Провал на Ленинградке

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем met, 11 сен 2006.

  1. met

    met

    http://www.vz.ru/society/2006/9/11/48479.html


    Текст:
    В Москве на Ленинградском проспекте в районе дома № 30 произошел обвал грунта. На месте провала образовалась яма 20 х 40 м и глубиной около 10–15 м. Вместе с асфальтом и мачтой городского освещения в яму провалился самосвал КамАЗ. Провал задел находящиеся в этом районе теплотрассы, электрические кабели и кабели связи. «В районе провала полностью отключены все коммуникации», – сообщили в правоохранительных органах.

    Обрушение грунта произошло в воскресенье вечером. На месте провала образовалась яма 20 х 40 м и глубиной около 10–15 м с обвалившимися песком, кусками асфальта и металлических конструкций. В яме находился самосвал КамАЗ, который в момент обрушения был припаркован на обочине проспекта.

    «Представитель правоохранительных органов сообщил, что у прокуратуры Москвы уже есть версия причины провала, которую пока не сообщают» «К счастью, водителя в грузовике не было», – сказал один из сотрудников Мосводостока, которые сейчас работают на месте аварии. По его словам, на поверхности «воды пока нет». Сотрудники аварийных служб города выясняют причины обрушения грунта и готовы в любой момент приступить в ликвидации последствий обрушения.

    На месте происшествия также работают специалисты МЧС и Мосэнерго, аварийные бригады Мосгортранса, Мосводоканала, Мосгорсвета, дежурят машины скорой помощи. Место происшествия оцепили сотрудники милиции.

    Вместе с асфальтом провалилась и мачта городского освещения, оборвав троллейбусные провода. Движение троллейбусов по Ленинградскому шоссе прекращено. Серьезно затруднено и движение автотранспорта по боковому проезду Ленинградского шоссе от станции метро «Сокол».

    В районе происшествия возникла автомобильная пробка. Как передает РИА «Новости» с места событий, на Ленинградском проспекте в районе площади Марины Расковой движение автотранспорта в сторону центра переводят на параллельную полосу.

    По словам источника в правоохранительных органах, провал задел находящиеся в этом районе теплотрассы, электрические кабели и кабели связи. «Строго в районе провала полностью отключены все коммуникации», – сказал собеседник РИА «Новости», добавив, что в близлежащие дома вода и электроэнергия подаются по резервным линиям. Сведений о пострадавших не поступало.

    Вскоре на месте аварии отключили освещение, работники коммунальных служб установили автономные переносные прожекторы. Завалы разбирают два строительных крана, они же пытаются вытащить КамАЗ. Работы на Ленинградском проспекте планируется завершить к утру 11 сентября, сообщил глава столичного комплекса городского хозяйства Петр Аксенов. Он заверил, что системы водоснабжения в районе аварии отключены, вода «больше не поступает».

    «По предварительным данным, провал произошел из-за подтопления подземных коммуникаций. Разрушена одна из коммуникационных стен», – сказали в правоохранительных органах столицы. Представитель милиции сообщил, что у прокуратуры Москвы уже есть версия причины провала, которую пока не сообщают. По мнению же Аксенова, причина провала – «подмытие грунта» в районе строительства нового жилого дома по Ленинградскому проспекту, 39.

    Между тем столичные диггеры, которые также присутствуют на месте происшествия, считают, что подобные обвалы будут повторяться. «При подобном строительстве в столице мы не исключаем образования новых провалов», – сказал руководитель независимого Центра подземных исследователей и отряда «Диггер-спас» Вадим Михайлов.

    В связи со случившимся 11 сентября перекроют движение по Ленинградскому проспекту от станции метро «Сокол» в районе площади Марины Расковой до аэровокзала, а также на выездах. «Троллейбусы по Ленинградскому проспекту в сторону центра ходить не будут вообще, вместо них Мосгортранс обещал запустить компенсационные автобусы», – сказал представитель столичной милиции.

    В прошлом году в Москве подобных случаев было два. На Ботанической улице провал грунта на почти метровую глубину произошел из-за работ по прокладке кабеля одной из строительных организаций города. А летом в районе дома № 1 на Садово-Кудринской улице провалилось дорожное полотно. Образовалась двухметровая яма площадью 5 х 2 м.
     
  2. ОПЯТЬ, СКОРО ВСЕ ТАМ БУДЕМ
     
  3. Вадмих предупрежДАЛ! ::)
     
  4. Мдя... - вот единственный человек который будет этому рад - так это пожалуй действительно ВадМих!!!!!!
     
  5. Да, нет...там строители опять чего-то не то намутили , понабирают "турок" всяких
     
  6. На эту тему Вадмих в телеке маячил! Говорил, что он предупреждал!
     
  7. Кстати, я обратил внимание, что это был не просто ВадМих, а "руководитель независимого центра подземных исследований". Независимого. То есть он от МЧС отпочковался? А кто ему тогда дает право посещать разные места, куда простым смертным ходить нельзя? Интересно.
     
  8. Журналамеры все перевирают.

    Был я вчера у этого провала.

    Яма гораздо скромнее, чем 20х40м, больше похоже на 10х15.

    Причем провал произошел бок о бок с глубоченным котлованом, который вырыли в нескольких метрах от дороги. Дорога собственно задета только с краю.

    А жургалисты по ТВ везде почему-то выбирают такие ракурсы, будто бы провал случился сам по себе прямо посреди Ленинградки.

