Про мутный чай

Тема в разделе "Журнал", создана пользователем Astaroth, 14 июн 2006.

  1. Ещё в самую первую заброску свою заметил, что чай в системе получается очень мутный. Сейчас понаблюдал.

    Картинка такая. Вода из водокапа - чистая и прозрачная, с привкусом извести. Кипятишь - тоже прозрачная. Снимаешь с горелки - прозрачная. Кидаешь сахар - прозрачная. Завариваешь чай - мутнеет, и привкус извести становится IMHO куда сильнее. Ну то есть чёткое ощущение, что в момент заваривания там по каким-то причинам осадок выпадает.

    Почему? И почему именно от чая, но не от сахара?

    Из приносной воды чай получается нормальный, прозрачный.
     
  2. COM

    COM

    Возможно, дело в том, что при заварке чая перенасыщается раствор. Это первое. Второе: при кипячении испаряется вода и плотность раствора возрастает. А на водокапе он и так насыщенный капает. Третье: не в воде растворяется известняк, а в уже растворённой в ней углекислоте. При кипячении углекислота выходит из воды, остаток извести выпадает из раствора. Дополнение к первому пункту: многие вещества, имеющиеся в чайном листе ( напрмер, танины ), склонны реагировать с растворённой в воде известью или содой.
    "железнодорожный чай" проводники раньше так и делали: вместо двух пчек чая заваривали только одну, но добавляли щепотку соды. Танины реагировали с ней и цвет чая при бледной заварке подучался вполне нормальный, концетрированный. Такой вот наеб.
    Кирпичный подземный чай на мой взгляд по вкусу не хуже наземного.
    Меня от городской хлорки тошнит, для заварки чая часто из Никитского родника воду в город привожу. Благо, машина есть.
     
  3. Спасибо, исчерпывающе
    А если нет возможности ездить на родник, для чая и готовки можно пользовать покупную воду - она в кои-то веки стала недорогая и вкусная.
     

Поделиться этой страницей