Программа "возмездие" или как-то так.

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем Злой заяц, 23 июн 2007.

  1. Беглый поиск в яндексе результатов не дал, так что с чистой совестью задаю вопрос здесь. ::)
    Собссно хотел бы узнать о данной программе. Интересует буквально все по этому вопросу.

    Заранее благодарю.
     
  2. немногое встретится тебе по ключу "мертвая рука"
    но это больше на байки у костра похоже ::)

    а так гарантия взаимного уничтожения ИМХО достигалась засчет совсем другого
    а именно количества боеголовок и их носителей
    и многократного дублирования каналов передачи команды на запуск (наземная ретрансляция, спутниковая связь, проводная связь итп)
    просто уничтожить все и сразу было невозможно а это давало возможность противнику повернуть ключи , остальное уже делала автоматика ::)
     
  3. ну типа, по первому договору о ПРО можно было защитить только один объект в стране, у нас это Москва, американцы же выбрали базу ракет, это и был их гарантированный ответный удар.
     
  4. Практически, ничего это не гарантировало и не гарантирует. Ни одна из существующих систем не сможет отразить массированный удар.
    А гарантия ответного удара- в разбросанности объектов ядерного нападения. Ракетные шахты серьезно защищены и могут быть уничтожены только прямым попаданием. Мобильные комплексы по сигналу тревоги покидают ППД и рассредотачиваются по исходным позициям. Засечь их очень сложно. Стратегические бомбардировщики так-же по тревоге поднимаются в воздух, лодки выходят в море. Вообще, вся армия по тревоге покидает ППД и сосредотачивается в районах сосредоточения. Поэтому, кстати, и не была разбомблена югославкая армия...
     
  5. вообще смысл рассредоточения немного не тот
    он подразумевает что стратегические бомбардировщики уже барражируют около границ вероятного противника , а подводные лодки уже ждут часа "Х" у его берегов, а ныне не существующие БЖРК должны были постоянно курсировать по стране... ну итп

    просто после поступления сигнала тревоги уже некому покидать ППД , так как ППД уже несуществует...

    всего наилучшего!
     
  6. Хоть бы расшифровали для необразованных - я, к примеру, знаю что ППД - это "пункт постоянной дислокации", а кто-то, может, нет... ;D
     
  7. Не совсем так.
    Средства обнаружения зафиксировали пуски ракет противника. Подается сигнал тревоги. До удара еще несколько минут. Вот в эти несколько минут армия и рассредотачивается. В этом и смысл 45 секунд на подъем и прочих нормативов, которые многих так раздражают. В свое время, во времена срочной службы в рядах доблестной ПВО, я через 2 минуты должен был доложить о прибытии на боевой пост ( РТВ, понятное дело, не рассредотачивается). В любое время суток. Но это так, к слову. Идем далее. Все лодки ( как и прочие корабли) не могут быть в мирное время в море. Там только те суда, которые в данный момент несут боевое дежурство. С самолетами та-же история. Так вот, по тревоге ППД покидает все, что может двигаться. Мобильные ПУ МБР- это не только БЖРК. Есть еще и на спецавтотягачах. Эти отследить еще сложнее. Они (разумеется, те, что не несут в данный момент БД) тоже покидают ППД. Такая вот любовь. А для того, чтобы все это вывести на исходные заранее, надо, как минимум, знать, когда наступит час "Х". А это знает только агрессор.
    P.S.ППД- пункт постоянной дислокации. ПВД- пункт временной дислокации. БД- боевое дежурство. МБР- межконтинентальная баллистическая ракета. ПУ- пусковая установка. ПВО- противовоздушная оборона. РТВ- радиотехнические войска. Ничего не забыл?
     
  8. для fremd
    за несколько минут ни один корабль, ни одна подлодка не успеют уйти на расстояние способное их защитить от ядерного удара по базе
    противнику нету смысла запускать со своей территории МБР со временем подлета 15-20 минут
    по тем же базам ВМФ , по ним удар нанесут крылатые ракеты запущенные с ПЛ/кораблей/самолетов ... время подлета минуты...
    единственное что останется это попытатся расстрелять боекомплект не покидая стоянки (это про МБР)
     
