Походная укладка

Тема в разделе "Медицина", создана пользователем KyPOK, 2 дек 2007.

  1. Случилось мне летом с детишками в горы ходить, под лекарства я взял стандартную ГОшную санитарную сумку, но она себя не оправдала: всего два отделения (соответственно все медикаменты вперемешку), не жесткая, неудобно крепить к рюкзаку и т.д. Собственно вопрос, что вы можете посоветовать в качестве походной аптечки на 30 человек.
     
  2. Zed

    Zed

    у нас группы по 10 человек макс. На группу 1 медик и у него аптечка в полужосткой пластиковой герметично закрывающейся коробке. В ней всё вперемешку и инструкция что и как и для чего =) На 30 человек целесообразно разнести аптечку на 3 и более человек на случай если рюкзак медика уйдёт или группа разделится и медик окажется в отставшей\ушедшей вперёд части и будет недоступен в то время когда медикаменты очень нужны.
     
  3. XYZ

    XYZ

    попробуй приспособить пластиковый контейнер для инструментов. они бывают любых размеров...
    единственное, что необходимо продумать изоляцию медикаментов друг от друга...
    если есть возможность, посмотри, как это у врачей в скорой организовано: пенопластовые листы с дырками для препаратов...
    у меня вот такой вариант: http://xyz-miem.by.ru/medical/aptechka/index.html
    у моей немного другое назначение: для вылазок недалеко от цивилизации, первая помощь до приезда медиков или доставки до больницы.
     
  4. Да знаю как на скорой организованно, работал на 03 до недавнего времени :) Вопрос в другом, чемоданчик надо носить в руках, а в условиях горных походов это не всегда удобно, вот в чём проблема.
    2 Zed: вопрос с разделением аптечек мы решили проще, в каждой подгруппе, а это по 10 детей + инструктор мы научили одного из детей оказывать минимальную первую помощь и снабдили йодом, зелёнкой, пластырями, бинтами и т.д.
     
  5. XYZ

    XYZ

    смысл от этого не меняется. тоже можно организовать в автомобильной аптечке например...
     
  6. количество медикаментов, перевязочного материала и т.д. очень большое
     
  7. Всю аптечку носить поверх рюкзака плохо, особенное если там есть ампулы. Во-первых если рюкзак уйдёт, то аптечку оторвёт. И бывает очень сложно её потом среди камней или в снегу найти. Днём часто бывает солнечно и тепло, а многие лекарства не любят повышенной температуры. Мы делили аптеку на две части: аптечка экстренной помощи в клапане, остальное в рюкзаке. Желательно чтоб внутри лежали подробные описания в каких случаях и сколько чего применять, которые поймёт любой член группы. С медиком тоже может чп случиться. Ёмкость использовали или контейнер или автомобильную аптечку, ещё можно сшить сумочку с кармашками. В горы ещё и вес тары важен.
     
  8. XYZ

    XYZ

    Очень - это сколько?
     
  9. Rad

    Rad

    Оптимальный вариант для несложных забросок на 1 лицо:
    http://www.armytex.ru/catalogue/?func=item_details&iden=345
    Оптимальный вариант для забросок посложнее на 1-3 подготовленноых лиц:
    http://www.armytex.ru/catalogue/?func=item_details&iden=346
    Оптимальный вариант для забросок посложнее на 1 группу с медиком:
    http://www.armytex.ru/catalogue/?func=item_details&iden=349
    Есно не на правах рекламы, в первом варианте можно выкинуть жгут и добавить таблеток "акватабс":
    http://www.armytex.ru/catalogue/?func=item_details&iden=491
     
  10. на групу из 60 детей 2 медика, соответственно по 30 детей на одного, плюс к укладке: шины, охлаждающие пакеты, амбу, шприцы, салфетки, пара капельников, эластичные бинты, куча ампул (преднизалон, кальция хлорид, димедрол, адреналин, кордиамин, дицинон, церукал, коргликон, новокаин, анальгетики и прочие препараты первой помощи)
     
  11. XYZ

    XYZ

    Re: Походная укладка

    мысли:
    Это литров 20 получается минимум на группу, килограм 10...
    если дети хилые, то можно одному в группе поручить нести аптечку, в рюкзаке, опять же доверие и ответственность развивает....
    при таком количестве детей наверняка есть смысл брать иньекции в родной упаковке, втом смысле, что пачками.
    препараты сложить в пластиковый контейнер подходящих размеров. он должен обеспечить жёсткость, а штатная упаковка самортизирует удары... во второй контейнер перевязку и почий мелкий инвентарь...
    отдельно маленький контейнер с бинтами зелёнкой и пр. в клапане рюкзака...
    шины я бы не брал, можно обойтись лыжными палками, или ледорубами, по ситуации, что будете использовать. в крайнем случае можно примотать бинтом к здоровой конечности...
    ну и повторюсь, автомобильные аптечки в принципе рулят в плане контейнера...
     
