Преобразователь: вход от 1В, выход СИД до 3Вт.

Тема в разделе "Свет", создана пользователем Cobalt, 16 дек 2005.

  1. Народ, а как вы смотрите на эту схемку : http://www.speleoastronomy.org/elektro/svet2.html

    Мне кажется (сам еще не собирал) , она гораздо лучше тем, что лишена токоограничивающего резистора с большим сопротивлением- значит, суммарный КПД
    фонаря будет больше за счет того, что энергия батарей на нагрев атмосферы тратиться
    не будет. Или я чего не понял?
     
  2. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Справедливое замечание. Все схемы из моего предыдущего сообщения отвечают этому условию и предоставляют возможность регулировки тока СИД б/потерь.

    Отностельно вами указанной схемы и "Схемы преобразователя для включения Luxeon Star" следует заметить, что шунт считывает ток переключающего транзистора, - диод по току не защищён; выв.3 разумно использовать д/регулировки яркости б/потерь (если мною указываются какие-либо регулировки и ограничения, следует понимать это только как регулировки без потерь); общим недостатком является последовательное соединение СИД - при обрыве любого одного погаснет вся цепь, далее напряжение на С1 будет расти до его разрушения или пробоя К-Э переключающего БТ, в случае которого источник питания оказывается короткозамкнут ч/L1, что приведёт к выгоранию последнего или выходу из строя источника питания, избежать этого можно подключением стабилитрона с соответствующими характеристиками параллельно С1; использование биполярного транзистора (БТ) при низких напряжениях питания резко уменьшает КПД схемы, а приводить МОП эта ИМС не может.
    В серии драйверов ZETEX следует предпочесть ZXSC400, имеющую аналогичные недостатки, но стабилизирующую токи СИД и предоставляющую много большее удобство регулировки яркости, при условии понимания разработчиком факта того, что заявление о возможности управления МОП данной ИМС исходит из отдела маркетинга Zetex Semiconductors.
    Или ZXLD1100.
    Применительно к "Светодиодный налобник-2" можно обратить внимание на весьма неординарный метод регулировки яркости, посредством которого авторы избавили себя от возможности плавно менять яркость СИД. Схема также будет иметь невысокую производительность из-за встроенного переключающего БТ.
     

Поделиться этой страницей