Посоветуйте пожалуйста хороший сайт по разрушенным церквям/храмам Московской обл

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем Всеслав, 23 мар 2006.

  1. Также, если кто может киньте фотографии разрушенных церквей или кто знает где есть красивые закрытые церкви, скажите места.

    Спасибо!
     
  2. Советую следующий набор ссылок: http://www.horisonts.narod.ru/links_geo.html
    Разрушенные церкви, конечно, там далеко не везде, но по краткому описанию ресурсов можно приблизительно понять, что может быть "в кассу".
    Вообще, помнится мне, подобную инфу можно нарыть на сайте геокешеров... Также поможет сборник брошюрок "Архитектурные памятники Подмосковья", но с ним надо работать - данные там уже подустарели.
     
  3. Всеслав
    Дружище!
    Ты чего затеял?
    Поделись!!!
     
  4. http://hist-usadba.narod.ru/ В усадьбах часто бывают церкви, многие усадьбы разрушены=> много разрушенных церквей=>на сайте много того чего ты ищешь. Сайт большой, всё не просмотрел, но хороших фоток видел много.
     

  5. [​IMG]

    [​IMG]

    Правда, это Ивановская область ;D

    И ее уже начали восстанавливать...
     
  6. А вот что: http://vseslavs.narod.ru
     
  7. Всеслав
    1. Нечто похожее делает Бондарева - http://nataturka.newmail.ru/usadiba/listok1.html , и как говорил Mitia - http://www.proselki.ru/,
    2.По моим наблюдениям ситуация стремительно меняется.
    Все большее число объектов обретает своих хозяев (РПЦ, ком. и гос. структуры разного уровня и т.д.)
    В этом смысле ресурс, похоже, приобретёт со временем смысл - типа "Так это было".
    Что, правда, нисколько ни умаляет самой идеи.
    А что? Есть куда развиваться.
    До -После-Теперь.
    Может быть, может быть!
    3. Пошарь по этому разделу CAVES. Если в моих отчетах найдешь что, с твоей точки зрения, интересное - укажи что.
    Пришлю тяжелые оригиналы.
    ZIP -?
    RAR-?
     
  8. Ну что ж, если проект планируется серьезно развивать, вношу и его в каталог ;)
    Кстати, советую фотки делать все-таки побольше, а логотип на них поменьше. А то как-то он уж слишком много занимает места... Да и нужно ли это? ИМХО, вряд ли.

    З.Ы. Сайты именно по церквям/монастырям смотри в этом разделе - http://www.horisonts.narod.ru/links_geo.html#тематика. Кое-где, например на соборах.ру, фотопаломнике, есть много фоток - прогляди их, найдешь и разрушенные.
     
  9. Развитие планируется... Только медленно, т.к. все силы уходят на мой основной проект "МИр метро".

    ЗЫ: Как показала практика, логотипы на фотографиях нужны.
     
  10. Я понимаю, бывает, что журналисты пи#дят. Но ставить его на совершенно банальных фотах (ну церковь разрушенная, и кому она нужна?), да и на десятую часть кадра - имхо, не имеет смысла.
     
  11. Всеслав
    http://metroworld.ruz.net/ - Достойно!!!
     
  12. Всеслав, если заинтересовали фото, что я выше привел - могу прислать более высокого качества. + Есть еще фото разрушенной усадьбы, и еще одной церкви поблизости. До восстановления, и в процессе.
    Действительно, все больше заброшенных церквей сейчас берутся восстанавливать...
     
  13. Да, конечно! Кидай на мыло.

    Сейчас я составляю т.н. базу по фразрушенным церквям Московии.

    Так уж получилось, что сегодня оказался в Смоленской и Тверской областях и наснимал там много церквей, так что ждите обновлений )))
     
  14. Всеслав
    Эт как-же так-то?
    С нетерпением!
     
  15. Слушай, Москва мне конечно по боку, а вот Поволжье! Если что есть по теме, но в Самарской области и смежных, то плиз, поделись! Кстати, меня очень интересуют мужские монастыри. Особенно подземные!
     
