Помогите вырыть подземный ход

Тема в разделе "Журнал", создана пользователем ak74, 18 июн 2005.

  1. Здравствуйте, люди! Есть у меня вот такая бредовая идея - аля Манилов - прокопать подземный ход от частного дома до бани. Кто сталкивался с подобными проблемами? Может, есть здесь профессиональные шахтеры? Или можете порекомендовать ссылки на соотв. ресурсы, названия книжек? Приветствуется любая информация, так как в инете я ничевошеньки не нашел.

    Так я, вообще-то, чел сообразительный и примерно представляю, что меня ждет и что нужно делать. Но хотелось бы не изоберетать велосипед, а спросить совета знающих людей.

    ТЗ:
    * Грунт - глина.
    * Вода - далеко, предположительно не меньше 8 метров от поверхности.
    * Глубина потолка тоннеля от поверхности = 1-1.5 метра.
    * Размеры построенного объекта - примерно 1-1.5 в ширину и 2-2.5 в высоту.
    * Длина 100-150 метров.
    * Пол - бетонный.
    * Стены - либо бетонные, либо кирпичные; толшины какой надо, по наивности думаю 0.5-1 кирпич.
    * Потолок - либо бетонный, либо кирпичный (свод), либо из тюбингов.
    * Роем без страшной техники, преимущественно вручную.

    Сложности и особо бредовые идеи:
    * Роем закрытым способом, в тайне от соседей.
    * Используем минимум железа, чтобы миноискатель обламывался.
    * Участок не ровный, имеется уклон, но не очень большой.
    * Часть туннеля проходит под фундаментом дома. Глубина заложения фундамента - 1 метр.

    Назначение: коммуникации (трубопровод, канализация, электрика, инф.сети), при необходимости смывательство или укрывательство от серых человечков.

    Какие могут быть проблемы? Как ориентироваться, где копаешь? Если не ошибаюсь, это называется маркшейдерский расчет. Как обеспечить вентиляцию? Что делать если вода все-таки окажется выше? Как это все гидроизолировать (от дождя)? Какие меры безопастности при строительстве? Как рыть подземные комнаты?

    Наибольшие трудности вызывает такой момент. Вот прокопал пару метров туннеля, поставил деревянные распорки (кстати, как их правильно ставить?), выкладываем стены и потолок (какие отличия от наземной кладки?), потом производим обратную засыпку... Вот как все это делать в ограниченном пространстве?

    Сходу вроде бы все. Если чего не объяснил - спрашивайте, уточню. Заранее всем спасибо. Отвечайте здесь, в личку, или на мыло ALLLexeyKalashnikov@pochta.ru.
     
  2. те чо занятся нечем!!!!!
     
  3. Почему нечем? Я могу ходы копать.
     
  4. ну да, а можешь НЕ копать :D

    прости, не удержалась, долго ржала
     
  5. На самом деле мне кажеться,что этому учаться лет 5 в каком-нибудь универе! И так просто в двух словах это не обьяснить! Мысль правда оригинальная! :)
     
  6. Поскольку в моей практике имелся подобный случай- напишу.

    1. Что я лично делал- я и еще двое моих сверстников сначала по приколу, а потом и с определенной целью закрытым способом прокопали под бугром сеть ходов общей длиной около 18 метров, вырыли четыре подземных грота. Ширина ходов была 60 см, высота- от 50 до 70 см. При этом над потолком было около 2-3 метров (иногда 1, в одном месте 5).

    2. Проблемы: То, что грунт- глина еще ни о чем не говорит. У нас тоже глина, только на глубине порядка 2-3 метров начинают попадаться камни неслабых размеров, которые не очень часто пролезали в наш шкуродер-ракоход. Приходилось "хоронить" их в стенах.
    Во-вторых- посчитай, какой объем глины тебе придется вынести- а именно 200-450 «кубиков» или от 500 до 1500 тонн, и как ты это сделаешь незаметно от соседей? ???

    В-третих, потребуется на один метр:
    140 кирпичей- для стен
    1 мешок цемента- для пола
    еще фиг знает сколько всего для потолка- а это, поверь, самое сложное. Даже если он будет из бревен и досок- то около 8 метров доски 30х150 и 3-4 метра балок 100х100
    Песок
    Щебень

    И того:
    от 14 до 21 тыс кирпичей
    Около 150 мешков цемента
    Минимум 4 машины песка и 2 щебня
    Километр досок и полкилометра балок (переведи в кубы)
    Минимум 100 дней работы

    3. (и последнее) Если речь идет о коммуникациях и смывательстве- думаю, тебе без вопросов хватит ракохода 70х70 см. Решать конечно тебе, но...  :-\

    P.s. 2х1.5- это ограниченным пространством никак не назовешь...
     
