Псковская область, Новоржевский район

В конце июня ездил с товарищем на пару недель в деревню Заборье, что находится в Макаровской волости Новоржевского района Псковской области.

Рано утром мы сели на девятьсот какой-то автобус от Питера до Новоржева и через восемь часов езды с остановками в Луге, Пскове, Острове и Пушкинских горах мы уже были в самом Новоржеве. Городок представляет из себя ничем не выдающийся райцентр, каких на бескрайних просторах нашей необъятной великое множество. Рынок, дом культуры, памятник, здание администрации, автовокзал - вот, пожалуй и все достопримечательности города. Мы тем временем выгрузились из атвобуса, зашли в магазин самообслуживания, где затарились провиантом, и начали думать, как добраться до деревни. Единственным способом добраться до деревни оказался автобус, который ходит раз или два в неделю по утрам. Как нам сказали, можно найти частного извозчика за 250 рублей, но больше 150 мы решили не платить. В итоге через час нашелся местный на разбитых жигулях, который нас и довез до деревни.

Вот оно, Заборье.
img2122h.jpg


img2206l.jpg


В деревне оказалось около тридцати дворов. Положение дел, к великому сожалению, достаточно печальное. Только на двух-трех дворах люди живут круглый год, остались в основном пенсионеры за семьдесят, многие умирают. Немногие молодые собираются уезжать в Псков. Большинство приезжает в деревню на лето из Питера и Пскова. Раньше в деревне было 12 коров, сейчас осталось только две, свиней и баранов, по-моему, нет вообще, есть пара коней. На окраине деревни стоят заброшенные пчелиные ульи.

Когда-то возле деревни была свиноферма, сейчас уже от нее мало что осталось.
img2076t.jpg


img2078.jpg


Вот такой вид открывается с места, где были эти свинарники.
img2080l.jpg


img2071y.jpg


В самой деревне раньше был клуб, сейчас от него остались только стены и крыша. Ну еще где-то пол.

img2163ng.jpg



С одной стороны деревни находится речка, с другой стороны овраг. За оврагом лес, в который мы ходили за березовыми веничками. Сходили бы з грибами, но мест грибных не знали.
Ручей в овраге.
img2161.jpg


Природа по сравнению с Ленобластью (по карйней мере, той Ленобластью, где я был) достаточно дикая. В перелеске мы видели молодого оленя, который увидев нас оперативно ускакал; а утром местные один раз посреди деревни возле автобусной остановки медвежьи следы видели.


Будет продолжение.
 
В деревне вроде освоились. Пора и окрестности посмотреть, мы же не на одном месте сидеть приехали. Хотя по окрестностям ездили больше не из за того, что хотелось, а из за того, что за провизией надо было в райцентр ездить. Про автобусы было уже сказано - ходят только по утрам и только по выходным. Машины у нас не было, мотоциклов и мопедов аналогично. Зато в сарае нашлись ржавый убитый старк и не менее убитый аист. Вечером навели лоск на железных коней, утром встали, позавтракали и в центр.
Кстати говоря, к деревенскому ритму жизни я привык очень быстро. Если в городе я по пол ночи не сплю, потом сплю по пол дня, то в деревне я уже в полночь отключался и часов в девять утра без всяких будильников в прекрасном расположении духа просыпался.
А у нас тем временем утро, вешаем рюкзаки на велосипеды, прикидываем последний раз список покупок, считаем деньги и выдвигаемся.
Отъехали от деревни, поднялись на первый холм. По большей части дорога представляет собой такую грунтовку.
img2102x.jpg


Этих самых холмов на дороге оказалось достаточно много. И забираться на них было достаточно утомительно. Попадаются на пути весьма красивые места. Впереди деревня Лаптево. Видна старая водонапорная башня. Рядом с ней тоже были какие-то свинарники-коровники.
img2146.jpg


Во многом наблюдается упадок. Нередки подобные картины. Деревня Грихново. Двор зарос, крыша провалилась.
img2149j.jpg


Недалеко от Грихново возле дороги стоит заброшенный коровник.
img2106g.jpg


Что самое интересное, в хорошую этот коровник активно используется цыганами. Они привозят туда генератор, подключают к нему доилки. Рядом пасутся коровы. Всего было голов 50. Еще бывает пара коней, на которых цыгане скорее всего и передвигаются.

Дальше по пути деревня Апросово, в которой находится сельская школа. Наверное, единственная на волость. В Апросово грунтовка уже сменяется асфальтом. Хоть асфальт уже лет двадцать не меняли, хоть он и разбит, но это асфальт. Впереди поселок Макарово (ударение на первую О), центр Макаровской волости. Народу там уже живет побольше. Видимо, когда-то там активно занимались сельским хозяйством, сейчас об этом говорит только количество заброшенных коровников, ржавой сельхозтехники и зарослей борщевика. С борщевиком на Псковщине вообще засада, в псковских "вестях" даже звучали призывы бороться с ним. Макарово находится на возвышенности, откуда открывался бы отличный вид на Новоржев, если бы не эти заросли. Единственное, чем сейчас занимаются не считая домашних хозяйств в Макарово - косят траву на корм скотине. Работы почти нет, население спивается.
img2210a.jpg


После Макарово начинается замечательный спуск, который идет практически до самого города. Замечательный он ровно до тех пор, пока не станешь забираться по нему вверх на обратном пути.
img2115z.jpg


Когда уже приехали в Новоржев, я стал случайным свидетелем веселой сцены. Из Питера приехал мотоцикл. Без внимания он оставался недолго.
img2118o.jpg

"Да в нем лошадок больше чем в Жигулях! Стоит наверное как иномарка! Тыщ четыреста, не меньше!"
 
