Походная аптечка

Тема в разделе "Медицина", создана пользователем MegaS, 27 ноя 2003.

  1. MegaS

    MegaS Administrator Команда форума

    Под землей надо быть готовым ко всему и каждый должен иметь с собой аптечку экстренной помощи. Привожу большую статью, подробно описывающую медикаменты, применяемые при скорой помощи постадавшим. Естественно, подобный список препаратов следует использовать в серьездных экспедициях, но даже в подмосковных пещерах иметь при себе аптечку никогда не помешает! Какой список лекарств Вы имеете при себе под землей?
     
  2. MegaS

    MegaS Administrator Команда форума

     
  3. Источник?
     
  4. после второго субботника в Сьянах на Севке появилась общественная аптечка, которую принес в систему Костя Короткий (лекарства куплены на Костины личные деньги), и он же периодически пополняет ее, но уже из общественных средств. Лежит она в плассмасовом чемоданчике у стены и прикрыта дорожным знаком.

    Убедительная просьба - если вы воспользуетесь лекарствами из этой аптечки - на следующей неделе восстановите аптечку! Она может понадобиться каждому.
     
  5. MegaS

    MegaS Administrator Команда форума

    Факсеpвеp Вояджеp (2:5020/1219.88)
     
  6. По поводу списка Мегаса: пара дополнительных трансов, и всё в порядке ;D

    Если серьезно: ношу аптечку с первой заброски, а точнее - наверное, с первого "похода вых. дня". Обхожусь бинтами 2-х форматов, ватой, бактерицидными и обычными пластырями, перекисью водорода и набором "колес": всякие анальгины, противоаллергены, слабительные-запорительные, импортный акт. уголь, что-то просто от отравления, пару леденцов для горла.

    Пригождалась вроде нечасто. Как-то после выброски из Никит в Домодедово упал на что-то острое и распорол палец. Залил кровью полвагона (чем напугал проходивших ментов ;D), но продезинфицировался и перевязался... Ну еще пару раз по мелочи...
     
  7. Если аптечка всегда с собой, то скорее всего ничего особенного не случается, но можно привести множество примеров (законов подлости) когда что-то случилось именно тогда когда ее небыло.
    Я предпочитаю носить аптечку всегда как горантию, что ничего не случится. Да и 200 гр. не большая нагрузка.
    Кстати, млжно ли достать какие нибудь тяжелые наркотики для внутривенных-внутремышечных иньекций??? Ибо при серьезном чп под землей врядли зеленка и аспирин может чемто помоч. Отнеситесь к этому вопросу серьезно, т.к. это действительно актуально (даже в Сьянах)
     
  8. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    Перечесленный выше список весьма впечетляет, но это стационарная, базова аптечка, тем более для того что бы её пользоваться в полной мере надо иметь немного медицинского образования, тем более список лекарств здесь "от всего на свете", но список того что случается под землей (95% случаев) достаточно узок это:
    1. порезы, ссадины
    2. ушибы
    3. растяжения, вывихи, переломы (не дай бог)
    4. ну и конечно же ОТРАВЛЕНИЯ (в основном алкогольные)
    к этому можно добавить всякие зубные боли и простуду.
    Иак что мобильную аптечку таскаемую с собой на прогулки (или постоянно в странсе) можно свести до достаточно приемлемого количества препаратов, в которых может разобраться практически каждый.
    Ну а что комк с собой брать см. выше.
     
  9. 2Иван: ты ешо ко что забыл - Лекарство от интоксикации организма при вдыхании распыленных ядовитых веществ, газов и ядов...
    Между прочем актуально как и переломы.
     
  10. Да, вопрос о сильном обезболивающем актуален...
     
  11. MegaS

    MegaS Administrator Команда форума

    Это больше относится к настоящим пешерам или любым серьездным экспедициям, так как в тех же Съянах можно выхвать скорую, которая приедит через пол часа. Про наркотические обезболивающие речи вообще идти не может, могут просто загрести. Один из наиболее распространенных вариантов - это трамал (см. описание аптечки), но даже для него нужен рецепт. Вообще к подобным препаратам необходимо относится очень осторожно и применять только в крайних случаях!
     
  12. Ну не все так плохо.У нас аптечка с боль-вом указаных препаратов(меняются от случая к случаю)умещается в стандартном боксе автоаптечки(пластмассовый такой)Очень удобная и практичная вещь.Кстати,очень рекомендую мазь Спасатель от различных кожных повреждений,как то открытые раны,ожоги итд.Стоит недорого,везде продается и надолго хватает.
     
