Москва РТЦ (ЦРН) С-25. HDR-отчет с вопросами.

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Зязя, 2 ноя 2008.

  1. Посещён давно запаленный и забаяненный объект в северном секторе большого кольца. Можно было бы, конечно, не писать данный отчет, но во-первых, возникли несколько вопросов по конструкциям на объекте, во-вторых, фотки получились неплохие, стоит показать. Ну и в-третьих, на объекте мы на кое-что наткнулись, но об этом ниже.

    Итак, на данный объект мы попали, можно сказать, случайно. Было запланировано в этот день посетить совсем другое место, но так как мы были неудовлетворены визитом туда (графитчиковый дестрой распространяется слишком быстро), было решено заодно заехать на относительно близко расположенные позиции с-25.

    Стандартный Y-образный съезд с шоссе, с полкилометра по лесу и мы перед воротами.

    [​IMG]

    Честно говоря, закрытые ворота и КПП с табличкой "КПП" чуть не заставили развернуться нас еще на подъезде, но при осмотре вблизи стало ясно, что КПП разрушен, хотя стекла целые, как это ни странно (кстати, забегая вперед, несмотря на заброшенность и разрушенность, в большинстве зданий стекла остались целыми).
    Пройдя через КПП и кинув на него прощальный взгляд через объектив


    [​IMG]


    мы по еловой аллее проследовали вглубь части. В конце аллеи на нас таращился единственным прямоугольным глазом дот.

    [​IMG]

    Вблизи дота располагается спортзал

    [​IMG]

    в котором сохранился козел и шведская стенка

    [​IMG]

    Кроме того, там же находится столовая для личного состава и казарма. Проникнув в насосную, обнаружили такую вот прелестную картину

    [​IMG]

    Колоритный манометр крупным планом:


    [​IMG]


    В этих зданиях имеется хабар в виде огнетушителя

    [​IMG]

    и плакатов с инструкциями по механизированной укладке кабеля.

    На другой стороне аллеи располагается первый бункер со стандартным полустертым предупреждением на герме об уголовной ответственности и дозе радиации в задницу в сочетании с заражением мозга личностям, посмевшим вскрыть эту самую герму.

    [​IMG]

    На самом деле, мы не имеем ни малейшего понятия о том, что находится за дверью и что это за подземное сооружение такое, т.к. вскрывать не стали, убоявшись предупреждения (просто не было с собой ключа).

    Поскребя ногтями герму и повздыхав об отсутствии ключа или хотя бы какого-никакого завалящего куска тротила, мы двинулись к основному интересующему нас объекту - собственно бункеру РТЦ (ЦРН), представляющему собой холм, поросший быльём и дохлыми деревцами, увенчанный вентшахтами и странной "наблюдательной вышкой" по центру.

    [​IMG]

    Кстати, о вышке. Кто-нибудь из господ (товарищей, панов) кавесов знает, что это такое? Попробую описать ее. Итак, металлическая вышка, находится на заглубленном бетонном кубе. Внутрь куба ведет герма, вход накрыт остатками маскировочной сетки, далее крохотный шлюз и люк в его левой стенке. За люком крохотная комнатушка с сейфом (открыт, пуст) и еще один люк (задраен, края люка мокрые, серьезно поражены коррозией, возможно с той стороны вода).
    На самой вышке сверху находится кабина и прожектор. Внутри кабины два кресла и штурвал, с помощью которого можно вращать кабину (что мы с успехом сделали). Стрелять из такой кабины крайне неудобно, хотя в лобовом стекле нет центральной секции (видимо как раз для стрельбы?). В общем, так мы и не поняли, что.

    Всего же по периметру бункера мы обнаружили три гермодвери и одни большие ворота. У одной гермы полностью срезана ось под штурвал.

    [​IMG]

    Другая герма открывается вообще непонятно как (скорее всего изнутри), на нее кто-то прилепил распятие.
    А вот третья - самая интересная. Квадратная ось под штурвал оказалась целой (правда самого штурвала, естественно, нету).

