Приморский край: остров Аскольд, подземелья батареи №26

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем Gromoboy, 18 июн 2010.

  1. 14 июня 2010 г. совершили выход на о. Аскольд (50 км от Владивостока, Японское море) с целью осмотра современного состояния береговой башенной батареи №26 (1939 г. вступления в строй), по пути осмотрели старый и новый маяки и брошенный военный городок СНиС. Погода была туманная, поэтому за качество фото просьба не бить )).

    В экспедиции приняли участие сотрудники Владивостокского диггер-клуба, музея им. Арсеньева, компании «Мнев и К», дружественные лица, а также люди, служившие в 125 ОАП.

    Фотоотчет (156 фото): http://www.shamora.info/photobase_gallery.php?gallery_id=1134

    Батарея представляет из себя две броневые вращающиеся башни с 2 орудиями калибром 180 мм на каждой, под каждой из башен - подземное подбашенное отделение в два этажа. Чуть поодаль - двухэтажная подземная силовая станция. Примерно в километре - опять же подземный командно-дальномерный пост. Все 4 части батареи соединены потерной глубокого заложения (ок. 25 м глубины, длиной более 1 км) с лестничными выходами в вертикальных шахтах. Объект заброшен с начала 1990-х, сохранность - весьма удовлетворительная ввиду труднодоступности острова.
     
  2. Хороший отчёт! Спасибо.
     
  3. Сохранность хорошая... почти как здесь

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Во Владике получается тоже МБ-2-180?
     
  4. Ну да. А сиё чудо откель?)
     
  5. Да я, кагбэ, уже там) тока вот ни названия места, ни хотя бы номерка батареи в упор не вижу)

    пыс. ну если тру-диггер место палить не хочет, хоть в личку шепните).
     
  6. В самом Владике всего одна береговая башенная батарея - №981 им. К. Ворошилова на острове Русском, две трехорудийные башни от линкора "Полтава", калибр 305 мм:

    [​IMG]

    Слава Богу, ныне она - филиал музея Тихоокеанского флота.

    Поблизости от Владивостока две береговые башенные батареи - 220-я на м. Гамова (к юго-западу от Владивостока) Хасанского сектора береговой обороны ГВМБ КТОФ "Владивосток" и 26-я Шкотовского укрепленного района КТОФ на о. Аскольд (к востоку от Владивостока), на обеих установлены башенные установки МБ-2-180 на 2 морских орудия кал. 180 мм, дальность до 37 км. Обе батареи заброшены, 220-я сильно разграблена.

    220-я батарея упрощенного типа, подземные помещения развиты далеко не в том объеме, как на 26-й.

    Все три башенные батареи (кстати, больше башенных батарей в Приморском крае нет) объединены в 125 ОАП, задача - уничтожение крупных целей на подходах к Владивостоку.
     
  7. Великолепный отчет, и фоты хороши, несмотря на туман, спасибо огромное... Молодцы, и спасибо всем, кто вам помогает чем может...:)
     
  8. Место: далекоооо
    Все необходимые данные для поиска есть ;-) не так уж и много этих батарей
     
  9. Хоспати) и когда же вы уже от етова позёрства-то вылечитесь :).
     
  10. Да мне начхать честно говоря... только если кто-то почему то считает что "если начхать" то надо сбрасывать все координаты и прочее, то я просто оставляю простор для творческого поиска. Или у меня есть основания прикрывать информацию о координатах. Вот и все.

    Но в данном случае, чесслово, все исходные данные есть, и готовое на блюдечке преподносить неуместно



    Громобой: а в чем выражается "неразвитость" подземных выработок батареи, так сказать, в беглом сравнении с той что я привел для примера?
     
  11. Был крайний раз на 220-й в 2006 г., посему планировку припоминаю смутно. Потерна на КП отсутствует, это точно помню. Надо будет съездить, детально посмотреть.
     
  12. На батареях севера, по крайней мере тех что засвечены в различных отчетах, подземкой соединяются воедино: силовая, оба башенных блока и КП. То же под Владивостоком на о.Аскольд.

    А вот на 220-й такой потерны нет. И вообще никакой нету. Просто отдельные блоки.
    Правда, у башенных блоков 220-й толщины стен посерьезнее немного (со слов экспертов из тех мест, вроде так.).
    В принципе, схема и разрез по блоку 220-й опубликована в профильной литературе наших дней, этот источник незамутненный был в продаже несколько лет назад и сейчас вывешен на профильном сайте по причине распродажи авторами тиража, вот он
    http://rufort.info/library/kr1/kr1.html
    Там отдельная статья про башенные 180-мм на Дальнем Востоке. Правда разреза по блоку на Аскольде там еще нет, но он есть в следующем выпуске сборника, висит там же
    http://rufort.info/library/kr2/kr2.html
     
  13. Снабдил почти все фото пояснительными надписями, у кого интерес есть - придется смотреть альбом повторно (http://www.shamora.info/photobase_gallery.php?gallery_id=1134) )) Большой пардон за причиненные неудобства.
     
  14. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    А шхуну японскую просто нанимали?
     
  15. Слава Богу, есть ещё вменяемые люди, которые на простой вопрос дают простой ответ, щито это батарея № 10 на о. Кильдин, что близ Мурманска :-D.
     
  16. Да, нанимали. Шхуна - частная, японской постройки, под российским флагом, возможно кто-то подумал что она прям японская ))))
     
  17. :)
    ну вот видите, все нашли же
     
  18. Позволю себе чуток поумничать и немного подправить комментарии под отдельными фотками:

    [​IMG]
    Броневая вращающаяся рубка ГБД – горизонтально-базного стереоскопического дальномера Цейса на компосту батареи.
    Не ГБД, а стереодальномера с внутренней базой. ГБД у вас был только на "Ворошиловке". Рубка типа Б-19. Помимо дальномера в ней могла устанавливаться 5-м стереотруба СТ-5.

    [​IMG]
    Снаряжательное отделение на нижнем уровне подбашенного блока.
    Нижнее (зарядное) перегрузочное отделение.

    [​IMG]
    Назначение краника нам неизвестно.
    Резервный ввод во вращающуюся часть башни сжатого воздуха (на накатники и продувание орудий).

    [​IMG]
    Место командира орудия (?), вверху – бронеколпак для оптики.
    Пост горизонтального наводчика башни. Оптика - 6-кратный прицельный перископ "ГУ".
     
  19. А всего было их 20...
     

Поделиться этой страницей