Про копировальную технику.

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем evsey101, 28 янв 2009.

  1. "Оксана
    Киев
    lebedeva@partreg.kiev.ua
    Вопрос: Уважаемый Эколог, какой вред на человеческий организм приносит работа на ксероксе? Есть ли противопоказания? Как переносят работу на ксерокопирующем аппарате люди, страдающие сердечными и легочными заболевания. Какой режим работы должен быть для человека на данном аппарате? Спасибо!

    Написано: вторник, 27 июля 19:14
    Ответ: Добрый день, Оксана. Спасибо за вопрос. Любая техника, с которой приходится иметь дело в процессе, оказывает на организм человека определенное воздействие, и, как правило, неблагоприятное. Копировально-множительная техника не исключение. На персонал, обслуживающий копировально-множительную технику, действует комплекс опасных и вредных факторов производственной среды, а также факторы тяжести и напряженности трудового процесса. К опасным и вредным производственным факторам относятся: микроклиматические параметры; статическое электричество, образующееся в результате трения движущейся бумаги с рабочими механизмами, а также при некачественном заземлении аппаратов; электромагнитное излучение; шум на рабочем месте, обусловленный конструкцией аппарата; химические вещества, выделяющиеся при работе копировальных аппаратов - озон, оксид азота, аммиак, стирол, ацетон, селенистый водород, эпихлоргидрин, кислоты, бензин, оксид этилена; физические перегрузки (вынужденная поза, длительная статическая нагрузка); перенапряжение зрительного анализатора. В связи с этим, не рекомендуется работать оператором копировально-множительной техники людям, страдающим легочными заболеваниями, расстройствами нервной системы. Согласно СанПиН 2.2.2.1332-03 "Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28 мая 2003 г.), к работе оператора копировальных и множительных машин не допускаются лица моложе 18 лет, беременные женщины и имеющие медицинские противопоказания. С уважением, «Эко»."

    Вопрос: откуда там оксид азота, аммиак, стирол, ацетон, селенистый водород, эпихлоргидрин, кислоты, бензин, оксид этилена?
     
  2. Знаю, что аммиаком пахнет при печати с кальки через аппарат, который печатает на светочувствительную бумагу. Синьки делает.
     
  3. имхо санпины перепечатываются из года в год без глобальных изменений с целью обьять необьятное определением "множительная техника", то бишь сюда входят и аццкие девайсы времен брежневского СССР, и офисные ксероксы, и типографские агрегаты, и т.д. и т.п.
    И по сути не придерешься - в тексте же не сказано, что вся эта химия выделяется при работе именно на ксероксе
     
  4. Так и подумал.
     
  5. Тонер при нагреве выделает много чего.
    Запах что-то типа озона никогда не чувствовали стоя около работающего копира?
     
  6. Озоном пахнет, да, только разве он вреден?
     
  7. Коротрон во время работы вырабатывает озон и немного оксида азота.
     
  8. С озоном и оксидом азота все ясно. А вот другие вещества...
    Как-то сразу не дошло, что существует много видов копирования.
     
  9. Сильнейший яд, вобще-то
     
  10. Спасибо посмеялся. Озон, оксиды азоты - от высоковольтного источника, селён иногда бывает на барабане, бензин - ну, что то подобное бывает в примесях тонера. А вообще это вызывает смех, ибо все эти вещества там выделяются в таком количестве, которое наверное в раз тысячу меньше чем на запёрженной улице или от пластиковой игрушки. Походу, это где то журналисты увидели, оксид этилена - ужас, им бактерии убивают и шприцы стерилизуют, и давай писать, а придурки из бумагомарак, пишущие законы подхватили. Реально наверное никто и не мерил, сколько там от пдк.
     

Поделиться этой страницей