Почему люди тонут? Ведь человек легче воды!

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем Baron, 2 июл 2011.

  1. У нас в Измайлово на прудах намедни потонул пьяный. Я стоял в толпе, окружившей "Скорую", и поймал себя на мысли - почему человек тонет? У него же удельный вес легче воды! Вопрос, возможно, кому-то покажется идиотским, но я плаваю с дошкольного возраста, ещё с 80-х годов, и даже представить себе не могу - как это возможно, чтобы не уметь плавать... Понятно, что если вдохнуть воду в лёгкие, то удельный вес тела станет больше и человек погрузится - но это надо специально погрузить лицо в воду и вдыхать её! Устал - ляг на воду, отдохни - лёжа на спине вообще сил не тратишь никаких... Ещё в детстве, лет в двенадцать, увлёкся нырянием, так какие усилия приходилось прилагать, чтобы загнать себя под воду! Если взять в руки камень и прыгнуть с лодки, то ты можешь находиться под водой целую минуту или полторы. А если "на руках и ногах" то секунд пятнадцать-двадцать, не больше, такой расход силы идёт на удержание себя под водой. И при такой выталкивающей силе утонуть? НЕ ПОНИМАЮ! Вот логикой понимаю, что с испугу кто-то может вдохнуть воду, а весь свой опыт жизненный протестует. Будучи взрослым, занимаясь дайвингом, не понаслышке знаю, сколько всего на себя надо нагрузить, чтобы достичь хотя бы "нейтральной" плавучести - сам акваланг четверть центнера весит (на воздухе), плюс груза свинцовые на поясе (это не считая прочей снаряги). Фридайверы, что без аппарата ныряют, на задержке дыхания, ещё больше свинца на себя вешают (ну, там ещё ласты, маска, гидрокостюм добавляют положительной плавучести).
    P.S. Флудим господа, но особо от темы не отклоняясь. :-D
     
  2. Надо провентилировать вопрос, почему утопленники всплывают..?? Видимо где-то рядом и ответ, почему некоторые тонут..,но не все...
     
  3. Если выпустить из легких воздух, то тело погружается на дно без проблем, сам в бассейне экспериментировал.
     
  4. Вот тебе ответ от медика-недоучки. Труп всплывает из-за "развития гнилостных газов под кожей". Труп загнивает, гниение даёт выход гнилостным газам, они скапливаются сначала в естественных полостях тела - брюшной, грудной - затем все подлежащие под кожей ткани приобретают "ячеистую" структуру, из пузырьков гнилостных газов. Труп раздувает, он напоминает человека больного крайней степенью ожирения, а если вода с дубящими свойствами (торфяная), препятствующими разрушению кожи - то и раздувает как баллон... Вот такой раздутый труп вытаскивает аж две секции чугуниевых батарей, привязанных незадачливыми убийцами к трупу... Грамотный бандит достанет ножик, разделает труп - вскроет грудную, брюшную полости - и без всякого груза труп уже никогда не всплывёт. Уфф, вроде ясно объяснил. :)
    А вот у меня никогда так не получалось. Тощий ты слишком, что-ли, не знаю, но я, как бы не выдыхал, от положительной плавучести избавиться не могу.
     
  5. Газы?
     
  6. На момент эксперимента был тощий, ( около 60 кг ), ложишься на воду - воздух выдыхаешь совсем и плавно опускаешься на дно, тока правда не на долго.
     
  7. сам себе ответил в первом посте. "Был пьяный". Вобщем нахлебался водички, вода в легких, паника, не адекватное поведение. Основной поплавок легкие, если вода в них уже, нет плавучести.
     
  8. Если "вода в лёгких", то это уже никакая не паника, это потеря сознания. :) Человек отрубается от шока ещё когда вода только по трахее идёт - от раздражения окончаний блуждающего нерва.
    Но до такого обычно не доходит, так как происходит рефлекторный спазм голосовой щели. Т.н. "белое утопление", после которого человека ещё можно откачать. Если же человек отрубается, спазма голосовой щели не происходит и лёгкие полностью заполняются водой (т.н. "синее утопление"), то это в ПРЕСНОЙ ВОДЕ крындец, ибо благодаря разности в осмотических плотностях воды и крови вода диффундирует через лёгочные альвеолярные мембраны в кровь, разжижая её. При этом разрушаются эретроциты и полный крындец. Любопытно, что в морской воде последствия утопления легче - осмотические плотности крови и воды примерно равны и диффузии воды в кровь не происходит. Но до изобретения антибиотиков откачивать утопленников было вообще-то бессмыслено, даже после морской воды. Воспаление лёгких, крупозное, двустороннее на третий-четвёртый день после "успешного спасения" и тот же крындец. Сейчас, с пенициллином, уже не так фатально...
     
