Проходка штольни

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Girg, 14 июл 2008.

  1. Требуется пройти наклонную штольню до глубины порядка 8-10 метров. Сечение, минимальное и достаточное, метр на метр. В самом низу выроботки необходимо выбрать полость площадью 4 кв. м. и высотой порядка 1.5 м. Никакой информации о составе породы нет и выяснить его до начала работ возможности не предвидится. В связи с этим возникли ряд вопросов:

    1) Под каким углом рациональнее всего копать штольню?
    2) Какой шанс в средней полосе встретить породу настолько неустойчивую, что придётся зашивать боковые стенки во избежании осыпания грунта?
    3) Опять же исходя из "среднестатистической породы" как часто стоит делать подпорки? Использовать шпалы\балки\двутавры возможности нет. Я предпологаю использовать свежесрубленные брёвна диаметром ~ 15 см, устанавлиая их через каждые полметра.
    4) 4 кв.м. потолка из 'предположительно' юрской глины, всплошную зашитые досками или железом с подпорками вдоль стен, не упадут без центральной опоры?

    Всем спасибо заранее за ответы и мнения
     
  2. Что за область хотя бы? Геологи наверняка тебе скажут примерный состав пород, зная привязку к месту.
     
  3. Московская область.
     
  4. Наклонный ход в низ с плавным углом понижения вообще как-то неудобно долбить,проще идти горизонтально,или постепенно в верх.
    Понижение лично мне,проще во время проходки делать ступеньками, ну а потом они как-то сами срубаются,хотя всё от пароды зависит.
    Часто проще сделать сначала колодец,а из него вести задолб,
    Самая устойчивая форма хода -готика,но обычно получается что-то типа подковы(для суглинков,пещаников).
    Хорошо вести,и проще,под слоем извесняка,кровля крепче!если он не растрескавшийся конечно.
    Природа вообще нелюбит острые углы и и всё время стремится их сгладить...
    А крепи тпа 15см-смотря из чего,лучше смолистую древесину-Ёлку-обычно,идеал лиственница,а ольха сгниёт за пару лет,да она и не прочная...
    Безапасность!!!превыше всего!!!
    Желаю УДАЧИ!:)
     

Поделиться этой страницей