    Ворота явно негерметичны, заперты. Открыть не вышло - найденная труба погнулась, ничего крепче не нашли.

    [​IMG]

    Несолоно хлебавши, мы двинулись дальше изучать территорию. Сразу за бункером находится вот эта платформа:

    [​IMG]

    И ее предназначение осталось для нас загадкой. Вообще, в связи с тем, что довольно-таки поздно заинтересовались кольцами ПВО, и сайт с-25.ru лежит в анабиозе, мы испытываем информационный голод. Прочитано много, но что есть что на местности - непонятно. Если кто может прояснить и поделиться инфой - будем рады.

    Итак, платформа, 4 полых вышки с лестницами, покрытыми колючей ржавчиной (без перчаток не лезть!) внутри. На вышках расположены блоки, через которые перекинуты стальные канаты. Канаты одним концом намотаны на валы стоящих в стороне от платформы двигателей.

    [​IMG]

    Вид сверху...

    [​IMG]

    ...и снизу

    [​IMG]

    а также заражённый всеми мыслимыми и немыслимыми излучениями и вирусами вход в ствол вышки

    [​IMG]

    Вблизи платформы был найден артефакт, оказавшийся при подробном осмотре всего лишь фильтром для мегапротивогаза (ФШ-300).

    [​IMG]
     
  2. Продолжение: РТЦ (ЦРН) С-25. HDR-отчет с вопросами.

    Ну да кавес с ними, с артефактами. Осматривая остальные постройки на территории (гараж, подстанции) мы наткнулись - о чудо - на валяющуюся в траве рукоятку с отверстием квадратного сечения. Не веря ещё своему счастью, мы схватили ееё и - к герме бункера. Отверстие было больше оси для штурвала, но не настолько, чтобы не зафиксироваться на ней. Однако даже с рукояткой запирающее устройство поддаваться не захотело... не захотело от воздействия 65 кг живого веса. Когда был подозван добрый центнер, запор дрогнул и со страшным скрипом провернулся один раз, другой.

    Внезапно сопротивление ослабло и стало ясно, что шестерня вертится свободно, никак не воздействуя на засовы. Обидно, замок оказался сломан, внутрь никак не попасть. Далее было разочарованное битье головами в сталь, скрежет зубов и тихое, децибел на 40, хныканье горе-сталкеров.

    И тут случилось чудо второе, но далеко не последнее. Была замечена щель между дверью и косяком. Вставив туда два рычага и приложив всю свою ненависть к запорам, мы-таки вскрыли чёртову дверь. И сразу стал ясен механизм, отгораживавший нас от вожделенного подземелья - стальная проволока плюс заржавленые петли. Прав был Архимед - если есть достаточно длинный лом, то можно сломать любой замок (или он не так говорил? не помню.).

    За гермой оказался тёмный шлюз. Налобники высветили коробку с рубильниками (10А, 30А и еще какие-то). Люблю электричество - пальцы сами потянулись пощелкать. Черт подери, на третьем рубильнике послышалось низкое гудение. Я рассчитывал включить освещение, но остальные братья сталкеры силой принудили меня вырубить то, что я врубил. Собственно, свет все равно не загорелся.

    В глубине шлюза оказалась вторая гермодверь.

    [​IMG]

    "Ключ" подошёл и к ней, только вот механизм оказался не в пример сговорчивее. Мягко и тихо он позволил себя открыть и мы оказались во внутренних помещениях. На полу коридора лежали книги по радиоэлектронике, разные инструкции, журналы и вот это:

    [​IMG]

    Нет, конечно, взрывателя в ней не было да и вообще, хочется верить, что учебная она, и вес у нас опять же ни разу не танковый, но нуеенах сказали мы и пошли в другую сторону, благо было куда идти. Комната, в ней два советских телевизора, кровать, сломаные стулья.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Из противоположного входа падала полоска света. В голову не пришло ничего умнее, чем дежурное освещение, поэтому без тени страха проследовали на свет.

