Про "понты" (стариков и чайников)

Тема в разделе "Журнал", создана пользователем Jackie, 4 дек 2006.

  1. Навеяло собственно на размышления очередное высказывание - и решил я его развить...
    Поговорим о «понтах».
    Хотя именно указанного определения в словариках я не нашёл, будем отталкиваться от неких общепринятых в нашем обществе понятий этого выражения.

    Думаю, что затронутая тема будет интересна некоторым посетителям кавеса, и возможно обсудив её сейчас, в будущем избежим недоразумений.
    И естественно раскрою её со своей точки зрения.

    Начну естественно по старшинству про «понты» «стариков».
    Здесь поподробнее хочется уточнить, что «старикам» перед молодёжью «понтоваться» незачем, естественно объясню почему.
    В подавляющей массе своей «старики» люди уже состоявшиеся как в обычной жизни, так и в подземной.
    То есть в обычной жизни они заняли свою нишу в семье, работе, обществе, получили необходимый жизненный опыт позволивший дожить до своих лет и занять некий определённый статус в гражданском обществе.
    Под землёю у «старика» так же есть свой статус-репутация, «старики» знают сильные и слабые стороны друг друга, занкомы друг с другом если не напрямую то через знакомых что то да слышали. Его (старика) знают по делам и поступкам. Он уже доказал (за долгие годы) и другим (старикам) и себе самому – что является в системе не случайным гостем – а человеком искренне любящим систему, знающим и уважающим некий кодекс\правила с которым согласны и другие долговременные обитатели системы.
    Остаётся подойти к вопросу ЗАЧЕМ «старику» понтоваться перед «чайниками».
    Что бы уважала молодёжь? Возможно, однако не будем забывать – что «старики» - за время своего существования – видели сотни и тысячи – молодых ребят приходящих под землю в его пещеру. Ребят которые твёрдо были уверенны – что именно из них получатся самые лучшие спелики и знатоки подземелий, которые за пару лет – успевали нагородить\наворотить больших дел доказывая свою «неслучайность» под землёю (хороших-плохих дел - неважно), но потом почему то, сменив интересы, исчезали из поля зрения «стариков» навсегда. Единицы остаются под землёю надолго, и те кто остаётся – взрослеет - самостоятельно перерастая в статус «стариков».
    А кидать «понты» перед временными гостями – коими являются все «чайники» без исключения – занятие более чем неблагодарное. Другое дело «старики» дают уроки\советы (хорошие\плохие - неважно) – стремление их дать – вызвано желанием побыстрее научить молодое поколение тому, что умеют и знают, то есть побыстрее пройти некие переходные этапы избежать стандартных ошибок, предупредить об опасностях. Явление это нормальное – я бы даже сказал\сравнил с «родительским инстинктом» но эту тему я пока развил не до конца посему о ней позже.
    А что же молодёжь? Она придя под землю – удивляется, как ко мне такому исключительному, умному, серьезному и хорошему со всех сторон – абсолютное пренебрежение, меня не приглашают в гости «старики», не дают проявить СВЕРХПОЛЕЗНУЮ инициативу . То что я (чайник) говорю – не воспринимается, мои советы игнорируются, и вообще меня всерьёз не воспринимают. Да ещё появляются, какие то «старые пердуны» которые начинают давать советы, как себя вести надо. Я же самый умный и их советами сам завалю, жаль, что меня не слушает никто, а то бы всех научил, как правильно жить.
    Остановиться и подумать времени нет, нет жизненного опыта, нет желания (у кого то всё же хватает – те остаются надолго) … И вывод у «чайников» напрашивается сам собою – «старики понтуются». Ему невдомёк, что мимо старика прошли сотни и тысячи таких «энтузиастов», и что если бы все идеи чайников начинались немедленно воплощатся а ко всем словам прислушиваться … (далее каждый в меру своей воспитанности сам додумает).
    Собственно пока остановлюсь на написанном. Естественно как и везде есть и хорошие и плохие исключения – но это именно исключения.

    Зачем или незачем «понтаваться» чайнику – пока не пишу. Может быть кто из них изложит тему?
     
  2. А кто такие "старики"? Те, кому лет много, правильно я понимаю? (цитаты: "за долгие годы", "за время своего существования – видели сотни и тысячи – молодых ребят", "опыт позволивший дожить до своих лет" и т.п.) То есть, например, если я буду в течение 10 лет ходить 1 раз в месяц пить водку под землю, я - "старик"? И эти 10 лет можно проходить, например, с возраста в 12 лет до 22 лет, или же надо реально "дожить до многих лет"?
    Или надо ходить часто? Или надо еще что-то делать?
     