  9. Re:

    америкосы про это писали. Типа, в уже мертвой стране ссср-эрии из заранее замаскированных баз взлетают какие-то ракеты, а _с них_ подаются сигналы на многие другие замаскированные шахты. И оттуда вылетает ОН, Большой Ответный Пиздец, и, преодолевая радиоактивные облака и прочие прелести, устремляется за горизонт, к нашим друзьям, с приветом. Вроде в этих рассекреченных докладах писали что эта система рабочая и жива-здорова. Dead Hand, abm - эти три ключевые слова должны спасти любителей ужастиков.
    К сожалению, читая все эти американские рассказы про чудовищно мощную советскую армию не надо забывать, что там могут быть местами сгущены краски. Потому что доклады эти идут тем людям, которые выделяют деньги на армию США. И чтобы их впечатлить, краски местами, похоже, маненечко сгустили. Ну что стоит выдать экспериментальную систему за действующую ? И таких "сгущений", вроде немало, это надо учитывать.
    http://everything2.com/index.pl?node_id=1690756 вот, кому лень в гугл лезть.
     
  10. Для расстрела крылатых ракет есть базовая ПВО. Во флоте я не служил ине знаю, какие там нормативы. Ясное дело, они отличаются от армейских. Вывести в море корабль за несколько минут нельзя, а подготовить к бою- вполне можно. Кстати, подход к базе ударной группировки противника ( с линкорами, ракетными крейсерами, авианосцами и пр.) заметят гораздо раньше, чем пуск МБР. Там дело не минутами пахнет, а часами и сутками.
    По времени- самое опасное- МБР. Затем- стратегическая авиация. И самое тормозное- это флот. Кстати, и по вероятности уничтожения тоже.
     
  11. to DiamondPro.
    Американцы- известные 3.14здоболы. Им верить- себя обманывать.
     
  12. Напрасно. Была такая система. Ее даже хотели испытпть во время "7 часовой войны". Правда (супротив приведенной ссылки) - мне помнилось, что она была на базе 15А11. Кажется система звалась "Периметр"
     
  13. КОМАНДНАЯ РАКЕТА

    В начале 70-х годов, учитывая реальные возможности высокоэффективных методов радиоэлектронного подавления потенциальным противником средств боевого управления РВСН, стала весьма актуальной задача гарантированного доведения боевых приказов от высших звеньев управления (Генштаб ВС СССР, Управление РВСН) до командных пунктов и отдельных пусковых установок стратегических ракет, стоящих на боевом дежурстве, в случае чрезвычайного положения.

    Возникла идея использовать для этих целей в дополнение к имеющимся каналам связи специальную командную ракету, оснащенную мощным радиопередающим устройством, запускаемую в особый период и подающую команды на пуск всех ракет, находящихся на боевом дежурстве по всей территории СССР.

    Разработка специальной командной ракетной системы, получившей название "Периметр", была задана КБ "Южное" постановлением правительства № 695-227 от 30 августа 1974 г. В качестве базовой ракеты первоначально предполагалось использовать ракету МР-УР100 (15А15), впоследствии остановились на ракете МР-УР100 УТТХ (15А16). Доработанная в части системы управления ракета получила индекс 15А11. Ее ведущим конструктором стал В. В. Кошик.

    В декабре 1975 г. был выполнен эскизный проект командной ракеты. На ракете устанавливалась специальная головная часть, имевшая индекс 15Б99, включавшая в себя оригинальную радиотехническую систему разработки ОКБ ЛПИ. Для обеспечения условий ее функционирования ГЧ во время полета должна была иметь постоянную ориентацию в пространстве. Специальная система ее успокоения, ориентации и стабилизации была разработана сотрудниками КБ-3 (отдел Е. И. Уварова) с использованием холодного сжатого газа (учитывая опыт разработки ДУ для СГЧ "Маяк"), что существенно сократило стоимость и сроки ее создания и отработки. Основные технические решения по конструкции СГЧ и ее системам разрабатывались В. А. Пащенко, И. Б. Лепескиным, Ю. И. Яцубой, В. А. Трудовым, В. И. Подзолковым, В. В. Поташовым, Л. П. Сидельниковым, А. А. Авдеевым, С. А. Агалаковым.

    Из-за большой загрузки производства Южмаша изготовление СГЧ 15Б99 было размещено на НПО "Стрела" в г. Оренбурге. Освоение СГЧ на ОрМЗ происходило в сжатые сроки при большом содействии руководства завода и энтузиазме заводского коллектива.

    После изготовления и испытаний на ОрМЗ СГЧ отправлялась не на ЮМЗ — изготовитель ракеты, а непосредственно на полигон. Так было на этапе ЛКИ, а в дальнейшем, после принятия РК на вооружение, СГЧ направлялась на объекты РВСН. Это сокращало сроки и снижало нерентабельные транспортные расходы.

