Прошу совета (Д70 умирает)

Тема в разделе "Фотосъемка и Фототехника", создана пользователем Sergy, 14 ноя 2007.

  1. На Никон Д70 проблемы с затвором (~40 тыс. срабатываний). На снимках черная полоса на верхней части кадра (примерно 1/4 - 1/5 часть кадра). Шторки недооткрываются. Если снять объектив и поднять зеркало, видно недозакрывшуюся (недооткрывшуюся) шторку.

    Китовый 18-70 я тоже сломал. 2,5 года не особо аккуратного с ним обращения - итог: перестал зуммироваться (т.е., кольцо зуммирования крутится теперь не во всем диапазоне). Осталось (примерно) 24-50 мм. На картинку не повлияло.

    Что делать?

    Варианты:

    1. Ремонтировать тушку (~ $200-250) и снимать ей дальше. Поскольку снимаю в основном самолеты, оставшегося фокусного в штатнике хватит (чтоб снимать статику). И, в принципе, есть еще один ширик. С телевиком все нормально.

    2. Продавать. Ремонтировать ли перед ремонтом тушку? С таким пробегом и такого возраста потрепанную тушку (рабочую), наверное, можно продать не дороже 10-12 тыс. руб, а то и того меньше. Сколько дадут за сломанную, не знаю. Ремонтировать ли объектив и сколько это может стоить? Продавать отдельно или в комплекте с объективом? Интересно, сломнную камеру со сломанным же объективом тысяч за те же 10-12 рублей продам?

    3. Что потом брать? На новые Д200/Д300 денег жалко. Новый Д80 стоит ~столько же, за сколько можно взять б/у Д200. Или сейчас самое время уйти на Кэнон (учитывая известные преимущества этой системы в авиафото). Тоже недешево. 40Д+Л100-400=~75тыс.руб. и ширик тоже понадобится какой-никакой.

    Итак, не нужны ли кому сломанный Д70+сломанный 18-70?
    Не продает ли кто б/у камеру (не важно, Никон, Кэнон)?

    Ну и может еще чего посоветуете.

    ??? ??? ???
     
  2. XYZ

    XYZ

    ну если есть желание сменить систему, то наверно я бы починил затвор, (благо есть тенденция, что ео сейчас стали чинить быстро) и продавал. на счёт стекла - не знаю...
    а если оставаться на никоне - то однозначно чинить, и пользоваться дальше...
     
  3. А где ремонтировать посоветуете?
    Телефончик?
    Сивма?
     
  4. 10-12 тыс - это вариант слишком оптимистический. Только если удастся найти человека одновременно очень жадного и очень глупого. За 10-15 тысяч сейчас много предложений по D70 аккуратного любительского использования, с работающим китом и пробегом тысяч 15 кадров. А реальный пробег на этой камере узнается очень просто - по EXIF любого снимка, и сбросить вручную его нельзя. Даже если заменить затвор - не знаю, обнулится ли камерный счетчик кадров. Но даже если обнулится - то внешний вид камеры будет противоречить "показаниям спидометра".Одним словом - верхний предел за отремонтированный комплект это тысяч 10. Учитывая стоимость ремонта - выручка составит всего 4 тысячи, а то и меньше. Геморрой по общению с сервисом я бы оценил дороже :) И на помощь в покупке новой камеры никак не тянет...

    Вывод - самым дорогим будет смена системы.
    Второй вариант - купить никоновскую тушку и штатник, если теперешний телевик устраивает. (кстати, какой?) А потом уже поменять его на 80-400 VR (автофокус медленнее кеноновского 100-400), 70-300 AFS VR (быcтрый, но на 100 мм короче), или какую-нибудь Сигму с 500 мм.
    Третий вариант - починить камеру, а основные деньги пустить на замену оптики - кажется мне наиболее правильным. Тушки сейчас дешевеют, с выходом D300 - б/у 200 на рынке будет еще больше и дешевле. А результат от нового стекла заметите скорее...
     