  7. На растоянии 150 метров от бани ошибка в один градус уведет твой ход не к бане, а в обход ее. Нужны точные приборы, тика теодолита и невелира.
    Слушай, а у вас в бане опорно-оборонительный пункт что ли? Почему от серых именно в бане скрываться?
     
  8. А ошибка в один градус по вертикали- либо на поверхность, либо сильно глубоко.
    Так что придется через каждые 20-30 метров выкапывать дырочку наверх и смотреть, куда рыть дальше.
     
  9. Обратись к группе "Летучая Мышь".У них богатый опыт,может и поделятся опытом.А лучше постажируйся у них.
     
  10. Чья?
     
  11. tetra555

    tetra555 Guest

    ak74
    ВАУ!!! Ну ты..., блин..., даешь!!!)))) Всё, как ты расписал - и ручками?!
    Может, скоро третья мировая, а мы ни сном, не духом?! А ты один знаешь, но не хочешь панику поднимать?)))
    Если обидел - извиняюсь, но читая, не мог удержаться, что бы не написать. Да и ещё от смеха тоже не удержался)))
    Идея, конечно, любопытная, но реализовать её практически....
     
  12. А в каком? Там же книжки есть...

    TonaTiy, а можно поподробнее о технологии работ?
    Объемы - типа того. На участке еще идет строительство дома, так что зачем строительные материалы и куда они исчезают - объяснимо. Насчет грунта - да... Можно тоже объяснить стройкой, а можно начать копать пруд кубов на 200-300. Кстати, от этого пруда должна идти мощная канализация в болото - а если смывать в нее? При подкопах в зонах так делали. Вот только что будет с милым болотом, если в него пару-сотен тонн глины смыть?
    Насчет ракохода - с какой скоростью в нем можно передвигаться, при достаточной подготовке?

    Просто если ход будет выходить в чисто поле, его будет сложно замаскировать. А баня достаточно удалена от дома, чтобы из нее свалить в леса.
    И насчет навигации - по плану нужно будет сделать поворот на 90 гр., как бы не ошибиться? А как быть с корнями деревьев? Не хочется их (деревья) губить.

    В Летучую Мышь обращусь, спасибо!
     
  13. Как я уже говорил, строили ракоход 60х70. Если особо не торопиться, по нему запросто можно идти на четвереньках со скоростью около 1 м/с. Так что за 2-2,5 минуты пробежишь в случае чего, этого должно хватить.
    По поводу технологии в твоем случае не в курсе, 1,5 метра в ширину- это не мало. Если 0,6- тогда примерно так: Сначала роешь вертикальный колодец. Можно и без него- тогда легче будет вывозить грунт, но дырка будет больше, так что лучше с ним. Обязательно его крепишь- хотя бы досками. Потом в нужном направлении начинаешь горизонтальную часть. Здесь действуют такие правила:
    ОБЩИЕ
    1. В раскопе должны находиться как минимум двое, не считая тех, кто выносит грунт. По-простому, ты копаешь, а твой друг сидит за тобой и следит за безопасностью. Вообще экономить не стоит: если позволяет ширина- пусть сидят больше. Остальные могут неподалеку помогать выносить грунт, но в случае чего должны иметь возможность быстро помочь.
    2. У этого самого второго ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть лопата- если тебя завалит,скорее всего вместе с твоей лопатой , он должен быстро, в течении 20 секунд и не более, тебя вытащить, а ковырять грунт руками слишком долго.
    3. Все находящиеся в тоннеле должны иметь возможность быстро покинуть место работ. Это означает, что не следует оставлять в проходе кучи земли, камни, доски. Путь к отступлению должен быть свободен.

    Надо регулярно крепить свод. Делали мы это так:
    через каждае полметра ставишь П-образные конструкции из бревнышек около 8-10 см в диаметре. Верхняя поперечина должна не доставать до верха примерно на 5 см.
    Потом на эти поперечины кладешь доски например 30х150. Мы понятное дело делали это из старых горбылей.
    Нельзя забывать, что предельное расстояние от начала забоя до первой крепи не более метра, лучше полметра.
    По поводу корней деревьев да и вообще- нельзя ли делать ход глубже? А то слишком маленькая глубина опасна по двум причинам: во-первых, при этом увеличивается вероятность обвала, во-вторых, зимой почва на 2 метра промерзает, что приводит к деформации пластов и может разрушить потолок. Я бы делал на глубине 2-3 метра от потолка.
    По поводу смывания- все равно увидят...  :-\

    P.S. Как у вас обстоят дела с народом (в смысле сколько рабочих рук собираетесь привлекать)?
     
