Полёт на МАРС. Или как диггеры в Победу ездили. (МногаБукоф)

Тема в разделе "Подземная Самара", создана пользователем Bugsy, 18 май 2006.

  1. Часть первая. «На пути к Победе»


    И, значит, нам нужна одна Победа,
    Одна на всех, мы за ценой не постоим!
    [​IMG]

    Идея поездки в Киндерлинскую была выдвинута Танкистом ещё на майские праздники, но, в связи с различными делами и заботами, вылазка была перенесена на неопределённый срок. Да и к тому же, на спелеологию наш брат был не очень то и падок. Но по рассказам людей, там бывавших, интерес к дыре постепенно нарастал и поездка, медленно, но верно, из абстрактных зарисовок стала переходить во вполне реальную картину. Оставалось только запустить чудовищную машину организации экспедиции.
    Конкретная дата поездки была определена на турслёте форума «Подземная Самара», к тому же идею поддержали и наши Тольяттинские коллеги Кэт и Гурд. В итоге, на сборы отводилась всего неделя, за которую предстояло проштудировать некоторую литературу, вспомнить технику SRT и, что самое главное, собрать документы на заявку в Самарскую Областную Маршрутно-Квалификационную Комиссию, дабы, раз собрались ехать, попробовать получить разряд по спелеологии.
    И вот наступило время Х, наша группа в стандартном составе (если не считать Танкиста, ехавшим с нами в экспедицию впервые, кстати, в качестве руководителя группы), загрузившись в пятнашку, валит на всех парах в гости к братскому башкирскому народу.
    Остановлюсь подробнее на некоторых особо запомнившихся мелочах, замеченных нами в Уфе и её области. Ну, во-первых, это, конечно, сотрудники ДПС, стоящие круглые сутки и на основных трассах и на подъездных дорогах и на грунтовых тропах, связующих какой-нибудь Мухосранск и Суходрищенск. Злые, наглые и ушлые товарищи, говорящие по-русски так, что понять, что они хотят (а хотят они, ессно, кровных наших), получается крайне трудно. Такого зверства на дорогах Самары мне лично видеть не приходилось.
    Второе отличающее свойство это дорожные знаки. Если обратить внимание на метод их установки, можно представить себе следующую картину: едет какой-нибудь шестьдесят шестой газон, до верха набитый знаками. На всей этой горе величественно восседает ответственный товарищ, в рыжем костюме, бутылкой водки и насмерть пережеванной, давно потухшей папиросой Беломорканала. И как только газон делает остановку, этот самый товарищ, грязно матерясь и пожёвывая потухшую папиросу. небрежно спихивает ногами первые попавшиеся знаки в количестве штук пяти и в этот же миг шишига трогается и продолжает движение в известном только водителю направлении. Следом, на место дорожнознакового десанта прибывает другая группа ответственных товарищей, мало чем отличающихся от первого, и натыкивает эти знаки на площади в 2 квадратных метра как рука ляжет. И если нашему читателю предстоит передвигаться по бесконечным дорогам дружественного народа Республики Башкирии, пусть не удивляется, узрев груду несвязанных между собой, тупо стоящих знаков. Так надо. Нам, наверное, понять этого не дано.
    И ещё. Есть у Уфимцев два любимых знака. Их можно встретить везде и всегда, где бы вы не проехали. Первый знак, это «внимание, неровная дорога», попросту – сиськи. Только изображены они более выразительно и выпукло, нежели у нас. Чем это вызвано, не понятно, может у них комплекс какой-то… Ну а вторым общеобожаемым знаком является знак 40. Он может стоять как на сельской грунтовке, так и на трассе, где, казалось бы, ему совершенно не место. Ну, а в ста метрах от знака, как водится, браво держа радар, перенося тяготы и лишения, честно несёт службу гаишник, всегда готовый пожурить недобросовестного водителя и не наказывать протоколом, всего-навсего за 50 рублей. Причём денежным эквивалентом может послужить всё что угодно, например, машинное масло, наличием которого интересовался у нас один из честнейших сотрудников ДПС.
    А самое главное, что бросается в глаза это буква Й. Она, видимо, является главной буквой алфавита и ставится почти в каждом слове. Иногда в конце, иногда в начале, а иногда и там и там. И мы, немного подумав, решили, что если доведётся общаться с населением, будем представляться йБагзи, йХимикъ, Кэтй, йГурд и йТанкистй, может за местных сканаем.
