Промзона... гламурная, или "пиршество красного кирпича".

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Baron, 2 сен 2009.

  1. Промзона... гламурная, или "пиршество красного кирпича" (фото).

    Была в Москве шёлковая фабрика. Вернее - целый шелкоткацкий комбинат. В девяностые его разорили, обанкротили и остановили. И ждала бы его судьба незавидная - снос подчистую, но у кое-кого из бизнес-сообщества совесть проснулась. И решили они восстановить корпуса фабрики в том виде, в каком они были построены. Только не фабрику в них разместить, а бизнес-центр, в соответствии с "велениями времени". Ну дык, главное-то - здания все целы! Архитектура уникальная, фабрично-заводская, уцелела! И даж краше стала, после того, как со стен кирпичных были сбиты все напластования штукатурки-краски, за сто лет положенные. И кирпичик-то после пескоструйной чистки заиграл, ну чисто вчера положенный! :)
    Поэтому вот вам фотосерия - пиршество красного кирпича:

    Кирпич здесь и в вертикальном кадре:

    [​IMG]

    И в горизонтальном:

    [​IMG]

    Вид комплекса, выходящий на Яузу:

    [​IMG]

    Небольшая деталь:

    [​IMG]

    Даже трансформаторные будки из кирпича, причём перекрытия над проёмами сложены "сводом", как это и полагается по традиционной строительной технологии (современные каменщики, не затрудняя себя, над проёмами просто кладут бетонный блок). Распределительная подстанция:

    [​IMG]

    Вид со стороны отреставрированных корпусов шёлковой фабрики на корпус Электрозавода, который реставрации не подвергался. До восстановления и шёлковый комбинат выглядел примерно так, если не хуже.

    [​IMG]

    Здесь интересно - один из корпусов Шёлковой фабрики. На снимке видно, как восстанавливался корпус; применена "вычинка" кирпича. По углу здания кирпич выкрошился и осыпался, не было резкого и чёткого угла. При восстановлении повреждённый кирпич аккуратно выбили зубилами, вложив на его место новый. Приглядевшись к снимку, можно увидеть новый кирпич - это ненадолго. Пара сезонов дождей, осадки с автомобильным выхлопом - и цвета кирпича сравняются.

    [​IMG]

    А давайте-ка похулиганим в стиле Родченко, этот модернист как раз практиковался на краснокирпичных фабричных корпусах. :) Вот его классическая "косина":

    [​IMG]

    ...и "падающие" здания:

    [​IMG]

    Башенка на левом корпусе - бывшая водокачка. Теперь там размещается конференц-зал, вот она крупнее:

    [​IMG]

    Всё-таки умели раньше красиво строить даж чисто утилитарные здания:

    [​IMG]

    Но понемногу вечерело:

    [​IMG]

    И включилась ночная подсветка:

    [​IMG]

    Комплекс и днём производит великолепное впечатление, а уж ночью... Обратите внимание, фонари на бывшей котельной комбината расположены так, чтобы подсвечивать "фактуру" кирпича:

    [​IMG]


    P.S. Я много народу с Кавеса буквально силком пытался затащить на это съёмку. :-D Однако, "школоте" чистая архитектура неинтересна, ей бы где полазить по говнищу. :-( Ну да, восстановили. Ну да, сделали "гламур". Но архитектура-то от этого, по-моему, только выиграла! Я люблю этот архитектурный стиль, и любые попытки его сохранить от уничтожения, даже путём перепрофилирования и "огламуривания", могу только приветствовать. Нужно чётко понимать - альтернатива этому - снос! ]:-> (Хотя, в идеале, я бы предпочёл работающую шёлковую фабрику, в отреставрированных с таким качеством корпусах %-) )
     
    Последнее редактирование: 3 сен 2009
  2. Красотища! +1
     
  3. такой вот темно-красный немного разноцветный старый кирпич - это, по-моему, мегакруто! а вообще, очень похоже, что это где-нибудь в Европе, а не в Москве :)
     
  4. В Москве, в Москве, плюс в тексте у меня достаточно оговорок, чтобы найти комплекс самостоятельно. Спалить и не просите, уже всё спалено. :-D
     
  5. копирайт очень маленький
    немогу разглядеть ник автора

    не трехгорную ли мануфактуру так отремонтили ?
     
