Прочистка канализации:-)))

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем stm, 20 июн 2007.

  1. stm

    stm

    Есть задача - стандартная канализационная дренага, пять люков. Длина трубы между ними от 6 до 30 метров. Глубина самого глубокого колодца - метра 4. Вся система затоплена, колодцы затоплены под крышку, где засор - хз. Есть предположение, что все трубы забиты илом. Давно не используется, вода поступает с поверхности...
    Надо как-то спустить оттуда воду. Стальной трос на 30 метров не пропихнешь - через метров 5 максимум гнется и застопоривается...
    Вопрос - чем чистить?

    Вызвать мОнтеров или применить помпу не предлагать в связи с палевностью и гимором.
     
  2. Начните вычерпывать нечистоты (сам сказал что канализация :) ) из одного из люков и следите за уровнем гумна в остальных. Вообще обыватели очень любят кидать мусор во все открытые люки, скорее всего там по метру (как минимум) шита в каждом колодце.
     
  3. stm

    stm

    Канализация - по назначению и конструктиву. На самом деле все, что обеспечивало приток г... в систему - уже давно брошка. Счас там в основном ливневая канализация - т. е. вода относительно (хотя и весьма) чистая, с песком, илом, какими нить листьями...
    В колодцах - согласен, наверное крупногабаритного шита много всякого.
    Вычерпывать - долго и неэффективно - так как в систему похоже понемного откуда-то вода постоянно прибывает... К тому ж такая операция потребует долгого присутствия людей с ведрами, веревками и пр.
    Наша идея была - пробить весь канал, и постепенно вода из системы уйдет. В этом случае можно скажем потратить какое-то время на пробивку, а потом пусть хоть неделю утекает... А дальше наведываемся и смотрим, на сколько помогло...
     
  4. Ну слово гумно я использовал в переносном смысле... Значит узнать в какую сторону происходил сток нереально?
     
  5. stm

    stm

    В какую сторону - знаем...
     
  6. Ну дык нижний по течению колодец "прошурудить" и ждать результатов. Чистить, наверное лучше динамитом :D
     
  7. можно испарить воду
     
  8. OfK

    OfK

    Без техники (мотопомпы, компрессора и т.п.), одними лопатами и вёдрами запипётесь впахивать ::)
    А если не секрет, что за суперцель для такого трудового подвига ???
     
  9. каков диаметр трубы ::)
    фотки давай ::)
    есть ли хоть один колодец ниже по течению который незатоплен? ::)
     
  10. alex_avr

    alex_avr Guest

    ща диметикон нырнет, благо опыт есть, и через две минуты засора не будет ;D
     
  11. SeB

    SeB

    Как имеющий опыт промышленной промывке подземных коммуникаций фекальных и ливневых вод скажу - самый геммор не в прочистке (обычный насос, погружной - и все дела, главное, чтобы не глубже 10 метров, потому что иначе жижу сосать не будет - давление будет меньше атмосфетного и говно не поднимется), а в УТИЛИЗАЦИИ того, что накачаете, начерпаете... До 10 кубометров можно из маааленькой дренажной трубы накачать. А это 2 КАМАЗА по 5 кубов =)

    А за замусоривание окржающего пространства - по голове не погладят =)
     
  12. именно поэтому лучше сделать чтобы вода сама утекла по трубам. Кста, нераз видел как м0нтеры выкапывали разломленные трубы, такие повреждения были вызваны подвижками грунта.
     
  13. У мОнтеров есть такая штука, называется илосос. Конструктивно бочка от 3 до 10 кубов на автомобильном шасси с насосом. Вам нужно сей агрегат изыскать, договориться с водителем за малую мзду откачать колодцы. Особого внимания эта акция не привлечет: мОнтеры говны откачивают, значит так надо. Говно из бочки мОнтеры обычно сливают в ближайшую ливневку или говноколлектор и никто его не считает. Затем спуститесь в чистые колодцы и попробуете пробить засор. Легенду придумете исходя из особенностей местности: собираетесь купить землю под автосервис а с болотом под ногами разрешение на строительство не дадут, ваши погреба затапливает и т. п.

    Сделать все самим, голыми руками, притом так чтобы никто не заметил -- нереально.
     
  14. stm

    stm

    Фотки будут на выхах... Обязательно.

    Цель - не секрет конечно. Хотим, что б самотеком вода ушла из этой системы и одного затопленного сооружения. Что б стало доступно для осмотра...

    Кста, нашли тот колодец, который сухой... Если своими силами пробивать - нужно девайс длиной 30 метров... Что посоветуете? Трос, кусок кабла, пластиковая трубка?
     
  15. Опять таки видел как м0нтеры пробивали длинной проволокой, диаметр ~4мм
     
  16. OfK

    OfK

    Только лучше использовать т.н. "сталистую" прводоку (пружинистая и очень жёсткая)...........
     
  17. губка боб вам поможет
     
  18. Искать следующий после нижнего колодец, выходить к засору с сухой стороны, рвать засор аллюмотолом, рецепт подскажу. Малым количеством.
     
  19. Да, проволока сталистая. Технология такова: один конец проволоки загибается в виде острого кручка (как единица), другой конец загибается в виде ручки для вращения, проволоку растягивают на местности, один монтер подает ее в трубу, а другой крутит проволоку.
     
  20. Ага... А потом ка-ак шибанёт! Когда прочистится... Так что можно будет не успеть выскочить... :)
     

Поделиться этой страницей