    Последнее редактирование: 3 июл 2011
  9. Лёжа на спине отдыхать риально либо хорошо плавая, либо на спокойной воде - иначе волны норовят захлестнуть нос и соотв. затеч внурь. Оч неприятные ощущения.
    Да и полностю расслабившись под водой лично меня медленно выносит на поверхность почему-то затылком и лопатками вперёд.
     
  10. Мне довольно легко утопнуть. Вода не держит и при малейшем телодвижении попадает в нос. Единственый способ "плавать" отойти от берега по плечи, нырнуть и плыть под водой в сторону берега. Во время нахождения под водой слегка выдыхаю воздух, что бы вода в ноздри не просачивалась. Порой хочется третью руку(зажимать нос).
     
  11. Ты не умеешь плавать?!! :-(
     
  12. Неа.) Учился много раз, сразу вода в нос и все - встаю. Если под ногами дно - все славно, если нет - паника, ныряю и под водой плыву к берегу. В крайнем случае сразу на спину и чуть дыша(что бы воздух держал) работаю ногами и руками к берегу.
    Посему люблю места, где через 30-50 метров только по плечи.
     
  13. Во-первых, используй маску, закрывающую нос. Во-вторых, обвяжись верёвкой, найди надёжного напарника, и прыгай сразу на глубину, набрав полную грудь воздуха. Почувствуешь, что тебя поднимает к повехности, расслабься, не бойся. В случае чего - напарник тебя вытащит за верёвку. Полностью расслабься - и ты почувствуешь, как вода выталкивает тебя из глубины на поверхность... А как почувствуешь, что вода "держит" - всё остальное уже намного проще, научился держатся на воде, научишься и плавать правильно. Я вот всю жизнь плаваю, а подумываю найти себе тренера, чтобы поставил правильную, положенную технику кроля и брасса - до сих пор не умею "по науке" с чистой техникой плавать. :-D
     
  14. на сколько мне известно, люди тонут, мёртвые опускаются на дно, а всплывают уже потом по мере разложения-гниения. если так, то нетухлый человек нифига не легче воды. если человек не можт утонуть из-за воздуха в лёгких, значит у него неправильные лёгкие...
     
  15. Нет, человек ЛЕГЧЕ воды, воздух не только в лёгких, он и в полостях черепа, в грудной и брюшной полостях есть. И многие ткани имеют удельный вес меньше удельного веса воды. Я вот как раз не могу понять как человек погружается в воду даже с заполненными водой лёгкими - потому что лёгкие не единственный воздушный резервуар в человеческом теле...
     
  16. и в кишках газы есть. но он всё равно даж в пресной стоячей воде ТОНЕТ, значит ТЯЖЕЛЕЕ воды ОДНОЗНАЧНО!
     
  17. причём ТОНЕТ БЫСТРО!
     
  18. Я могу лежать на воде не делая никаких движений.
    Нужно уметь расслабляться.
    Как тока напрягаешься и поднимаешь голову, тонут ноги.
    Я много часов потратил на то что бы научится так лежать.
    Когда учился, был дистрофаном. Сейчас вешу чуть меньше 90.
    От веса кароче не зависит.

    А как тонут люди? Друг рассказывал. Чела волной накрыло неожиданно у берега. Он ее вдохнул и умер.
    Из воды достали через 20 секунд.
    Откачивали по всем правилам и скорая была уже через 5-6 минут на месте. Не спасли.
     
  19. ... там, в кишках , еще каловых камней полно. особенно у пузатых. камни - газы... газы - камни... кто кого ??
     
  20. камни в почках тож вес имеют, и вообще кости отдельно тож тонут
     

Поделиться этой страницей