РПЦ отбирает Соловки...

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем Yarik, 2 окт 2007.

  1. Туристам запретят посещать Соловки

    Правительство России приняло решение о передаче всех памятников на Соловецком архипелаге Русской Православной Церкви. Соловецкий музей-заповедник будет выселен из занимаемых помещений, вопреки заключенному в 2005 году музеем, монастырем и муниципалитетом соглашению о совместном сохранении исторического наследия.

    Соловецкие острова - один из самых привлекательных для туристов объектов России. Ежегодно туда приезжают до 30 тысяч человек. И по данным туристических фирм, 80% возвращаются на Соловки вновь. С передачей всего соловецкого имущества РПЦ, архипелаг автоматически станет закрытой зоной, доступ куда будет возможен лишь православным паломникам, хотя острова являются уникальным природным и историческим комплексом. На остров Анзер, ставший собственностью РПЦ, нельзя высадиться с моря: берега его постоянно патрулируют сотрудники частного охранного предприятия. Возможность доступа к которым должна быть обеспечена всем гражданам России, а также иностранным туристам. "Но как специалист считаю, что озвученные митрополитом Климентом подходы к будущему Соловецкого архипелага не являются оптимальным решением проблемы. Тотальная передача памятников потребует вывода из их стен музейных фондов, экспозиций, всех служб музея. На Соловках для такой «эвакуации» помещений нет», - заявил директор Соловецкого музея-заповедника Михаил Лопаткин.

    В состав музея-заповедника входит свыше 250 недвижимых памятников истории и культуры, уникальные природные ландшафты. В составе музейных коллекций более 17000 единиц хранения основного фонда, 48000 единиц хранения научно-вспомогательного фонда. Решением генеральной сессии ЮНЕСКО от 14 декабря 1992 года историко-культурный комплекс Соловецких островов, входящий в состав Соловецкого государственного музея-заповедника, включен в Список Памятников Всемирного Наследия. Указом Президента Российской Федерации N1219 от 6 декабря 1995 года Соловецкий государственный музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

    Решение о выселении музея-заповедника состоялось в дни празднования 40-летний юбилея.

    Кроме того, на Соловках находится мемориал Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН). После выселения музея-заповедника, многолетняя работа по увековечиванию памяти жертв СЛОНа будет прекращена.

    Это далеко не первый случай, когда музейные комплексы и заповедники фактически закрываются по причине передачи зданий РПЦ. Музей-заповедник "Рязанский Кремль" будет выселен из занимаемых помещений, которые передадут местной епархии РПЦ. Аналогичная судьба ожидает музей в Тобольском кремле, который выселяют из Архиерейского дома, который музей занимал много десятилетий.

    2007-09-18
    http://www.regrus.info/news/187.html

    Обсуждения тут:
    http://www.forum.around.spb.ru/inde...rt=0&rid=0&S=eb339b7828ff583c06e3bd893a8eb6b8
    http://catamaranforum.org/confa_cgi/msg/msg2007/74439.html
     
  2. Шум вокруг этой темы идет уже давно и оно, конечно, прискорбно. Есть, правда, небольшая надежда, что коснется это в основном организованных пИнгвинов, а если впишешься на грузовое судно/приплывешь на своей моторке/упадешь на хвост паломникам, то никого интересовать не будешь. Но это всего лишь предположения на основании той ситуации, которая там была год назад. Но за музей в любом случае обидно, равно как и за захватническую политику РПЦ в последнее время (сейчас тут будет много флуда).
     
  3. Zed

    Zed

    Не будет. РПЦ бесчинствует и на Валааме и в других местах....(писануть бы тут пару антихрестеанских лозунгов.. ::))
     
  4. все им мало...
     
  5. вряд ли для туристов совсем закроют - иностранцев уж больно много ездит
     
  6. При чем тут христианство? Это бизнес.
     
  7. Христианство ни при чем. РПЦ причем :)
     
  8. Согласна. А также государственная политика вседозволенности в отношении РПЦ, иначе б она (РПЦ) так не разнуздалась :(
     
  9. rot

    rot

    а какая выгода есть от передачи соловков рпц?
     
  10. Маразм крепчал. Как же все было просто году так в 2000.
    Что-то я не совсем въехал - а местных жителей они с Соловков тоже куда-то расселять намылились, или всех по умолчанию в монастырь?

    +1
     
  11. Вот ведь какие людские странности - оборудованных пещер не хотим (они ведь только для спелеологов/спелестологов, а не для тупоголовых /а как иначе?/ "пингвинов"!), а о прекращении 30-тысячного потока туриков на острова с пам ятниками созданными собственно тем самым РПЦ и тому самому РПЦ ныне переданные, мы жалеем...
    парадокс...
     
  12. правильно-правильно! даешь передачу всего церковного имущества законным владельцам! а то разбухтелись, понимаешь.
     