    Я думаю правдоподобна такая версия: при рытье котлована повредилась труба с водой (скорее ливневая канализация), а потом вода размыла снизу грунт.
    Вопрос тоько в том кудаже столько грунта с водой утекло?
    В котолован заглянуть мне не удалось, но скорее всего, утекло именно туда во время ливня, и на лишнюю лужу особого внимания не обратили.
     
  9. Не, ну интересеное дело, а можно подумать кто-то кроме ВадМиха подобную тему вообще поднимал?
    Тема же такая сесть? Но никому и дела нет. В том же энторнете о подобных вещах если и есть что-то, то только перепечатки интервью ВадМиха. Правильно?
     
  10. Москва спускается в метро

    http://www.gazeta.ru/auto/2006/09/12_a_802973.shtml

    Возможно, давняя мечта столичного мэра сделать автомобильное движение в Москве подземным скоро исполнится: за прошедшие сутки в городе дважды произошел обвал грунта на улицах.

    В понедельник вечером произошло очередное обрушение грунта. По данным ГУ ЧС Москвы, авария произошла на улице Дежнева в районе дома 38, в понедельник около 20.00. «Яма образовалась в правом ряду улицы, размером примерно 2х2 м и глубиной 1,5 м. Пострадавших нет», – сказал представитель ГУ ЧС. Причины провала пока неизвестны.

    За последние сутки это уже второй провал грунта в столице. В воскресенье вечером на глубину 15 м ушел большой участок дублера Ленинградского проспекта, прихватив за собой «КамАЗ», автомойку и мачту городского освещения. Проведенное столичными властями расследование уже показало, что причиной аварии стала ошибка рабочих, строящих дом по соседству.



    Городские власти уже объявили, что инцидент с провалом на Ленинградском проспекте уже исчерпан: яма практически засыпана и скоро будет заасфальтирована, а строителей должны лишить лицензии.

    «Строительную фирму, виновную в провале грунта на Ленинградском проспекте, обяжут выплатить все убытки городу, – заявил журналистам пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. – Эта фирма вела подземные работы с нарушением технологии».

    Также, по сообщениям из правительства, намечается большая проверка всех строительных компаний, которым чиновники уже выдали лицензии. Правда, о проверке чиновников, разрешающих строить и подкапывать столицу, пока ничего не слышно. Ведь в Москве все чаще уходят под землю целые пласты асфальта, но Ленинградскому проспекту почему-то особенно не везет. Только в этом году на Ленинградке строители забили бетонные сваи в своды Московского метрополитена на перегоне между станциями «Сокол» и «Войковская»; во время проведения земляных работ у дома 33 по Ленинградскому проспекту рабочие пробили газопровод, в результате чего произошла вспышка газа и четыре человека получили серьезные ожоги; в результате ошибки в строительных работах стал проваливаться грунт между домами 11 и 13 по улице Алабяна (район станции метро «Сокол»), площадь провала достигла 600 кв. м, жилой дом по соседству наклонился, и по нему пошли трещины.



    Московские диггеры предпочитают винить во всех этих несчастьях природные изменения грунта, а не неквалифицированных строителей.


    По их словам, глубоко в земле проходит геотектонический разлом, а район Ленинградского проспекта оказывается в надпойменной зоне. Здесь когда-то давно вся местность была изрезана оврагами и заполнена свалками, между которыми извивались реки Верхняя и Нижняя Таракановка и Ходынка. Позднее речки упрятали в коллекторы, а сверху положили асфальт. Природа десятилетиями сопротивлялась и наконец создала сложную сеть из старых и новых водостоков, превратив подземное пространство района в губчато-ячеистую структуру.

    «Любое подземное течение может подмыть рыхлую почву и образовать провал, – рассказал «Газете.Ru» глава «Диггер-Спаса» Вадим Михайлов. – Так что при столь интенсивном и неконтролируемом строительстве аварии вполне следовало ожидать. Еще с месяц назад мы обнаружили в асфальте так называемые трещины горизонтального скольжения и пытались провести детальное обследование. Но охрана на стройке просто не пустила нас на территорию».



    По утверждению главного московского диггера, и в результате последнего провала на Ленинградке на стенах соседнего здания уже появились трещины.

    На этот раз остался без обвинений обычный участник подмывов и провалов – МГУП «Мосводоканал», где даже с некоторой растерянностью сообщили, что труба прорвалась не по их вине. Чаще всего причиной обрушений становится именно прорвавшаяся ветхая труба, которую вовремя не заменили. Но в этих случаях столичные власти сами себя не штрафуют.

    12 СЕНТЯБРЯ 2006 11:09
     
  11. Вообщем признавайтесь кто угнал щит и начал стебатся а ?
     
  12. weeck

    weeck Guest

    А тем временем безымянные работники ТИСа (тисссс! :-X) получали 3.14зды от мастера, и пытались откопать из обрушенного тоннеля недопитую бутылку водки....
     
  13. Здесь ещё инфа. Вроде бы даже ВадМиху кто-то с Москоллектора 3,14здюлей не надавал.
    Еще заинтересовала изложенная там же инфа про подземный спецназ... Может, нам всем туда рвануть?
     
  14. СЛАЙДЫ! СЛАЙДЫ!
     
  15. Надо было вокруг ещё несколько рекламных щитов вбить :)
     

Поделиться этой страницей