Прочность ЖБ сооружений и время.

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем Толстяк, 8 фев 2011.

  1. Реч идёт о сроках службы самотёчных коллекторов из железобетонных безнапорных труб диаметром 500... 1800 мм. В нашем городе провалы на ветках таких самотёк с каждым годом случаются всё чаще и чаще. В этом году уже три подобные аварии, две из них с отключением воды по всему городу. Проваливаются, в основном, трубы, проложеные в середине 50-ых годов прошлого века. Извлечённые из котлованов остатки развалившихся труб почему-то снаружи зелёного цвета, даже на изломах, внутри чёрные, арматура очень ржавая, от удара сапогом бетон крошится. Замечено, что на всех ветках провалы появляются против хода сточной жидкости, т.е. более ранние котлованы находятся дальше по течению, и только в очень "глубоких" местах. Котлован раскапывается драглайном, (стрелы гидравлического экскаватора не хватает) откачивать воду очень трудно, лезть вниз стрёмно даже бывалым работягам. Работают водолазные бригады местного Водоканала. Мороз. Глубина прокладки около 7...9 метров в одних местах, и 0,5...0,0 метров в других (город на холмах, со значительным перепадом высот), грунт в основном песчаный, грунтовые воды близко от поверхности. В горде много мелких речек, озёр и ручьёв, (в т.ч. и засыпаных при строительстве новых микрораионов) коллекторы переходят под ними. Проваливаются. Вообще, срок службы подобных сооружений, ориентировочно, 50 лет. И почему, именно 50? Откуда взялась эта цифра?
     
  2. думаю цифра взялась оттуда, что пёрли цемент нормальный и дерьмо всесто него мешали именно тогда. либо нарушали технологии изготовления для увеичения скорости строительства. ящитаю.

    ну а так, учите сопр и матвед=) да, и госты на строительство этих ваших подземелий. :)
     
  3. По поводу некачественного цемента (вернее - замеса бетонной смеси) - присоединюсь к предыдущему комментатору. Так как теория железобетона говорит, что с течением времени он становиться только прочнее. Возможно ещё воздействие агрессивной среды - в МСК я видел канализационные коллекторы буквально "объеденные" сточными водами.
     
  4. прочность железобетона с временем растет да ( вернее набирает прочность цементный раствор а не армирующие хреновины)

    но вода текущая бетону всеж вредна ибо бетон намокает арматура ржавеет увеличиваеться в обьеме и разрушает бетон
    опять таки то дерьмо которое течет по коллекторам воду напоминает только по мокрости
    а по хим составу кислотно -щелочному балансу там далеко не вода


    есть канешн сорта бетонов и железобетонов для работы в агрессивных средах но там толщины конструкций и цены изготовления зашкаливать будут
     
    Последнее редактирование: 8 фев 2011
  5. есть мнение что цифра в 50 лет взята при условии качественного строительства как сказали выше + куча параметров.

    Типа "отслужит пийсят лет если" - будет эксплуатироваться при указанном уклоне коллектора, расходе, составе стока, периодическом ремонте итд.

    Совокупность всех этих "мелочей" и есть причина.
    М?
    А в итоге идёт коллектор к примеру на глубине 1 метр от поверхности и регулярно бетоний конкретно промерзает - а т.к. до этого был мокрый - его рвёт. И так с годами. Ну это к примеру.

    Так же у нас любят ездить на грузовых машинах там где не надо. Строить любят херово и там где не надо (одни сваи вбитые в тоннель ГЗЛ чего стоят).
     
  6. Барон идет нафик сразу... Город не Рязань? Если Рязань-то вличку
     
  7. эт самое. в натуре. чё эт барон нафиг идёт? вы уважаемый для нестроителей разжуйте всё. поясните что да как. или вы лично писять лет назад в разворовывании участвовали?
     
  8. ...
     