  14. Вообще как-то смахивает на прикол...
    Эх, эту бы энергию и такие ресурсы да на отрытие Ебазара, Новленской и т.п.
    А все-таки жутко любопытно, ради чего это всё...
     
  15. TonaTiy, а каком виде сейчас ваше метро? Так и осталось деревянным или сделали кладку? Не было проседаний грунта после работ? А ЧП были? А гроты по особому копать надо или также?
    Чего-нибудь придумаем - нет ничего невозможного! Для меня пример - Солженицин, Архипелаг-гулаг, том 2, глава-N, "Побеги с моралью и побеги с инженерией"
    Плохо обстоят. 2 чела точно, м.б. 3. Это вместе со мной. Наверное, придется не торопиться. Покопали вместе - повыносили землю, снова покопали. Так и заныкивать проще.
    Согласен согласиться. Только тогда может быть в нижней части участка (возле бани) придется сражаться с грунтовыми водами.

    Yarik
    Читал произведение Гоголя "Мертвые души"? Так вот, Манилов - это почти что я. Есть у меня нереализованная потребность души осуществлять всякие мега-проекты.
    ... да в ГУЛАГ, да на великие стройки коммунизма!
     
  16. Кладку мы понятное дело не делали- откуда у троих 15-летних пацанов средства? Происходило все это 4 года назад, в позапрошлом году все работало нормально. Но то ли осенью 2003, то ли весной 2004 года на западном склоне произошел оползень, который снес шалаш, и вход в катакомбы стал открыт. Какие-то полуместные пацаны решили посмотреть, как там. Не имея нормальных источников света, они устроили костер прямо в Каминном зале (2 метра от входа) и решили посидеть. Из каминного зала наверх вела труба, специально для отвода дыма. Но то ли она оказалась замыта, то ли еще что- в общем, в гроте произошел неслабый пожар- солома на полу хоть и была сырая- видимо начала тлеть. К счастью, все они смогли выбраться из грота (трагедии как в Самаре не произошло). Но крепь стлела- так что когда в июне я приехал туда- каминный грот напоминал о себе лишь провалом почвы. В этом году еще провалилось. Не думаю, что сможем все это восстановить- один из моих товарищей продал дачу в прошлом году, другой видимо уехал к родственникам на юг.
    ЧП особых не было- на такой глубине глина достаточно утрамбованная, не обрушается, дождевая вода через глину не проходила даже после ливней.

    Вот собственно и вся история. Глину мы "отмывали", делая дамбу на ручье. Дамба эта в прошлом году нормальная была.

    Технология прохода очень простая:
    1. Сидишь на четвереньках, и ударами сверху вниз отбиваешь куски глины.
    2. Когда в забое образуется неплохое углубление- берешь лопату побольше и начинаешь снимать остатки с пола, стен и потолка.
    3. Ставишь крепь.

    Откуда кстати копать планируешь начать? Из бани, из дома или посередине?

    P.S. Если есть желание- мыль на mrtonatos@yandex.ru Я тогда вечерком пришлю некоторые рисунки, а то на словах это трудно передать.
     
  17. Тонатай, да ты гигант! :D Что ж ты сразу не рассказал о своих подвигах?

    Сегодня имели радость наблюдать остатки подземного хода (культовой пещеры), выкопанной в пер.пол. XIX в. Копал всего один монах, но 9 лет :) Крепил он, как выяснилось, кирпичом "в один слой", промазывая щели цементом. Почва там - где-то рыхлый песочек, где-то поглинистей. К сожалению, х.з. по какой причине, но обвалилось как-то это всё дело... :(
     
  18. ak74, Романтик вы, как я посмотрю.. :)
    Для общего развития можно почитать учебники по горному делу, особенно касающиеся проходки и крепления горизонтальных выработок... Подойдут как ВУЗовские, так и для студентов горных техникумов, причем техникумовским я бы даже отдала предпочтение, т. к. они более доступным языком написаны. И по тем же причинам более старые учебники имеют преимущество перед более новыми... Ну а воспользоваться библиотекой, скажем, Горного института, думаю, для вас проблемы не составит ;)
     
  19. И сколько прокопал?
    На какой глубине это находится? Потолок- тоже кирпич в один слой? А вообще- не очень важно, из чего сделаны стены- кирпича в один слой прои хорошем цементе и качественной кладке, а не
    будет вполне достаточно. Важнее всего потолок, и если он сделан из тех же кирпичей по проинципу свода- жди неприятностей  ;) , поскольку стоит в одном месте дать трещину- все рассыпется моментально.
     
  20. Килья

    Килья Guest

    Хе, и как успехи? строительство уже началось?
     

Поделиться этой страницей