РЮКЗАК: прочность и удобство

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем Злыдень, 21 фев 2006.

  1. Прикупил я себе рюкзак "Алеут". Нечто близкое к "баксану". УЖ очень он мне по дизайну понравился. Дома тоже вроде все показалось неплохо, удобно и функционально. Но смущает одно "НО". Лямки неудобные. Внешняя (дальняя от шеи) кромка лямок больно врезаеться в плечи. Причем такой глюк в той или иной степени оказался присущ всем рюкзакам разных производителей. Возможно у меня плечи особой формы. ::(

    Лямки с пенополиуретаном уж слишком жесткие, и форма не очень. В принципе рюкзак можно вернуть назад, но неохота. Кроме лямок он всем нравиться, им к тому же остальные тем же страдают. Ни одного рюкзака с абсолютно удобными лямками не обнаружено.

    Можно ли это как то вылечить? Скажем деформировать пенополиуретан, придав ему нужную форму, (связать лямки на ночь)?
     
  2. ori

    ori

    Re:РЮКЗАК: лечение лямок.

    имхо, оптимальный вариант - искать наиболее удобную модель рюкзака. Рюкзак всё-так в первую очередь должен быть удобным.

    Деформировать пенополиуретан - не знаю, насколько это возможно, но можно попробовать решить проблему с лямками путём перешивания этих самых лямок, немного изменив угол крепления к верхней части рюкзака, в плоскости, параллельной спине. То есть, если сильно "режут" внешние края лямок, то в месте их крепления к рюкзаку, немного "вытянуть" вверх соответсвенно внешние стороны лямок. Не знаю сейчас как лучше обьснить, но надеюсь понятно.

    Всё имхо, за порчу изделия отвественности не несу ;D
     
  3. Re:РЮКЗАК: лечение лямок.

    Если коротко - попробуй поиграть регулировками.Особо обрати внимание на грудную стяжку.Так же проверь правильно ли у тебя выставленны противооткидыватели.
     
  4. Re:РЮКЗАК: лечение лямок.

    Сегодня тестил рюкзак. 20кг я пронес в нем около километра без какого то заметного дискомфорта. (правда груз в виде сосок с водой был упакован плотно к спине, что облегчало переноску) Конечно тяжеловато было, но это уже беда не рюкзака а моей хилости.

    А вот 30кг нести реально тяжело. И лямки начинают давить, и пояс, и вообще ВСЕ мышцы нагружаються. Интересно, это все таки корявый рюкзак, или при таком весе большая нагруженность всего тела нормальное явление?
     
  5. Re:РЮКЗАК: лечение лямок.

    Подгонка осуществляется в таком порядке -
    сначала выстявляются лямки по высоте(если есть такая регулировка ;D)
    после этого регулируется поясник - порядка 70% веса должно быть на поясе.
    проверяется точка отхода противооткидывателей от лямки -
    противооткидыватель должен идти по касательной к плечу.
    после противооткидыватели натягиваются .что бы рюкзак "прилёг" на тебя,но только прилег,что бы весом тебя не откидывало назад.
    после подтягиваются лямки идущие от поясника к рюкзаку
    и наконец - грудная стяжка,если нужна.
     
  6. Re:РЮКЗАК: лечение лямок.

    Регулировка высоты лямок естессно есть. Причем каждой отдельно. :) А как их правильно выставить? Высота на что влияет.

    Кстати высота пояса вроде тоже регулируеться.

    Блин, все таки полиуретан в лямках - это жутко. Форму держит идеально, но жесткие, зараза! На голое тело наверняка тереть будет. :(

    Интересует прочность рюкзаков. Условия планируються жесткие, а главное очень НАДОЛГО! Бывает ли поломка фурнитуры, разрыв швов, или самой ткани, разрыв молнии "подвала" и т.д. Дома то я его нагружал всем чем можно, без последствий, но все таки лучше переспросить.
     