  3. Сказав А, говори уж и Б

    А то был тут случай:
    Сидим в гроте, который сами нашли, модернизировали, расчистили от срача, пьем чай. Вваливаются два каких то кренделя, раза в полтора младше нас, которых мы видим в первый раз (хотя честно говоря, мы мало пересекаемся с остальными обитателями) и начинают учить как вести себя в системе, куда в сортир ходить, что будет с нами, если мы в этом гроте срач устроим...

    PS Наталья, все что я хотел сказать, я уже сказал. можешь удалять это сообщение.
     
  4. Под это больше подходит определение - ветеран!!!
     
  5.  
  6. ///Наверняка каждый сам для себя это сможет определить.
    Хорошо, для меня, допустим, старики - те, кто ходит больше 30 лет. Нормально?

    ///Но разберём твой пример - ты многих знаешь ТАКИХ стариков? одного-двух-трёх?
    Пример абстрактный. Именно таких может и не знаю много, а других...

    ///Исключения бывают - но за правило оно не берётся.
    Так какое же правило?

    Чем "старик" отличается от "ветерана"? "чайник" от "новичка"? О чем и о ком вообще тут речь?
     
  7. Джекки:
    Замечательно - чем выше планку ставим для себя - тем лучше.
    Я к сожалению в "своей" системе - таких людей знаю не более пяти человек (это из тех кто ещё продолжает ходить), а посему их возможное негативное влияние "понтами", на молодёжь - не обсуждаю.

    Других которые что? ... странно что недоговорил ...

    Джекки:
    Правило - которое бы имело смысл обсуждать...

    Джекки:
    Я в данной теме - не собирался рассматривать чем отличается чайник от новичка, понты от пальцекидания и т.д. и т.п.
    Если интересно - заведи дополнительную тему... Я там отпишусь, обещаю...
    А вообще ждал от журналиста более грамотно оформленного мнения а не односложных ответов\вопросов. честно.
    Или от скуки рисуешь?
     
  8. Зачем понтоваться?Зачем понтоваться?????
    Тема, по мойму старая и оооочень всеобъемлющая! И место действия (земля,под, над и т д) здесь особой роли не играют. Везде найдется человек, знающий более других и, на этом основании , дающий советы.А зачем он эти советы дает- черт его знает. Мож выпендриться хочет, а мож и взаправду добра желает.
     
  9. Какой журналист сказал тебе, что я журналист? ;)

    Это не мнение, а действительно односложные наводящие вопросы, понемногу подталкивающие к осознанию абсурдности поставленной темы.
     
  10. Информация значит не верна? Бывает...
    Неподтолкнули, ответь на них - развей мысль...
     
  11. COM

    COM

    Из приблизительно 100 современных обитателей Никит около 20 подходят под определение Ветеранов Системы. Много это или мало - не знаю.
    И уж подавно не мне судить, "понтуемся" ли мы перед неофитами. И в чём этот понт выражается.
    Могу только заметить, что чайник - это не какая-то временная стадия. Это состояние души, мозгов и темперамента.
    Это неимоверная потенция ( двигательная и творческая ), не вполне подкреплённая реальным опытом или какими-то свойствами - тех же души, мозгов и темперамента.
    Кто-то после пары первых подземных походов перестаёт быть чайником; кто-то годы исправно функционирует в таком состоянии.
    Чем дольше функционирует, тем больше ему кажется, что все окружающие кидают перед ним понты и его незаслуженно обходят вниманием.
    У нас было много случаев, когда человек практически с первого похода в Никиты вписывался в Никитский Круг. И никто его за чайника не считал.
    Были преценденты, когда человек и годы спустя после прихода в Никиты всерьёз никем не воспринимался. Иногда это кончалось печально, так как "несправедливо обиженный невниманием" начинал реализовывать самые дурацкие проекты... и всё ему казалось, что у прочих перед ним - "понты".
    Были и другие варианты: когда человек ( или группа ) приходили в Систему и плавно-медленно самостоятельно, стараясь не особо пересекаться с иными, врастали в неё. Никаких недоразумений с этими группами никогда не возникало; никому из нас не казалось, что они требуют к себе какого-то особого отношения. И надеюсь, им не казалось, что мы перед ними "понтуемся". Впрочем, о последнем не мне судить.
     
  12. я - чайница и некотороых "стариков" знаю
    по своему небольшому правда опыту могу сказать: старики не понтуются, понтуется в основном алкосьянь, которая по несколько лет ходит нажираться под землю по выходным
    в словах "стариков" звучит иногда гордость за некоторые свершения, но это совсем не понты! такие рассказы очень интересно слушать и они нисколько не унижают достоинства слушателя т к в них нет подтекстного "я крутой, а вы пока мелкие и бестолковые", и не надо эти два разных типа повествования путать.
     