    Взору открылась хорошо освещенная комнатка, слева металлический шкаф, справа вешалка с висящим на ней камуфляжным жилетом, прямо стол с телефоном и коммутатором на 8 или 10 штекеров. Справа комнатушка с аккуратно застеленной кроватью.

    [​IMG]

    Взгляд упал на лежащий на столе журнал. Признаться, на дату последней записи я обратил внимание не сразу. Зато когда обратил...


    [​IMG]


    В общем, осматривать дальше бункер желание пропало сразу, хотя там много чего интересного осталось - краем глаза я заметил нечто очень большое, занимающее всю комнату и все из себя такое ламповое, а также плакаты на стенах по строению оружия и стальную дверь с красным штурвалом и надписью "Опасно!".

    Оставляя по возможности меньше следов мы отступили тем же путем, что и пришли, пробыв внутри примерно минут 7. Уже выехав с подъездной дороги и проехав небольшое расстояние, мы заметили фары, повернувшие туда, откуда мы только что уехали. Где была сигналка мы не заметили. Камер наблюдения тоже вроде не было... Дай Бог, чтобы не было, лица мы особо не прятали.

    А теперь вопросы (поделитесь инфой, кто может, пожалуйста):
    1) Что за башня на бункере?
    2) Что за платформа с четырьмя вышками
    3) Бывают ли дополнительные входы в такие бункеры (помимо 4-х, обнаруженных нами) - так как осталось неясным, как попадал туда дежурный, если единственный возможный вход, через который и вошли мы, был закрыт изнутри на проволоку?
    4) Что, по вашему мнению, происходит в данном бункере?
    5) Возможно ли, что "нечто большое и ламповое" является советской ЭВМ наведения и какого х.. ее не демонтировали тогда и используют судя по всему?
    6) Почему товарищ прапорщик оставил боевое дежурство и не погасил свет? :-D

    Объект посещён группой потерявших страх сталкеров первого ноября сего года. Вернулись без потерь.
     
    Последнее редактирование: 2 ноя 2008
  3. 1) Что за башня на бункере?
    наблюдательная- пулемётная вышка9 (сталкивался)

    2) Что за платформа с четырьмя вышками
    ХЗ я не спец по этому...

    3) Бывают ли дополнительные входы в такие бункеры (помимо 4-х, обнаруженных нами) - так как осталось неясным, как попадал туда дежурный, если единственный возможный вход, через который и вошли мы, был закрыт изнутри на проволоку?

    Проволка свежая? а вы не думали что изнутри ее завязали :), а кто завязывал скорее всего на толчкее сидел, а вы ему раслабится помогли :)

    4) Что, по вашему мнению, происходит в данном бункере?
    узел связи...-усилитель или коммутатор или то и другое :) надо побольше фоток обоудования делать...

    5) Возможно ли, что "нечто большое и ламповое" является советской ЭВМ наведения и какого х.. ее не демонтировали тогда и используют судя по всему?
    Смотреть пункт 4, вопросс а подстанция как рядом поживает? фото? линии питания идут-сохранились?

    6) Почему товарищ прапорщик оставил боевое дежурство и не погасил свет?
    см пункт 3 :) мне кажется там где вы лазили скорее всего внутри кто то есть :)

    А так +5 балов :)
     
  4. Насчет пулеметного гнезда на башне - сомнительно как-то - нет места под станковый пулемет и, кроме того, при стрельбе по земле явно мешать ограждение будет.

    Проволока - стальной прут толщиной миллиметров в 7-8, действительно загнут был внутри. Дверь явно не эта используется для входа-выхода - мы ее втроем открывали, петли очень тугие, один дежурный не справится.

    Подстанции не дестроены, гудят. Естественно, кабели все под землей, траншей кабелекопателей не видно.

