Про фонари, делимся опытом.

Тема в разделе "Свет", создана пользователем deletant, 28 окт 2016.

  1. Хочу рассказать как я докатился до такой жизни,. что не могу себе её представить без универсального зарядного устройства. И хотя сейчас практически все гаджеты имеют свою зарядку, без подобного зарядного устройства, наделённого искусственным интеллектом не могу обойтись. А всё началось лет этак восемь девять назад, когда начал увлекаться экстремальным краеведением. Куда не сунешь свой нос даже среди бела дня нужен фонарь. Хотя вначале это были самые простые китайские поделки, но уже на диодах. Толку от них правда было ноль. Потом был первый настоящий светлячок от FENIX, он уже мог работать как на восьми пальчиковых батарейках формата АА или перезаряжаемых пальчиковых никель-металл-гидридных аккумуляторов (Ni-MH). Самые первые были баночки от GP, вместе с ними была куплена одноимённая зарядка с возможностью работы от сети 220V и 12V. Но что-то быстро эти аккумуляторы переставали работать, оказалось что они имеют эффект памяти и постепенно ресурс их падает до нуля. Выкидывать мёртвые баночки меня жаба задушила, они складывались в отдельную коробочку. Довольно быстро я сменил основной фонарь, захотелось чего-то нового. Конечно жу он стал работать на литии формата 18650. Поэтому встал вопрос о замете зарядника на более универсальный, умеющий заряжать всё, что у меня имеется, ну и то, что может появиться в перспективе. А потому как фонарь был он NiteCore, соответственно выбор на зарядку был сделан в пользу NiteCore Intellicharger i4. Да вот это был настоящий интеллектуальный комбайн, способный творить чудеса. Он оживил все мои мёртвые баночки. Моему счастью не было предела пока на глаза не попалась Nitecore Digicharger D4:

    [​IMG]

    По большому счёту она ни чем, кроме как наличием большого дисплея по функционалу не отличается от NiteCore Intellicharger i4. Именно из-за этого название Intellicharger сменилось на Digicharger. Ну и цена увеличилась почти на 50%. Подкупил меня этот дисплей, решился я на апгрейд. А стоит оно того или нет расскажу ниже чуть более подробно. Начать конечно же следует с упаковки, но так как первой версии у меня уже давно нет, а коробочка от второй пришла мятой, что следует поверить мне на слово. Вроде бы и производитель у обеих зарядок один и вторая версия более продвинутая, но тактильные ощущения от первой упаковки у меня вызывали некий восторг. Коробочка выполнена в характерной черно желтой палитре, но сама печать первой была выполнена на более высоком уровне с прозрачным окошком, через которое можно было разглядеть внутренности а вот вторая какая блёклая. Вполне возможно, что начали экономить или вмешались защитники природы. Если не присматриваться, то ни чем особо не отличается, а вот берёшь в руки и первую хочется покрутить в руках, а вторую просто откладываешь в сторону. Хотя с функционалом возложенным на коробку справляются обе. На них нанесены основные характеристики и технические параметры:



    Характеристики:
    Возможность зарядки 4 батарейки одновременно
    Совместимость: 26650 , 22650 , 18650 , 17670 , 18490 , 17500 , 18350 , 16340 ( RCR123 ), 14500 , 10440 , Ni-MH и Ni-Cd ( AA, AAA, AAAA , С)
    Встроенный ЖК-панель четко отображает параметры и прогресс зарядки
    Два удобно расположенных боковых кнопки, позволяют легко выбрать параметры зарядки
    Интеллектуальная схема определяет тип батареи и автоматический режим заряда (CC , CV, DV / DT )
    Совместимость с LiFePO4 батарей
    Автоматически прекращает зарядку, когда элемент питания полон
    Мониторинг температуры
    Предотвращение перегрева
    Изготовлен из прочного ABS
    Защита от неправильного подключения
    Сертифицирован RoHS, CE, FCC и ЦИК