  13. 2 Алексей Г.
    Никакого парадокса.
    Как коммерциализация пещер, так и передача неких объектов во всевластие РПЦ означает одно и то же - прекращение свободного доступа к ним заинтересованных людей.
    Об этом тоже, правда, можно много флудить и спорить...
     
  14. Против того, чтобы монастырь был монастырем, я ничего не имею. От того, что на Соловки перестанут ОРГАНИЗОВАННО возить пИнгвинов - тоже скорее польза, чем вред. Но то, что человек не имеет права посетить острова самостоятельно - это уже нарушение статьи Конституции о свободе перемещения (впрочем, этот пункт у нас и так нарушается, пожалуй, чаще всего). Аналогия с пещерами также неуместна: если пещера не обрудована, любой все равно имеет возможность ее посетить. А что для этого нужно поваляться в грязи и попользоваться железом - так каждый получает, что он хочет. Не хочешь - не лезь, вот и все.
     
  15. Как раз Заинтересованным людям у нас везде дорога. Рассматривайте оборудование пещер и передачу памятников обратно(!) РПЦ, как путь спасения тех самых памятников и пещер. Впрочем с вами спорить об этом бесполезно... :)
    если территория(остров) является собственностью (РПЦ), то его посещение необходимо согласовывать с РПЦ и тогда, в случае несанкционированного посещения, нарушать закон будете вы и свобода перемещения здесь абсолютно не причем.
    Другое дело если памятник принадл. РПЦ является наследием ЮНЕСКО и т.п. В этом случае доступ у объекту оговаривается специальными договорами и ограничивать проход они не имеют права.

    ps И какая собственно разница посещает человек место организовано или самостоятельно? Что он от этого меньше плюнет по сторонам?
     
  16. Стоп, товарищи/господа/геноссен, а объясните дураку, где еще ссылки/рассказы очевидцев/сканы приказов публикуемые под страхом расстрела/и прочий стафф на:

    1. Произошедшее с островом Анзер и тамошнее Черносотенное Охранное Предприятие. - Upd - есть уже, однако.

    2. Собственно на сабж?

    Upd: имеются в виду альтернативные источники инфы о законе, плюс очевидцы - помимо форумов, на которых обсуждалась исходная статья

    Upd#2: Вклинюсь в тему про пещеры и Соловки, на частном примере: вот я, к примеру, д-ггер/промзонщег, в свою бурную отдаленную молодость по системам отлазил и не тянет уже. Мне лично пофигу - оцивиленная пещера/система, подготовленная для экскурсий, или как всегда - с журналом и гротами - и там и там вписаться умудрюсь. К экскурсиям в диггерстве отношусь тоже спокойно - нравится кому-то вываливать полтыщи баксов за то, чтобы гонять помойных мух по неглинке - ну и ладушки, они ж не мои бабки тратят. Но вот искренне и в упор не понимаю - я обитаюсь в стране, в которой по идее в конституции оговаривается что гражданин имеет право на свободное передвижение по оной стране. и если мне захочется сгонять на те же Соловки - то почему бы и нет? Они что, стали "закрытым городом"/"запретной зоной" вроде Межгорья? Я не вижу никакого юридического основания чтобы так закрывать архипелаг. Тем более в *светском государстве*.
     
  17. Всё верно!
    Оснований нет, но это не препятствие

    А есть-ли юридические основания закрывать немалые площади лесов и берегов реки-Москвы в районе Рублёвского шоссе?

    История всё та же - полный бандитско-чиновничий произвол ...
    А РПЦ, как процветающая госкорпорация, в этой обойме ..
    К "духовному пстырству" РПЦ давно не имеет никакого отношения ..
    Тока бабло ..
     
  18. Ну, можно рассмотреть это с другой точки зрения. ВСЁ, что построено на Соловках, построено Русской Православной Церковью. И сам монастырь, и скиты и даже система каналов на острове. Церковь просто возвращает себе незаконно отобранное. А что там построили большевики? Концлагерь?!

    И я вообще за закон о всеобщей реституции. То есть, всем наследникам ограбленных в 10-20 ее. годы вернуть всё, что принадлежало их семьям. Дома, заводы, крестьянские хозяйства...
    Отобрав их у "Новых русских" "прихватизировавших" собственность в начале 90-х... ::)
     
  19. Да, в рамках этой логики рассуждния, видимо, возможны ..
    Ну, типа ...

    Фабрики - правнукам фабрикантов ...
    Бутики - потомкам лавочников ...
    Мастерские - потомкам мастеровых ...
    Монастыри, церкви - ...... потомкам кого...? Видимо, правлению корпорации РПЦ ...

    На духовных наставников эти люди не тянут ...
    Чисто бЫзнес ...

    А воспитание духовности, доброты, сострадания, любовь и уважение к культурному наследию - это, видимо, никчему ...

    Ой-ой-ой!
    Чё это я так раскипятился-то ... :)
     
  20. Праальна, давайте тогда Эрмитаж потомкам Романовых вернем! ::)
     

Поделиться этой страницей