  7. Re:РЮКЗАК: лечение лямок.

    Высота лямок выставляется в точке между лопатками,а не там где ты регулируешь натяжку.
    Теперь про прочность - надо смотреть какая ,вернее чья, там фурнитура.Какая молния и какая тряпка.но самое главное за прочность отвечает фирма изготовитель.Например Синто на свои рюкзаки даёт швейную гарантию,то есть если разойдётся шов,то практически за всё время службы рюкзака можно предъявлять претензии.Известно какая швея собирала конкретно этот рюкзак.
    В этом один из смыслов выбора известных брендов.
    единственное исключение - на многие известные буржуйские бренды существуют подделки.
     
  8. Re:РЮКЗАК: лечение лямок.

    В продолжительных походах из пластиковой фурнитуры на моих глазах ломались только 50мм фасты на поясе. Зато вот если он сломался и рюкзак под 30 кг. - это сулит кучу новых ощущений ) На поясе должен быть самосброс, себе перешил от греха.
    Один раз видел как порвался рюкзак - у RedFox Extreme просто отвалилось днище, зашивали целые сутки.
    Видел, как под лямки подсовывали куски пенки, чтоб увеличить площадь давления. Сам не пробовал, но по-моему к концу ходового дня уже становится безразлично что куда и сколько давит, т.к. периодически перебрасываешь вес с пояса на плечи и т.д.
    Мне тоже сначала казалось, что лямки слишком узкие и просто режут плечи. На практике оказалось, что привыкаешь очень быстро, и наверное если такие делают практически на всех рюкзаках - м.б. так положено с точки зрения строения организма, я уж не знаю..
     
  9. Re:РЮКЗАК: лечение лямок.

    На моем кстати лямки не узкие. Они во первых слишком жесткие, и как следствие при малейшем несовпадении с моей анатомией давят, а во вторых с ней они как раз не совпадают. При испытаниях я получил на плечах и поясе синяки и мозоли. С другой стороны сегодня вроде уже получше стало, и кажеться удобнее чем вчера.

    Интересно, вырабатываеться ли адаптация тела к подвесу рюкзака? Подозреваю, что к рюкзаку можно привыкнуть, как к новой обуви.

    Насчет пенки тоже думал. Потом можно и пропатчить конечно. Но действительно х/з, насколько она нужна. Если на рюке ценой 2100 руб ее не предусмотрено, может в ней просто нет смысла? Также ее нет на "каньонах". На "баксанах" вроде что то было, но оч оч тонкое.

    Насчет прочности. А как перешить трезубец на самосброс? Все стропы зашиты обоими концами, и чтобы поменять что то из фурнитуры надо зверски отпарывать всю стропу, что может привести к инвалидности рюкзака. Опять же перешить надо бы. Была бы фурнитура "Nexus", я бы еще рискнул, но там питерская. :( То же самое с остальными защелками. Не дай бог какая сломаеться, как ее менять?

    А днище у редфокс как отвалилось? Поди молния в подвал отлетела? Как вообще у рюков с молниями? ИМХО внутреннее дно и подвал на молниях девайсы хилые. :(

    Насчет ткани и прочего. Как на глаз определить надежно или ненадежно все сшито? Швы там мне показались стремные, т.к. нагрузка ложиться только на одну строчку. В простом походе этого достаточно, но как я уже говорил мне надежность нужна повышенная.

    Материалы (из паспорта)

    основной материал
    cordura 600d pu? cordura 1000d pu

    дополнительные материалы
    nylon ballistic (Где то он у меня лежал. Бежевый такой, пуленепробиваемый. Интересно, он обязательно бежевый? в рюке такого цвета нету)
    nylon oxford 420d
    polyoxford 300d
     
