Проблема пыли при съемке под землей

Тема в разделе "Фотосъемка и Фототехника", создана пользователем Baron, 14 май 2007.

  1. Чтобы пар от дыхания не был виден на снимке, нужно не использовать вспышку на фотоаппарате. Нужно как можно дальше "разнести" источники света.
     
  2. Да уж.. вспоминаю "эксперименты" Космопоиска по поводу съемки "энергетических шаров"...
    - Нет, это не пыль! Мы пробовали пыль поднимать перед камерой - она по-другому выглядит
    (те же самые шарики, только маленькие, т.к. пыль поднимали метрах в 2-х, но парочка пылинок подлетела ближе, и 2 "шара" вышли совсем классическими.
    - Ну вот, и тут пыль, и там пыль. Выглядит по-разному, т.к. те пылинки дальше.
    - Нет, дальше - это пыль, а вот ближе - уже 2 настоящих шара!

    Отсюда мораль: спорить с Космопоиском по поводу доказательств - бесполезно...
     
  3. Про пыль:
    [​IMG]

    [​IMG]


    По поводу тумана от дыхания одного фотографа
    это не дым!!! просто сыыыро и холодно там, пар оочень плотный, рассеивается очень медленно, зато быстро скатывается в колбаски и прочие загогулины
    [​IMG]
     
  4. Пыль это или не пыль, просто не надо пыхать вспышкой в лоб, чтоб не подсвечивать это дерьмо на переднем плане.

    Мифический туман - в моем случае - это запотевший объектив, который внесли с -20 в +8. Со временем он оттаял и проблем с туманом я не видел.
    Вот 2 фотки - сразу после заброски (один из немногих более-менее получившихся кадров) и во время выброски когда камера перестала потеть.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  5. Не видел, в Сьянах зимой ни у кого пар изо рта не шел. (см http://www.masterdv.ru/?ms=123&clv=60#) Ни у меня ни у героев. С пылью действительно проблем больше, но просто надо стараться не пылить, например, попросить своих товарищей не волочить свои рюкзаки по полу, в всеже нести их. Ну и не планировать фотосъемку в "часпик" т.е. на выходных. ;)
     
  6. Зная физику, удивительное явление, скажу Вам. Достаточно пройтись с трансом по штреку и уже выдох пара обеспечен при такой температуре как под землёй.
    Ну не поверю.
     
  7. А может, просто задержать дыхание?
    Если выдержка сек 15, то более чем реально. Так всегда и делаем.
    Другое дело - что с невстроенной вспышкой фотки гораздо художественнее!
     
  8. А ещё есть хороший способ - выдыхать куда-нибудь в сторону, Тоже хинт. Если стоишь за камерой - вверх, если бегаешь со вспышкой - туда, куда уже пыхнуто.

    Однажды в приступе никотинового голодания ходил по изрядно сырому объекту и выдыхал дым в щели стен :::)

    От пыли же, как ни странно, в первую очередь помогает чистый объектив. Самые сытные "энергетические сущности" как правило сидят на внешней стороне стекла.
     
  9. Уже писал в других темах здесь раза два (кстати, можно было бы найти и объединить, т.к. тема весьма не нова) про странную закономерность: пыль имеет свойство больше проявляться при съемке на цифру, а пар - при съемке на пленку. Почему... ???
     
  10. Гм... А откуда такая статистика?
     
  11. Закономерностью это можно считать в том случае, если у тебя был опыт съемки минимум на десяток цифровых камер и столько же пленочных. Напиши, какими конеретно камерами снимал - постараюсь ответить, почему.
     
  12. Опыт самостоятельной съемки тут не нужен - достаточно взглянуть на отснятое другими (я и сужу не только по своему опыту - смотрите другие образцы, читайте архивы форума). Лично я снимал на Кенон А60/80 и на какую-то самсунговую пленочную мыльницу. Вот на ней ни разу не было пыли, а пара - хоть отбавляй. На Кеноне же пар возникал дай бог пару раз, а пыль - всегда, когда и должна быть.
    Может, дело в настройках вспышки цифровых и пленочных мыльниц?
     
  13. rot

    rot

    все же думаю что это случайное совпадение, т.к. в плане падения света на матрицу/пленку я не вижу разницы. свет везде падает одинаково, и вспышка тут ни при чем.
     
  14. К вопросу о пыли: кто в Москве чистит камеры Canon?
     
  15. rot

    rot

    владельцы камер ;D , логично предположить
     

Поделиться этой страницей