  16. Skif
    Хм! А что, на Самарщине, кроме духовных лиц, на поверхности уже и приличных парней не просматривается ? ;) ;) ;)
     
  17. Видела сайт? http://sova.bayard.ru/
     
  18. К сожалению, пока не сейчас ;)
     
  19. Hurrier9000

    Hurrier9000 Guest

    Вот, благодаря этой теме сподобился немного разобрать архивы фото различных поездок. Надо бы как-нибудь упорядочить... Было б время. А пока что - ниже то, что с ходу нашлось. Фото только тех мест, где самому побывать удалось:

    Церковь Покрова Божией Матери. Московская область, Авдулово.
    Заброшена. Попыток реставрации не замечено. Рядом - старое кладбище, деревенские и дачные постройки.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Николо-Берлюковский монастырь. Московская обл. Авдотьино. Культовые сооружения в сильном запустении. На территории - психоневрологическое медучреждение. Однако, есть информация, что монастырь, наконец передан Патриархии, а больных потихоньку перевозят для продолжения лечения в другое место.

    [​IMG]

    Церковь Входа Господня в Иерусалим. Московская обл. Верея. Рядом - городские постройки окраин города. Попыток реставрации не замечено.

    [​IMG]
    Фото (с)Crab12

    Церковь Рождества Божией Матери. Московская обл. с. Верховлянь. Рядом - деревенские и дачные постройки. Сильно разрушена. Попыток реставрации не замечено.

    [​IMG]

    Церковь Рождества Христова. Московская обл. Шатурский р-н, бывш. с.Илкодино. Вокруг - подболоченный сосновый лес заброшенного огромного военного полигона.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Церковь Рождества Христова. Московская обл. Ступинский р-н. с.Каменищево. Рядом - старое кладбище, на котором один из старинных надгробных памятников переделан в памятник павшим в Великую Отечественную жителям Каменищево. Неподалеку - дачные постройки. Попыток реставрации не замечено. Разрушающееся строение облюбовано домашним скотом.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Церковь Великомученика Димитрия Солунского. Московская обл. Можайский р-н. д.Шимоново. Рядом - постройки практически обезлюдевшей деревни. Попыток реставрации не замечено.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Церковь Воскресения Христова. Московская обл. Можайский р-н. д.Купрово. Рядом старое кладбище, дачные постройки.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Никольская церковь. Московская обл. Лыткарино. В 5 минутах езды от МКАД. Рядом - старые панельные жилые дома. Попыток реставрации на момент посещения (конец 2005г.) замечено не было. Входы - на амбарных замках.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Тихвинская церковь. Дмитровский р-н. Глухово. Рядом - остатки аллеи, пруд, жилые постройки. Попыток реставрации нет.

    [​IMG]
    Фото (c) Kirill Limping

    [​IMG]
    Фото (c) Kirill Limping

    Ильинская церковь. Московская обл. Коломенский р-н. с.Пруссы. Рядом жилые постройки. Осенью 2004г. все окна нижнего яруса были наглухо замурованы, на входе – металлическая дверь, на которой – расписание служб на крупные праздники.

    [​IMG]

    Никольская церковь. Московская обл. Шатурский р-н. с.Середниково. Рядом жилые и заброшенные строения. Похоже, что летом 2005г. началась реставрация (?). По крайней мере, входы на колокольню оказались закрыты. К сожалению, из той поездки мои фото куда-то запропастились, а ведь в тех краях немало заброшенных храмов.. Найти бы..

    [​IMG]

    Николо-Радовицкий монастырь. Московская обл. Егорьевский р-н. Рязановский. Постройки монастыря и церкви Рождества Пресв. Богородицы сильно разрушены. Рядом – жилые постройки. Попыток реставрации не замечено.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Спасская церковь. Московская обл. Серпуховский р-н. с.Райсеменовское. Недавно начата реставрация. К осени 2005г. отреставрирован нижний ярус.

