Проверки уровня радиации дома, на даче

Тема в разделе "Радиоактивно", создана пользователем Сема, 9 сен 2013.

  1. Интересует 2 вопроса:
    1) Стоит ли покупать дозиметр примерно стоимостью 200 долларов, подойдет ли он, чтобы мерять не только фоновую радиацию, но и всякую всячину дома, в гараже и т. п. на предмет возможного фона? Интересует можно ли хоть немного доверять этим цифрам, или они меряют в "попугаях"?
    2) как можно узнать какой уровень фона на твоей территории проживания (может есть карты радиац. обстановки или еще что)? И проводятся ли вообще плановые проверки уровня радиации в жилых домах (на случай, если кто-то хранит дома "опасный" металлолом, а соседи и не догадываются пока не попадут в больницу), в поселках - проверки грунтовых вод, почвы и т. п., потому, что профессиональное оборудование стоит дорого и его еще не всегда можно использовать законно в бытовых целях, а где тогда обычный человек должен получать инфу например о том, нормальная ли у него земля на огороде, или там на пару метров глубиной зарыт радиоактивный осколок снаряда?
    Я имею в виду как обстоит дело с ин-фой об радиационных загрязнениях, если не покупать самому дорогие приборы, где-то подобную информацию предоставляют? (я не считаю это глупостью, потому, что то, что мы выращиваем на даче, или держим в квартире - это все влияет на наше здоровье, на радиационный фон, который тебя окружает)
     
    Последнее редактирование: 9 сен 2013
  2. Зависит от датчика. Бери с датчиком бета-2 (или бета-1) - из легко доступных (в т. ч. доступных в плане стоимости) они одни из лучших. Правда, в 200 долларов не уложишься немного, скорее всего. И надо понимать, что практически для любого подобного прибора возможно такое загрязнение, которое им регистрироваться не будет, но при этом уже представляет опасность. Ну и, разумеется, как и с любым другим измерительным прибором, нужно понимать что и как ты измеряешь.

    Насколько я знаю, с плановыми проверками по домам-участкам никто не ходит (т. к. хозяева всё равно имеют полное право такие проверки никуда не пускать). Грунтовые воды - не знаю, пробы воды из крупных рек (используемых для водоснабжения), скорее всего, берутся. Всякий металлолом по-хорошему должен обязательно контролироваться (на этом форуме были фотографии предметов с комменатрием что выловили из металлолома), но на практике, как можно видеть, не всегда. Бытовой мусор тоже, по идее, должны при вывозе контроллировать (в новостях встречал сообщения что типа на мусоровоз сработал контрольный прибор, из-за чего обходят мусорные контейнеры по его маршруту в поисках откуда он ЭТО привёз).

    Если без контрольных источников - то на здоровье пользуйся.

    Анализ земли-воды-воздуха тебе могут сделать в любой приличной СЭС. Причём не только на загрязнение радиоактивными изотопами, но и на обычные химические загрязнения. По воде, насколько я помню, это у них даже стоило относительно недорого. Оборудование у них там должно быть нормальное - во всяком случае, спектрометр у них быть просто обязан, так что практически всю радиоактивную грязь они увидят.
     

Поделиться этой страницей