    Все же мы считаем, что там не было в тот момент никого - абсолютная тишина в бункере, около входа следы собаки, будка, самой собаки, однако, нет. Мы были 1-го, последняя запись в журнале 29, последняя отметка в графике дежурств 31. Наиболее вероятно, что товарищ прапор вместе с собачкой свалил домой на выходные, а свет оставил - казенный же. Есть ли у кого другие мнения?
     
  5. При всём при этом
    Вам крупно повезло!!!!
     
  6. Это та самая "табуретка". Тоесть там на платформе стоял радар и когда он работал, платформу поднимали.
    В бункер так же можно попасть через вентиляционные шахты расположенные по бокам бункера.
     
  7. kry

    kry

    Платформа - походу, от С-300, пресловутая "табуретка".
     
  8. Тогда вопрос:
    А как же туда вояки входили?
     
  9. Этот вопрос нада воякам задать =)
     
  10. Вот именно. Тут речь идет о ежедневном входе. А таких мы не обнаружили, поэтому возникла мысль о еще одном, возможно подземном, удаленном входе.
     
  11. НУ тогда может всё что то да упустили??
    Жалко, что бункер весь не обошли, так было это дало ответ на вопрос!
     
  12. Вот вы лолы =)
    Посменное дежурство представляете себе? Пара суток в бункере безвылазно закрывшись на "цепочку". Территория радарного комплекса - обход за 5 минут.
    Смена приезжает на уазике в виде водителя и сменщика.
    Вот и зачем при таком раскладе наружний замок на бункере? Приехал, закрылся на "цепочку" и сидишь. Если что, тревожный сигнал нажмешь полюбому. А так тупо двое суток сна, телевизора и редких обходов с проверкой работы остатков железок. :о)
     
  13. Сейчас, постфактум, начинает доходить, КАК нам повезло, что свалили вовремя. Те фары, которые мы увидели, уезжая оттуда... они ехали из военного городка ведь - дорога в него упирается. И повернуть они могли только к РТЦ. Поэтому: не обошли бункер, зато сохранили задницы неразработанными :-D

    Хрен с ней с цепочкой. У двери этой петли заржавленые, открывать очень тяжело трем мужикам. Один точно не потянет.
     
  14. А так вообще с виду выглядит РТЦ как заброшенный??
     
  15. Спорно. С одной стороны дестрой во всех наземных строениях. Все заросшее. КПП вообще сгоревший изнутри. Но при этом стекла почти везде целые, имеется неценный хабар, немного поломанной мебели. И явно ухоженные трансформаторы. Ах да, провода нигде не схабарены.
     
  16. Даже странно, должны в порядке поддерживать!
     
  17. Маскировка? :-D
     
  18. Пофигизм%-)
     
  19. Это РОССИЯ....
    приехай ко мне на ДЕЙСТВУЮЩИЙ завод, ине такое увидишь:-D
     
  20. Если это РТЦ ЗРП Кабардинка, судя по остаткам табуретки от РЛС кругового обзора от с-300, то там, как и на многих других РТЦ, осталась связь. Просто линейный-аппаратный зал (ЛАЗ) и коммутатор дальней связи. Останков станции Б-200 уже давно нигде нет. Кстати, вычислительное устройство - Счётно-Решающий Прибор (СРП) было электромеханическим, а не ламповым. Подробнее расскажет Иван.
    Мы были там на День Победы, и видели большой пикник. Боковые ворота РТЦ были открыты, дымились мангалы, играла музыка. Дежурил в тот день там ветеран полка. Абсолютно адекватный и нормальный дядька. Собственно Боевого Дежурства на таких узелках связи нет, поэтому служивые отлучаются иногда. Где-то тётеньки сидят, где-то отставники, где-то прапора, а где-то солдатики. Если не наглеть, то вполне можно все посмотреть и, извините за пошлость, оставить задницу неразработанной%-)
    А вот в малый бункер с предупреждениями у дверей лезть вообще не стоит. Это бункер СПД ПРО. Совсем другое ведомство...
     

Поделиться этой страницей