  5. Телевик - Sigma 50-500 (старая версия, еще не DG). Резкая до (примерно) 420 мм. на F9. Когда солнце есть - хватает, а когда солнца нету - то и снимать не хочется, все равно серый силуэт самолета на сером небе получится. В общем и целом, устраивает.

    80-400 никкоровский не хочу. Сам не пробовал, но не видел ни одного примера, к-й бы мне понравился по картинке. Менять бигму на сигмовский же 80-400 со стабом не вижу смысла.

    В идеале хочу никкоры 70-200/2,8VR+AFS300/4+конвертеры.
    Останавливают от покупки пока (кроме отсутствия денег), слухи о придущем на смену никкоровскому 80-400, AFS100-500VR. Если оно будет стоить не дороже $K2-2,5, будет резким на открытой диафрагме, на все диапазоне, будет быстро и точно фокусироваться - это будет моим выбором.
     
  6. Ну, тогда точно - камеру в ремонт, и отложить покупки до весны, хорошей погоды и выхода новой техники - а там видно будет.
    Никоновских авторизованных сервисов кроме Сивмы не знаю, так что если кто подскажет - буду рад. У Сивмы неприятные особенности - сроки выполнения, невозможность дозвониться и узнать состояние заказа, неудобное время работы...
     
  7. XYZ

    XYZ

    я как раз писал о сивмею. в ru_d70 недавно было несколько лестных отзывов...
    сам с ними правда дела не имел...
    D70 на D80 менят смысла нет.
     
  8. Вроде, Д80 ощутимо менее шумный. Д40/Д80/Д200 - другая матрица.
     
  9. угу + видоискатель это что-то с чем-то ... я с него тащусь :)
     
  10. XYZ

    XYZ

    есть мнение, что D80 шумит больше чем D70. сам не сравнивал. в D200 ещё другая матрица...
     
  11. сравнивали ... шумы примерно одинаковы ... а вот насчет матрицы 80/200 похоже она одинаковая и там и там ... вот "навеска" на нее разная ...
     
  12. XYZ

    XYZ

    там разные матрицы, хотя и похожие.
     
  13. представители НИКОН скромно молчат когда им вопрос про матрицу задают, а вот по поводу проца и т.п. четко отвечают, что они разные ... из чего можно сделать вывод, что матрица все-таки и там и там использована одинаковая ...
     
  14. XYZ

    XYZ

    Читаем внимательно презентацию D80
    http://www.3dnews.ru/digital/nikon_d80_preview/print
     
  15. единственное что нашел :

    "Даже беглый взгляд на сравнительные характеристики позволяет увидеть, сколь значительно усовершенствована камера D80 по сравнению со своей предшественницей. В то же время легко заметить ключевые отличия D80 от D200: несмотря на значительные усовершенствования, до характеристик "старшего товарища" D80 всё же не дотягивает, что вполне естественно для логичного формирования модельного ряда Nikon. Таким образом, D80 можно представить не только старшей среди любительских моделей, но и чем-то вроде "недостающего звена" между любительскими и полупрофессиональными аппаратами."
     
  16. XYZ

    XYZ

     
  17. XYZ

    XYZ

    http://www.thg.ru/forum/printthread.php?s=26b770bab22d6b7cfccf55b4838cece3&threadid=8251&perpage=1
     
  18. В общем, если кому интересно, особого интереса объявление о продаже на форуме фото.ру не вызвало, пришло пара писем, за объектив предлагают 500 руб., за тушку с объективом 4000 руб.
    За такие деньги продавать не буду.

    Наверное, отремонтирую, а там видно будет. Или даже и ремонтировать пока не буду - снимать самолеты в воздухе черная полоска сверху кадра особо не мешает...
     
  19. а в объявлении было написано "исправный после ремонта", или в его нынешнем состоянии? Если в нынешнем - то на большее все равно рассчитывать нельзя было. Ремонт 6000 + 4000 за покупку - вот и получится нормальная цена для такой камеры
     
  20. В нынешнем.
    Хотел узнать, сколько предложат...
     

Поделиться этой страницей