    После наземной отработки новых технических решений в 1979 г. начались летно-конструкторские испытания командной ракеты. На НИИП-5, на площадках 176 и 181, были введены в строй две экспериментальные шахтные ПУ. Кроме того, на площадке 71 был создан специальный командный пункт, оснащенный вновь разработанной уникальной аппаратурой боевого управления для обеспечения дистанционного контроля и пуска командной ракеты по приказам, поступающим от высших звеньев управления РВСН. На специальной технической позиции в корпусе сборки была сооружена экранированная безэховая камера, оборудованная аппаратурой для автономной проверки радиопередатчика.

    Летные испытания ракеты 15А11 проводились под руководством Госкомиссии, возглавляемой генерал-лейтенантом В. В. Коробушиным, первым заместителем начальника Главного штаба РВСН. Техническим руководителем испытаний системы "Периметр" был назначен В. И. Мельник, Главный конструктор НПО "Импульс" (бывшее ОКБ ЛПИ). КБ "Южное" в Госкомиссии представлял первый заместитель Генерального конструктора Б. И. Губанов.

    Первый пуск командной ракеты с эквивалентом передатчика был успешно проведен 26 декабря 1979 г. Были проверены разработанные и реализованные сложные алгоритмы сопряжения всех систем, участвовавших в пуске, возможность обеспечения ракетой заданной траектории полета ГЧ 15Б99 (вершина траектории на высоте около 4000 км, дальность 4500 км), работа всех служебных систем ГЧ в штатном режиме, подтверждена правильность принятых технических решений.

    На летные испытания было отведено 10 ракет. В связи с успешными пусками и выполнением поставленных задач Госкомиссия сочла возможным удовлетвориться семью пусками.

    В ходе испытаний системы "Периметр" были проведены реальные запуски ракет 15А14, 15А16, 15А35 с боевых объектов по приказам, переданным СГЧ 15Б99 в полете. Предварительно на ПУ этих ракет были смонтированы дополнительные антенны и установлены новые приемные устройства. Этим доработкам впоследствии подверглись все ПУ и командные пункты РВСН.

    Наряду с летными испытаниями проводилась наземная проверка работоспособности всего комплекса в условиях воздействия поражающих факторов ядерного взрыва на полигоне Харьковского физико-технического института, в испытательных лабораториях ВНИИЭФ (г. Арзамас), на ядерном полигоне острова Новая Земля. Проведенные испытания подтвердили работоспособность аппаратуры СУ и СГЧ при уровнях воздействия ядерного взрыва, превышающих заданные в ТТТ МО.

    Еще в ходе летных испытаний постановлением правительства была поставлена задача о расширении функций, решаемых комплексом командной ракеты, с доведением боевых приказов не только до объектов РВСН, но и ракетных подводных лодок стратегического назначения, самолетов дальней и морской ракетоносной авиации на аэродромах и в воздухе, пунктов управления РВСН, ВВС и ВМФ.

    ЛКИ командной ракеты были завершены в марте 1982 г. В январе 1985 г. комплекс поставлен на боевое дежурство. В течение более 10 лет комплекс командных ракет успешно выполнял свою важную роль в деле обороноспособности государства.

    В рамках соглашения СНВ-1 в июне 1995 г. комплекс командной ракеты был снят с боевого дежурства.

    В создании комплекса командной ракеты принимали участие многие предприятия и организации различных министерств и ведомств. Основные из них: НПО "Импульс" (В. И. Мельник), НПО АП (Н. А. Пилюгин), КБСМ (А. Ф. Уткин), ЦКБТМ (Б. Р. Аксютин), МНИИРС (А. П. Биленко), ВНИИС (Б. Я. Осипов), ЦКБ "Геофизика" (Г. Ф. Игнатьев), НИИ-4 МО (Е. Б. Волков).

    Особый вклад в разработку комплекса, его отработку, постановку на боевое дежурство и эксплуатацию внесли сотрудники КБ "Южное" В. Н. Автономов, Е. В. Аржанников, Б. И. Горин, Л. Т. Грипп, Л. А. Грибачев, Н. Г. Дьяченко, В. Н. Иванцов, А. С. Куценко, В. И. Пальцун, И. Я. Рябов, В. С. Салей, Г. Г. Северин, А. Г. Соборницкий, А. А. Уминский, А. М. Цуканов. Вклад работников предприятия в создание комплекса был отмечен правительственными наградами. Звание лауреата Государственной премии СССР было присвоено А. А. Братскому и Ю. И. Козинченко.

    взято отсюда
    http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/kb-ujn/04.html
     
  14. спасибо.)
     
  15. To Ая Скавесова

    Спасибо за инф.!
    Интересно очень.

