Прокурорские миллионы (текст)

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем Fitz, 28 ноя 2007.

  1. Давно хотел выложить одну интересную статью из книги А.Г. Косарева и Е.В. Сотскова "Самые знаменитые клады России". Если отбросить несколько эмоциональные мысли авторов насчет оценки содержимого сундуков, речь о которых пойдет ниже, то выходит достаточно интересная информация.
    Зы: надеюсь никто не будет возмущаться, что я запалил обваленный ход, в который нет доступа, если он вообще существует ;D

    ПРОКУРОРСКИЕ МИЛЛИОНЫ​

    "В других статьях нашей книги я писал о множестве богатых кладов, прихотливо разбросанных по всей территории России и бывшего СССР. Но все эти клады находились на весьма значительных расстояниях от нашей столицы. А как же обстоят дела в Москве? Можете быть уверены, и здесь тоже есть много интересного. В этой статье я поведаю о тайне железных сундуков, которые могут еще находиться практически в самом центре Москвы.

    В 1917 году ученики мастерской в доме Пинягина на ул. Большая Дмитровка (дом № 28) вели ремонтные работы. Расчищая подвал, они наткнулись на каменную плиту в полу. Любопытство — не порок, и трое учеников, поддев плиту заступами, отвалили ее в сторону. Под ней они с удивлением увидели железную дверь с кованой ручкой. Дверь им тоже удалось открыть, поскольку интерес их возрос необычайно. За дверью же обнаружился каменный колодец, который был сух, но не имел для спуска вниз ни ступенек, ни скоб. Тогда ученики притащили со двора лестницу и, используя ее и толстые веревки, спустились вниз. По их словам, глубина колодца была 12—15 метров. (Но такое утверждение у меня вызывает определенное сомнение. Для человека, впервые спускающегося в подземелье, от страха метр идет за два. Поэтому весьма вероятно, что колодец был не глубже 6—7 метров.)

    Внизу они обнаружили расходящиеся в разные стороны ответвления подземного хода. Одно из них шло в сторону Страстного монастыря, а другое— в сторону Кремля. Они зажгли факелок и увидели, что пол туннеля выложен из кирпича, п стены из белого камня. Сколько у них хватило смелости, они продвинулись вдоль одного из ходов. В одном месте они наткнулись на человеческие черепа и кости, а в другом — на кучу ржавого железа (старинные топоры, косы, сабли и другое оружие). Вскоре они пришли в камеру, в которой стояли большие сундуки. Сундуки были обиты железными полосами и закрыты на замки.
    Ни открыть их, ни даже сдвинуть с места им не удалось по причине их большой прочности и тяжести. Факел догорал, и парни решили вернуться обратно и подготовиться к новой экспедиции более тщательно.
    Однако последовавшие вскоре революционные события разбросали их по разным городам.

    Лишь в 1923 году один из тех учеников (по фамилии Гусев) сообщил в ГПУ (Главное политическое управление — предшественник КГБ) о таинственном ходе. И только 9 мая 1924 года Гусев собственноручно показал место, где они нашли колодец. Но место люка оказалось заложено кирпичами. Их убрали и тут же выяснили, что и сама шахта засыпана достаточно свежей землей, камнями, известью ч строительным мусором. Принялись за раскопки, прошли 4 метра, но на каком-то этапе работы пришлось свернуть, поскольку >шиу пошла вода (в начале мая грунтовые воды высоки как никогда). Сотрудники ГПУ обследовали подвалы в доме и установили, что и там есть двойные подвалы. Было принято однозначное решение — во избежание использования в подрывных целях засыпать подозрительные подвалы привозным грунтом.
    Что же стало с подземным ходом и сундуками, по сию пору точно неизвестно. Летом 1991 года была предпринята попытка отыскать колодец или хотя бы старые подвалы, но она закончилась неудачей. Дом Пинягина, если рассмотреть его положение на Б. Дмитровке, расположен на достаточно высоком месте. Если с его фасада посмотреть в сторону Кремля, то в конце улицы просматривается глава собора Василия Блаженного. Расстояние до собора всего одна верста! А вы ведь наверняка помните, что в главе «Таинственный холм в селе «Р» я уже описывал похожий подземный ход длиной примерно в 200 метров. Но так это было сделано в безвестном тверском селе! А что же могли создать в столице громадной державы? И подумать страшно, каких масштабов могли достигнуть за столетия подземные работы!

    Если взять геодезический план Москвы и провести кратчайшую линию от дома Пинягина к ближайшей угловой башне Кремля, то на ней окажутся очень интересные объекты городской инфраструктуры. Среди них будут две церкви, Чудов и Страстной монастыри, а также Арсенальная (Собакина) башня Кремля. Возможно, это простое совпадение, но, может быть, и нет. Взять хотя бы название кремлевской башни. Прозвище «Собакина» просто так не приклеилось бы к ней, не охраняй ее в течение нескольких десятилетий злющие собаки. Что они там охраняли? Я подозреваю, что в царствование Ивана IV (Грозного) из Кремля был протянут подземный ход, по которому во времена Алексея Михайловича от разъяренной толпы бежал из Кремля боярин Морозов.