    Технические параметры:
    Вход: AC 100-240V 50/60Hz 0.35A (МАКС), DC 12V 1A
    Выходное напряжение: 4,2 В ± 1% / 3,7 ± 1% / 1,48 В ± 1%
    Выходной ток: 375mA х 4/750 мА х 2
    Совместимо с: Литий-ионная / ИМИ / LiFePO4: 26650, 22650, 18650, 17670, 18490, 17500, 18350, 16340 (RCR123), 14500, 10440 Ni-MH / Ni-Cd: AA, AAA, AAAA, C
    Размеры: 143 мм × 99 мм × 36 мм
    Вес: 239g (без батарей и сетевого шнура)



    В комплект поставки входит кусочек катона Worldwide Warranty Service, гарантирующий якобы международный гарантийный сервис. Хотя более чем уверен, что московское представительство будет ремонтировать гаджеты, приобретённые на международной китайской барахолке.

    [​IMG]

    Питание может осуществляться как от сети 220V так и 12V, но если вам нужен автомобильный адаптер, то его придётся заказывать отдельно или сразу брать расширенную комплектацию с двумя типами шнуров питания. Само собой разумеется я заказал "ПОЛНЫЙ ФАРШ"

    [​IMG]

    Ну и само собой разумеется соответствующие сетевые разъёмы на торцевой части корпуса:

    [​IMG]

    Само собой разумеется есть USER MAMUAL на традиционном китайском диалекте, и что либо разобрать не представляется возможным. Для это есть тырнет и официальный сайт Nitekore в России, где не составит труда ознакомиться с русскоязычным руководством пользователя.

    [​IMG]

    А вот, что меня ввело в своеобразный ступор, так это запах, который хлынул из коробки, когда я ее открыл. Пыхнуло толи горелой проводкой, толи жжёной пластмассой, такого не было с первой версией. Но это ни сколько не сказалось на работоспособности устройства, хотя неких неприятный осадочек так и не выветрился. Ещё стоит упомянуть, что эта зарядка не смогла вдохнуть вторую жизнь в некоторые старые баночки. На этот момент первой версии у меня уже не было и проверить эту особенность я не смог. Да и функцией оживления старых аккумуляторов она не наделена. Хотя чисто внешне она очень даже ничего. Ничего лишнего и на самом деле нет. Аутентичный прямоугольный дизайн со множеством ложных рёбер, имитирующих усиленное естественное тепло отведение, не имеющих никой, кроме как эстетической функции, хотя именно под ними скрыты щели для вентиляции. Но в ходе эксплуатации я не заметил, что она сильно греется:

    [​IMG]

    Я выбрал версию на четыре слота, хотя есть и на два. Слева на корпусе имеется одна единственная кнопка в виде качельки. При включении в сеть зарядного устройства, на дисплее отображается модель устройства d4 — это режим ожидания, после нескольких минут простоя, зарядник, переходит в режим сохранения энергии и отключает дисплей. Для пробуждения достаточно нажать на любую из двух кнопок. Копкой SLOP переключается отображение информации отображаемой на дисплее отдельно для каждого слота. При использовании одного или двух слотов для зарядки, зарядное устройство будет отдавать максимум на что оно способно, а именно по 750mA на каждый слот/аккумулятор. Но уже при одновременном использовании трех или четырех элементов питания, сила тока упадет до 375mA на слот. При зарядке батарей с емкостью меньшей чем 750mA, рекомендуется заряжать в режиме «Low», это нужно, для продления нашим элементам питания срока службы. Чтобы выбрать низкий ток зарядки (Low), необходимо нажать на кнопку «Slot» и выбрать необходимую нам ячейку (Slot), затем нажать и удерживать кнопку «MODE» пока на экране не появится соответствующая надпись «LOW». Режим «Low» — ограничивает силу тока до 300mA или в 150mA, если заняты все слоты. При зарядке дисплей не тухнет, и если свет мешает в ночное время, но нажав и удерживая кнопку слот, дисплей отключается. Повторное нажатие включает подсветку.