Кстати говоря, в Новоржеве оказалось на удивление много машин с Питерскими номерами. Европейцы тоже были, особенно эстонцы.
А самое большое удовольствие приезжать в Новоржев - утром в воскресенье. Рынок! На рынке просто не протолкнуться, местные жители приходят туда как на праздник. В городе есть один универмаг, по выходным дням все пространство возле него занято велосипедами, самым популярным видом транспорта. Но больше всего город конечно запоминается неповторимым новоржевским лимонадом за 11 рублей, который разливают на местном хлебозаводе и гамбургерами, если конечно булку, в которую набита котлета, квашеная капуста и кетчуп можно можно так назвать. Еще в городе есть своя газета. "Земля новоржевская называется". Цена чисто символическая, разбирают в первый же день. А выходит она два раза в неделю. Раньше ее еще можно было скачать в электронном виде, но сейчас сайт закрыт.

А на обратном пути возле Макарово увидели такой вот агрегат.
img2211.jpg


Не совсем понятно, что это и из чего сделано.
Обратная дорога, с трудом дающиеся последние километры и скоростной спуск перед деревней на груженом продуктами аисте.
img2200m.jpg



Еще один раз мы решили доехать до деревни одной, Луневки. Те же велосипеды, та же грунтовка, те же холмы. Не доезжая до Грихново свернули налево на дорогу до Кудевери. По дороге попался такой дом с сараем. Не помню уже, остаток это какой-нибудь деревни или хутор.
img2166i.jpg


Последний подъем, на холме и стоит та самая Луневка.
img2169h.jpg


img2172n.jpg


Наше присутствие заметили только местные собаки и мирно пасущиеся на участке овцы.
img2174h.jpg


Сверху открывается отличный вид. Далеко слева Макарово и Новоржев, впереди Сухлово и Лаптево. А справа есть тропа, ведущая напрямую к Заборью.
img2185gt.jpg



Ну вот пожалуй и все. Довольно удручающее впечатление на меня оказало увиденное. Разрушенные дома, заброшенные коровники и свинарники, заросли борщевика, спивающееся и умирающее население. Одно дело знать об этом понаслышке, совсем другое - самому воочию во всем убедиться.


Ну а мне пора паковать чемоданы и ехать домой, у меня уже куплены билеты в Минск. Отъезд через два дня.
img2191uc.jpg
 
Спасибо автору!
Симпатичный репортаж из глубинки Псковской земли.
И текст, и места, и фотосюжеты очень понравились!
Ничего особенно сногсшибательного, но здорово!!!!!
Вот такая вот наша земля .....

С удовольствием посмотрел бы ещё подобные репортажи.

З.Ы. Из Минска впечатления будут?
 
Прошу прощения, что поднял столь старую тему. Отличный репортажик, автору большое спасибо. Сам живу в Пскове, в Новоржеве бывал лишь проездом. Автор довольно много внимания уделяет разрушенным постройкам (коровники и так далее). По факту в Псковской области это повсеместное явление ибо после всем известных событий все это медленно вростает в землю. Спасибо за фотки, это типичные деревни Псковской области и природа.
 
По факту в Псковской области это повсеместное явление ибо после всем известных событий все это медленно вростает в землю. Спасибо за фотки, это типичные деревни Псковской области и природа.

По факту, так во всей глубинке нашей России-матушки.
 
Блин, какая ж красота. Никогда не был в российской глубинке. Угнетает упадок и разруха. Однако красота природы заставляет аж слезу пустить.
 
Ну я просто до этого не видел тему, и спасибо тому, кто в ней написал и поднял вверх. Класс просто, в какой красоте мы живем, и в какой жопе мы живем. Странный парадокс.
 
Аналогично, тему не видел! Спасибо за позитивнейший отчет! Красотища! Так держать!))
 
Спасибо, приятно что и спустя год тема не потерялась.
,


Да, статья интересная, но печальная, имею домик в этой деревне с 2005 года, скажем так, историческая родина. Приезжаем на отдых, пару лет жили по полгода, экономическая ситуация, конечно, не многим лучше, но хочется отметить, что люди, которые работают или держат свое хозяйство, или и то и то, не так уж и плохо живут! Но, пока сохраняется тенденция к "упадническим настроениям". До коли будет это, не известно. Но природа, волшебная!!! Люблю свою деревню!
 
Сверху