    [​IMG]

    Никольская церковь. Московская обл. Нарофоминский р-н. с.Собакино. От села осталось только старое кладбище. Похоже, что ведутся какие-то работы по реставрации (?) (декабрь 2004г.).

    [​IMG]

    Церковь Рождества Богородицы. Московская обл. Чеховский р-н. с.Талеж. Неподалеку – жилые постройки, действующее кладбище, облагороженный в духе евроремонта источник (относящийся к Вознесенской Давидовой пустыни). Попыток реставрации не замечено.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Церковь Серафима Саровского. Московская обл. Воскресенский р-н. Федино. Рядом – жилые постройки. Идет крайне вялотекущая реставрация (лето 2005г.). Однако службы проводятся.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Троицкая церковь. Московская обл. Филимонки. Неподалеку от а/п «Внуково». Находится на территории психоневрологической клиники с серьёзным пропускным режимом. Охрану можно обойти, если найти небольшой подкоп под бетонным забором, украшенным «колючкой». Попыток реставрации не замечено (2004г.)

    [​IMG]

    Церковь Сошествия Святого Духа на Апостолов. Московская обл. Коломенский р-н. с.Шкинь. Рядом жилые постройки. Идёт восстановление Храма, хотя темпы очень далеки от высоких. Рядом – могила юродивого Данилушки Коломенского. Интересно, но у Храма есть свой сайт в Интернете.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Церковь Рождества Богородицы. Московская обл. Серпуховский р-н. Подмоклово. Рядом – руины усадьбы, жилые дома. В советское время Храм реставрировался в течение 15 лет, но в данный момент это гибнущий Храм. Какой-то ремонт, впрочем, ведется, что вряд ли вообще можно назвать ремонтом. Службы проходят, видимо, только в праздники (2004г.).

    [​IMG]

    Церковь Покрова Божией Матери и церковь Святого Василия Великого. Московская область. Серпуховский р-н. с.Чиркино. Родовое гнездо Шереметьевых. За исключением 2-х Храмов, никаких построек, имеющих отношение к роду Шереметьевых, не сохранилось. Рядом жилые дома. В непосредственной близости 4 святых источника. Службы проходят по праздникам. Состояние – вялотекущий ремонт: «строительным лесам» уже не один год.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Церковь Казанской Божией Матери. Московская обл. Волоколамский р-н. Ярополец. Рядом – разрушенная усадьба Чернышевых, неподалеку маленькая неработающая старая ГЭС. Реставрация Храма и усадьбы не проводится.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Церковь архистратига Михаила Архангела. Московская обл. Солнечногорский р-н, д.Тараканово. Похоже, будет реставрироваться (осень 2005г.). Рядом жилые постройки, небольшой музей Александра Блока. Чуть дальше, в Шахматово - деревянный музей-усадьба А.Блока.

    [​IMG]

    Никольская церковь. Московская обл. Волоколамский р-н. ур. Лихачово. Стоит в высшей точке чистого поля: от села ничего не осталось. Неподалеку недостроенный и заброшенный дачный поселок (Внешторгбанк или типа того). Чуть дальше - заброшенные колхозные строения, ранее имевшие отношение к животноводству. Никаких следов работ по восстановлению Храма и всего прочего. Вообще, у этих мест дурная слава: ничего там не приживается и гибнет.

    [​IMG]

    Московская обл. Волоколамский р-н. Усадьба Осташево. От самой усадьбы мало что осталось. Усыпальная церковь была достроена в 1915г., но из-за известных событий тех времен так и не была освящена. Рядом остатки конного двора в готическом стиле, жилые постройки. По последней информации, начинается реставрация.

    [​IMG]

    Церковь святителя Николая Чудотворца. Московская обл. Субботино. Осенью 2005г. начались работы по восстановлению храма. Удалось на месте пообщаться с батюшкой и братией – очень приятные и общительные люди.

    [​IMG]

    ??? Церковь в с.Егорье. Калужская обл. Неподалеку - церковь святителя Николая Чудотворца, что в Субботино. Вокруг – жилые и хозяйственные постройки. Никаких следов реставрации.

    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей