Правительственный бункер местного значения - Владивосток - фото

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем Gromoboy, 3 дек 2006.

  1. Добавил фотографии из так называемой Системы эвакуации Крайкома КПСС (с 1984 г. - объект В2), расположенной в г. Почтовая в центре г. Владивостока.

    Коротко об объекте (то что на настоящий момент удалось выяснить): комплекс подземных убежищ для высших чинов партийного руководства Приморского края и краевого управления НКВД был построен в обстановке строжайшей секретности в 1938-1940 гг. силами Особого железнодорожного корпуса РККА (один из строителей объекта Яков Зильберг, ныне покойный, успел дать интервью газете "Владивосток"). Система представляет собой сеть тоннелей протяженностью около 1500 м с примыкающими к ним обширными помещениями: рабочие кабинеты, радиопередающий центр, 2 АТС, жилой блок, камбуз, склады, 6 туалетов, дизельная электростанция, 2 артезианских скважины, телеграфный зал, мастерские, 3 насосные станции, 4 тамбур-шлюза, 2 дезактивационные камеры (душевые), 3 ФВК и т.д. От основной части помещений вниз на глубину около 50 м от вершины сопки уходит вертикальная шахта глубиной 25 м с лестницей, снизу которой начинается 400-метровый эвакуационный тоннель, ведущий к морю, к военным причалам, а также имеющий выход в здание бывшего Крайкома. Также объект пристроен к более старому подземному бомбоубежищу НКВД, имеющему два выхода - на улицу и в здание бывшего управления.

    С 1940-х до начала 1980-х годов объект имел множество элементов роскоши, присущих партийной элите сталинских времен - паркет, ковры, дубовые панели на стенах, золоченые ручки дверей, даже был специальный кинозал. Впоследствии элементы отделки и оборудование перенесли во вновь построенный подземный объект для высшего краевого руководства (объем помещений более 2000 кв. м), который расположили поодаль от Владивостока, и он действует по сей день.

    В 1984 г. началась глобальная реконструкция основной части системы, на которую ушло более 4 млн. тогдашних рублей. В объекте расположился Пункт управления ГО и ЧС Приморского края, который работал в режиме войсковой части до 1999 г. Далее объект стал затапливаться (из-за построенного на сопке кондоминимума и нарушения гидрорежима) и разрушаться, почему был покинут сотрудниками МЧС. Пункт управления перенесли в одно из бомбоубежищ города, и он действует в настоящее время.

    С 1999 по 2004 г. в объекте объявился некий арендатор, бывший сотрудник МЧС, который с помощью наемного труда бомжей успел украсть и продать большую часть металлоконструкций (трубы, насосы, десятки километров кабелей, драгметаллы из компонентов РЭА и т.д.).

    В 2004 г. силами ПОАСО "ВладПодземСпас" и Владивостокского диггер-клуба объект был идентифицирован (до этого существование такого объекта было окутано ореолом вымысла и невообразимых легенд), открыт в присутствии ТВ и взят под общественный контроль. В настоящее время общественный контроль над объектом утверждается в краевом МЧС.

    Во как :)

    Теперь НОВЫЕ фото: http://photofile.ru/users/vdc2005/2296291/

    Кто не видел предыдущие снимки - милости просим: http://photofile.ru/users/vdc2005/1127174/

    Фтыкайте, господа.

    Для затравки:
    [​IMG]
     
  2. в чем отличие пункта управления от обычного бомбарика? есть красная кнопка, включающаяя ГО-шные сирены по всему городу?

    кстати, а где в городе расположены такие сирены?
     
  3. OfK

    OfK

    Ровным слоем по крышам домов. Как правило, различных бюджетных и правительственных контор......
     
  4. Пункт управления - это ведомственный командный пункт, находящийся круглосуточно на боевом дежурстве, в то время как бомбарь - сооружение, служащее только для укрытия людей на некоторое время.
     
  5. а меня наличие гранатомета удивило....
     
  6. Очень важное замечание: войсковое имущество, в т.ч. "Муха", ИДА, Р-105М и прочее привнесено в музейную комнату извне или подарено командиром Ворошиловской батареи, и в объекте В2 этих предметов соответственно изначально не было. Рожки от АК-47 мы привезли из брошенного арсенала на форту №10.

    Что касается "родной" для объекта аппаратуры, то следует указать телеграфные аппараты (ошибочно принятые нами за шифровальные машинки) и остатки радиопередающей аппаратуры. Из ГОшных причиндал - ОЗК и ГП-5. На наличие стрелкового вооружения указывает только найденный оружейный шкаф (и то он только предположительно оружейный). Более точный анализ может дать изучение номенклатур комплектов ЗИПов и печатных плат от оборудования, которые чудом остались после разворовывания объекта предыдущим арендатором.

    Фото аппарата, найденного в завалах в объекте:
    [​IMG]
     
  7. Давайте не будем выдавать желаемое за действительное ! :eek: На этой фотографии - вовсе не ШИФРОВАЛЬНЫЙ АППАРАТ ! А обычный, телеграфный, ленточный, буквопечатающий. Модель - СТА М-67. Таких было навалом, по всему Союзу. И в гражданских сетях связи и в военных. Могли работать и по открытым каналам связи и по закрытым. Но это уже совсем другая аппаратура. Так называемые стойки ЗАС. Засекречивающей аппаратуры связи -
    Т-206, "Интерьер" и прочее.
     
  8. Огромное спасибо за консультацию :) мы не специалисты в телеграфном оборудовании, поэтому поверили сотруднику УВД, который то и обозвал сий агрегат шифровальным аппаратом. Еще раз спасибо за ликбез :)
     
  9. Запустили в объект профессионального фотографа. Что из этого получилось: http://fishmonger.ru/06-12-20/
     

Поделиться этой страницей