    Ну да ладно, перейду к делу, ибо уже утомил уважаемого читателя большим количеством пустой информации.
    Выезд из Самары состоялся в 19:00 по местному времени. В 1:00 мы были на посту ДПС при въезде в Уфу. Оставалось найти правильную дорогу и проехать ещё около 100 км. Благо дело гаишники оказались вполне разговорчивыми, но относились к нашей группе с подозрением, принимая нас толи за контрабандистов, то ли за госторбайтеров. Однако, на пальцах объяснив маршрут дальнейшего следования, между слов осматривая машину, задавай глупые вопросы, сочувственно цокая языками, сделали вывод, что мы скорее е****ые, чем имеем отношение к криминалу.
    Двигаемся дальше. Поворот на Белое Озеро. Г*********ий район. Сеть дорог. К тому же у нас была плохая топоподготовка местности… Короче говоря, пришлось немного поблудить по селениям, прежде чем найти первый посёлок в нашей маршрутной книжке – п.г.т. К********к. Въезжая в село, часы пробили 4 утра. Проблема – нам нужно поставить в маршрутной книжке печать, которая бы подтверждала наше присутствие в вышеуказанном месте. Внимание вопрос – какая организация может предоставить подобные услуги в 4 утра в посёлке городского типа? Ответ правильный – милиция! Багзи и Гурд колотят в закрытую дверь местного РОВД. Дверь открывается, образовывая воздушное сообщение внутреннего помещения с окружающей средой. В воздухе улавливается едва заметный запах перегара, вдохнув который Гурд понимает, что за руль ему садиться уже нельзя, а в следующий миг поддерживает опьяневшего Багзи. Вывалившийся на стук, разбуженный нами, лейтенант милиции, долго не мог понять, что мы от него хотим, задавая глупые вопросы, кто мы такие, какие пещеры, какая маршрутная книжка и обещал немедленно разобраться со всем учиненным нами безобразием. Но, по ходу возвращения из страны грёз в реальный мир, он начал немного въезжать в суть и, по приходу своего коллеги, полностью пришёл в себя, перейдя на официальный и вполне доброжелательный тон. Вторым сотрудником милиции оказался толи дежурный следователь, толи дежурный опер, и сходу поинтересовался, не везём ли мы с собой чего-нибудь такого. Багзи и Гурд переглянулись, пытаясь понять, подойдёт ли снаряга и фонари под определение «что-нибудь такое», но так и не разобравшись, на всякий случай, ответили нет. Получив отрицательный ответ, сотрудник внутренних органов перешёл к делу, рассказав нам, что сам бывал в Победе несколько раз. В это время лейтенант забрал у нас маршрутку и жбякнул печать, указав число, свою должность и роспись. Всё по военному, строго, сухо и четко. А дежурный следак (опер), посоветовал нам вопрос с машиной оставит до утра, а не колотиться в первый попавшийся дом ночью. Объяснив это просто – они там все дикие, с гор спустились. Не поймут. Уедете без вещей и машины.
    Въезжаем в И******во всё ещё под покровом ночи. Решено пару часов, оставшихся до утра, провести в машине, а с рассветом решать вопрос с парковкой. Так и поступили. Удалось даже вздремнуть часок, набраться сил, которых, уже в пещере, нам понадобилось очень много.
    В полудрёме Багзи слышал, как по крыше диггмобиля, с нарастающим эффектом, начал барабанить дождик. При условии, что нам предстоял ещё и пеший переход (около 10 км) до заброски в систему, это не предало оптимизма. Но это уже будет потом. А сейчас сон. Пусть короткий, неудобный, с отёкшими ногами и шеей, но всё-таки сон, предающий частичку сил, так необходимых в ближайшие полутора суток, как ему, так и всей группе, так как с момента заброски, все пятеро должны будут работать как единый организм, думать как единый организм и жить как единый организм. Только тогда будут результаты.
    Первым проснулся Химик и, не медлив, поднял на ноги всю группу. Спустя каких-то 5 минут диггмобиль уже сигналил по окнами первого попавшегося дома, вызывая хозяина на разговор. Последний, не заставив себя ждать, уже гостеприимно открывал ворота. Итак, с парковкой проблема решена. Готовимся к пешему переходу. А дождь, как назло, усиливается.
    6:30 – выдвинулись. Вот и мост через Зилим, соеденяющий И******во и село Т-А. Хороший мост. Красивый. Построен в 2000 г. Длиной 180 метров.