  13. С ножницами, термометром и шпателями? ;D

    По поводу Спасателя.
    Когда-то им активно пользовался, потом забросил.
    Основной недостаток: "консервирует" шрамы, не способствуя окончательному срастанию и заживанию кожного покрова. 6 лет назад упал с велика на гравий на колено на скорости под 30 км/ч... Мазал Спасателем... До сих пор колено выглядит, как будто по нему на той неделе утюгом провели ;D
    Другая беда - при попадании на вещи оставляет трудновыводимые пятна :(
     
  14. Нее...с кардиоэнцефалостимулятором ;D

    Я не гуру в медицине сращивания ран,но все от повреждения зависит.Ясный пень,что на один Спасатель уповать не стоит,но кто ведь обработка может быть комплексной?
     
  15. Ну незнаю, пользуясь опытом моих походов. В аптечку (у нас) кладут только аспирин или анальгин, ster. бинт, ster. шевную игллу, спирт иногда триган. Всё остальное мажорство и вполне заменимо подручными средствами, для мелкого себя ремонта этого хватит с лихвой!!!При серьёзных же травмах (болезнях) все забывают что их задача не вправить вывих, промыть желудок, или вскрыть черепной абсцес, а доставить пострадавшего в ближайший мед пункт живым. А для этого хватит смекалки и начальных врачебных навыков, если их нет то никакая аптечка вам не поможет.
     
  16. Не завидую я вашей группе. Вы видимо ниразу не попадали, тьфу-тьфу конечно, в тяжелые ситуации. К сожалению в серьезных экспедициях до медпункта либо дабираются днями пешком, либо летят на вертолете. И дай вам бог успеть...
     
  17. На мой взгляд, с лихвой хватит обычной автомобильной аптечки, ну стоит конечно перевязочных по больше, и бутылку водки ;)
    Водка первое дело, от болевого шока...
     
  18. Никогда поддатого не пытались по скорой или самим в больницу сдать? Далеко не факт что у вас получится, скорее всего пошлют.
    Дело в том что тот же новокаин оченно плохо действует на пьющего человека, а на выпимшего может вообще не подействовать. А алкоголь не обладает такой сильной обезболивающей способностью.

    А анальгинчиком в таблетках снимать боль у человека которому чемодан на руку сел.... Ну ну удачи.

    Если не ошибаюсь, чуть ли не Шагал умер от болевого шока когда его уже откопали и несли на выход, потому что врач отказался лезть под землю.
     
  19. Аптечка - дело хорошее. Не буду говорить что кому и зачем. Все берут то что считают сами нужными.

    Другой вопрос - психологические особенности поведения в черезвычайных ситуациях.
    Как пример:
    Один может палец сломать и чутьли от истерики не умереть,
    а другой сломать ногу в 3х местах и сам - вылезти на поверхность.

    Все всегда зависит от людей. Привык пологаться на таблетки - отсутствие их приведет к проблемам. А привык держатьсяебя в "руках" - то многое приодолеешь, чтобы выжить.

    А вообще - самое хорошее средство в походе это:
    Нож
    Спирт
    Ношпа
    Уголь активированный
     
  20. Если несчастный случай не очень серьезный типа руку сломал там или ногу то кажут первую помощь и пошлют сами знаете куда... А вот и не угадали в травмапункт, а если случай очень серьезный то скорее всего примут.

    Да и еще такой момент, Скорая под землю не полезет, 99.9 процента вероятности. Скажут по приезде ну фигли от нас хотите? тут спасатели нужны.... Правда скорее всего спасов сами вызовут.

    Полностью согласен с Редо по поводу психологии,
    но аптечка должна быть всетаки, и даже в индивидуальной должен быть более широкий спектр медикаментов. А уж в групповой так и вообще.

    Сам подобным образом ходил раньше, пока однажды гром не грянул. С тех пор заранее "крещусь"

    И еще не вопрос, мы все умрем, но очень не приятно осознавать что изза твоего ротозейства, надежды на авось и лени ктото может умереть намного раньше чем ему положено и что не спасли его (да даже и совершенно посторонего человека) только потому что под рукой чего нибудь не оказалось в нужный момент или что ты чтото не умеешь делать.

    PS
    Хотя без перечисленного вообще из дома выходить не стоит.

    PPS
    А еще естьтакая штука армейская индивидуальная аптечка называется... Так вот половину всякой хрени типа антирадиационных препаратов выкидываешь на фиг, на освободившееся место трамбуешь бинт и жгут и из второй аптечки (добывать их две надо) шприц тюбик в первую перекладываешь.

    Правда если примут с этим то встрянешь по крупному.
    (помня о поисковых системах)
    ПрО Мед ол знаете ли...
    Но зато в случае какихнибудь реально серьезных проблем (руки ноги) сложностей с обезболиванием не будет.

     

Поделиться этой страницей