    [​IMG]

    После установки элементов питания в отсеки, зарядное устройство произведет короткий тест и если все нормально, то начнется процесс зарядки.При неправильной установке элементов питания, зарядное устройство не будет подавать заряд, а предупредит о неправильной установки аккумулятора. Если вам необходимо зарядить литий-полимерные LiFePO4 батареи, нужно, нажать и удерживать кнопку «MODE» около 2 секунд сразу после тестирования на экране появится надпись «LiFePO4». Для выхода из режима LiFePO4 нужно опять же нажать и удерживать 2 секунды кнопку «MODE». Протестировать нет возможности из-за неимения элементов LiFePO4. По большому счёту больше никак не получится вмешиваться в процесс зарядки, а может это и не нужно лезть туда, где не разбираешься. Остаётся отдаться на откуп электроники, а она отрабатывает можно сказать на совесть.



    P.S. и эта зарядка приказала долго жить, сменили фонарь, решили сменить и зарядное устройство, которое будет наделено большим функционалом, но это уже совсем другая история, а от себя хочу добавить, что не всё то золото, что блестит и переход с NiteCore Intellicharger i4 на Digicharger D4 оказался пустой тратой денеХХХ.


     
  2. >> Выходной ток: 375mA х 4/750 мА х 2
    Говно без задач.
     
  3. мну юзаю несколько лет kweller x-2000.
    1000 mA х 4/2000 мА х 2, но если меньше 20 банок за раз, то пофиг эти максимумы.
    функциональность - ток ставится дискретно, быстрый тест, тест, заряд, разряд, тренировка
    в отличие от этой коробочки, в моей такой же присутствует карлсон, в который продавщица упорно дула, чтобы он закрутился (много китайских бракованные). мой меня не обманывает.
     
    Последнее редактирование: 4 ноя 2016
  4. kweller x-2000 это тот же самый OPUS, я его тоже рассматривал к приобретению, но из-за возможных глюков с КАРЛСОНОМ заказал себе зарядку с финскими корнями LIITOKALA
     
  5. оживлённое хозяйство уже нельзя соединять в группу, т.к. разная ёмкость. кроме того может быть саморазряд такой, что заряженные через три дня уже разряженные в 0. эти инвалиды быстро снова умрут, т.к свой ресурс выработали. китайские быстро износились (несколько десятков циклов), купила японский енелуп, на которых ресурс пишут.
     
    Последнее редактирование: 4 ноя 2016
  6. это точно, они изначально были говёные, но для маленькой ZEBRA вполне годятся, по вечерам на море работают до пяти дней по часу
     
  7. я бы не был столь категоричен, а вот для эстетов можно порекомендовать:

    SkyRC iMax B6 http://www.skyrc.com/index.php?route=product/product&product_id=9

    я бы выбрал на будущее SkyRC MC3000 http://www.skyrc.com/index.php?route=product/product&product_id=227 , но пока ЖАБА душит
     
  8. из таких каждый второй врёт. конкретно в моём похожем были неправильно подобраны мощные 4 резистора, т. е. воткнуты первые попавшиеся без подбора. я определила визуально, т.к. были помечены китайцами красным маркером. а конкретно в iMax B6 перепаивать нечего. менять бесполезно, т.к. целая партия может быть халтурой. тут даже тема http://caves.ru/threads/По-АКБ-вопрос.53653/
    зы. если вольтметр не сильно врёт, что в магазине проверять не будут, к ним в чип-дипе нужно будет докупать посадочные колодки для банок, т.е. это ещё полдня плюс в два раза дороже он получится.
     
