По следам одной "фотожабы"...

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем Baron, 25 май 2008.

  1. Родилась у меня одна идейка... Увидел как-то в сети такую вот "фотожабу":
    [​IMG]
    И пришла в голову мыслЯ. А что если попробовать создать "внедорожное транспортное средство" основанное на бионических принципах паука? Шагающее. Движитель - шесть лап, сделанных из стрел той же "Белоруси". Проходимость получится бешеная - сможет даже на скалы забираться. Чтобы реализовать "шагание" и "бегание" машинки - можно использовать принципы работы нервной системы живых организмов - современная электроника это вполне позволяет. Датчики упора в каждую из лап - и пускай компьютер оценивает, когда лапа дошла до грунта, упёрлась, тогда перестаёт подаваться гидрожидкость в цилиндры лапы. Всё, лапа стоит на грунте. В принципе, я думаю, можно "научить" такую машинку довольно быстро бегать, перебирая шестью лапами. :)
     
  2. Ответ: По следам одной "фотожабы"...

    Вообще-то есть (если память не изменяет, в Питере - при помощи Гугла уточнить можно) Институт робототехники - так что... :)

    А вообще идея, конечно, интересная - но труднореализуемая. В плане железа. Хотя бы потому, что будет жутко неэкономично, да и стрел маловато будет - гидравлика не выдержит, ИМХО. Ну и по деньгам создание весьма затратно, если, конечно, не сам "мастер на все руки".
    Электронику сделать и даже программу написать, в принципе, достаточно просто - ну электронику, как минимум - не программист просто :) Но вот железо меня смущает.

    Впрочем, чего только умельцы не создают - так что все возможно, теоретически.
     
  3. Ответ: По следам одной "фотожабы"...

    Можно сделать маленький прототип - и даже окупить его создание, выпустив серийно детскую игрушку, построенную по этой технологии. :)
     
  4. Ответ: По следам одной "фотожабы"...

    Сколько там у нас Айбо стоит? :)
    А тут посложнее будет, однако.
     
  5. Ответ: По следам одной "фотожабы"...

    1. Идея - боянище.
    2. Дрезину сперва доделай. ;)
    3. Как верно заметил Кендр, технически очень сложно. И ОЧЕНЬ дорого. Прототип тебе обойдётся (одно только создание изделия, без эксперементальных и неудачных узлов) как примерно десяток конечных изделий. Про стоимость интелектуальной составляющей разработки я даже молчу.
    Баянный вывод из баянной идеи: не рентабельно.

    Барон, давно заметил: ты откровенно не умеешь работать с информацией. Пентагон только-только испытывает маленькие (с собаку размером) прототипы боевых роботов. Заметь, прототипы, т.е. без вооружения, брони и т.д. А они в это дело вбухали туеву хучу времени и денег.
    А ты тут собираешься кучкой технически-полуграмотных умельцев практически "на коленке" их обогнать. Это примерно как, напр., я начну рассуждать об операциях на позвоночнике.
     
  6. Ответ: По следам одной "фотожабы"...

    Негр

    Ну про "полуграмотных" - эт ты все же перегнул палку :)
    Да и потом: у нас зачастую умельцы творят такие вещи, что промышленности далеко до них. Было б желание и прямые руки. Ну и некоторое количество средств, конечно - без этого никуда.

    З.Ы. Вообще-то многие идеи - боян, так что тут сложно рассуждать. Яркий пример, который сходу могу назвать - "управление с помощью мышечных импульсов". Наши радиолюбители освоили это еще в начале 80х - вместе с технологией, как правильно накладывать электроды :)
    Да, и еще: был в свое время замечательный журнал: "Юный техник" ;) Там подобные паукообразные роботы (причем отечественная разработка, прототип, для обследования днищ кораблей и корпусов реакторов) была еще в тех же 80х годах описана. Покопаюсь на досуге - если есть тот номер, выложу. Так что чего там Пентагон разрабатывает до сих пор - хз.

    А в вышеизложеной идее самым сложным является крепление "лап" к корпусу и обеспечение маневренности. Ту же гидравлику на перепускных клапанах собрать - не слишком большая проблема.
     
  7. Ответ: По следам одной "фотожабы"...

    За державу, едрёныть, обидно! :)))
     
  8. Ответ: По следам одной "фотожабы"...

    И потом. Почему вы заладили "Робот, робот"... Какой, нафиг, робот?! Просто транспортная машина с новым движителем. Только и всего. "Робот" подразумевает автономную работу того или иного механизма. "Интеллектуальную", так сказать. :) А это... Ну, просто автомат. Автоматизировать переставление лап, чтобы разгрузить от этой работы водителя - это ещё не создание робота.
     
  9. Ответ: По следам одной "фотожабы"...

    Погугли, таких машин дофига.
     