    [​IMG]
    Наверное, в 2000 году в селении Т-А была большая-большая пьянка, ибо этот мост единственное сообщение села с соседним И******во.
    Вот уже Т-А осталось позади. Идём вверх по течению Зилима.
    Сказать красиво – ничего не сказать. Багзи шёл и думал, что то, что он сейчас видит и чувствует передать нельзя. Ни словами, ни фотографиями, ни видеосъёмкой… Это нужно просто видеть и чувствовать, вдыхать этот аромат вершин и влажную прохладу Зилима. И пусть дождь мерзко хлещет по промокшему костюму, а порывы ветра выдувают последние остатки тепла, восхищение не отступает и каждый новый шаг открывает перед исследователем всё больше граней величайшей красоты и вековой мудрости Южного Урала.

    [​IMG]

    Багзи не видел гор, кроме Жигулей. Не был на вершине Эльбруса и в ущельях Кавказа. Не пересекал Крымские горные перевалы, как не пересекал их и Химик и все остальные… Может именно поэтому впечатление было невероятно сильным, заставляя биться сердце в бешенном ритме, а лёгким не хватало объёма для того, что бы вдыхать этот воздух.

    [​IMG]

    Всё должно быть своевременно и постепенно. В противном случае можно упустить массу незабываемых моментов.
    Скользя по намокшим, гладким камням, группа продолжает движение. Совсем скоро должен появиться первый прижим. Сейчас нас тревожит один единственный вопрос – как его преодолеть? Есть два пути – нижний, это в том случае, если уровень воды в Зилиме не высокий и верхний – по узким траверсам на горном склоне, когда уровень не позволяет пройти нижним путём.
    Нам везёт – первый прижим преодоляется низом. Но по уступам попрыгать всё-таки пришлось. Опять же, не всем. Танкист, собравшись духом, решил форсировать Зилим в пешем порядке, не утруждая себя скоканием с уступа на уступ и будучи уверенным, что, если бежать по воде быстро, она не успеет попасть в ботинки. Получилось не совсем так, как он ожидал, но, тем не менее, первая преграда была успешно пройдена. Но впереди был ещё один прижим, немного сложнее первого. Но и он был пройден тем же способом, так что оставалось всего-навсего дойти до места.

    [​IMG]

    Одежда и рюкзаки начинали промокать, не помогали даже штурмовые чехлы, поэтому группа решила ускорить темп движения.
    Осталось совсем чуть-чуть. Перекур – голубое озеро. Наполняем кружку водой. Пьём. Вкусно. Химик пытается определить причину несвойственного цвета воды, произнося какие то сложные формулы. Все остальные, сделав умные лица, одобряюще качают головой, соглашаясь с Химиковскими выводами.

    [​IMG]

    Подъём. Последний рывок и вот мы у входового грота. Группа молча осматривает грот, восхищаясь масштабами и красотой великого природного памятника. Стоит обратить внимание и на огромное количество мусора, разбросанного вокруг и отдать должное спелеологам г. Уфы, следящим за чистотой системы, а так же всем остальным её посетителям, имеющим здравый смысл и уносящим мусор с собой. Тот мир, что царит в пещере, да и мир вокруг неё бесценен. Жаль, что понимают это далеко не все…
    Переодеваемся. Лёгкий завтрак. Группа к заброске готова. Свет включён. 9:20 – ВНИЗ.

    [​IMG]





    Продолжение, ессно, следует... :)
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  2. Первыйн_х! Щапочетайу..

    ;D

    Простите, "многабукоф" зацепило.

    Багси, отличное изложение материала. Ты крут.
    Поездка ваша впечатлила.
     
  3. НОСТАЛЬГИЯ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
     
  4. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    АААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    (эмоции)
     
  5. Классно ! очень интересно.
    к сожалению по большей части подобные вещи упираються в элементарную нехватку свободного времени
     
  6. Kuc

    Kuc

    Киндерл_нская...

    Поздравляю с удачной поездкой!
     
  7. Коменты рулят, пасиб всем бальшое ;)
    В понедельник выйдет вторая часть, с кучей фоток хороших и инфой по самой системе.
    Думаю, успею дописать
     
  8. Молодец Багси! З года назад там был, пещера и правда рулезная.
     
  9. Привет всем! Багси, не успел до понедельника. Ждём второй части с нетерпением! Народ, срочно нужна экспедиция на Сумган! Надо фильм доснять. Нет машины и желающих помогать. Кто?
     
  10. Каюсь, не успел... :(
     
  11. ALX

    ALX

    Рад за вас что вы- самарцы можете вот так спланировать и поехать
     
  12. В общем, многабукоф будет потом, а сча пока фоты:

    Итак, входим, продвигаемся через Ледник, усыпанный сталагмитами и выходим к "Ледяной Королеве"
    [​IMG]

    Выходим с выхоложенной части и двигаемся по входовой галерее, натыкаясь на кальцитовый сталагмит "Пагода"
    [​IMG]

    А вот и вторая решётка, перегораживающая узкий шкурник, отделяющий дикую часть пещеры от входовой, которую хотели сделать экскурсионной. На дне шкурника вяло течёт ручеёк, но после пешего перехода под дождём на него просто все забивают ;D
    [​IMG]