    Последнее редактирование: 5 ноя 2016
  9. По первой ссылке просто несравнимая вещь, а девайс по второй, насколько я понял, не может заряжать литий.
    Вот, вроде бы, хорошая штука - всего два слота, и не умеет разряжать, зато нормальные токи.
    https://www.lumensdirect.com/products/sv2-rocket-charger
     
  10. SkyRC MC3000 заряжает всё, но ценник 100$ пока не входит в мой бюджет, а XTAR SV2 не имеет ручных настроек
     
  11. Сделал заказ 11.10.2016 в магазине Global power co., LTD на комплект из четырёх аккумуляторов Panasonic NCR18650B 3400mah Набравшись терпением стал ждать в надежде, что положительные 228 отзывов не окажутся липой. И вы не поверите ровно через тридцать дней заветные баночки были уже в отделении ПОЧТА РОССИИ, а еще через пару дней вожделённый пакет лежал у меня на столе:

    [​IMG]

    Нарваться на подделку на китайской барахолке не составляет труда, хотя если обман будет откровенным и на сайте указано, что вам продали контрафакт под видом ORIGINALА, то кровно заработанные деньги можно вернуть, оспаривая качество товара с продавцом. Открываю заветный пакетик испещрённый китайскими иероглифами, а внутри на столько всё аккуратно что даюсь диву как всеми любимая ПОЧТА РОССИИ не превратила всё в месево, а ведь шутки с литием могут иметь предсказуемые последствия. Стоит вспомнить скандал с воспламеняющимися фаблетами от SAMSUNG. Помимо пупырки баночки упакованы в индивидуальную упаковку:

    [​IMG]

    Комплект обошёлся мне в 1068 рублей, а сегодня хитрый китаец просит уже 1768₽. И это не удивительно. Цена на рынке плавающая и чтобы ориентироваться в динамике рынка будет не лишним установить надстройку "aliexpress shopping assistant" для вашего браузера. Ссылаясь на статистику программы, можно просить продавца упасть в цене. А теперь немного сухих цифр. Li-Ion аккумуляторы PANASONIC NCR18650B 3400 мАч это САМЫЕ ёмкие Li-Ion аккумуляторы типоразмера 18650 на сегодняшний день. Первым делом для того чтобы разобраться, не подсунули ли нам кота в мешке, скачиваем даташит:

    [​IMG]

    В нём перечислены все технические параметры на электронные компоненты. Если честно я не на столько продвинутый электронщик и не стесняюсь в этом признаться. Просто невозможно во всех отраслях быть технически подкованным. Не устану повторять, что в этом вопросе мне очень помог — YouTube — Первым делом я взвешиваю аккумуляторы и цифры на электронных весах в 48 граммов подтверждают соответствие оригиналу:

    [​IMG]

    Данные Li-ion аккумуляторы укомплектованы платой защиты изготовленной в Японии. Высочайшее качество Li-Ion ячеек Panasonic соответствующее самым высоким промышленным стандартам. Производитель заявляет, что срок службы до 1000 циклов., т.е. если правильно с ними обращаться, то хватит очень даже на долго. Если их заряжать каждые три дня, то хватит как минимум лет на десять. Цвет платы защиты бывает белым или золотым у одних и тех моделей аккумуляторов и чем это обусловлено мне неизвестно.Если кто прояснит эту ситуацию, буду премного благодарен.

    [​IMG]

    Маркировка на термоусадочной плёнке нанесена аккуратно и даже имеется надпись MADE in JAPAN. Да уж… Написать можно что угодно, бумага и забор всё стерпят, но это не в нашем случае. Кстати для тех, кто более внимателен и продвинут в маркировке обратят внимание, что в хвостовой части нанесена дата производства. Первая цифра "6" это год — 2016. Вторая цифра это месяц — 7 — июль. Третья и четвертая цифра это число месяца — 01. Т.е. аккумуляторы произведены 1.07.2016 года. Ну а теперь самое интересное это тест, но перед тестом скажу что после тренировки аккумуляторов Panaconic, первый заряд разряд показано на всех экземплярах цифру 3500mAh, что незначительно выше заявленной.