  10. Zed

    Zed

    Ответ: По следам одной "фотожабы"...

    А причём тут СНАРЯЖЕНИЕ?? Барон, ты форумом не ошибся,случаем??
     
  11. Ответ: По следам одной "фотожабы"...

    Вообще-то машинка задумывалась именно как снаряжение. Для путешествий по ненаселёнке. :) Можно перенести в "отстойник", но... Прав модератора-то у меня нету. :)
     
  12. Ответ: По следам одной "фотожабы"...

    Барон, только ты учти, что тебе не только датчик упора на ногу понадобится, а еще как минимум сонар, чтобы понять, куда эту несчастную ногу можно поставить. Пересчитай стоимость с учетом этого факта (и ужаснись).
     
  13. Ответ: По следам одной "фотожабы"...

    Знаю, что "перегнул", знаю что на форуме полно велеколепных специалистов. Но как иначе доносить до Барона какие-либо мысли, отличные от его собственных я не знаю.

    А насчёт умельцев: знаю случай, когда сельский врач поставил на ноги человека после тяжелейшего перелома позвоночника, а в московских клиниках лишь разводили руками. Видел монголские стрелы, сбалансированные 800 лет назад не хуже современных спортивных за бешенные деньги.
    Но ориентироваться на таких вот "левшей" я бы не стал - это всё же исключения.

    Такая машина горючего, подозреваю, сожрёт больше армейского урала трёхмостового.
     
  14. Последнее редактирование: 25 май 2008
  15. Ответ: По следам одной "фотожабы"...

    Незабудьте пару шестиствольных пулеметов и ракетную установку на него поставить.
    Можено еще агнимет прикрутить,на случай если толпа трехметровых крыс под огнем пулеметов сможет приблизится слишком близко :)
     
    Последнее редактирование: 26 май 2008
  16. clonweecka

    clonweecka Guest

    Ответ: По следам одной "фотожабы"...

    Не знаю такой собаки 160 кг весом. Ну и, я лично, конечно энтих роботов не разбирал и со 100% увереностью не могу подтвердить наличие встроенного вооружения... Равно как и того, что общее число "военных" роботов различного назначения в Ираке и Афганистане составляло около 500. Ибо нет у меня надёжного источника в пентагоне. :(

    http://www.ntv.ru/text/news/index.jsp?nid=56688

    http://www.mobiledevice.ru/KillBot-Foster-Miller-robot-swords-foster-miller-killbot-maars-m.aspx

    http://www.membrana.ru/articles/technic/2005/01/24/230300.html

    http://www.computerra.ru/think/sentinel/37395/

    Да, Негр, не надо тут на "коленке" позвоночник оперировать. Но вообще то неоднократно самоучки и умельцы утирали носы признаным "гуру". Достаточно вспомнить хотя бы Левшу, первых конструкторов летательных аппаратов, разработчиков компьютерной техники... Да и дело не в том, что какая то задача не реализуема. А в том, найдётся ли человек, котрый сможет её реализовать. Потратить своё время, деньги... Организовать других. :) Рассуждать то мы все любим. И далеко не факт, что в неверном направлении. Другой вопрос- не являясь фанатом какой то идеи воплотить её в жизнь не реально. :))) А вообще- многие реальные решения базируются на изначально абсурдных идеях. Наверное (абы известная полу- байка) не стит приводить пример как американский флот решил проблемму борьбы с торпедами-камикадзе?
     
    Последнее редактирование модератором: 26 май 2008
  17. Ответ: По следам одной "фотожабы"...

    Измерение размеров в килограммах - это, пожалуй, вполне может потянуть на шнобелевскую премию.
    Речь идёт не о военных роботах, как таковых (американцы для для создания таких роботов широко применяют и колёсные, и гусеничные, и даже летающие платформы , что кстати прекрасно видно на фотографиях с ваших ссылок) - речь идёт о шагающих машинах с суставчатыми "ногами".

    Ах, да, простите, я совсем забыл, что дискусия ведётся на кависе, где откровенно дилетантский подход и перевирание слов опонента/собеседника - общепринятая норма.
     
  18. clonweecka

    clonweecka Guest

    Ответ: По следам одной "фотожабы"...

    Сам себе и ответил... ;)
     
  19. Ответ: По следам одной "фотожабы"...

    http://www.youtube.com/watch?v=b2bExqhhWRI Так значит, решаемо!!! По этому ролику я смог оценить, что на настоящий момент удалось решить, весьма компактно, гораздо более продвинутую систему. Посмотрите, она автоматически восстанавливает равновесие после пинка эксперементатора! :) А я думал просто о создании шагающей машины, управляемой водителем. А не о создании автономного и самоуправляющегося "робота". :)
     
  20. Ответ: По следам одной "фотожабы"...

    жабу то какую откопал никрофил ) уж лет пять ей ))
     

Поделиться этой страницей