    ОФФ.
    Далее, риторическое замечание.

    А есть ли материалы типа:

    [i]- За время Свободы и Демократии в РФ (1991-2007г.г.), взамен снятых с дежурства устаревших стратегических систем, отработаны и поставлены на боевое дежурство новые высокоэффективные системы:
    - раз
    -два
    - ...
    ...
    [/i]

    Типа , не зря, блин, в борьбе за Свободу СССР разваливали ...
    Типа, теперича (не боИсь, Отечество!!!) стало круче, чем давеча - при тоталитаризме то-есть....
     
  16. Когда этих ракет не останется вообще ( или их будет столько, что американская ПРО сможет отбить удар) нашего Отечества ( слова Отечество и Родина пишутся с заглавной буквы (на всякий случай)) вообще не станет. Будет некоторое количество независимых ( друг от друга и очень зависимых от США) республик. Шакалий нрав наших "заклятых друзей" не оставляет выбора. В качестве примера: нога нашего солдата ( жандарма Европы и солдата Империи Зла) никогда не ступала на территорию США (Русская Америка не в счет, это была наша территория), а как только Россия ослабла до того, что не смогла защитить свои морские рубежи, туда немедленно высадились янки и пошли вглубь страны ( как, впрочем, и другие интервенты- нынешние наши "друзья"). Откуда гарантия (после Югославии, Афганистана и Ирака), что в будущем будет иначе?
     
  17. ракет должно быть столько - чтобы гарантированно стереть какойнить континент до состояния пустыни найроби. сейчас их даже сильный переизбыток, особенно у америкосов.
     
  18. DAS

    DAS

    Николаю. Одна из особенностей таких систем - "КПД", обусловленный наличием ПРО у вероятного противника. То есть если в нашей стране ракету с большой вероятностью собьют только в районе Москвы (этоу тему одно время очень подробно освещал тов. Караулов), то америкосы прикрывают всю территорию своей страны. В результате при обоюдном запуске ракет получится что долетит ракет меньше, нежели вылетело. И качество ПРО оппонента надо компенсировать количеством своих ракет.
     
  19. DAS прав!
    Помимо количества важна и ПРО.

    Мнение :
    [i]...По мнению западных экспертов, гонка ракетно-ядерных вооружений между Россией и США достигла размаха двадцатипятилетней давности. Тем не менее, в ряде последних материалов, опубликованных в США, делается вывод о том, что системная деградация Вооруженных Сил России и страны в целом уже сейчас позволяет США победить Россию в ракетно-ядерном конфликте, не понеся при этом неприемлемого ущерба. В первую очередь, по мнению авторов этих материалов, это связано с разрушением инфраструктуры разведки и оповещения о ракетном ударе[/i]. ..

    Кто-б спорил ... Известно - во многом про.....ли СПРН как глобальную систему ...
    Отдельностоящие ( в т.ч. на территориях ныне "дружественных" бывших республик СССР) ЗГРЛС проблем не решают ...

    [i]...Как сообщает РБК, в США планируют создать к 2015 году единый консолидированный центр ядерного производства и обеспечить темп производства ядерных зарядов в 125 единиц ежегодно — или примерно по одному заряду каждую неделю. ..[/i]

    Типа для борьбы с исламскими террористами.

    Источник - http://rnd.cnews.ru/army/news/top/index_science.shtml?2006/04/06/226005

    Всё логично, если принять за истину довольно очевидные тенденции .
    Россия - мишень номер один в ближайшей "энергетической агонии" мирового сообщества.
    Источник - http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2007.190.articles.conception_01.

    Тоже интересно - http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2007.190.articles.conception_02

    Одним словом, прав был Коготь, когда призывал мерить силу державы не только ракетами ...
    Но без них (ракет и пр.), похоже, не обойтись ...
    По крайней мере пока ....

    В противном случае (типа без ракет) и говорить не о чем ..

    ---------------------
    Прошу прощения за ФЛУД ...
    Предложенные источники не являются единственными , а лишь довольно сжато отражают проблематику широко обсуждаемую в различных популярных и специализированных (в т.ч. зарубежных) изданиях ..
     
  20. Rad

    Rad

    To Ая Скавесова: В принципе правильно, однако в 1995 году по СНВ-1 (договор по стратегическим наступательным вооружениям) был зарезаны шахтные комплексы. Командную ракету зарезали под общую гребенку. Мы просто не стали детализировать пендосам что там голова - передатчик и к СНВ не имеет никогого отношения (из-за соображений секретности). Система жива и здравствует!
     

Поделиться этой страницей