  13. ну, он точно не старик ;D
    не понты, потому что ему при выброске из грота до выхода сооовсем не через опв
    может быть просто не мусорить на опв? тогда мусор тащить не придется
    он кстати в принципе не мусорит в системе, и отходы из грота всегда дотаскивет до свалки на улице
     
  14. А никогда не замечал что везде найдется человек нехрена не знающий, но давно "в теме" и делающий то же о чем ты написал?
     
  15. Sky

    Sky

    Полностью с тобой согласна! Думаю, мы с тобой говорим об одних и тех же людях. Нет, конечно, бывают и исключения. В частности, причиной понтов иногда является недостаточное женское внимание (это мое личное и только мое мнение).
     
  16. Хороший понт - дороже денег. ::)
    Но реально знающие и стоящие люди обычно не понтуются - им не нужно доказывать окружающим что они такие вот крутые перцы, если окружающие это знают и так.
    Хотя многие спецы часто относятся к зелёным рекрутам немножко пренебрежительно и свысока, но если они заработали право на это, то их можно простить. Немножко дедовщины присутствует всегда - это нормально.

    Это всё не только к подземле относится.
     
  17. Ну по сути "понты" - это попытка привлечь к себе внимание вообще. Не только женское. Т.о. можно говорить о нехватке внимания в принципе и комплексе неполноценности в связке.
     
  18. Собственно всем спасибо за ожидание, а я продолжу развивать указанную тему...
    Сначала собственно несколько проясню тему новичков\старичков\чайников\кофейников - кто то скажет что она бредовая, кто то нет - и те и другие взгляды имеют право на существование - хотя независимо от наших взглядов - как факт указанное разделение (конечно же критерии у каждого свои) существовало и существует,
    Кому то покажется уместным сравнение с "дедовщиной", кому то сравнение заводское (мастер второго разряда и шестого разряда - получают разную зарплату хотя в одном ПТУ учились),
    кто то иное и т.д.
    Конечно же оно не гласное - но что характерно - в любой системе оно есть - и куда бы вы не забросились - всегда местное население подскажет к кому обратится с трудным вопросом или за советом... Кто лучше знает историю и фольклор, кто лучше знает где что раскопано и кто лучше умеет грот построить и обжить и т.д.

    Некоторые участники разговора - наталкивают на мысль - что и среди "стариков" имеются свои "отморозки", алкоголики и иные "несознательные элементы" - с чем согласен - но в общей массе "стариков" - указанные личности капля в море (хотя "стариков" маловато для МОРЯ), и указанные мною "отморозки" - большой роли в системах не играют и в негласный @активный круг@ не входят, их другие стараются туда не допускать - дабы не позорили \ непозорились.
    Собственно именно поэтому я настойчиво игнорирую - указанные позывы поговорить на тему "стариков-отморозков"...
    Если у кого то желание всё же возникнет - приведите пример - где круг "стариков" (критерии можете взять свои - их рассмотрим) в большенстве своём состоит из НЕГАТИВНЫХ личностей - откроем тему и обсудим. Пока что на этом остановлюсь.

    Возможно, ещё не сейчас - но плавно мы всё же подойдём к тому - что "старикам" понтоваться перед молодёжью необходимости нет. (в обратном меня пока не убедили).
    @Старики@ всё же дают советы - зла желают или добра?
    Как относится к этим советам - негативно или хорошо?
    Почему советы воспринимаются некоторыми "чайниками" как понты а некоторыми как советы?
    Поговорим об этом?

    (П.С. Тему почистят от флуда - по моей просьбе)
     
  19. Боюсь что попытка ответить на вопрос: что думает более старший (и опытный) давая совет менее старшему (и менее опытному) заведет нас в дремучие дебри психологиии. Зато на 100% уверен, что нет на это единственного ответа, и все зависит от огромного количества причин. В одних случаях совет направлен на то, чтоб принести пользу (опять таки кому?), в других- демонстрация превосходства, в третьих- еще чего-нибудь.
     
  20. Zed

    Zed

    Поговорим..
    Только лучше опираться на конкретные советы т.е. приводить совет в пример.
    Мой пример: - держись от этой части системы(штрека,грота) подальше, а то тебе ввалят (ноги выдернут)...

    Я к такому совету отнёсся бы негативно и советчик (неважно кто - старик, нестарик) вызвал бы только агрессивное настроение...

    АлХимик: я как-то раз понтонулся - сказал, что моя жопа в любую щель пролезет.. и тутже обломался :[ не пролезла через зубы дракона (грудная клетка)
     

Поделиться этой страницей