  10. Re:РЮКЗАК: прочность у удобство

    Синяки и мозоли - это нормально при нормальном весе ;) Особенно зверски на поясе натирается попервой. Я для себя решил (и видел, что другие так делают) что тяжёлый рюкзак нельзя одевать на джинсы, скажем, но на тренировочные штаны, например. Потому что петельки для продевания ремня ложаться под эту поясную утяжку и впиваются в тело.
    Да, думаю к рюкзаку привыкаешь.. Опять же настраиваешь его под себя 1 раз и потом уже организм "помнит" что ему грозит. Ну и паковать рюкзак надо правильно. Если весь вес свалить в дно рюкзака, то по ощущениям он будет казаться гораздо тяжелее и неудобней. Самое тяжёлое должно быть на уровне поясницы и чуть повыше.
    Молнии - да нет, не слышал претензий, кажется.. Там силовая молния должна быть только одна для "нижнего входа" ) ? Вроде всё всюду выдерживала, да и она таких зверских размеров.. )
    Кордура 1000 - это, очевидно, днище, а Кордура 600 - "стенки" и ещё какие-нибудь детали. Материя очень прочная, даже при наличии дыр не расползалась. А у того рюкзака RedFox, думается мне, мог быть левый производитель..
    На самом деле питерское "снаряжение" делает довольно прочную фурнитуру, она у них не слишком красивая, но не имеет привычки ломаться, особенно новая.
    А насчёт отпарывания строп - ну это уж как сделать =) Я на своём рюкзаке очень много всего перешил от зимнего безделья и кое-где поступал так: разрезал кольцо из стропы, обхватывающее деталь, вставлял новую деталь и сшивал несколько раз в этом месте кольцо обратно. По первой получалось неаккуратно, потом наловчился более-менее..
    ИМХО поясной фаст надо спарывать нафиг... Как они только не ломались. И просто от нагрузки, и выщёлкивались постоянно, и мороза они боятся и просто если он где-то под деревом лежит и проходящий на него наступил..
    UPDATE: а чаще всего если второпях или с усталости вщёлкиваешь только 1 "зуб" из двух и отпускаешь руки. В результате он со свистом улетает куда-нибудь вверх и влево ) ..
     
  11. Re:РЮКЗАК: прочность у удобство

    Напишу пару ИМХ_ов.

    1. 30кг. всеж очень приличный вес рюкзака. Хотя мне в свое время пришлось довольно много походить как раз примерно с такой нагрузкой. ИМХО рано или поздно дискомфорт ты будешь ощущать с любым рюкзаком, особенно с непривычки.

    2. Самое тяжелое должно быть не на дне, а на уровне «немного выше плеч». Собственно про укладку рюкзака написано очень много. И вообще, это религиозный вопрос. :))

    3. Если ты таскаешь грузы в 30 кг. довольно часто, то лямки весьма быстро станут мягкими и шелковистыми :). Возможно даже быстрей чем ты хотел бы. Вообще перед покупкой стоит нагрузить рюкзак примерно таким же весом, который собираешься в нем таскать. И померить, походить.

    4. У меня за несколько лет походов (и зимой и летом) ни разу не ломался поясной фастекс. Условие очень простое — фастекс должен быть нормального производителя, и по нему не стоит ходить. К нормальным производителям я причисляю Apri и конечно Nexus. К ненормальным — «Снаряжение». Их фурнитуре я не доверяю. В первые годы когда они наладили выпуск, качество было очень посредственным. Сейчас не знаю, возможно они наладили выпуск нормальной фурнитуры, но раньше, имхо, это была редкостная гадость.

    Я не думаю что стоит вот прям сщас отпарывать вилку и пришивать самосброс. Можно взять в поход пряжку, крепкую нитку с иголкой, если уж страшно что она сломается. Или просто, купить вторую такую же «вилку». Насадить ее на пояс взамен сломанной не составит проблем. А «обойма» пряжки, она обычно всегда целой остается.

    5. По поводу RedFox_ов. Я давно не вижу изделия этой фирмы в продаже, но раньше они занимались тем что копировали конструктив моделей рюкзаков фирмы VauDe и еще некоторых других из более дешевых материалов. С виду очень «вкусные» рюкзачки были, импортного вида, а на деле не очень. Особенно это касалось большеобъемников, литров на 120. Система крепления лямок, скопированная с ВауДешной, она вообще, имхо, для больших грузов не очень приспособлена, а если еще и набить рюкзак не совсем аккуратно, то там все крепление выворачивало нафиг.

    По поводу отпарывания… Не везде, но стропу можно аккуратно рассоединить разрезав нитки шва бритвой. Т.е. стропа останется целой. Зашивать (руками или на машинке) стоит так, чтобы направление стежков было вдоль нагрузки на шов. Это хорошо видно на импортных рюкзаках, на наших так пришивают далеко не всегда.
     