  6. Нет, это "Бизнес-центр Лефорт". Кстати, с какой радости "Трёхгорка" будет шелкоткацкой фабрикой?! Сроду была обычной, ткацкой. :)
     
  7. Красная Роза, бар ВОДКА, Каве СУзи Вонг. Бывший прачечный комбинат ЗИЛ, фабрика Станиславского, БЦ Луч (бывшая фабрка Электро-чего-то там)..
    Есть чего посмотреть.....
     
  8. Нет, это не "Красная роза", это другая фабрика. :) Ну, тоже шёлковая.
     
  9. В Щелково есть оч приличная ткацкая фабрика. Чать пользуется, часть брошка со свободным доступом. Я офигиваю с тамошнего кирпича. Год постройки я думаю середина 19 века. А кирпичи как новые. Не то что сейчас - одна зима и крошится как песок
     
  10. Офигенно, как в какой нибудь праге. Всё же бывает польза от буржуев, пусть и чисто эстетическая =)
     
  11. Нифигасебе!!!
    Давненько там уже не бывал.
    Полагал, что всё снесли нахер ...

    Baron
    Спасибо за великолепную наводку и отличные фото!!!


    З.Ы. Собственно говоря, это один из позитивных примеров использования шикарной промструктуры прошлого.
    Единственно, с чем подкачали авторы, так это , на мой взгляд, с окнами ...
    Современные технологии без труда могут создать более внешне аутентичные окна, без потери их современных потребительских качеств ...
     
  12. Респект за великолепнейшие фоты! Согласен, что это один из немногих случаев удачной реконструкции промзоны...
     
  13. Вот за что одобряю, Baron - за отношение к старой архитектуре. А со съемкой - такие места это неплохая фотостудия, так что можно продолжать опыты.
    Это действительно стОит внимания.
    Только с подсветкой авторы проекта может быть не очень угадали - имхо, свет нужен потеплее и не такой контрастный.
    Хотя и к этому можно со временем привыкнуть.
    ЗЫ А время постройки - может скорее начало ХХ века?
     
  14. Фабрика строилась "очередями", здания имеют разные даты постройки. Основной корпус (на котором ещё водокачка была) - это явно век XIX. То же относится и к котельно-машинному зданию. Дело в том, что на всех старых фабриках источник механической энергии был один - паровая машина в отдельном здании (по действовашим в то время правилам безопасности нельзя было встраивать котельно-машинные отделения в производственные корпуса - на случай взрыва котла. А рассчитывать толком котлы не сразу научились, сначала расчёт был чисто эмпирическим). Поэтому от котельно-машинного здания в подземных валопроводах (короб типа современной теплотрассы) шли валы, с помощью конических шестерён они вращали валы-"стояки", от тех же приводились горизонтальные валы под потолками производственных цехов. С них же, ремённой передачей, вращательный момент передавался непосредственно на станки. Поэтому и по архитектуре и по логике - котельное здание строилось одновременно с самым первым корпусом. Более новые корпуса отличаются архитектурой - обратите внимание на огромные окна и на рельс-балки(или двутавр - на месте не разглядел), положенные над оконными проёмами вместо искусно выложенного кирпичного "свода". :)
     
  15. Первый раз вижу живого человека с Сигмой СД14, кроп-фактор 1,7 =)
     
  16. Автору зачед! суперские фотки)))
     
  17. Ах, чёрт, я "эксифы" не почистил... :-D "Сигма", да. Фовеоновская матрица 1,7, трёхслойная как и плёнка. Типа, самая крутая и продвинутая на сегодня технология. :)
     
  18. ну технологии уже 6й год пошел

    на нее были нарекания что при ночной съемке начинают расплываться яркие точечные объекты (переполнение)

    что скажете?
     
  19. Здорово сделали. Даже кирпич правильный подобрали. А то любят у нас все реставрировать новым дешевым кирпичом, который и за годы свой адский цвет не меняет.
     
  20. Есть же ночные снимки - смотрите. Я, к примеру, не заметил. Хотя, если с чем сравнивать... С профессиональными полноразмерными матрицами от "Nikon", сравнить не мог - камера стоимостью в 11000$ за "коробку" как-никак. :) Причём деньги только за имя - Foveon бьёт Баера практически по всем характеристикам, за исключением работы на длительных выдержках. Но специально для длительных выдержек существует плёночная аппаратура. :-D Кстати, у меня она от того же Nikon'a.
     

Поделиться этой страницей