    В 1921 году кто-то засыпал тайный колодец в доме Пинягина строительным мусором. Вероятно, частично был засыпан и сам тоннель, что шел в сторону Кремля. Образовалось замкнутое пространство между камерой, где стояли железные сундуки, и вентиляционным колодцем в доме № 28. Получился еще один как бы незапланированный тайник. Предполагаем, что он находится на глубине 12—17 метров. Тут еще вот что приходит на ум. Ученики из мастерской вряд ли прошли по подземному ходу более 200—300 метров. И в камере они видели именно сундуки, а не один сундук и более никаких прочих вещей.
    Это довольно странно. Похоже, ребята наткнулись не на частное захоронение и даже не на имущество Страстного монастыря! тыря. Вряд ли монашки женского монастыря были способны стащить вниз столь массивные сундучищи! Вероятно, это было некое государственное захоронение. Именно самые высокие государственные владыки могли прятать свои личные сокровища подобным образом. Вот и по свидетельству современников Ивана Грозного его личная библиотека хранилась именно в железных сундуках, а сами сундуки стояли в трех подземных залах, ибо частые пожары не позволяли держать книги в жилых комнатах. Конечно, вряд ли в сундуках под Б. Дмитровкой хранятся книги царя (скорей всего они лежат в другом месте), но там вполне могли быть сложены личные ценности царя, а было у него их просто громадное количество.

    • Вспомним, что за два года до смерти Ивана Грозного у него скончался старший сын, что явилось для него сильнейшим ударом. Похоронив сына, царь погрузился в долгий траур. Он удалил из своих покоев все предметы царского величия, богатства и роскоши. Отверг даже корону и скипетр, жесткой рукой одел и себя и весь двор в одежды скорби. Каялся и молился. Хороший повод, чтобы спрятать мозолившие глаза сокровища подальше.
    Да и кому царь мог оставить перед смертью свои личные сокровища? Боярам, которым он не доверял, или своему сыну Федору, которого, несмотря на завещание, считал не способным к царской власти? Напрашивается иной ответ, что сумасбродный, уже наворотивший немалых дел царь запросто мог спрятать ценности в тайных подземельях.
    Теперь каждый прохожий, а не кладоискатель, проходя по Б. Дмитровке, должен знать, что у него под ногами расположен тайник, в котором, по самым скромным оценкам, может находиться всякого добра на 5 млрд долларов. В такую сумму приблизительно оцениваются исчезнувшие при Иване IV ценности
    Казалось бы, я описал события давно минувших лет и веков, но и по сию пору этот царский (считай государственный) клад надежно «охраняется» государственными же структурами Смотрите, с одной его стороны охранную службу несет 4-е т деление милиции, а с другой— Генеральная прокуратура. Вот уж остается просто развести руками. Это что, наваждение или закономерность? Уверенно склоняюсь ко второму варианту. Но не хочу разочаровывать читателей. Звоните, пишите— выход найдется из любого положения. Вряд ли он будет дешевым, но то, что он будет, сомнений нет ни малейших.
    И теперь хочется немного рассеять мглу умолчания, сгустившуюся вокруг факта существования данного подземного хода. Если идти по нему от дома Пинягина к центру города, то мы пройдем под церковью Воскресения на Дмитровке, Георгиевским монастырем (основан в XVI веке), церковью Вознесения, что у Охотным рядом, угловой Арсенальной башней, и Чудовим» монастырем в самом Кремле. И на концах этого хода мы обнаружим два колодца. Один в доме № 28, а второй колодец-тайник в Арсенальной башне, что стоит напротив нынешнего Исторического музея. Эту самую мощную башню Кремля, глубоко ушедшую в землю, строил Петро Антонио Солярио в 1492 году. Нижний массив ее состоит из 18 граней, основание сильно расширено, а стены достигают 4-метровой толщины. В данной башне находится тайник-колодец, который наверняка сохранился и до наших времен.

    К сожалению, нам неизвестна глубина данного колодца, и нет никаких надежд на то, что кремлевские власти пустят ее промерить. И именно от этого колодца подземный ход вел в Чудов монастырь. Ведь каменный храм монастыря был построен в 1501 году! Возникает вопрос, почему же этот подземный ход до сих пор не был обнаружен? Когда по приказу Лужкова вскрывали Манежную площадь, то на глубине примерно 10 метров можно было видеть остатки бревенчатых построек времен Ивана Грозного. Возможно, в те времена подземный ход шел на относительно небольшой глубине — метров 5—6. Но с тех времен уровень земли поднялся! И ход оказался на очень неудобной глубине. Метро прокладывалось много ниже, а городские коммуникации и фундаменты, выше. На отрезке пути от башни до Б. Дмитровки идут старенькие и невысокие домишки, фундаменты подвалов которых вряд ли углублялись ниже 5 метров. Так что подземный ход есть, и найти его можно. Вот только кто захочет вкладывать в это деньги? Это и есть основной вопрос московских кладоискателей, а вовсе не вопрос о наличии под землей сундуков Ивана Грозного."

    Можно проверить по викимапии http://www.wikimapia.org/#lat=55.764768&lon=37.611544&z=17&l=1&m=a&v=2

    P.S. Модераторы, плиз, не переносите пока в спелестологию.
     
  2. прекурсорские
     
  3. Почетал. Байка, высосанная из пальца в стиле Вадмиха.
     

Поделиться этой страницей