  12. Zed

    Zed

    Умножать кол-во медикаментов на кол-во участников глупо и безсмысленно. Аптечку нужно составлять учитывая стратегию похода и действий в случае возникновения ЧП.
    Конкретно:
    1-что будет делать группа когда участник получает травму при которой потребуются перевязочные (вата, бинт и т.п.) ? Часть группы сходит с маршрута :] Значит тем кто сошёл уже ничего не понадобится :]
    2 - что будет делать группа когда несколько участников получили травмы? Думаю придётся сворачивать лавочку и валить в населёнку всем.
    Т.е. Вероятность того что перевязочных понадобятся даже половине участников очень мала...
    Ещё перевязочные можно рассовать каждому участнику по клапанам (что то вроде личной аптечки, но всё же - групповая!)
     
  13. Перевязочный пакет и мин. набор медикаментов (+ индивидуальные препараты) должен быть у каждого в группе. У тебя всё остальное.
    Всю аптечку целиком на всю группу таскать глупо.
     
  14. XYZ

    XYZ

    Если это сказано к моей реплике, то хочу сказать, что на 30 человек вероятность нескольких травм, и удалённость от цивила требует достаточного запаса медикаментов, так что, комплектации аптечки целой пачкой каждого препарата вполне обоснована.
     
  15. По моему опыту (более 25 лет походов, в т.ч. и с детьми), оптимальными, как уже было сказано выше, являются автоаптечки. Обычно берем одну групповую на 10-15 человек. Ее состав зависит от категорийности и автономности (удаленности от нас.пунктов) похода. Кроме того, у каждого участника обычно имеется своя мини-аптечка первой помощи (бинт, йод, пластырь, ножницы), в нее также входят индивидуально назначенные препараты (если у участника имеются какие-либо заболевания).
    Поскольку в походе, особенно в пешке, каждый грамм нагрузки играет существенную роль, то, скажу честно, описание
    меня несколько удивило. На мой взгляд, надо в начале определиться, какие нештатные ситуации могут реально возникнуть в походе, а не тащить туда весь комплект скорой помощи. Это позволит значительно уменьшить объем групповой аптечки. Если Вы не собираетесь устраивать в походе «ледовых побоищ», то и перевязочного материала в групповой аптечке не должно быть много – при автономности до двух суток у нас обычно 3-4 бинта + пара эластичных, комплект разных пластырей, салфетки, вата. До сих пор не было случая, чтобы за время похода мы их использовали – обходились индивидуальными. Состав препаратов зависит от состава группы, места и времени проведения похода - по этому поводу можно посмотреть рекомендации на форумах Скитальца http://skitalets.ru/wwwthreads/wwwthreads.php?Cat=0
     
  16. У меня, после прочтения списка того, что носит товарищ KyPOK, появился такой вопрос: вы с инвалидами ходите? Или спец. походы для детей с плохим здоровьем?
    Просто увидев такое количество препаратов, среди которых и стероидные есть, я весьма и весьма удивился.

    Что до себя, то: в машине всегда есть стандартная аптечка, но доукоплектованая (просто знаю себя, людей с кем езжу часто - в итоге соответственно с нашими требованиями доукомплектовал).
    Если без машины, то в небольшой пластиковой коробке в сумке набор для оказания первой помощи + некоторые "бытовые" таблетки типа аспирина, угля... Перевязочные материалы берутся из расчета на 1 человека (группа чаще всего 3-5 человек), ибо тащить с собой полаптеки несколько глупо.

    Правда, стоит, конечно, учесть, что это дети - но... Они же не болеть идут! :) А самые распространенные травмы - ссадины, царапины, ушибы. Так что перевязочный материал должен быть у каждого (как и краткий инструктаж, как им пользоваться), а серьезные препараты типа преднизолона я вообще не понимаю, зачем тащить.
     
  17. XYZ

    XYZ

    Вы просто не умеете их готовить! :)
    У меня например набор ещё более широкий, но количества по 2 ампулы... места это занимает не очень монго, но даёт некую уверенность... я например попадал в неприятные истории, хорошо, что это было в непосредственной близости от цивилизации...
    к счастью, аптечка с иньекциями не пригождалась, но буквально на днях я выкинул часть препаратов и заменил их свежими...

    Хотя нет, использовал я оттуда иньекции, но для лечения животного...
     
  18. Дело не в инъекционных препаратах вообще, а в некоторых конкретно.

    Тот же преднизолон назначают в крайних случаях - ибо у него море противопоказаний (и неизвестно, что раньше будет: от лечения помрешь или без него).
    Так что... ИМХО, тут больше навредишь, нежели поможешь.
     
  19. Ну а вот с астмой чо делать будете, если эуфилина не хватает, а змея укусит?
     
  20. Прошу прощения, а элементы разгрузки или РД, не пробовали использовать? В поясных отделениях создаётся жёскость с помощью мягких и упругих материалов(для избежания повреждений хрупкого инвентаря), а бинты, марли, вата, тампоны отдельно в других подсумках, удобно не мешает и всегда под рукой, можно рюкзак не снимать, а подавать можно оперративно или сняв рюкзак, самому оказывать помощь( ну это если конечно не 30-40 литровые рюкзачки).
     

Поделиться этой страницей