    Зал Бороды и натечные образования в нём
    [​IMG]


    Преодоление первого колодца. На картах он индексируется как К14. Глубина, соответственно, 14 метров. Проходится либо траверсом по левой стенке и далее камином со страховкой на стационарных верёвках, либо с использованием верья, спусковиков и обвязок
    [​IMG]

    Почти около "Зала Развилки". Каньон - русло подземной реки. Кадр сделан с полочки "Февральского Кольца", где располагался лагерь самарцев, по каким то понятным только Танкисту причинам названный СЛЮНИ...
    [​IMG]

    Собственно, сам ПБЛ
    [​IMG]

    "Февральское Кольцо" перешло в низкий ход к самому глубокому колодцу системы К23, похожему на чудовищный пищевод, покрытый татечкой, по которой на дно колодца течёт вода. К сожалению сам колодец и зал глиняных фигур отснять не удалось, так как убили фонарь :-[
    [​IMG]

    Танкист спускается в К23
    [​IMG]

    Глиняный член команды "Самара Диггинг" ;D
    [​IMG]

    На пути к "Классическому Залу" - самому высокому залу пещеры. Масштабы уже впечатляют. Где то там идёт наклонный ход в "Цветочную Галерею"
    [​IMG]

    Гиганский гур в центре "Классического Зала". Высота самого же зала около 140 метров.
    [​IMG]

    Там же. Натечка медузы.
    [​IMG]

    На пути к Атлантиде. Хлеборезка перед ходов в "Зал Тройник"
    [​IMG]

    А это жалкая попытка Танкиста преодолеть свободным лазаньем восходящий колодец К16. Доползя до половины он забил руки и нам пришлось его снимать ;D
    [​IMG]

    Далее двигаемся обратно и входим в самую протяжённую часть, 5-ю. "Готический Ход" очень напоминает Пензенский Наровчатский Монастырь. Только свод повыше. На самом же деле это всё тварения природы а не рук человеческих...
    [​IMG]

    "Ход Метро", следует сразу за "Готическим Ходом"
    [​IMG]

    Затем очень протяжённый спуск "Спуск Дурака". Мы, для верности, пробросили перила. Хотя, его можно вполне спокойно преодолеть и без них.
    [​IMG]

    Траверс "Смерть Тёткам" назван так в честь торчащего на уровне груди скального выступа.
    [​IMG]

    После выброски у Грота
    [​IMG]

    Помывки в Киндерлинке, которая, кстати, на момент заброски была пересохшая
    [​IMG]

    Артефакты по пути обратно
    [​IMG]

    Траверс на приживах. Вода поднялась
    [​IMG]

    Сплав местных по Зилиму
    [​IMG]

    Гора около Таш-Асты. Не помню как называется, но красиво.
    [​IMG]

    А вы, наверное, думаете, а при чём тут МАРС? А ВОТ причём:
    [​IMG]


    ;D ;D ;D
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  13. Маладца, народ! Насчёт Слюней с Танком ещё поговорю... ;D Тааак, Багси, что там с нашими планами на август? Специально всё перенесли, но сроки уже жмут!
     
  14. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    О, как! А я уж думал, на деревянных плотах уже не ходят. Есть еще любители... хотя это уже профессионалы.
     
  15. southural.ru
    Про Победу и кучу всего.

    RE:{На пути к "Классическому Залу" - самому высокому залу пещеры. Масштабы уже впечатляют. Где то там идёт наклонный ход в "Цветочную Галерею"} -- Зал тот не Классический, а Тетанический.
    Есть прикол- туда магнитолу помощнее волочти, и Баха там гонять.
    Можно Металику там попробовать.
     
  16. Зелёный, не путаешь ли ты Классику с залом Атлантов, а?
     
  17. Зелёный
    во всех отчётах зал называют Классическим. А перед ним есть зал Атлантов, как Сэм уже сказал с двумя турами, уходящими под купол, может ты действительно его имеешь ввиду?
     
  18. Уломали, черти...
    Пусть будет классическим.
    Неспец я по победе.
    Бывал тока однажды, далековато, да и спонталыги не ломанешся.
    Легенд много слыхал, титаническим его некоторые назавают.
    Факт что с магнитолами туда лазить прикольно.
     
  19. Мдааа... Там одна колонна особо красивая... Там только магнитолы не хватало... Ещё один любитель дискотек под землёй...
     
  20. РЕБЯТА ВЫ МОЛОДЦЫ!

    фотки как всегда СУПЕР! как и отчет !

    Багзи, Химик, Танкист и всем остальным - приветы!

    Ждите в августе отчетов из ГЕЛЕНДЖИКА (завтра буду в Самаре в 13-14 - пересаживаюсь на поезд)
     

Поделиться этой страницей