    Последнее редактирование: 9 фев 2011
  9. Ну это единственная здравая мысль, однако дополняется она сульфатной коррозией свода коллекторов... При этом причины вызывающие сульфатную коррозию какбэ зависят от конкретной местности и имеющися промышленности.. Вот как раз в рязани эта история повторяется почти каждый год
     
  10. мне вот интересно как на глубине 40м+ будут менять обвалившиеся напорные говняки?
     
  11. оО в а где ты такие говна нашёл?
     
  12. Про коррозию и экономическую составляющую срока службы тут всё правильно
    Но,что то мне не дает покоя утверждение топикстартера
    Ну не строят канализацию (как и водопровод) выше глубины промерзания грунтов, а по России ЕМНИП меньше 0,8 м нигде нету, да и то это сааамые юга...
    А последствия перемерзания говнотрубы даже 500мм (это уже сбор с нескольких многоквартирных домов) надеюсь объяснять никому не надо
     
  13. сульфатную коррозию бетона и гидросульфоалюминат кальция я еще в школе не проходил
     
  14. вы мне таки покажэите рабочую модель глубиномера в вашем исполнении???)))
    тока не стоит говорить что манометров вам не предлагали
     
  15. "Не должны строить" и "не строят" это две большие разницы... В той же Нерезиновке существуют коллектора диаметром более 1м, частично выходящие на поверхность и не обвалованные... По области таких объектов тоже более чем предостаточно... Правда, очень часто балансовая принадлежность их остается загадкой... т.к. прежние хозяева канули в лету, а водоканалы или пужкх на баланс такой подарок принимать не спешат... Если диаметр коллектора приличный и расход постоянный, то перемерзнуть-ничего не перемерзнет.
    Ради интереса добавлю, что корродируют в основном затяжные участки коллекторов, идущие вне крупных жилых кварталов, участки упирающиеся в дюкера, нижние камеры дюкеров и камеры гашения напора. По причине недостаточной вентиляции и слабого удаления сероводорода. Ну а там уже сульфатная коррозия свода и остальные дела
     
  16. Дело в том, что многие участки самотёк, разумеется, изначально не прокладывались на отметке 0,0. Оказались они на ней по причине того, что в девяностых, в результате спонтанного строительства стоянок, гаражно-торговых шанхаев, диких рынков, ларёчных кварталов, во время которых проводилось много самочинных земляных работ. Вскрывались кабельные линии 0,4; 6; 10 кВ и телефонные. Кабели участками по 3...10 метров, (в том числе и под напряжением) висели подвязаные проволокой к брёвнам годами. Иногда, забавы ради, малолетки разводили под ними костры: кабели прогорали и с весёлым салютом взрывались. Однажды, таким образом обесточилась тяговая подстанция троллейбусников. Оба фидера, в нарушение всех требований, были в одной траншее...
    Но вот ещё вопрос. Когда-то читал, что бетон очень хорошо разрушается кристаллическим фенолом. Автор утверждал, что в присутствии влаги, насыпаный на бетон фенол проедает первого буквально на глазах. Сколько потом не искал подтверждение этой информации в литературе, нигде ничего про сверхагрессивность фенола сказано не было. Первоисточник -- "Справочник по коррозии", выпуска ориентировочно конца 80-ых. Автора и издательства, к сожалению, не запомнил.
     
  17. ну к примеру у нас магистральные говняки закопаны на глубину 25.щитовая проходка .есть так же и глубже шахты.абсолютный рекорд нашего города равен 53м.я взял приблизительное значение перепадов высот в 40м...коррозией побиты они внутри изрядно...а тут еще напор грунта.до 15 м видел технологии замены труб,а вот свыше даж не представляю себе.
     
  18. Никак. Строить параллельные нитки тоннелей, только так. Есть способ с повторным внутренним омоноличиванием, но он понижает пропускной диаметр, и, да, конечно применяется до того как все обвалилось.
     
  19. У кого у вас? Если ты про нерезиновку, то про коллектора на-53 лучше не говори даже... а тем более про коррозию в них т.к. своими глазами ты этого не видел
     
  20. у нас это в Харькове
     

Поделиться этой страницей