  12. XYZ

    XYZ

    Re:РЮКЗАК: прочность у удобство

    Нужно иметь запасную защёлку на пояс. В одной неприятной ситуации с рюкзака пропала половина самосброса. человек потом мучался, хотя в клапане лежала запаска а он не знал. как пропал самосброс - понять не могу, может на него наступили и сломали.

    И ещё: Самосброс - это наше изобретение ? Почему то не встречал его у буржуев...
     
  13. Re:РЮКЗАК: прочность у удобство

    Самосброс гениальное изобретение
    Дешево надежно и сердито!
    Да еще и настраивать на ходу удобно.
    И снимать тоже.
    Можно на всякий пожарный носить с собой запасной.

    А то,что под низ не стоит укладывать тяжеляк - так это точно. На собственных ошибках проверено.
    Куда лучше положить под низ спальник.И нести легче да и в нижнюю часть спины ничего не упирается.
     
  14. Re:РЮКЗАК: прочность у удобство

    Не оценил самосброса на рюкзаке AVL - убогая штука. Расстегивался, защелкивался плохо, а потом взял и сломался. По мне так уж лучше фаст.
     
  15. Re:РЮКЗАК: прочность у удобство

    Значит плохой был самосброс.
    У меня все ок даже с большим грузом.
     
  16. Re:РЮКЗАК: прочность у удобство

    Протестил рюкзак! Как всякий чайник набрал чуть больше 30 кг всякой бесполезной хрени, так что я с ним идти мог, а вот встать самостоятельно, никак, и пошел путешествовать. 4 дня погулял по тайге, протаскав "заплечных дел мастера" в общей сложности километров 40.

    ИТОГО: неудобство лямок не ощущается. Правда я был в зимней одежде, на голое тело может было бы и хуже. Но в целом вроде нормально.

    С таким весом похоже В ПРИНЦИПЕ не может быть легко и удобно. на плечах и особенно на поясе к концу перехода появляються жуткие мозоли. А вот 20 кг несеться легко.

    Прикол: видно в мозгу что то подстраиваеться под рюкзак. Когда я его снимаю, то не могу идти. Тело рефлекторно болтает, чтобы компенсировать вес рюка, и я просто падаю! Только через пару минут мозг забывает эти движения и можно идти.

    Все таки больше половины своего веса лучше не таскать. Учитывая что я вешу всего то 55 кг (расту пока :) ) 30 кг для меня перебор.
     
  17. XYZ

    XYZ

    Re:РЮКЗАК: прочность у удобство

    Снаряженьческие самосбросы имеют свойство "полироаваться" стопой после недолгого использования и начинают ползти под нагрузкой. Кто всречал их от других производителей ? Поделитесь информацией!
     
  18. Re:РЮКЗАК: прочность у удобство

    Вы уж простите за ламерский вопрос... :)
    Просто рюкзак тока брать собираюсь и опыта общения с ним нет.
    Итак вопрос:
    Реально ли бегать на небольшие расстояния с 75-80 литровым рюкзаком загруженым на кг 15-20 примерно??? И вообще как он сковывает движения?
     
  19. Re:РЮКЗАК: прочность у удобство

    Бегать это как? ) Прямо бегом или быстрым шагом?
    Бегом - думаю нее, нереально даже с 15 киллограмами. А какие-то маршброски делать - вполне.
     
  20. Re:РЮКЗАК: прочность у удобство

    Я и с 30килограммовым бегал. НО! Во первых жуууууууууууууутко изматывает, во вторых такой бег медленнее, чем быстрый шаг без рюкзака.

    Если груз удобно притянут близко к спине, рюкзак нормальный и подвеска нормально подогнана, то после тренировки можно попытаться. Не уверен что хорошо получиться, но опять же бойцы в армии бегают и с большим грузом.

    Имейте в виду, что такой бег по любому не превысит в скорости легкий бег без груза, но зато будет конкретно тяжело..

    Вам конкретно для чего это? Опишите ситуацию, можно подумать. Я по конкретному какому то опыту что то могу сказать.
     

Поделиться этой страницей