    [​IMG]

    Так что можно смело приступать к заключительной стадии испытаний. Вставил я их в фонарь и свершилось самое настоящее чудо. Фонарь жарит по полной, такое ощущение, что у тебя в руках самое настоящее солнце, но об этом после натурных испытаний на пленере.
     
    Последнее редактирование: 20 ноя 2016
  12. А фонарь какой для теста?
     
  13. EagleTac MX30L4XC Kit, пока говорить про него особо нечего, я его ждал почти пол года, чтобы купить по "ВКУСНОЙ" цене, если интересны подробности, просто нажми на картинку, она как обычно кликабельна ;)

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 22 ноя 2016
  14. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Как сложно жить стало! даташиты, ассистанты... Аккумы на весах... Грёбаный Экибастуз!
     
    Кот сталкер-2 и Doodlez нравится это.
  15. да уж, наИпать нашего брата все хотят, в идеале нужно было для сравнения поставить на весы какие-нибудь UltraFire на 8000mAh, весом на 10 граммоFFF меньше :)
    а вот моя любимая карточка из одного непредосудительного места, которое в последние годы стало доступно для простого обывателя:

    [​IMG]

    аналогичное место и главные герои те же, для подсказки o_O

    [​IMG]

    интересно узнают ли эти фонари
     
    Последнее редактирование: 25 ноя 2016
  16. kuzya

    kuzya Super Moderator Команда форума

    зебра и феникс
     
  17. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Зебра, я так понял налобник. У меня армитек такой же. Я с ним по заводу хожу, слесарей пугаю.
    Только один раз сам фонарь меня напугал, гад. Перестал включаться. Оказалось, контакт окислился.
    Феникс? Не, не знаю. Ультрафайер - наше всё! И ещё всегда в рюкзачке, в полиэтилене "жучок" 1960г. выпуска. Эбониотвый, как фен Энигмы.
     
  18. этот FENIX довольно знаменитый, даже был задействован в съёмках моего любимого фантастического БЛОКБАСТЕРА. К сожалению хороший фонарь не может быть дешёвым потому, что в них используются самые передовые технологии. Свой первый фонарь я купил после невозможности как следует подсветить объект съёмки во время одного из первый экстремальных походов, которыми увлёкся как раз когда начал кататься на квадроцикле. Правильный выбор мне помог сделать рассказ ВИКТОРА-ПРОФЕССОРА про заброшенный город. Там он писал про фонарь марки Fenix. Вот именно тогда я купил свой TK45:

    [​IMG]

    не хочу рекламировать компанию в которой он покупался, но цена там вышла самая вкусная и они серьёзно занимаются фонарями

    [​IMG]

    и фонарь проявил свои не дюжие способности уже по дороге домой, нам на хвост села непотная машина, того и заскочит прямо в салон автомобиля, а там малые дети на заднем сидении, в фонарь сын зарядил батарейки и светонул им на максимальном режиме в боковое окно, сзади едущий неадекват сразу отвалил восвояси, конечно же мы и не помышляли его ослеплять:

    [​IMG]
     
  19. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Но Феникс, согласись при его великолепных качествах, всё же немалую часть цены берёт просто за бренд.
    А мой Ультрафайер мне также помог на дороге. Ехали из командировки и у машины ночью сдох свет. Далее мы ехали, подсвечивая дорогу фонерём)
     
  20. если покупать у дилера, то по факту переплачиваешь за официальную гарантию, а ещё у правильных, читай дорогих фонарей, правильная электроника, хороший драйвер, поддерживающий стабильное напряжение того стоит, это своего рода High End среди фонарей и никакой Ультрафайер рядом не стоит, если хочется съэкономить, то можно заказать фонарь у производителя или на китайской барахолке или воспользоваться скидками и акциями от проверенного дилера, я так купил свой EagleTac MX30L4XC Kit с 20% скидкой и не жалею, жалею только об одном, что не могу себе позволить оставить все те фонари, которые у меня были
     

Поделиться этой страницей