Последствия и помощь при переохлаждениях и обморожениях

Тема в разделе "Медицина", создана пользователем Baron, 9 фев 2007.

  1. Доктор, Вы не обидетесь, если я Вас немножечко поправлю? Дело в том, что в практике были случаи, когда дача алкоголя уже эвакуированному в тепло гипотермику убивала пациента. Организм, сохраняя тепло "ядра" (термин предложен Бартоном и Эдхолмом в 1955 г), допускает очень значительное снижение температуры конечностей и покровных тканей. В конечностях гипотермика может быть 10 а то и 5 градусов! При этом они жизнеспособны, при правильном отогревании. Так вот, дача алкоголя уже в тепле, приводила соответственно, к расширению сосудов и массированному поступлению холодной крови в "ядро"! И человек, несмотря на то, что уже находился в тепле, умирал практически сразу. То же самое относится и к излюбленному средству борьбы с гипотермией - тёплой ванне. При погружении гипотермика в тёплую ванну резко расширяются  сосуды - холодная кровь, не успев согреться, мигрирует к центру - смерть. Ещё раз прошу прощения, что Вас дополнил.
    Примечание: Всё вышесказанное относится к ТЯЖЁЛОЙ стадии гипотермии. Как из неё выводить правильно - могу сообщить, но эти методики применимы только профессиональными медиками в условиях станционара. Возможно, если этот топик читают профессиональные врачи в практике может пригодится.
     
  2. Материалы Нюрнбергского процесса.
    Опыты над заключёнными. Отрабатывали методику отогрева обмороженных (вот отмороженные!). Помещали заключённого в ящик со снегом. После в постель, между женщин. Отмечено, возле одной отогрев происходил быстрее. Ещё больший эффект если происходил коитус.
    Смерть немецким окупантам!
    Грелка во весь рост, всё же эффективно.
     
  3. :) :) :) Профессиональные врачи улыбаются, читая наш "детский сад".
    :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :)
    ==============
    А разве это материалы Нюрнбергского? Я читал об этих опытах в ЦМБ (медицинской библиотеке). Мне казалось, что информация относительно закрытая. Там не один, а очень много разных опытов, интересные выводы. Не только со снегом и с дальнейшим отогреванием: с водой, просто с низкой температурой. Фашисты убили много заключенных, что бы узнать - через какое время и при каких обстоятельствах человек замерзает насмерть.
    А где это можно прочитать как материалы Нюрнбергского?
     
  4. Зря смеётесь. Гипотермия - "терра инкогнита" для обычного практикующего врача. Достаточно привести пример, как военные (!) врачи, по определению обязанные знать все ньюансы экстремальной медицины, буквально убили полтора десятка моряков с подводной лодки Комсомолец. В конце 80-х эта лодка затонула после пожара в Норвежском море. Из воды были выловлены то ли 30 то ли 40 уцелевших подводников. Так вот, все ошибочные методики выведения из гипотермии были использованы. Тут и "стакан спирта" и горячая ванна, об опасности которой я уже писал выше. Результат - половина спасённых погибла уже на борту плавгоспиталя. Каково?!
    Ну, "убили" - громко сказано. Всё-таки союзническую пропаганду не нужно сбрасывать со счетов. Всех подопытных заключённых в III рейхе сначала подвергали действию холода - а затем СПАСАЛИ, да и по условиям экспериментов требовалось именно разработать методики СПАСЕНИЯ, а не пополнить копилку знаний физиологов о пределах выживаемости при массированном воздействии холода. Интересно почитать подлинные немецкие документы того времени. Знаете ли, разительный контраст с тем, что мы привыкли с детства слышать. Оказывается, заключённые согласившиеся(!) на проведение экспериментов, помещались в отдельном блоке с нормальными кроватями и тумбочками (у остальных в лагерях были нары), получали усиленное питание (это когда на воле в Германии люди по карточкам питались), освобождались от принудительных работ...
    Интересно, что подобные опыты ставились в СССР в 80-е годы. Практически с теми же программами. У меня есть видеозаписи этих экспериментов, хоть и шли они под грифом "секретно". Интересно, одни люди за подобные опыты были повешены по приговору Нюрнбергского трибунала, а другие получали Ленинские и Государственные премии, становились Действительными членами Академии Медицинских Наук СССР... ;)
     
  5. Господа медики, очень хотелось бы услышать Ваше мнение о том какая помощь, в полевых/экстремальных условиях, будет наиболее грамотной/действенной при обморожениях 2-3 й степени тяжести.
     
  6. При отморожениях. Сдаётся мне, ты не совсем отчётливо понимешь что такое отморожение III степени. Это тяжелейшая степень. При отморожении III степени наступает некроз, омертвение ткани, вследствии свёртывания крови в сосудах и замерзания воды в тканях. Отёк распостраняется очень далеко за пределы омертвевших тканей. Как правило, отморожение III степени заканчивается гангреной конечности. Отморожения III степени лечат ТОЛЬКО в хирургических станционарах. Так что уместно говорить только о самостоятельном лечении отморожений I - II степеней. При отморожениях I степени достаточно припудривания кожи или смазывания стерильным вазелином или маслом; наложения повязки не требуется. Основное в лечении отморожений - предохранение отмороженных поверхностей от инфекции, присоединие которой очень легко происходит в виду наличия большого количества бактерий в коже. При отморожениях второй степени, когда жжение и боли очень сильны, пользуются влажными повязками из растворов очищенной соды, слабых растворов (1-2%) марганцовокислого калия. Образовавшиеся пузыри прокалываются, отслоившийся эпидермис не удаляется, так как он является прекрасным средством для защиты обнажённой поверхности от приклеивания перевязочного материлала и нарушения повязкой процесса восстановления кожи.
    В виду сильного присыхания повязки и последующего очень болезненного снятия её во время перевязок пользуются мазями, чаще индиферентными (борный вазелин, цинковая мазь, иногда с прибавлением антисептических средств)
    Пару слов всё-таки о третьей степени и гангрене. Если гангрена всё-таки наступила, и она "влажная"(стопа, к примеру, почернела, рыхлая на ощупь, а главное - ВОНЯЕТ), то единственный выход из создавшейся ситуации, если невозможно немедленно (в течении двух-трёх дней) обратиться за квалифицированной медицинской (хирургической) помощью - это решится на самостоятельную ампутацию. Жгут из ремня, стакан спирта внутрь, ложку в зубы - а туристкий топорик в руки... ;) Терять нечего. Опасность заражения от самостоятельной ампутации в антисанитарных услових перевешивает то, что без этого пациент всё равно ... :( exitus letalis, как говорится...
    Если гангрена сухая - почерневшая кожа, сильные боли, но нет вони и стопа плотная на ощупь - можно ждать до выхода группы к цивилизации. От этого сразу не умирают. А вот опасность от немедленной ампутации в нестерильных условиях похода сразу перевешивает процент смертности при "сухой" гангрене. Иногда поражённый сухой гангреной орган отторгается и вообще без всякого вмешательства врача.
    P.S. Это моё личное мнение, по поводу выжидательной тактики при "сухой" гангрене. Я так полагаю, дело людей самостоятельно выбирать - делать так или нет.
     
  7. Baron : К сожалению понимаю и представляю довольно отчётливо. Основной вопрос: существуют ли какие-либо (не амбулаторные) способы помочь человеку при наступлении влажной гангрены ( без хирургического вмешательства)? Т.е. предотвратить ампутацию конечности в течении 5-6 ти дней.
     
  8. Нет. Гангрена - это всё...
     

Поделиться этой страницей