Kuc

    Kuc

  8. Кому быть повешенным, тот не утонет, как говорят французы.
     
  9. И не тока радона.
    Думаю, что многим известно, что уже упомянутая естественная радиация содержится почти во всех строительных материалах горного толка.
    То бишь все, что извлекается из недр потенциально, а где и вполне реально, опасно. Вплоть до песка. Поэтому отделка интерьера любым камнем изначально глупая идея.
    Фозьмем к примеру камень как материал(не уточняясь) и изделия из него. Получится, что опасны: бордюры, скамейки, плитка, мозаика, ступени, художественные элементы фасадов (мелкие детали), цоколи. И это только список который нам ежедневно встречается!
     
  10. Итого: жить вредно от этого умирают. ::)

    1. Наибольшей естественной радиоактивностью из "бытовых" материалов обладает гранит, все остальные по убывающей. Обычный природный камень не радиоактивен. (изотопы кое каких элементов конечно во всем есть, но их излучение пренебрежительно мало) Обычный песок (без чернобыльского происхождения и не из урановых рудников) не радиоактивен.
    2. Радон тяжелее воздуха, имеет тенденцию к накоплению в подвалах и первых этажах зданий в местах с плохой вентиляцией, а также в ванных комнатах обычных домов, т.к. выделяется в т.ч. и из обычной водопроводной воды. ::) Суммарная доза облучения от радона при нахождении в нем разумное время (например несколько часов в подвале) весьма невелика и привести к вреду для организма, а тем паче к лучевой болезни (и летальным исходам) не может.
     
  11. а. Вредно. Но приятно. Если ее грамотно организовать

    б. Подвал не открывали 4,5 года, причем он не вентилировался изначально - ошибка проектировщика и дефект в процессе производства строительных работ. В тему разумности не факт. Вчера узнала, что они не шурфили не только для геоизысканий, но и для усиления фундамента. Снаружи подпорной стеночкой из кирпичной кладки, внутри шпренгелями. Нахрена??? Соответственно рабочие надышались, но ГИП-то?
     
  12. Еще инфа: неделю назад ок Ленинградской в старых домах обнаружили большую кончентрацию родона и одного из его дочерних продуктов распада. Какой продукт не уточняется, но пдозреваю торон
     
  13. Kuc

    Kuc

    Тут не поймешь, что хуже: радон или угарный...
     
  14. Может ли мостовая, выложенная гранитом с повышенной радиоактивностью, инициировать образование (и накопление) радона в близкорасположенных домах (подвалах) ?
    А также в дождевых дренажах, канализации под асфальтом?
     
  15. Китти !!!! Вопрос на засыпку - не знаешь где можно приобрести как первое так и второе ???
     
  16. Ты себе радиацию как вообще представляешь? В жидкой фазе? А по-моему, это излучение. А в случае с родоном - газообразная форма, то есть, коли попал в атмосферу, так улетучиваться должен. Или заблуждаюсь? Химики есь?
     
  17. Правильно!

    А-а-а-а!!! Неет!!! Неправильно!!!! Физики держите меня!!! Газообразная форма радиации... :eek: ВОН ИЗ КЛАССА!!!! А-а-а!!!!! ::)

    Просто и в двух словах о радоне и с чем его едят.
    http://47.irk.ru/branches/teach_works/sadovskaya/page4.htm
     
  18. Радон это радиоактивный газ! Присуствует везде, особенно в не проветриваемых помещениях ( из строй мателиалов идет, особенно не прошедших радиационный контроль)
    Главным образом он получается делением урана 238, и чуть от радия.
    Тяжелее воздуха в 7.5 раза
     
  19. Обалдеваю с каждой минутой.
    Друзья, в среднем, в КАЖДОМ кубе самарской земли, как и везде, содержится пару милиграммов урана-235. Он, как все нормальные, распадается. Один из продуктов распада - тот самый радон.
    Так было всегда, со времён, как из ребра Адама сделана была Ева (только в этой кости человека нет мозга).
    И ваши предки хранили капусту в погребах , в облаках радона, и вам заповедали.
     
  20. Kuc

    Kuc

    Не отвлекаемся от темы.

    Гранит с повышенным содержанием урана двести тридцать пять. Требуется рассчитать количество радона на единицу подвального объема (концентрацию, и ПДК)))
     

Поделиться этой страницей